Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, история РД, Как нужно жить, РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ » «У преддверия эпохи Великой Кооперации». Лариса Сокирка

1 110 просмотров

590-716

Не так давно, в очередной раз, я ездила в Уймонскую долину, с. Усть-Кокса, где пробыла полтора месяца в Народной библиотеке им. Е.И. Рерих и помогала Леониду Калошину, директору библиотеки, в работе. Как и раньше, в основном занималась книгами – разбирала и расставляла их на стеллажах согласно библиотечному классификатору. Работа кропотливая и пыльная в прямом смысле слова. Но выбирать не приходилось – книг очень и очень много и порядок расстановки крайне важен для обеспечения быстрого нахождения нужной книги для читателей.  

Если прошлый мой приезд был окрашен исключительно в цвет восторга от возможности находиться и работать в таком чудесном месте, как Алтай, то на этот раз моё восприятие всего происходящего носило немного иной характер. Всё то, что и раньше окружало меня и вдохновляло – осталось таким же, но изменилась я сама, изменилось направление моего внимания и наблюдений.  

590-740 590-742 590-744

Я задумалась над тем, что тесное общение – это ускоренный путь познания людей, но прежде всего и важнее всего – это ускоренный путь самопознания, что и составляет ценность общения, где каждый может рассматривать и анализировать себя через призму общения с другими людьми. А общаться было и интересно, и, одновременно, не просто. Но именно поэтому появилась возможность лучше разглядеть себя в общении с другими, и других в общении друг с другом. Возможно, распознавание стало лучше работать, а возможно помогало и то, что на этот раз я встретилась с очень разными людьми с иным мировоззрением и иным поведением.   

Много дел начатых скопилось вокруг библиотеки, и мне представлялось, как приезжают разом десятки людей и вместе за одно лето завершается большая часть проекта. Почему же не приезжают помогать как раньше? Приезжают в гости, проездом, и едут дальше по своим личным делам, при этом искренне благодарят Леонида за гостеприимство и желают ему успеха … Затем оставляют его один на один со всеми делами и проблемамиа ведь дела эти – не для Леонида, а для людей всей Долины и не только  

Вспомнила сейчас что писала Н.Д. Спирина о Б.Н. Абрамове:  

«Уход Бориса Николаевича был неожиданным. Он не собирался уходить. Но 1972 год был очень трудный. Зимой Борис Николаевич чуть не умер от тяжёлого азиатского гриппа. Лежал с температурой 40, рядом с больной женой, совершенно беспомощный, в мороз не мог печку растопить, воды принести, пока не нашлась добрая душа из соседнего дома… А знакомые рериховцы только присылали открытки с поздравлениями и пожеланиями счастья, что воспринималось как ирония над бедой тяжело больных пожилых людей. «Ярое идёт познавание сердец человеческих» — писал Абрамов Наталии Дмитриевне в это время».   

Понять не желающих приехать или тех, кто не остаётся можно было бы… если не учитывать какой шанс упускаем, когда лишь проездом гостим у Леонида Пусть каждый кто хоть раз приезжал помогать по хозяйству при библиотеке им. Елены Рерих задумается что послужило причиной нежелания больше приезжать:  

осознание ненужности завершения начатых Леонидом дел или же 

неумение справиться со своей обидой на Леонида из-за его особенности общения с людьми?  

 

590-743 590-739 590-735


По себе знаю – нелегко удаётся 
порой подняться над личностными отношениямии мысли приходили противоречивые – «как здесь хорошо!» или наоборот – «не могу больше оставаться!» Но когда думала о том, зачем я приехала и какую задачу решаем вместе – удавалось потушить вспышки астрала и рождалась радость от очередной победы над собой. Ведь приезжаем не навсегда, речь идёт об оказании кратковременной помощи, кто сколько может – пару дней, неделю, месяц и так каждый год – колесо сотрудничества работало бы, не переставая – сколько дел и блага создать можно!  

Принимающей стороне так же есть над чем задуматься, ведь все  живые люди, у всех свои привычки и особенностиВзаимность – один из главных моментов успешности продвижения дела. Речь о взаимной помощи, о взаимной терпимости, о взаимной вежливости и взаимной благодарности. С одной стороны – благодарности за возможность внести свой посильный труд на ОБЩЕЕ БЛАГО, за возможность одновременно находиться и наслаждаться неповторимой красотой алтайских гор, с другой стороны – за искреннюю помощь и поддержку в начатом деле от всех тех, кто выкроил время (и не только) приехать и отдать свои силы и вложить частичку своей души в общий труд.  

Нельзя забывать и о взаимной ответственности за дело. Если хорошо задуматься – принимающей стороне всегда сложнее приходится, ведь он один постоянно должен адаптироваться ко всем «текущим» кадрам-волонтёрам, а выдержать и приспособиться ко всем нам не просто. Тем летом я услышала от одного волонтёра и такую фразу в адрес директора: «Разве можно так обращаться с теми, кто работает бесплатно?» 

Мой ответ пришёл сразу, потому что он очевиден – «Разве мы бесплатно работаем!? Практически все мы, приезжающие помогать, живём здесь на пенсию директора библиотеки – питаемся на его деньги, за электричество, за воду мы также не платим. Узнайте сколько стоит баня в любом гостином доме, а в нашем распоряжении баня каждый выходной, от души предоставляемая хозяином…»  

Во многом можно обвинить человека, когда не задумываешься над сутью происходящего, а ещё чаще тогда, когда есть привычка оправдать свои собственные неизжитые качества, к примеру – нетерпимость, самолюбие, отсутствие самоотрешения  

 

590-734 SONY DSC SONY DSC


А п
омощь библиотеке можно по желанию чудесным образом объединить с незабываемыми походами в горы, с прогулками по берегу Катуни, с участием в разных необычных программах отдыха, довольно часто устраиваемых местными организаторами. А самое главное – можно встретить замечательных людей и ощутить благодать общения, радость обмена мыслями и чувствами, впечатлениями, знаниями и многому научиться – одним словом – накапливать духовную сокровищницу 

Посетите сайт «Алтайазия» Марианны Яцышиной и вы влюбитесь в этот прекрасный край даже до знакомства с ним наяву http://altayazia.ru/    

 

SONY DSC 590-729 590-728


Один мой близкий друг, алтайский, высказался
 (на мой взгляд) очень правильно в отношении происходящего при библиотеке: 

«Искренне уважаю Леонида за упорство в воплощении своей цели!!! Тем более это делоОбщего Блага. Многие осуждают его за крутой неуживчивый нрав. Я только в этот раз познакомилась с Леонидом, но как мы с ним выяснили, у нас столько общих и даже очень близких знакомых… От них я и слышала такие суждения о его характереивсегда задавала им “неудобный” вопрос: “Что ты конкретно сделал (сделала) подобное Не нравится? Никто не мешает тебе начать своё дело Общего Блага и показать, как нужно строить общинные отношения, а не прийти на готовое и умничать… Потому понимаю, что причина одиночества Леонидане только в нём самом…» 

Мне вспомнилась и ситуация с Гаральдом Лукиным, о котором так сердечно писала Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису 5 марта 1940 г. Заранее прошу читателей извинить меня за столь длинную вставку, но прочитав всё до конца вы поймёте почему это необходимо было сделать. На многое откроются наши глаза при желании увидеть…  

«Дорогой Рихард Яковлевич, Вы, конечно, чуете, сколько огорчения принесли нам недоразумения, возникшие среди сотрудников в связи с непониманием происходящего строительства на Общее Благо. Десять лет изучаются заветы Живой Этики, пробил час показать, насколько кто усвоил их. Неужели все восхищения и готовность следовать этим заветам были только на словах? Несказанно больно было читать обвинения, бросаемые К.О. против Гаральда. Сердце мое не может вместить, как могло у некоторых сотрудников зародиться такое недоброжелательство к сыну Феликса Денисовича. Феликса Денисовича, которому они столько обязаны и о котором сами же писали столь возвышенные страницы! Неужели никто не задумался о тех страданиях, которые они причиняют Феликсу Денисовичу? Сердце болит за такое жестокое и явно несправедливое осуждение Гаральда. Приближаются памятные дни 24 и 28 Марта/3/, какими же глазами, с каким чувством будут обвинители смотреть на портреты Великого Владыки и Ф.Д.?! Мне больно, так больно, что и выразить не умею. 

Мы знаем искреннее отношение Гаральда ко всему происходящему, и не от него самого, но из другого Источника. Не раз было повторено: «Берегите Гаральда, охраните его». Знаю, что его нужно именно охранить, ибо он в своем рвении иногда не считается со своими возможностями. Пример мы имеем в его большой щедрости. Знаю также, что он слишком быстр в своих действиях и не сдержан в выражениях. Но все это искупается его редчайшим сердцем, незлобивостью, честностью и замечательною чертою – он всегда ищет ошибку прежде всего в себе самом. И хотя во все века можно видеть, как люди с широкими заданиями и подвижным сознанием постоянно были обвиняемы в честолюбивых замыслах, но все же особенно прискорбно, когда подобные обвинения пускают корни среди людей, примкнувших к заветам Живой Этики. Пусть К.О., обвиняющий Гаральда в честолюбии и диктаторстве, докажет на деле, что сам он не болен тем, в чем упрекает друга. 

Гаральд очень оплакивает свои неуместные выражения и особенно те, которые он употребил в разговоре с Вами. Знаю эти более чем неуместные выражения, и много придется ему поработать над своею несдержанностью, но в сердце своем он чист. Он очень мучается за каждое произнесенное им жесткое слово. Много людей, которые, как говорится, «мягко стелют, да жестко спать», но Гаральд, именно, ценен тем, что действует как раз обратно. Пусть друзья в память Феликса Денисовича проявят добросердечие к сыну его, который исполнен такой готовности выполнить задание. Помогите и охраните его от несдержанности и слишком большой поспешности, которая бывает, как Вы пишете, «недалека от хаотичности». Он молод, и ему можно простить ошибки, совершенные в избытке устремленности к действию, этому тоже редкому качеству. Его стихия – огонь, и именно огненные люди отличаются жаждою деятельности. 

Доверие слагается лишь обоюдностью. Хочу надеяться, что ближайшие сотрудники найдут в себе силу духа посмотреть «ширеширокого» на все происходящее и почуют, что эпоха разъединения и всякого расчленения уходит и мы стоим у преддверия эпохи объединяющей, эпохи Великой Кооперации. Пусть для близоруких разъединения и обособления продолжаются, пусть хаос очевидности скрывает от них план космической Целесообразности, но современные рыцари Грааля должны обладать расширенным сознанием, не допускающим никаких предвзятостей и ограничений самости. 

Итак, обращаюсь к Вам с мольбою: не допустите, чтобы ближайшие прошли мимо труда Великого и чем-либо затруднили строительство во имя светлого будущего. Пусть друзья перечтут во второй части «Листов Сада Мории» страницу 136, § 6, и страницу 98, § 14. «Рука, нанесшая рану…» 

Земные суждения, земные весы резко отличаются от весов Надземных. Реже редкого можно услышать голос земной, правильно судящий о событиях, и [именно] такой голос как глас вопиющего в пустыне. Никто не хочет прислушиваться к нему, каждый почует себя оскорбленным. Но Высшая Справедливость действует согласно Космической Целесообразности. Потому не будем никого винить, но постараемся доброжелательством сложить себе лучшую карму.» 

Приближается лето – единственно лучшее время возможных подвижек в строительстве библиотечного комплекса, во главе которого на несменном дозоре стоит Леонид Калошин. Каждый, кто чувствует и считает себя идущим по пути Служения, сверните (по возможности) и на алтайские дороги, в Уймонскую долину, к Леониду – мы нужны тамочень 

Лариса Сокирка 

18.03.2020 

 

590-738 590-737 590-727
590-736 590-730 590-722
590-726 590-725 590-724
590-723 590-721 590-719
590-718 590-720 590-716
Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий