Главная » Для начинающих, этика » ВВЕДЕНИЕ В АГНИ ЙОГУ. СЕРГЕЙ КЛЮЧНИКОВ (Об Этике)

757 просмотров

2781-4

VIII. ПРИНЦИПЫ ЭТИКИ. ОЧИЩЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА.

Этические принципы Агни Йоги, вытекающие из ее антологии, пронизывают все сферы Бытия. Главный постулат большинтсва этических систем мира, “не делай другим того, чего не хочешь, чтобы другие делали тебе”, охватывает в Учении не только область поступков, но и распространяется на мышление. Повторен и научно обоснован древний завет Зороастра: “Добрая мысль, доброе слово, доброе дело”. Считая мысли первопричиной поступков, Учение указывает на недопутимость разрыва между мыслью и действием, внешним и внутренним. Рассматривая ноосферу как всеобщее достояние людей, оно, в соответствии с основами восточной эзотерики, утверждает ответственность человека за мышление как верховный нравственный закон.

Низкие, эгоистические мысли вредны прежде всего тем, кто их породил. Ведь будучи однажды порожденной, “темная мысль” имеет тенденцию к многократному повторению, подобно шальной пуле она летит в пространстве со всеми опасностями рикошета. Но в отличии от пули не теряет в полете, а приобретает от повторений свою “убойную” силу и способна к многократным “рикошетам”.

“Мысль есть магнит, – утверждала Елена Ивановна, – и каждая мысль мрака порождает наслоения тяжких флюидов, которые притягиваются и собираются тождественным сознанием. Помните, что мысль действует как бумеранг, ибо мысль, посланная сознательно человеку, в котором нет тождественной с нею вибрации, возвращается к пославшему, по пути усиливаясь тождественными вибрациями, всегда в изобилии носящимися в пространстве и ищущими соединения. Легко можно представить себе, какое разрушающее действие может получиться для пославшего, если мысль его была полна злобы”.

Некоторые подтверждения постулату о материальности мысли мы находим в теории психофизиологической доминанты Ухтомского. Согластно ей, возникшая в головном мозге мыслительная доминанта, представляющая собой единство субъективного смысла мысли и преобладающего возбуждения определенных участков мозга, “запоминается” им, откладывается в глубинной памяти человека и по прошествии времени начинает всплывать в сознании, подталкивая человека к определенным поступкам и решениям.

Не меньший, если не больший, вред отравленные низкими чувствами “мыслеформы” наносят всей ноосфере человечества, которую Агни Йога рассматривает, как живую тонкоматериальную субстанцию. Все эти мысли и образы запечатлеваются на невидимых скрижалях пространства, складывая в своей совокупности тяжкую духовную атмосферу человечества и препятствуя обновлению жизни.

Согласно Живой Этике, духовное пространство имеет множество слоев, которые подразделяются в зависимости от уровня сознания людей, его творящих. Низшие слои – царство тьмы, источник ночных кошмаров, полный беззвучных стонов, кровоточащих язв и теней предательства. Другие, высшие слои пространства или, выражаясь современным языком, ноосферы – вместилище лучших человеческих мечтаний, сияющих мыслей прозрения, образов красоты, возвышенных замыслов. Все эти мысли связаны между собой, не случайно открытия в науке делались несколькими ничего не знающими друг о друге учеными почти одновременно, словно подтверждая скрывающийся за “объективной необходимостью” открытия закон незримой циркуляции идей в пространстве. Ничто не исчезает бесследно – ни подвиг, ни предательство, ни высокое, ни низкое. Отсюда неустанные призывы Учения – очищать пространство, посылая в него чистые и светлые мысли и подымая этим сознание человечества к нравственным высотам. Каждый взлет героизма, творение искусства, достижение культуры, каждая оригинальная мысль, яркий образ, научное открытие, философский символ, молчаливое устремление духа к небу, прорыв сознания в понимании жизненных законов – подобно незримым лампадам освещают пространство и облегчают всем мыслящим людям нахождение выхода из запутанного лабиринта судьбы.

Другой основополагающий принцип, на который Елена Ивановна обращала особое внимание, заключается в бескорыстии действий и поступков. Самопожертвование и совершение добра только тогда заслуживают этого названия, когда совершаются без малейшего расчета и выгоды. Сама мысль о вознаграждении привносит в добрые дела и сознание совершающего их не сразу уловимый, но реальный дух саморазрушения и темноты. По мере роста дел растет честолюбие, и, если его надежды на желанную цель и вознаграждение не сбываются, оно может обернуться своей противоположностью и даже превратиться во зло. Мечтающий о награде уже наградил себя и лишил подлинной и духовной радости, помощи людям или свободного творчества.

Этическая философия Учения сцементирована прочной верой в конечную победу добра над злом. Подобная мысль требует расшифровки. Понимая зло как отражение несовершества самого человека и видя невозможность его искоренения в течение длительного времени, Агни Йога призывает людей, исповедующих идеалы добра, к единственно правильному отношению к его диалектической противоположности: воспринимать зло как необходимый трамплин на эволюционном пути восхождения к свету.

На следующих эволюционных ступенях зло, как сила противоположная добру, утратит характер сознательного противостояния и станет инерцией, сопротивлением материи. На новый качественный уровень перейдет и добро, став творческим светом, который, словно солнце, одинаково светит для всех – более совершенных и менее совершенных. Подобное отношение и знание эволюционно-этических законов помогает человеку обрести качество вмещения и терпимости по отношению ко всем людям, в чьем внутреннем мире зло переплетено с добром. Поэтому высшим мерилом, которое смогло бы определить границы между добром и злом в каждом конкретном случае, является не какой-либо абстрактный принцип или формула добра, но человеческое сердце (при его открытости или пробужденности). Совершенствование добра связано с раскрытием потенциала сердца, которое, сохраняя субъективную окраску каждого добра, побуждения, оценки или действия, развивает в человеке способность к объективному качеству добра или справедливости. У продвинутых в духовном плане мудрецов или подвижников доброта и справедливость приобретают качества безупречности или “сияющей целесообразности”.

Сергей Ключников. Введение в Агни Йогу. Издательство: Беловодье 1995. – 30 с.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

I. Агни Йога сегодня. Основные характеристики Провозвестия ХХ века

II. Кризис современности. Сакральная история. Обновление эзотерической традиции

III. Духовный путь Рерихов. Получение Агни Йоги от Великих Учителей по каналу яснослышания. Новый этап эволюции

IV. Четыре краеугольных камня Учения. Воспитание необходимых психологических качеств. Доктрина Сердца

V. Проблема сознания. Эволюция  сознания в Космосе

VI. Белое Братство. Шамбала. Учителя Света и основы духовного ученичества

VII.  Космические законы

VII.  Принципы этики. Очищение пространства

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий