237 просмотров

2623-399

Марксизм. Часть 1. Философия

Критика философии марксизма

Марксизм. Часть 2. Политэкономия

Марксизм. Часть 3. Научный коммунизм

Критика научного коммунизма

Марксизм – система философских, экономических и социально-политических взглядов, включающая:

Часть 1. Философию (Диалектический материализм + Исторический материализм).

Часть 2. Политическую экономию.

Часть 3. Научный коммунизм.

***

Научный коммунизм — наука, изучающая причины краха капитализма и прихода ему на смену коммунистического общества.

 

Вступление. Неизбежность смерти капитализма и рождения коммунизма

Из предыдущих 2-х частей мы выяснили, что марксизм – это экономическая теория, которая утверждает, что основой развития общества является экономика, она базис. Всё остальное (политика, религия, философия, идеология и т.д.) – вторично, т.е. представляют собй надстройку.

За свою историю человечество прошло несколько ступеней: первобытно общинный строй, рабовладельческий строй, феодализм и, наконец, капитализм. Но в поступательном движении человечества капитализм не последняя ступень развития. За капитализмом с естественно-исторической необходимостью наступит следующая формация – коммунизм.

Основным антагонизмом при капитализме является конфликт между производительными силами (которые развиваются всё быстрее и быстрее) и производственными отношениями (которые меняются очень медленно). С развитием капитализма, в особенности на империалистической его стадии, этот конфликт обостряется до крайности. Капитализм отмирает и на смену ему приходит новая общественно-экономическоя формация – коммунизм.

Таким образом, приход коммунизма (и первой его фазы – социализма) неизбежен.

***

Пролетариат – могильщик капитализма   

Основу экономики капитализма составляют крупные предприятия, которые сосредоточены в руках узкой группы людей – буржуазии. Остальная большая часть людей живёт, продавая буржуазии свой труд – это наёмные работники (пролетариат). Буржуазия (владельцы средств производства) и пролетариат (наёмные работники) составляют два основных, антагонистических класса.

Буржуазии проттвостоят много классов, но только пролетариат представляет собой действительно революционный класс, который готов бороться с буржуазией до конца. Все другие классы уничтожаются с развитием крупной промышленности.

У пролетария нет частной собственности. Законы, мораль, религия для него не более, чем интересы буржуазии. У пролетария нет ничего буржуазного, что нужно было бы охранять. Поэтому они должны разрушить всё, что до сих пор охраняло и обеспечивало частную собственность. Пролетарий не сможет подняться, выпрямиться без того, чтобы при этом не взлетела на воздух вся буржуазная надстройка.

Основной целью буржуазии и основным условием господства класса буржуазии является капитал. Капитал создаётся наёмным трудом пролетариев. Наёмный труд держится исключительно на конкуренции рабочих между собой. Но развитие крупной машинной промыщленности вместо разъединения рабочих вынужденно объединяет их в ассоциации (профсоюзы, партии), обучает их, образовывает. Таким образом, буржуазия, помимо своей воли, вооружает пролетариат против самой себя и взращивает своего же могильщика – объединённый пролетариат.

Наёмные работники (пролетариат) создаёт прибавочную стоимость, малая часть которой идёт самим наёмным работникам, а большая часть – буржуазии. Поэтому капитализм – это не честный, не справедливый строй. Более правильной, более справедливой будет следующая общественно-экономическая формация – коммунизм.

 

Коммунисты

С развитием промыщленности пролетариат растёт не только количественно, но и качественно: он всё более и более ощущает свою силу. Отдельные столкновения всё более принимают характер столкновений между двумя классами. Всё шире распространяется объединение рабочих.

Возникает необходимость в централизации многих местных очагов борьбы и слияния их в одну национальную, классовую борьбу. А всякая классовая борьба есть борьба политическая. Так постепенно рождается политическая партия.

Классовая борьба сама по себе способствует процессу развития пролетариата. Но в те периоды, когда классовая борьба приближается к развязке, процесс разложения внутри всего старого общества принимает такой бурный характер, что небольшая часть господствующего класса отрекается от него и примыкает к революционному классу, передавая пролетариям все знания, которыми владеет.

Коммунисты – это люди, которые понимают условия, ход и общие результаты всего пролетарского движения. А поэтому их интересы полностью совпадают с интересами пролетариата в целом. Коммунистическая партия является самой решительной, всегда зовущей к движению вперёд частью рабочих партий всех стран мира.

Ближайшая цель коммунистов:

- формирование пролетариата в класс;

- ниспровержение господства буржуазии;

- завоевание пролетариатом политической власти.

Коммунисты могут выразить свою позицию одним положением: уничтожение буржуазной частной собственности.

 

Социалистическая революция

Переход от одной формации к другой всегда осуществляется через социальную революцию. Это относится в полной мере и к переходу от капитализма к коммунизму.

Социальная революция — это коренной переворот в жизни общества, означающий низвержение отжившего и утверждение нового, прогрессивного строя. Социальная революция завершает процесс эволюции, постепенного созревания в недрах старого общества элементов или предпосылок нового общественного строя; разрешает противоречие между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями, ломает отжившие производственные отношения и закрепляющую их политическую надстройку, открывает простор дальнейшему развитию производительных сил. Старые производственные отношения поддерживаются их носителями — классом капиталистов, которые охраняют отжившие порядки силой государственной власти. Поэтому, чтобы расчистить путь общественному развитию, передовые классы должны ниспровергнуть существующий государственный строй.

Конфликт между производительными силами и производственными отношениями, в конце концов, создаёт революционную ситуацию. Время возникновения революционной ситуации, а главное – возможность использовать её пролетариатом, зависят от состояния государственной аппарата, прочности позиций господствующего класса, от силы революционного класса, его связей с другими слоями населения, накопленного им политического опыта.

Социалистическая революция представляет собой высший тип социальной революции и коренным образом отличается от всех революций прошлых эпох, т. к. она производит наиболее глубокие изменения в жизни людей. Прежние революции лишь заменяли одну форму эксплуатации на другую; социалистическая же революция нацелена на искоренение всякой эксплуатации человека человеком и ликвидацию самих эксплуататорских классов.

Социалистическая революция совершается при отсутствии готовых форм нового способа производства и поэтому носит творческий характер. Захват власти пролетариатом — только начало революционных преобразований. Строительство нового общества охватывает целый исторический период коренных социальных преобразований, особый переходный период от капитализма к коммунизму (называемый социализмом).

 

Коммунизм. Социализм – низшая фаза коммунизма

С победой социалистической революции начинается период становления новой общественно-экономической формации – коммунизма. В своём развитии она проходит следующие этапы:

- социализм – первая или низшая фаза коммунизма, период революционного превращения капитализма в коммунизм;

- коммунизм – высшая фаза.

Социализм начинается с перехода власти к пролетариату и завершается с уничтожением частной собственности. Поэтому государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.

Власть – это диктатура. Она может быть от “мягкой” и незаметной до “жесткой” и наглядной. Но, в любом случае, власть – диктатура.

Капитализм – диктатура буржуазии, демократия для буржуазии. Социализм – это диктатура пролетариата, демократия для пролетариата.

Диктатура пролетариата устанавливается в результате социалистической революции, ликвидации капиталистического строя и разрушения буржуазной государственной машины. Пролетариат использует свою власть для подавления сопротивления капиталистов, предотвращения попыток реставрации и организации обороны от внешней международной реакции. Пролетариат шаг за шагом вырывает у буржуазии весь капитал, централизует все орудия производства в своих руках, и как только возможно увеличивает сумму производительных сил.

Вместе с тем диктатура служит пролетариату и для революционных преобразований во всех сферах жизни: в экономики, культуре, быту и для коммунистического воспитания трудящихся. А вместе с изменениями условий жизни людей, с изменениями их общественных отношений изменяются также и их представления, взгляды и понятия, – одним словом, их сознание. Т.е. вместе с материальным производством преобразуется и духовное.

Социализм – переходный период от капитализма к коммунизму. Именно поэтому при социализме присутствует и общественная собственность, и частная. Частная собственность достаётся ему от уходящего, но ещё не ушедшего капитализма, общественная – от будущего полного коммунизма.

Результатом переходного периода явится построение общества, основанного на общественной собственности на средства производства, отсутствием товарно-денежных отношений, плановым ведением хозяйства и распределением продуктов производства по труду.

 

Коммунизм. Полный коииунизм

Коммунизм или высшая фаза коммунистического общества — это союз свободных самоуправляемых людей, делающих общее дело.

Коммунизм это общество, в котором нет антагонистических классов, нет эксплуатации человека человеком. Пролетариат, буржуазия и все остальные классы при коммунизме отомрут. Государство, как аппарат насилия господствующего класса (и пролетариата тоже), с исчезновением классов тоже отомрёт.

Материально-техническую базу коммунизма образует высокоразвитое машинное производство. Производительные силы, освобождённые от оков частной собственности, получат бесконечный простор для своего развития. Производительные силы достигнут такой ступени развития и автоматизации, что люди перестанут быть прикованными к строго определённым орудиям труда и видам деятельности, перестанут быть рабочими (рабами) производства. Труд  приобретёт подлинно творческий и свободный характер.

Общественное богатство польётся полным потоком, человечество преодолеет узкий горизонт буржуазного права, и именно тогда общество на своем знамени напишет: «Каждый по способностям, каждому по потребностям!».

31.08.23

Вл. Богинский

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий