Главная » ГОРОДА И СТРАНЫ, Индия » Индия, справка

109 просмотров

3774-377-85

02.10.1953. Индия скоро сольётся с Россией − будет любить Мою Лучшую страну. Никто не будет вспоминать страшный Лондон и упадочный Запад. Яро всё переменится. Переустройство Мира будет совершаться в течение нескольких поколений и, может быть, столетие. Но Страна Моя будет главенствовать и явит лучшую судьбу народам Востока. Индия уявится неузнаваемой через два, три поколения. Яро и Россия уявится на утончении небывалом. Ярая станет Страной Передовой Мысли, но и техники, во всём, родная» (Тетрадь Рерих Е.И. 196 /51/, разв. 79).

Население на начало 2023 года составило 1,41 миллиарда человек, территория — 3 287 263 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной Южной Азии. Занимает первое место в мире по численности населения и седьмое по территории. Наравне с Египтом и Китаем является родиной одной из древнейших цивилизаций в истории человечества. В прошлом — одна из важнейших колониальных провинций Британской империи.

Столица — Нью-Дели.

В Конституции Индии определён 21 официальный язык, на которых говорит значительная часть населения или которые имеют классический статус.

Федеративное государство, парламентская республика. Премьер-министр — Нарендра Моди, президент — Драупади Мурму. Подразделяется на 28 штатов и 8 союзных территорий.

До 15 августа 1947 года была Британской Индией — колонией Британской империи.

Индийский субконтинент является родиной древней индской цивилизации. На протяжении большей части своей истории Индия являлась центром важных торговых маршрутов и славилась своими богатствами и высокой культурой. В Индии зародились такие религии, как индуизм,
буддизм, сикхизм и джайнизм. В первом тысячелетии нашей эры на индийский субконтинент пришли также христианство и ислам, оказавшие значительное влияние на развитие разнообразной культуры региона. В XVIII — первой половине XIX века Индия постепенно была колонизирована Британской империей. В 1947 году, после многолетней борьбы, страна получила независимость. К концу XX века Индия достигла больших успехов в экономическом и военном развитии, экономика страны стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. Несмотря на это, значительная часть населения продолжает жить за чертой бедности. Насущными проблемами являются также высокий уровень коррупции и отсталая система здравоохранения.

Индия является космической державой, обладающей ядерным оружием. Она входит в такие международные организации, как ООН, G20, ВТО, Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии, Содружество наций, а также БРИКС и ШОС.

Колониальная эра

Открытие португальским мореплавателем Васко да Гама нового морского пути из Европы в Индию положило начало прямой индо-европейской торговле. Португальцы основали торговые колонии в Гоа, Дамане, Диу и Бомбее. За ними пришли голландцы, датчане и англичане, создав в 1619 году торговый пост в портовом городе Сурат на западном побережье. Затем пришли и французы. Внутренние конфликты между индийскими царствами позволили европейским торговцам постепенно установить политическое влияние и приобрести земли. Хотя европейские державы и сумели удержать под своим контролем различные индийские регионы на протяжении XVIII века, позднее они были вынуждены уступить почти все эти территории англичанам, за исключением французских форпостов Пондишерри и Чандернагор, голландского портового  города Коромандель (до 1825 года), и португальских колоний Гоа, Даман и Диу.

Британская Индия

В 1617 году Британская Ост-Индская компания получила право торговать с Индией от Могольского императора Джахангира. Постепенно всё возраставшее влияние Компании подвигло де-юре могольского правителя Фаррукха Сияра в 1717 году даровать ей разрешение на свободную безналоговую торговлю в Бенгалии. Наваб Бенгалии Сирадж-уд-Даула, являвшийся де-факто правителем Бенгалии, воспротивился попыткам англичан воспользоваться этими привилегиями. Это привело к битве при Плесси в 1757 году, в которой «армия» Ост-Индской компании под предводительством Роберта Клайва одержала победу над военными подразделениями наваба. В том же году Клайв был назначен Компанией «губернатором» Бенгалии. После битвы при Буксаре в 1764 году Компания приобрела гражданские права на управление Бенгалией от могольского падишаха Шаха Алама II, что формализовало правление англичан, которое в течение последующего столетия распространилось на всю Индию и положило конец правлению Моголов. Британская Ост-Индская компания монополизировала торговлю в Бенгалии. Англичане ввели особую систему налогов на землю, называемую «постоянное поселение», которая установила неофеодальное общественное устройство. К началу 1850 годов Ост-Индская компания контролировала большую часть индийского субконтинента, включая современные Пакистан и Бангладеш. Англичане в своей колониальной политике следовали принципу «разделяй и властвуй», пользуясь государственной раздробленностью Индии и конфликтами как между различными княжествами, так и между разными социальными и религиозными группами.

В 1857 году недовольство правлением Британской Ост-Индской компании послужило причиной Первой войны за независимость, также известной как «Восстание сипаев». После года военных действий восстание было подавлено. Фактический лидер восстания, последний могольский падишах Бахадур Шах II, был отправлен в изгнание в Бирму, его дети были обезглавлены, и династия Моголов прекратила своё существование. В итоге Британская Ост-Индская компания была ликвидирована, и Индия перешла под непосредственное управление Британской короны как колония Британской Империи. Различные территории управлялись либо непосредственно, либо находились в подчинении как вассальные княжества. Эксплуатация индийских колоний была важнейшим источником накопления английских капиталов и промышленной революции в Англии.

В период с 1870-х по 1890-е годы около сорока миллионов индийцев умерли от голода. По словам историка Нила Фергюсона, «есть явные доказательства некомпетентности, халатности и безразличия к участи голодающих», но прямой ответственности нет, колониальная администрация просто оставалась пассивной. Напротив, по мнению журналиста Йоханна Хари: “Во время голода британцы не делали ничего, они делали многое — чтобы ухудшить ситуацию. Власти продолжали бы поощрять экспорт в метрополию, не беспокоясь о миллионах смертей на индийской земле. Историк и политический активист Майк Дэвис также поддерживает идею о том, что во время голода «Лондон ел хлеб Индии». Кроме того, вице-король Роберт Литтон запретил оказывать помощь голодающим, которых иногда описывали как «праздных» или «неспособных к работе». Газетам в районах, не затронутых голодом, было приказано как можно меньше сообщать о нём. По словам Майка Дэвиса, лорд Литтон руководствовался идеей, что «придерживаясь либеральной экономики, он неявно помогал индийскому народу».

Индийское национально-освободительное движение

Первым шагом к индийской независимости  и установлению демократии западного образца явилось назначение индийских советников в администрации британского вице-короля. С 1920 года такие лидеры как Махатма Ганди начали массовую кампанию против британского  колониального правительства. В ноябре 1929 года в целях раскола национально-освободительного движения, парламент Великобритании предоставил Индии  права доминиона Британской империи. По всему индийскому  субконтиненту началось революционное движение против британского правления, которое в 1947 году привело к обретению независимости субконтинента от Британской империи.

Независимость и раздел Индии

Вместе с желанием независимости, на протяжении многих лет развивалась также напряжённость между индусским и мусульманским населением. Мусульмане, всегда представлявшие меньшинство, боялись оказаться под властью  индуистского правительства и настороженно относились к идее независимости. Они были склонны в равной степени не доверять индусскому правлению и противостоять британскому колониальному правительству. В 1915 году Махатма Ганди возглавил индийское национально-освободительное движение и призвал обе стороны к единству. Его лидерство в конце концов привело Индию к независимости.

Огромное влияние, которое оказал Ганди на Индию в её борьбе за независимость посредством ненасильственного массового народного движения сделали его одним из самых замечательных лидеров в мировой истории. Индийцы назвали его махатмой, что в переводе с санскрита означает «великая душа».

Территории Британской Индии получили независимость в 1947 году, после чего Индия была разделена на Индийский Союз и Пакистанский доминион. По причине разделения Пенджаба и Бенгалии начались кровавые столкновения между индусами, сикхами и мусульманами, в результате которых погибло более 500 000 человек. Разделение Индии также привело к одной из самых больших миграций населения в современной истории мира — около 12 миллионов индусов, сикхов и мусульман расселились по территории недавно созданных государств Индии и Пакистана.

История Индии после обретения независимости

Будучи многонациональным и многорелигиозным государством, после обретения независимости Индия переживает распри и противостояния на религиозной и социальной почве в разных частях страны. Тем не менее, Индия оказалась способна поддерживать свой статус светского государства с либеральной демократией, за исключением короткого периода с 1975 по 1977 год,  когда премьер-министр Индира Ганди объявила чрезвычайное положение с ограничением гражданских прав.

Во второй половине XX века у Индии регулярно возникали проблемы с соседними государствами из-за споров вокруг границ. Спор с Китаем не разрешён до сих пор, в 1962 году он вылился в непродолжительную пограничную войну (Китайско-индийская пограничная война). С Пакистаном Индия воевала несколько раз: в 1947, 1965, 1971 и 1999 годах. Последний локальный конфликт между Индией и Пакистаном произошёл в 2019 году.

3774-377-84

В 1974 году Индия провела подземные испытания ядерного оружия, став, таким образом, новым членом «ядерного клуба». В 1998 году Индия продолжила испытания серией пяти новых взрывов. Реформы, начавшиеся в Индии в 1991 году, превратили экономику страны к началу 21-го века в одну из самых быстро развивающихся в мире, которая занимает лидирующие позиции в этой сфере до сих пор. В 1996 году к власти пришло правительство Атала Бихари Ваджпаи, продолжившее реформы. После выборов в парламент весной 2004 года победу одержала партия Индийский национальный конгресс во главе с Соней Ганди. 22 мая 2004 года пост премьер-министра занял Манмохан Сингх.

На выборах 2014 года «Бхаратия джаната парти» во главе со своим  лидером Нарендрой Моди добилась абсолютного большинства в парламенте: 283 из 543 мест. За последние 30 лет ни одной партии не удавалось добиться таких успехов. В течение целого месяца 814 миллионов индийцев могли голосовать, пользуясь 2 000 000 электронных машин. Явка составила 66 % — самый высокий показатель в истории Индии. Население выбирало из 8251 кандидата, среди которых было 668 женщин. Правящая партия, «Индийский национальный конгресс», получила всего 44 мандата. Она правила Индией на протяжении практически всего периода независимости, но на этот раз потерпела историческое поражение.

 Источник:  Википедия

 ***

Как менялся топ мировых экономик в XXI веке

8 сентября 2022

Сейчас Индия обеспечивает 3,5% мирового ВВП и вносит вклад в глобальный экономический рост близко к показателям Китая и США (обгоняя обоих по скорости подъема экономики, но уступая за счет масштабов) и заметно превосходит любую другую страну в топ-10, включая Японию, Германию и Бразилию. Но так было не всегда. На пороге XXI века Индия вообще не была сколько-нибудь значимым игроком на мировом экономическом поле. В списке лидеров по ВВП, по версии МВФ, страна занимала только 13-е место, располагаясь между Южной Кореей и Нидерландами. В тогдашних долларах ее экономика составляла всего 476 млрд. Для сравнения, лидер (США) имел ВВП в $10,2 трлн.

Десятка в те времена вообще выглядела необычно по нынешним меркам. Всего три развивающиеся страны и ни одной из них — в топ-5. Вслед за США с большим отрывом шла Япония ($5 трлн), от нее значительно отставали европейские страны: Германия, Великобритания и Франция (все три — менее $2 трлн). На шестом месте располагался Китай ($1,2 трлн), после которого шли Италия, Канада, Мексика и Бразилия. Россия занимала 19-е место между Швейцарией и Турцией, значительно ниже Аргентины, Тайваня и Ирана.

За «тучные нулевые» в списке произошли поистине грандиозные перестановки. В 2008-м в лидерах по-прежнему остались США и Япония, правда, отрыв между ними вырос еще сильнее ($14,8 трлн против $5,7 трлн). Однако КНР взлетела на 3-е место, обойдя за несколько лет поочередно Францию, Британию и ФРГ. Италия осталась на седьмом месте, Россия подскочила на восьмое, а замкнули десятку Бразилия и Испания. Индия всё еще оставалась в числе отстающих (12-е место), а вот Мексика покинула десятку и, как выясняется сейчас, на очень долгое время.

К 2019 году рейтинг приобрел более или менее современный вид. Китай продолжал развиваться стремительными темпами, теперь уже даже без низкой базы. Самая населенная страна мира обогнала Японию, а разрыв с США сократился всего лишь до $7 трлн. При этом США и Китай вдвоем обеспечили больший объем ВВП ($36 трлн), чем все остальные члены лидирующей десятки вместе взятые, причем более чем в полтора раза (менее $23 трлн). Япония, Германия и Великобритания расположились в том же порядке ниже, а Индия наконец-то прорвалась в десятку, имея ВВП на уровне $2,8 трлн. Зато из нее вылетела Испания, тяжело пережившая европейский долговой кризис. Россия заняла 11-е место, что было вызвано как падением цен на нефть в 2014 году, так и достаточно серьезным ослаблением рубля — как естественным, так и сознательным со стороны ЦБ РФ.

Источник:  Известия

Индия – третья экономика мира!

8 августа 2023

3774-377-79

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий