Главная » подвиг и героизм » Учение Огня. Введение в Живую Этику. Рихард Рудзитис (о напряжении)

606 просмотров

Предисловие
I. Источник Истины
II. Учение Христа
III. Теософия
IV. Современная наука
V. Живая Этика — новая наука
VI. Что Живая Этика дает материалистической науке
VII. Основа новой медицины
VIII. Живая Этика и другие Учения
IХ. Учение вмещения и терпимости
Х. Знание — друг человечества
ХI. Всеобъемлющее Учение жизни
ХII. Практическая Йога
ХIII. Учение как лейтмотив жизни
ХIV. Колокол тревоги
ХV. Основы Живой Этики
ХVI. Школа Эволюции
ХVII. Весть о Братстве Света
ХVIII. Духовный Учитель
ХIХ. Учение сердца
ХХ. Агни-Йога — Наука Огня
XXI. Доктрина напряжения

 

XXI. Доктрина напряжения

…Чем выше, тем напряженнее. Так готовьте

людей к неизбежной напряженности. …Это

нагнетение есть закон Сущего.

Сердце, 314

Последние дни теперешней эпохи характеризует небывалое напряжение. Оно проявляется, прежде всего, как в отношениях многих народов, так и миллионов отдельных людей. Восток и Запад разделились, обе политические системы на грани взрыва. Неописуемое напряжение, кажется, нарастает в атмосфере, во всей природе. Сам воздух как бы накален в огненных стихиях, в неизвестных токах, в ядовитом угаре. Для чуткого сознания иногда так трудно дышать. Часто как бы тяжкий купол ложится на все существо человека, нервы, психику. Внезапные периоды жара с последующими катастрофами сменяет холод, словно колеблются магнетические центры Земли. Среди людей широко распространяются ранее столь редкие болезни, порожденные в основном психическими причинами. Кажется — сама планета больна.

«…Неслыханное напряжение указывает на смятение стихий. Нужно собрать все силы, чтобы сохранить созвучие с Силами Огненными» (Мир Огненный, ч.II, 222).

Ныне заключительный акт Армагеддона — битвы за Эру Света. Свободная воля человечества в последний раз положена на чашу весов. Космическая битва, которая происходит в Тонком Мире и103 проявляется в смятенном сознании человечества, тяжело отзывается в земном мире, намного сильнее всего пережитого на Земле. Ощущается торжественное напряжение и тоска от давления неизвестных токов и тьмы, предчувствие опасности и вечная готовность сердца отразить нападение.

«Какие же предприятия проходят в жизнь без больших напряжений? Ведь каждая творческая ступень является утверждением больших битв. Так идущие с Силами Света должны знать, что без напряженной битвы нет победы. Так когда утверждается ступень великой победы, ученики Света должны чуять всю неотступность духа и всю непоколебимость действий. Когда давалось человечеству утверждение великих основ, то принималось каждое напряжение как дальнейший импульс для новых построений» (Иерархия, 320).

Ныне, когда пришли решающие сроки, когда близка ступень победы Света, быть может, еще невидимая глазу, события назревают, человечество в лихорадочной гонке политического и экономического соревнования решает свою судьбу на вечные времена.

В космической битве происходит переустройство нашей планеты в самых основах, преобразование во всех земных центрах. Поэтому теперь, в связи с началом новой Эры Огня, все энергии земли и неба в высшей мере усилены и трансформированы.

«Нужно смотреть на происходящие события как на выражение всех потенциалов. Самое неотъемлемое напряжение царит в мире, ибо эпоха возрождения духа устремляет все энергии к высшей трансмутации. Время прекрасное, когда все события знаменуют наступающее великое переустройство» (Мир Огненный, ч.III, 354).

«Даже недалекие умы могут видеть, что карта мира меняется. Переустройство мира происходит во всех краях, и кажущееся утвержденное благополучие есть лишь мираж, ибо каждая энергия находится в стадии трансмутации» (Мир Огненный, ч.III, 357).

«Центры земные и надземные являют соответственные напряжения, когда события устремляются к переустройству. Нет такого утверждения на планете, которое не напрягалось бы огнем созидания или силою разрушения» (Мир Огненный, ч.III, 356).

Так же, как на Земле, происходит переустройство плана Тонкого Мира.

«Состояние планов надземных надвигает ускоренные события. Слои надземные как бы перемещаются, ибо стремление к земле пробуждает много спящих духов. Перед великими событиями слои надземные всегда пробуждаются; начинается как бы испытание для духов, которые могут избрать свой путь» (Мир Огненный, ч.III, 328).

Живая Этика призывает не только спешить в полном созвучии с напряжением эпохи, с переживаниями и мысленными стремлениями человечества, но и всеми огнями бескорыстного устремления сознания пытаться регулировать и преодолевать эту динамику. Пламя сердечной преданности должно устремляться впереди циклона, чтобы не быть затронутым стихиями, чтобы лучше помочь человечеству.

Так Учение призывает не избегать состояния непрерывного напряжения, но принять его как дар восхождения.

«Многие вообще не могут вместить пребывания на земле при постоянном напряжении. …Можно приучить себя к постоянному дозору, как к магниту напряжения. Кто вступил на лестницу восхождения, тому начальная ступень уже трудно переносима» (Мир Огненный, ч.II, 253).

Живая Этика прямо указывает на эволюционный смысл напряжения, которое является истинной движущей силой в развитии человека. Высшие энергии рождаются только в напряжении всех сил. Потому Живая Этика дает методику, как усилить свои энергии. Она призывает не бояться принять непомерную ношу ради общего блага, ибо добровольная ноша ведет в сад Красоты Духа. Она побуждает не печалиться о жизненных трудностях и препятствиях, ибо препятствия развивают в человеке положительные качества характера, и, напротив, все легкое и удобное несоизмеримо с эволюцией.

Живая Этика призывает не бояться ни нападений противника, ибо они закаляют дух, ни клеветы, ибо она есть «топливо костра подвига» (Агни-Йога, 21), ни преследований, ибо они — самый прямой путь к успеху.

«Не нужно забывать, что преследование есть лучший успех. Звучать может лишь натянутая струна» (Сердце, 24).

«Тесные времена пусть будут тоже благословенны. Именно в такие времена приучаемся отличать важное от ничтожного. В дни благополучия темнеет зоркость, но это качество особенно нужно при приближении к огненным сферам. Потому так драгоценны угнетение и нагнетение; они не только умножают зоркость и стремительность, но и выдавливают из недр наших огни новые» (Мир Огненный, ч.I, 10).

Именно, мы видим, что каждое нагнетение, каждое потрясение, каждое противодействие пробуждает Агни, психическую энергию. Огненные импульсы восхождения растут от пружины огня напряжения.

«Именно боевые напряжения или страдания от нападений лучше всего утончают центры. Потому каждый, идущий в Великом Служении, приветствует такие напряжения как крылья Света» (Мир Огненный, ч.II, 82).

«…Когда тверд ход, тогда благотворны противодействия. Они рождают молнию, и гром потрясает далекие горы. Будущее складывается молниями сознания, сила этих искр зависит от противодействия» (Агни Йога, 257).

Так путь Йоги Огня отнюдь не легкий. По-человечески, это самый трудный путь. Много в нем напряжения, много опасностей и битв. И ничто не может облегчить крутой путь восходящего в гору. Но истинный, пламенный последователь Учения отнюдь не будет избегать трудностей, его сердце втайне даже будет приветствовать преграды и препятствия на пути, ибо его сердце горит стремлением скорее попасть на самую вершину.

«Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!» (Агни-Йога, 406).

В то время как большинство восходящих в гору обычно выбирают, если есть возможность, более легкие, обходные тропы и более пологие склоны, ученик Огненного Мастера, в часы ответственных решений или испытаний, если будет необходимо ради спешности, не испугается даже крутой скалы или кручи, и, окрыленный преданностью, в мужестве отчаяния и напряжении сил устремится прямо к скале, вверх, чтобы ускорить свой путь.

Высокий огненный дух иногда сознательно избирает трудный путь, чтобы скорее достичь цели. Он примет трудное задание как математическую задачу. Ибо, сознательно пробираясь через дорожную пыль, стараясь закалять качества характера, добровольно проходя через огненное крещение жизненных испытаний, отказываясь от удобств и ради дела принимая страдания, он безмерно ускоряет свой путь.

«Высокий дух… сам радуется возможности усовершенствовать новую сторону своей жизни. Он сам помогает находить трудные задачи, чтобы на них испытать обновленное сознание. Каждый высокий дух стремится к трудному пути, но слабый сохранит свою трусливую леность.

У Нас собираются лишь с трудных путей. Каждый мог облегчить свой путь, но он не сделал этого во имя спешности восхождения» (Надземное, 83).

«…Опытные люди просят об испытаниях, иначе на чем утвердить силу нашу?» (Мир Огненный, ч.I, 634).

Духовное спасение человека, «возрождение свыше» и каждая новая ступень сознания требует высшей градации напряжения — огненного испытания сил: «нужно все поставить на карту» (Мир Огненный, ч.III, 81).

Потому Учение нередко говорит о стоянии на краю бездны, как о пределе напряжения, о готовности пламенного сердца на все, — эта готовность безмерно приближает нас к Источнику Высших Сил.

«Мы много скорбим, когда видим малодушные уклонения или нежелание поставить себя на край пропасти. Но чем можно нагнести энергию, как не крайним положением?» (Сердце, 30).

«Когда говорил о спасительном мужестве отчаяния, предуказывал лишь путь кратчайший. Напряжение до последней черты нужно лишь для дальнего полета» (Сердце, 208).

«Мужество перед разверзающейся бездной достигается, именно, когда дух ставит все на ставку… И духовные огненные борения могут вознести на большую высоту. Так устремимся к духовным трудностям. Бездна может разверзаться перед сердцем. Так неумолимо, казалось бы, идет жизненный путь; но сердце, познавшее бездну, познает тоже и Свет… На пути к Миру Огненному нужно преисполниться бесстрашием перед бездной» (Мир Огненный, ч.III, 94).

«Пройти жизнь и достичь — значит пройти по краю бездны, значит пройти через скорби и напряжения. Так же как Космическая Лаборатория трансмутирует эти энергии сердца, так человеческие души проходят чистилище на земле. Без этого огненного приобщения к Космическому Огню сердце не познает посвящения в высший мир» (Мир Огненный, ч.III, 381).

Бывают решающие мгновения в духовной жизни человека, когда он находится как бы в безвыходном положении, когда до предела нагнетены все его священные, преданные чувства, когда жизнь видимо зашла в тупик — он как бы перед бездной или крутой скалой, но только тогда может прийти Высшая Помощь, трансмутируя сознание человека, подобно тому, как металл должен дойти до известной степени накала, чтобы кузнец выковал из него новые, гармоничные формы.

Такое чрезвычайное напряжение является путем к Миру Огненному, лестницей, по которой Агни-йог идет, словно по тысяче огненных языков и стрел молний духа, всегда на границе взрыва или экстаза, уравновешенных на физическом плане чрезвычайной дисциплиной духа.

«Подойдем к самому трудному, к такому, перед чем все бывшие трудности покажутся как благие часы. Самое трудное есть благословение Мира Огненного. Так труден этот вход, что кажется, что ни малейшая клеточка наша не может перенести этот мир восхищения. Сказано, что когда все покровы спадут и останется лишь сияние дерзания, тогда огонь светлый пройдет во врата, не вхожие для тела. Но чтобы зажечь такое дерзание, сохраним восхищение перед самым трудным» (Мир Огненный, ч.II, 106).

Мгновения напряжения такого огненного вдохновения может пережить сознание, охваченное восторгом самозабвенного творчества или сердечным пламенем сострадания и человеколюбия, или в вознесении преданности и молитве сердца, это может произойти и в процессе духовного творчества — в сферах высших образов и огненных мыслей.

Эти мгновения могут быть только краткими; временами они тяжелы, но в глубинах сердца живет счастье, несмотря на тягость мира, которую ощущает огненный дух, чье сердце творит высшую ступень подвига, в человеколюбии и пламенной борьбе против сил тьмы.

«Напряжение всех энергий духа, конечно, выявляется при столкновении сил. Конечно, лишь устремленный к творчеству дух может осознать ту мощь, которая заложена в противодействии… Восходя на пути к Миру Огненному, запомним об устремлении в высшем напряжении духа, когда на краю пропасти, когда на вершине, когда перед глухой стеной. Так напряжем все силы» (Мир Огненный, ч.III, 212).

Спросят — будет ли когда-то конец нагнетению напряжения? Разве уже никогда не уйти от бушующих волн огня тому, кто встал на путь искания новых мыслей?

Однажды я видел во сне, что нахожусь среди степи в небольшом доме, и рядом с ним — пороховой погреб. Со страхом вижу, что вокруг, где только видит глаз, горит степь, и волны огня с каждым мгновением все ближе и ближе. Проснувшись, я подумал: неужели огненное напряжение сознания и опасности в моей жизни будут только возрастать? И всем влияниям токов пространства на нервы, нападениям тьмы, огненному напряжению, воспламенению сознания и сердца никогда не будет конца, напротив, они только возрастут? — О да, ведь «покой есть вершина беспокойства» (Агни-Йога, 602), покой — в огненно уравновешенном устремлении метеорита в синеве Беспредельности.

Если нам иногда трудно, то как же там, в Неописуемой Вышине, где Сыновья и Дочери Света несут всю тяжесть мира за нас, ведут несравнимые космические битвы ради нашего счастья — нашего восхождения?

«Могут подумать некоторые люди — как легко Владыкам, когда Они вышли за пределы земных тягот! Так скажет, кто не знает размеров действительности. Именно, как на земле, так и на небе. Уходят тяготы земные, но приходят несравнимые заботы космические. Именно, если трудно на земле, то на небе еще труднее. Правда, трудно с людьми и по их невежеству, и по их служению тьме, но тем труднее, когда видите движение масс материи, обращающейся в хаос. Когда подземный, гибельный огонь ранее срока пытается пробить кору земную или когда слои газов отравляют пространство, тогда трудность превышает все земное воображение» (Мир Огненный, ч.II, 30).

Мы учимся новому закону физики: напряжение растет пропорционально росту духа. Если возьмем шкалу космических энергий — в каких же молниях самых тонких и коротких волн сияет сущность Великих Духов! В этой биллионной части секунды и возможна «делимость сознания» — когда сознание высокого духа может быть одновременно «здесь и там», спешить с мыслью помощи в любое мгновение. Это и есть великий труд Старших Братьев человечества ради спасения своих еще столь слабых, несовершенных братьев.

Истинно, из великого напряжения духа рождается великая Красота. И красота Огненного Мира, как говорит Учение, — это уже нечто неописуемое в напряжении вибраций, это постоянное состояние взрыва молниеносных мыслей в высшей концентрации, и нет такого воображения, чтобы его описать, у него одно имя — Величие!

Такими выразителями безмерно нагнетенной, сияющей всеми космическими огнями Красоты являются Великие Учителя.

Такую жертву напряжения сердца, красоты духа, любви и мысли во все века истории человечества приносили на земле Герои Духа, великие победители себя и спасители мира.

«“Если уже достигшие блаженства должны так напряженно устремляться к познанию и принятию Указов, то насколько же должен я подлежать всякому напряжению, лишь бы не ускользнула Воля Высшая!”

…Нужно быть готовым к всевозможным нагнетениям, лишь бы войти в созвучие с высшим миром» (Мир Огненный, ч.I, 654).

XXII. Живая Этика как метод ускорения эволюции
XXIII. Евангелие Вечной Молодости
XXIV. Красота Спасительница
XXV. Храм Живой Этики
XXVI. Магнит Учения
XXVII. Призыв к очищению древних Учений
XXVIII. Распространение Живой Этики
XXIX. Очищение пространства
XXX. Живая Этика — Зов к Битве
XXXI. Радуга Учения
XXXII. Цикл книг Живой Этики
XXXIII. Учение Майтрейи и Беспредельность

Список книг Учения Живой Этики

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий