Главная » РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, события Рериховского движения » 40 лет со дня проведения первых Рериховских чтений. Андросова Л.А.

1 148 просмотров
Организаторы и устроители, благодаря усилиям которых были проведены первые в нашей стране Рериховские Чтения (1976 г.) Слева направо: А.Я. Кряжев, Евгений Маточкин, Людмила Андросова, Л.В. Шапошникова, академик А.П. Окладников, П.Ф. Беликов; М.И. Качальская — директор картинной галереи; В.Е. Ларичев председатель оргкомитета конференции; В.Я. Кашкалда — сотрудник картинной галереи, Н.Д. Спирина

Организаторы и устроители, благодаря усилиям которых были проведены первые в нашей стране Рериховские Чтения (1976 г.)
Слева направо: А.Я. Кряжев, Евгений Маточкин, Людмила Андросова, Л.В. Шапошникова, академик А.П. Окладников, П.Ф. Беликов; М.И. Качальская — директор картинной галереи; В.Е. Ларичев председатель оргкомитета конференции; В.Я. Кашкалда — сотрудник картинной галереи, Н.Д. Спирина

В  этом году исполняется ровно 40 лет со дня проведения в Новосибирском академгородке первых в нашей стране Рериховских Чтений.

 

Первая конференция «Рериховские Чтения», 1976 год

Многие из тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Первых Рериховских Чтений, кто творил и создавал их, сегодня не с нами. И потому написать о них мой долг. Мое видение происходившего, мое субъективное видение, основанное не только и не столько на воспоминаниях о том периоде жизни, сколько на моих дневниковых записях, живых записях тех лет (оригинал их хранится в Музее-Иституте семьи Рерихов в С.Петербурге). В статье «Мои Учителя» (2013 г.) я слегка касалась этой темы и сейчас, чтобы не отправлять читателя к ссылке и сохранить цельность восприятия, я, может быть, повторю некоторые моменты. Заранее прошу меня простить.

Сама идея провести в Сибирском Отделении Академии Наук Всесоюзную конференцию и ознакомить ученых СО АН с научными трудами, созданного Рерихами в долине Кулу, Гималайского научно-исследовательского института Урусвати — принадлежит Евгению Маточкину, тогда научному сотруднику Института ядерной физики СО АН. Это он в начале 1974 г. организовал в Новосибирском Академгородке очень небольшую группу, как он сам называл команду, по подготовке Всесоюзной конференции. Нас было трое в этой группе — Женя Маточкин, Н.Д. Спирина и я.

читать статью полностью

Л.А. Андросова, Алтай, Фото Володи Волкова, 2014

Л.А. Андросова, Алтай, Фото Володи Волкова, 2014

 

МОИ УЧИТЕЛЯ

«Мои Учителя» — так называется книга Зинаиды Григорьевны Фосдик. В основе этой книги лежат ее дневниковые записи, уникальные живые записи ее каждодневной работы и общения с Учителями – Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами. И вот эту свою небольшую статью я тоже назвала «Мои Учителя» и посвятила ее памяти Зинаиды Григорьевны Фосдик. Статья эта – о людях, что вели и поддерживали меня на путях моей жизни, о людях, которые верили в меня, доверяли мне, возлагали на меня свои надежды. Сумела ли я оправдать их доверие, сумела ли я претворить в жизнь то, что мне было дано, — задаю я себе этот вопрос.

И сегодня здесь, в далекой от родины Канаде, на берегах Тихого океана я задаю себе тот же самый вопрос…

читать 1-ю часть статьи полностью

читать 2-ю часть статьи

Вершина СЕРДЦЕ на фоне Белухи.Алтай.

Вершина СЕРДЦЕ на фоне Белухи.Алтай.

ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ И ОТКРЫТИЕ ПЕРЕВАЛА РЕРИХА (Алтай, 1975 г.)

Меня как-то спросили, почему я хожу в горы, зачем я совершаю восхождения, ведь это же очень трудно. Я задумалась, согласилась, что трудно и ответила, что хожу в горы, потому что они есть. Страстное желание увидеть мир с высоты. А трудности и опасности в горах всегда. Бывает, что опасно каждое твое движение, каждый шаг. И чтобы выжить, чтобы остаться в живых, ты должен идти, другого пути нет. Идти, превозмогая, и тем осуществляя себя. Так закаляется мужество. И однажды тебе открывается, что вершины эти поднимают тебя не только на высоту, с которой открываются новые доселе невиданные дали, но они поднимают тебя на высоту, с которой тебе открывается новый взгляд на самого себя, на свои проблемы и на жизнь, тебя окружающую. Вот зачем я хожу в горы.

Эти записи — не воспоминания о минувших событиях и не описание похода в общепринятом смысле. Написанные много лет назад, эти живые дневниковые записи, с достоверностью отражают мысли и чувства людей в то самое мгновение (день и час), когда эти события происходят. В целом – это своего рода поэма, сказ о мужестве четырех человек, в сложнейших условиях поднявшихся и покоривших не только Перевал и Вершины, но сумевших подняться на вершину своего Духа и покорить Себя.

К моменту этого восхождения зимой 1975 г. за моей спиной было много покоренных перевалов и вершин, в том числе и самая высокая вершина в моей жизни – 6097 м. Но только после этого восхождения я остро осознала, что вместе мы – одно, единое, целое. И сколько раз, а точнее сколько тысяч раз я из своего далекого далека переносилась на вершину, вставала, преисполненная благодарности, рядом с той мной, такой сейчас близкой, и ощущение полета и всепоглощающей радости пронизывало меня. Вот как сейчас, когда я пишу эти строки…

Некоторые слова вызывают у меня сейчас невольную улыбку, но из уважения к той мне, что писала эти строки, я оставила все, как есть, все, как было, и не изменила ни единого слова. А частые интервалы в тексте указывают на разное время записи в течение дня, если только удавалась хоть какая-нибудь возможность сделать записи.

читать 1-ю часть статьи полностью

читать 2-ю часть статьи

Автор Андросова Людмила Александровна

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий