Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, Живая Этика - в жизнь » Живое Дело. Лариса Сокирка

1 227 просмотров
Лариса и Аделаида из Кишинёва разбирают новые поступления книг

Лариса и Аделаида из Кишинёва разбирают новые поступления книг

– Тётя, ты сейчас где? – спросил меня по скайпу племянник из Канады.
– На Алтае, работаю в библиотеке и помогаю также с огородом.
– А что, ближе Алтая нельзя было найти библиотеку и огород?
– Найти можно, – ответила я, – но там Алтая нет.

Уймонская долина – одно из сказочных мест на Алтае. Последний раз мы с друзьями проезжали через неё в 2009 году, когда совершили поход к Белухе. С тех пор моя мечта вернуться сюда зрела-зрела и, наконец, созрела этим летом. Но на этот раз я приехала поработать волонтёром, прочитав на сайте народной библиотеки им. Е. Рерих призыв Леонида Калошина, бессменного директора, о помощи. В этой библиотеке я и провела 56 исключительно замечательных дней. Многие из знакомых были шокированы моим решением – поехала одна, в столь отдалённое от моего родного Кишинёва место, да ещё и работать в малопривычных для меня условиях. Но именно это меня и привлекало – отойти от привычного представления о том, как можно провести отпуск. И я нисколько не пожалела о своём выборе, совсем даже наоборот – убедилась, что это верный способ не прожигать время, а прожить его по-настоящему!

Леонида я знаю больше 10 лет. Мы познакомились в Москве, на конференции в Международном центре имени Рериха. Он произвёл на меня впечатление спокойного, немногословного человека, с некоей таинственной, едва заметной улыбкой, немного грустным взглядом и сильным характером. Интересно, изменится ли моё мнение о нём после возвращения домой с Алтая?

Непростой оказалась длинная дорога в Усть-Коксу, но при этом очень увлекательной. На предпоследнем этапе пути, от Бийска до Горно-Алтайска, наш микроавтобус сопровождали …бабочки – белые большие бабочки, будто крупные снежинки. Такое явление я видела впервые, и для меня это было необычайно красивым зрелищем, а для местных жителей – катастрофой. Ведь после них – с тревогой в голосе пояснила попутчица – появятся гусеницы, которые съедят все листья…

И вот я в Усть-Коксе, в библиотеке Калошина. Встретил он меня очень радушно, показал мои «владения» – уютную комнатку на мансарде. Из окошка видны облака, зелёные горы, а между их вершинами – далёкие, высокие снежные пики. Это нужно видеть, чтобы почувствовать охватившую меня торжественность.

Дальше состоялось знакомство со всем библиотечным хозяйством. Это и сама библиотека, и теплица, и огород, и строящиеся концертный зал, картинная галерея, и ожидающая своего купола часовня и многое другое. Передо мной шаг за шагом раскрывался трудоёмкий и многолетний процесс осуществления мечты Леонида – не только создать богатый библиотечный фонд, но и благоприятные условия для раскрытия и развития творческого потенциала, как детей, так и взрослых. Фактически он знакомил меня со своим детищем, которому исполнилось целых двадцать пять лет!

Помогают ему, как говорится, всем миром – год за годом отовсюду приезжают люди, и каждый вносит свой посильный вклад. Но всему голова он – Леонид, чётко знающий что, где и когда нужно сделать. Вот только о себе подумать ему никогда не хватает времени. Мы приезжаем помогать, но после, все мы без исключения, возвращаемся к своим интересам и нуждам, а он остаётся и директором, и библиотекарем, и строителем, и огородником и … Весь интерес и все заботы его – вокруг библиотеки. Начатый дом, в который так мечтает переселиться Леонид, так и стоит лишь начатым – фундамент, стены без крыши, без окон и дверей. Сам живёт в маленькой каморке – кроме кровати там вряд ли ещё что-нибудь помещается. Кто из нас может сравниться с ним в самоотречении, начисто отказавшимся от личного удобства?

Незадолго до моего отъезда на Алтай я столкнулась в интернете с несколько противоречивыми мнениями о Леониде Калошине. У меня была возможность увидеть самой качества этого человека в ежедневном труде рядом с ним.

Первым делом Леонид предупредил меня, что работа должна быть в радость и удовольствие. В основном я должна была заниматься книгами, огородом и теплицей. Хочу пояснить – огород и теплица – важная часть библиотечного комплекса, так как они «кормят» многочисленных приезжающих. И питание, и проживание волонтёров обеспечивается Леонидом и его подсобным хозяйством.

Утренние и вечерние часы посвящались огороду и теплице. Работать в огороде не сложно, но после городской жизни мне надо было постепенно привыкать к новому роду занятий. Бывало, после прополки разогнёшь спину, посмотришь на гору, что за библиотекой возвышается, и такая радость окутывает, и второе дыхание появляется… Мы называли её «нашей горой», а потом я узнала, что парапланеристы, приезжающие погостить у Леонида, дали ей название горы Калошина.

Работа в теплице требует немного иных знаний, им учила меня милая женщина, Валентина Александровна – преданная и постоянная помощница Леонида. Её домик расположен через дорогу, напротив библиотеки, что позволяло ей, пенсионерке, не тратя сил и времени на дорогу, практически всегда быть при деле.

Когда солнце начинало припекать – наступала очередь заняться книгами. На первом этаже нового помещения библиотеки приятная прохлада. Вдоль длинной стены расположены чуть ли не до самого потолка большие коробки, заполненные разными книгами, которые нужно было рассортировать по темам и категориям, затем сложить в отдельные коробки и отнести в соответствующее место. На втором этаже библиотеки было жарко, зато оттуда, из окон, можно было любоваться «нашей горой» и соседними округлыми холмами. Они казались такими мягкими, нежными, будто обтянуты цветным бархатом.

В общении с Леонидом мне часто не хватало ещё хотя бы нескольких минут, ещё нескольких слов – он умеет ценить время и знает меру словам, тогда как мне приходилось отучиваться от старой привычки «поговорить». Уже сейчас, спустя время, я поняла что его малословие не оставляет неразрешённых вопросов. С ним никогда не бывает скучно, и не потому что он любит веселить людей, а потому что его прямота и открытость бывают по-детски неожиданными и живыми. Леонид не умеет лукавить и льстить людям. Сердечное качество, но, увы, многим оно не по душе, за это и невзлюбить могут.

Пока я работала на «своём участке», Леонид непосредственно участвовал и в строительных работах вместе с остальными мужчинами, и читателей принимал, и готовил еду на всех.

Хочу отметить, что все приезжающие помогать – люди с разной жизненной позицией. Есть среди них те, кто уже нашёл свой духовный путь, а есть и другие, которые ещё не определились. Но всех собирает вокруг себя Леонид своим мощным магнитом устремлённого сердца. К светлым делам тянутся люди, да ещё и к Красоте окружающей. И действительно, невозможно было не прочувствовать необычайно сильное воздействие на сознание здешней красоты, горной, алтайской.

Первый свой выходной я посвятила «нашей горе». Очень запомнилось мне восхождение на эту гору, которая оказалась не такой маленькой, как могло показаться снизу. Её высота – около 2000 м. С её вершины туристы совершали полёты на парапланах. Поднимались мы вместе с Сашей, молодым парнем из Саратова, который приехал не только помогать в работе, но привёз ещё и синтезатор в дар библиотеке. Подъём на вершину длился около 4 часов, учитывая частые остановки, и не от одной усталости. Завороженные, мы любовались восхитительным видом, открывающимся сверху – взгляд не оторвать! Описать словами то, что происходило во мне – значит исказить и умалить. Эмоций не было – в тишине восприятия ощущала проникновение благодатного потока радости.

В день Сашиного отъезда, рано утром, в библиотеку приехал Анатолий из Тюмени, заняв место Саши в уютной …баньке, из окошка которой весь двор и горы видны были как на ладони. Ещё через несколько дней прибыл Алексей из Норвегии. С какой гордостью Леонид поселил его в одном из готовых помещений «паровозика» – так Леонид называет строящийся комплекс жилых помещений для гостей-волонтёров. Затем из Кишинёва приехала моя подруга, Аделаида, и соотношение мужчин и женщин на территории библиотеки стало выравниваться. Правда, потом оно вновь нарушилось – приезжал Игорь из села Тихонькое, Русан из Чендека, Миша из Усть-Коксы, они проработали с нами несколько дней. Затем приехала Ольга из Риги, которая осталась и после нашего отъезда в Молдову.

Кухня Леонида – особое место в доме. По всей длине кухни тянутся сплошной линией продолговатые окошки на уровне глаз, так что кухонными делами можно заниматься, одновременно имея перед собой всю внешнюю панораму – игру облаков, снежные вершины Красной горы, золотистый закат или сверкание молний на тёмном небе. Леонид очень трепетно относится к приготовлению пищи и сам любит и умеет готовить, но не терпит постороннего вмешательства даже в расспросах о том, что и как он делает. Прошло какое-то время, прежде чем я завоевала его доверие, и меня, к моему большому удовольствию, допустили к плите.

А его стремление сохранить в доме всё как есть, иногда даже в ущерб удобству, часто вызывало во мне более чем удивление. И опять-таки, только когда я уехала домой, я вдруг поняла Леонида и увидела всю нелепость моего внутреннего протеста на его, порой суровые, комментарии. Да, случалось, Леонид делал нам замечания, когда мы нарушали его правила, но в противном случае он бы потерял свою особенность, свой уклад жизни, растворившись в коллективной попытке изменить его. Представьте себе, что в вашем доме почти всегда, за редкими исключениями, гостят разные люди, и каждый из них вмешивается во внутренние дела дома и норовит всё сделать по-своему.

Но Леонид может и сильно приободрить и поддержать тёплым, сердечным словом, искренне похвалить за дело и даже предугадать наши желания и пойти им навстречу.

Как ласково обращается он иногда к Солнцу, выражая ему свою благодарность за тепло и за свет жизнедательный! Уважительно и заботливо встречает он и читателя, и гостя библиотеки, уделяя им должное внимание, а когда они уходят – часто провожает до калитки.

За время моего пребывания Леонид устроил нам несколько экскурсий в Верхний Уймон, а также в Замульту. Эти поездки незабываемы.

Отправившись в Замульту, мы свернули с трассы, которая то и дело безжалостно подбрасывала вверх-вниз «Вовчика» вместе с нами, и продолжили путь по сельским дорогам. «Вовчик» – это уазик Леонида, его бессменный помощник. Едем по ухабам, с визгом тормозов объезжая опасные участки пути, а Леонид лишь смеётся: «Мама не горюй!».

– Вовчик! Куда ты едешь? Не видишь, справа яма?! – с озорной ноткой в голосе обращался он к своему любимцу-автомобилю, когда на одном из поворотов чуть не съехал с дороги.

Трудно передать и описать все события и переживания за время моего пребывания в Усть-Коксе. Сколько незабываемых встреч и впечатлений! Сколько радости было увидеть знакомые лица на открытии выставки картин Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне! Какая долгожданная, сердечная беседа с дорогой Раисой Павловной Кучегановой! Её нежные домашние блины с охлаждённой брусникой из погреба были очень кстати в знойный день. Неожиданным, но очень приятным было и приглашение обаятельной Маши отдохнуть и отобедать у неё дома после работы в музее. «Самый светлый человечек во всей округе» – так тепло отзывался о ней Леонид. А сколько чудеснейших состояний пережито во время прогулок по Усть-Коксе, когда тебя окружает первозданная красота, или при сборе ярких трав на «нашей горе», где всё вокруг весело жужжало, звонко пело и обволакивало тонким ароматом мёда! Посещение Дома Солнца в Баштале, оптического театра в Замульте под руководство Рафаэля, студии «Самоцветы» в Верхнем Уймоне принесло ощущение солнечных прикосновений Алтая.

Это лето было воистину прекрасным! И за это я очень благодарна Леониду. И мнение моё о нём не изменилось, лишь дополнилось – он человек несломимой воли и щедрой души.

В одном давнем интервью один журналист высказал мысль, что Леонида трудно разгадать, на что он ответил, что он не кроссворд, чтобы его разгадывать. Разным бывает человек, и по одной лишь увиденной грани нельзя судить и оценивать его. Не привычные мерки личных симпатий или их отсутствия, а объединение вокруг Общего Дела должно служить основой для познания друг друга. И в таком общежитии, в общем труде, легче всего освобождаться от старых привычек самости. Такие изменения я ощутила и в себе самой.

Каждый человек создаёт свой мир устремлениями, мыслями и действиями. Мир Калошина – широкий и светлый – жизнь надличностная подняла его над меркантильными интересами и суетой обывателя.

Мне кажется, не будет преувеличением сказать, что Леонид – один из немногих первопроходцев нашего времени. Четверть века (!) он трудится на Общее Благо и в этом можно убедиться воочию. Внешне он один управляет делом своей жизни, но, думаю, это не совсем так. Есть внутренний Наставник, Друг и Защитник – потому и Дело продвигается, и будет процветать, сомнений нет.

Нет одинаковых путей, нет одинаковых сознаний, но при желании можно найти бесконечность возможностей сочетаний. Как гармонично можно дополнить и продолжить сотканный Леонидом узор, если вместе с ним мы вплетём в него свою светлую, сердечную нить взаимопомощи!

Лариса Сокирка, Кишинёв, 2016 год

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий