1 086 просмотров

2623-399

Марксизм. Часть 1. Философия

Критика философии марксизма

Марксизм. Часть 2. Политэкономия

Марксизм. Часть 3. Научный коммунизм

Критика научного коммунизма

Марксизм – система философских, экономических и социально-политических взглядов, включающая:

Часть 1. Философию (Диалектический материализм + Исторический материализм).

Часть 2. Политическую экономию.

Часть 3. Научный коммунизм.

***

 Марксизм. Часть 2. Политическая экономия

Предметом исследования политической экономии являются отношения между рынком и государством, индивидом и обществом.

Предметом изучения марксистской политической экономии являются исторически развивающиеся и сменяющие друг друга общественные способы производства, или системы производственных отношений. Главным предметом исследования является капиталистический способ производства.  

Товар и стоимость, трудовая теория стоимости, конкретный и абстрактный труд

Товар — это продукт труда, удовлетворяющий какую-либо потребность человека, произведённый для обмена.

Потребительная стоимость - это полезность вещи. Как потребительные стоимости товары различаются только качественно, так как удовлетворяют различные потребности людей, но не различаются количественно, так как они разнородны и непосредственно несоизмеримы.

Меновая стоимость – это стоимость товара, т. е. свойство товара обмениваться на другие товары.

Общественно-необходимый труд (рабочее время) — это труд, затрачиваемый на изготовление какого-либо товара при общественно нормальных (средних) условиях производства, т. е. при среднем уровне техники, средней интенсивности труда и квалификации работников.

Величина стоимости определяется количеством труда или рабочим временем, общественно-необходимым для производства данного товара, данной потребительной стоимости.

Закон товарного производства, регулирующий обмен товаров в соответствии с количеством затраченного на их производство общественно-необходимого труда, называется законом стоимости.

Меновые пропорции между товарами определяются, в конечном счёте, общественно необходимым абстрактным трудом, затрачиваемым на их производство. Этот закон, именуемый законом стоимости, действует везде, где продукты труда принимают товарную форму.

В условиях простого товарного производства закон стоимости является основным экономическим законом, выражающим основные производственные отношения, существующие в рамках этого хозяйственного уклада, и определяющим направление их развития. В условиях капитализма этот закон подвергается модификации и превращается в закон цены производства. В условиях монополистического капитализма этот закон подвергается дальнейшей модификации.

Итак, двойственный характер товара (потребительная стоимость и стоимость) определяется двойственным характером труда товаропроизводителей.

Потребительная стоимость товара — результат конкретного труда. Конкретный труд – это определённый полезный труд, создающий вещь, удовлетворяющий ту или иную потребность человека.

Стоимость товара – результат абстрактного труда. Абстрактный труд – это труд вообще, труд в любой форме как затрата человеческих сил; абстрактный труд — количественная характеристика труда производителей различных товаров, отвлекающаяся от качественных различий. Поэтому она позволяет приравнивать друг к другу товары, являющиеся продуктами самых разных видов труда. Абстрактный труд представляет собой общественное, экономическое явление, присущее только товарному производству. В товарном хозяйстве товары, как результаты затраты рабочей силы непосредственных товаропроизводителей, выполняют особую общественную функцию — связывают производителей друг с другом через рынок.

Только через обмен товарами на основе закона стоимости оказывается возможной общественная оценка результатов хозяйственной деятельности отдельных товаропроизводителей. Таким образом, экономические отношения между людьми в условиях товарного производства, основанные на частной собственности, с необходимостью облекаются в форму отношений между вещами. Происходит так называемое овеществление производственных отношений, товарный фетишизм, мистическое отношение к товару как к сверхъестественной силе, порождаемое товарной формой, прикрывающей зависимость товаропроизводителей от рынка.

Деньги

Деньги — это особый товар (всеобщий эквивалент), в котором выражается стоимость всех других товаров и который обменивается на них. Исторически роль всеобщего эквивалента закрепилась за благородными металлами, которые и стали деньгами.

Стоимость товара, выраженная в деньгах — это его цена.

В условиях товарного производства рыночные цены отклоняются от стоимости в результате конкурентной борьбы, под влиянием спроса и предложения. Превышение рыночной цены над стоимостью стимулирует рост предложения, а, следовательно, — увеличение производства товаров. Отклонение рыночной цены ниже стоимости вызывает сокращение производства товаров. В результате цены колеблются вокруг стоимости, являющейся «центром тяготения» цен.

Простые функции денег таковы:

Мера стоимости

Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех других товаров. (Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а общественно-необходимый труд, затраченный на производство товаров, создаёт условия их уравнивания). Заключённый в товаре общественно-необходимый труд определяется в производстве через соизмерение товаров друг с другом до момента их реализации.

Средство обращения

Участие в актах купли-продажи. В отличие от первой функции, где товары идеально оцениваются в деньгах до начала их обращения, деньги при обращении товаров должны присутствовать реально. Товарное обращение включает: продажу товара, т. е. превращение его в деньги (Т → Д), и куплю товара, т. е. превращение денег в товары (Д → Т). В этом процессе деньги играют роль посредника в процессе обмена. Функционирование денег в качестве средства обращения создает условия для товаропроизводителя преодолеть индивидуальные, временные и пространственные границы, которые характерны при прямом обмене товара на товар. Деньги остаются постоянно в обмене и непрерывно его обслуживают. Это значит, что деньги способствуют развитию товарного обмена.

Средство накопления и сбережения

Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, т. е. обеспечивая его владельцу получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению. Для образования сокровищ деньги извлекаются из обращения.

Средство платежа

Товары не всегда продаются за наличные деньги. Возникает необходимость купли-продажи товара с рассрочкой платежа, т. е. в кредит. Деньги в качестве средства платежа имеют специфическую форму движения: Т → О, а через заранее установленный срок: О → Д (где О — долговое обязательство). При таком обмене нет встречного движения денег и товара, погашение долгового обязательства является завершающим звеном в процессе купли-продажи.

Мировые деньги

Средство расчётов между государствами. Т.к. при капитализме деньги выступают всеобщей формой богатства, то это вызывает денежный фетишизм (культ денег) — развитую форму товарного фетишизма.

Капитал и прибавочная стоимость

 Стремление людей к накоплению и сбережению денег приводит к образованию капитала.

Формулой товарного обращения было: Т (товар) → Д (деньги) → Т (товар), т.е. продажа одного товара для покупки другого. Общей формулой капитала является, наоборот, Д → Т → Д’, т.е. покупка для продажи (с прибылью).  Возрастание первоначальной стоимости денег, пускаемых в оборот, называется прибавочной стоимостью.

Итак, капитал — это стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Прибавочная стоимость не может возникнуть из товарного обращения, ибо оно знает лишь обмен эквивалентов. Прибавочная стоимость также не может возникнуть и из надбавки к цене, ибо взаимные потери и выигрыши покупателей и продавцов уравновесились бы.

Чтобы получить прибавочную стоимость, нужен такой товар, сама потребительная стоимость которого была бы источником стоимости, такой товар, который был бы и процессом создания стоимости.

И такой товар существует. Это — рабочая сила человека. Владелец денег покупает рабочую силу по её стоимости, определяемой, подобно стоимости всякого другого товара, общественно-необходимым рабочим временем, необходимым для её производства (т. е. стоимостью содержания рабочего и его семьи). Купив рабочую силу, владелец денег вправе потреблять её, т. е. заставлять её работать целый день, скажем, 12 часов. Между тем рабочий в течение 6 часов («необходимое» рабочее время) создает продукт, окупающий его содержание, а в течение следующих 6 часов («прибавочное» рабочее время) создает «прибавочный» продукт или прибавочную стоимость.

Следовательно, в капитале, с точки зрения процесса производства, необходимо различать две части: постоянный капитал, расходуемый на средства производства (машины, орудия труда, сырой материал и т. д.) — стоимость его (сразу или по частям) без изменения переходит на готовый продукт — и переменный капитал, расходуемый на рабочую силу. Стоимость этого капитала не остаётся неизменной, а возрастает в процессе труда, создавая прибавочную стоимость. Поэтому для выражения степени эксплуатации рабочей силы капиталом надо сравнивать прибавочную стоимость не со всем капиталом, а только с переменным капиталом.

Капитал возникает на такой ступени развития товарного производства, когда происходит накопление известной денежной суммы в руках отдельных лиц, и  когда рабочая сила становится товаром. Т.е. когда рабочий становится «свободным» от земли и вообще от средств производства, становится бесхозяйным рабочим, рабочим-пролетарием, которому нечем существовать кроме как продажей своей рабочей силы.

Увеличение прибавочной стоимости возможно двумя путями: путём удлинения рабочего дня («абсолютная прибавочная стоимость») и путём сокращения необходимого рабочего дня («относительная прибавочная стоимость»).

Средняя норма прибыли и цены производства

Капиталиста не интересует различие между постоянным и переменным капиталом, т. к. для него они оба являются лишь вложением денег. Поэтому капиталиста интересует главным образом норма прибыли — отношение прибавочной стоимости (прибыли) ко всему вложенному в предприятие капиталу.

В разных отраслях производства капиталы могут давать различные нормы прибыли. Однако каждый капиталист стремится получить бо́льшую прибыль на весь вложенный капитал (вне зависимости от его строения). Поэтому при возможности свободного перехода капитала из одной отрасли в другую происходит перетекание капитала из отрасли с меньшей нормой прибыли в отрасль с большей нормой прибыли. В тех отраслях, в которые происходит прилив капитала, повышается производство товаров и вследствие конкуренции происходит падение цен, а, следовательно, снижение нормы прибыли; и, наоборот, в отраслях, из которых произошёл отток капитала, производство снижается, следовательно, цены возрастают, и происходит подъём нормы прибыли. Таким образом, конкуренция между капиталами и свободный переход их из одной отрасли в другую сводит норму прибыли к средней.

Повышение производительности труда означает более быстрый рост постоянного капитала по сравнению с переменным. А так как прибавочная стоимость есть функция одного лишь переменного капитала, то понятно, что норма прибыли (отношение прибавочной стоимости ко всему капиталу, а не к его переменной только части) имеет тенденцию к падению.

Капитализм

 Капитализм — это общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом.

Основные признаки капитализма: господство товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства, наличие развитого общественного разделения труда, рост обобществления производства, превращение рабочей силы в товар, эксплуатация наёмных рабочих капиталистами. Целью капиталистического производства является присвоение создаваемой трудом наёмных рабочих прибавочной стоимости.

Как закономерная стадия в историческом развитии общества, капитализм сыграл в своё время прогрессивную роль. Он разрушил патриархальные и феодальные отношения между людьми, основывавшиеся на личной зависимости, и заменил их денежными отношениями. Капитализм создал крупные города, резко увеличил городское население за счёт сельского, уничтожил феодальную раздробленность, что привело к образованию буржуазных наций и централизованных государств, поднял на более высокую ступень производительность общественного труда.

Основным противоречием капитализма является противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов. Это противоречие порождает анархию производства, безработицу, экономические кризисы, непримиримую борьбу между основными классами капиталистического общества — пролетариатом и буржуазией — и обусловливает историческую обречённость капиталистического строя, создавая объективные предпосылки нового строя, основанного на общественной собственности на средства производства.

 

Источник:  esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/КраткийОбзор

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий