4.5. «Подвиг есть привнесение Света – добра людям»
Цель данной работы неоднозначна – познакомить непосвященных в эту тему с основной сутью открытия супругов Кирлиан, его значением для будущего человечества и дать некоторую дополнительную информацию тем, кто благодарен нашим выдающимся ученым за Свет, который они принесли людям. А главное – обратить внимание на истинных героев нашего времени, посвятивших всю сознательную жизнь несению подвига беззаветной самоотдачи на Благо человечества. Дабы на этом примере стало понятно, что смысл прихода человека на Землю состоит не в приобретении для «себя – любимого» островов, яхт, футбольных команд, или даже менее дорогих материальных ценностей, в ущерб другим людям. Цель нашего прихода в мир состоит в том, чтобы, преодолев все жизненные препятствия, одержать победу над собой, выполнить взятую на себя миссию «не за страх, а за совесть» и оставить плоды своего труда на пользу людям.
Семен Давидович и Валентина Хрисанфовна Кирлиан поистине были людьми «не от мира сего». Об этом свидетельствуют объективные факты их биографии; ежедневные дневниковые записи, скрупулезно фиксирующие события каждого дня; воспоминания людей, знавших их; публикации периодической печати и, главное, то уникальное наследие, которое они оставили грядущим поколениям.
Невозможно читать дневники наших великих земляков без душевного трепета. В них видишь качества духа, характерные для людей будущего – устремление и энтузиазм, даяние до самоотверженности, бескорыстие и доброту, сотрудничество и Любовь. Их жизнь – пример величайшего подвига, святого исполнения завета: «Отвергнись от себя».
В небольшую квартиру супругов Кирлиан на улице Кирова 93 приезжали посетители из разных городов Союза и ученые многих стран мира. И каждого гостеприимные хозяева старались с дороги накормить или хотя бы напоить чаем. Радуясь, что их открытие нашло понимание в сердцах и умах людей, изобретатели щедро делились своими знаниями, опытом, рассказывали о планах на будущее.
Приведем еще несколько кратких выписок из дневников.
Т. (тетрадь) 1, с. 6. «На вопрос Семена Давидовича об открытии лаборатории зав. кафедрой Краснодарского Сельскохозяйственного института ответил: «Да. Обязательно. Она у нас запланирована на этот год». Сеня (С.Д.) попросил, чтобы для начала была ими сделана аппаратура, как у нас, чтоб на ней они повторили, что сделано нами, чтобы мы могли передать им свой богатейший опыт по методике и аппаратуре. А потом они пусть усовершенствуют аппаратуру в зависимости от научных требований. Потом надо будет у них построить электронно-ионную трубку, на которую мы уже имеем два авторских свидетельства, для наблюдения в естественных условиях состояния объектов».
Т. 1, с. 111. «Сельскохозяйственный институт, кафедра физики. Вопросы – сплавы металлов, патологическая физиология растений, расшифровка физики электрических процессов нашей методики. Высказали готовность все отдать из своих знаний и практики по этим вопросам».
Т. 2. с. 57. Вопрос: “Когда мы можем принять профессора, зав. кафедрой биологии Ростовского медицинского института?» Мы сказали: «Посетить нас можно в удобное для них время, но они должны предупредить нас о дне приезда за 2 дня».
Т.3 .6 янв. 66 г. «Получили письмо от В. Инюшина – благодарит за советы и указания, которые мы им дали для постройки генератора и оптической приставки… Радуется, что наши приборы им оказали уже немалую услугу».
Т, 3, с. 102. «Надо иметь сотрудников и специальную лабораторию, чтобы мы могли удовлетворить запросы всех, обращающихся к нам по применению нашей методики в их научных работах».
Т. 3 с.107. Задача – «Исследование икры рыб. Было дано им много практических советов, чтобы они не добивались годами того, что у нас уже отработано и применяется в чистом виде».
Т. 3 с. 95. Результат проделанной работы. «Видно все – и рисунок объекта, и его детали, и цветность всевозможная. Как- будто, достичь большего уже не требовалось – «ларчик полностью открылся», было то, что надо нашим новым друзьям. Настроение все повышалось, и нам казалось, что мы начали все любить друг друга от творческого успеха и от радости достигнутого».
Т. 16. «Отказались от платы за консультацию».
Б. 5. с. 92. «19 и 20 июля работали с 12 часов дня до 12 часов ночи. Много было сделано».
Б. 9. с. 23. «Опять пришел Степанов Р.С. На этот раз принес срезы полипов, законсервированные в формалине. До этого с месяц назад принес срезы ракового желудка и здорового. Все это мы должны будем фотографировать токами высокой частоты через разрядно-оптическую обкладку, увеличивая 35-ти кратно… Надо немедленно приступить к этим экспериментам. Материал нужен Степанову Р.С. для его докторской диссертации… Мы должны будем снимать десятки объектов ракового заболевания желудка, которые приготовили в лаборатории г. Ростова на Дону. Что получится? Работа тонкая и ответственная».
Б. 21. 5.09. 68г. «Степанов Р.С. Мы уже три года ведем ему работу по получению изображений со срезов раковых опухолей желудка и на днях мы уже сделали ему готовую часть его докторской диссертации с 23-мя снимками по 10 – 15 экземпляров. С десяток объектов снимки не вошли в эту работу, как или повторные по теме, или, как вышедшие из темы, которая идет под названием «Биодиэлектрическая характеристика тканей при раке желудка и других патологических процессах».
Б. 9. с. 98. «2.03. 67г. Пока мы живы, мы хотим передать государству все, чтобы с нашей смертью не пришлось через 50 лет снова изобретать нами уже изобретенное». (15).
О бедственном материальном положении ученых, о многолетней беспросветной моральной и физической нагрузке, о невозможности, в связи с этим, претворять в жизнь собственные идеи свидетельствуют многочисленные записи в дневниках.
10.04.67. «Письмо от А.И. Гецова – В Министерстве СССР вопрос о персональных пенсиях всесоюзного значения должен решиться положительно. Господи, неужели конец нищенству нашему будет. Стыдно принимать и мне, и Сене приезжающих к нам ученых в тряпье на себе. Ведь все копеечки или проедаем, или тратим на опыты для энтузиастов и на переписку их с нами. Поживем, увидим, но хочется верить, что наконец-то после18 лет работы восторжествует справедливость, и найдется буква закона, с помощью которой мы уже на краю своей могилы сбросим с плеч непосильное бремя материальной тяготы».
11.04.67. «Официальное письмо из Госкомстата по делам изобретений и открытий СССР о том, что нужно предъявить требования к предприятиям, в системе которых внедрены изобретения, и они должны будут выплатить нам вознаграждения. Что ж, мы спрятали это холодное, бездушное сообщение в страхе подымать утомительную, сложную переписку о вознаграждении, которая, может быть, закончится и судебным разбирательством, (как нам объяснили). А мы старые и очень больные».
20.12.67. «Выписка из официального документа: «В связи с поступившими материалами из комиссии по установке персональных пенсии при Совете Министров РСФСР о ходатайстве – просим внести на рассмотрение возможность о возбуждении ходатайства».
12.02.68г. «Пришло сообщение «о назначении супругам Кирлиан персональной пенсии местного значения»… Ведь мы обносились до нищеты… стыдно. Мы двадцать лет нигде не отдыхали, даже у себя дома. Ежедневно с 12 дня к нам идут приезжие научные работники и местные. Мы всегда начеку, нервно настроены от всяких разговоров, опытов, передачи нашей методики, устройства аппаратуры. Так изо дня в день. Сене пошел восьмой десяток, мне идет седьмой. Надо убирать всегда квартиру, готовить еду, стирать. … Сил нет… А люди все едут… едут… изо дня в день… из месяца в месяц… из года в год. Отдохнуть! Ох, отдохнуть бы по-настоящему, без всяких дум об опытах, встречах. И вот разрядка, улучшится жизнь материально, будем иметь отдых ежегодный в санаториях. Мы сможем пользоваться помощью посторонних по бытовым вопросам. Как сладкая мечта!»
7.03. 68г. « И так свершилось. Надежда на персональную пенсию провалилась! Отказ! Комиссия по установлению персональных пенсий при Совете Министров СССР сообщает т. Кирлиан С.Д., что «комиссия не нашла возможным удовлетворить вашу просьбу об установлении вам и Кирлиан В.Х. персональной пенсии республиканского значения». Значит опять нужда! Опять без брюк, без пальто, без рубашек. А ведь все обтрепано. Бархатная куртка на рукавах с бахромой. Единственные серые брючонки от пятен и времени, можно, и то, ох, с каким стыдом, носить под пальто. Все бы ерунда, ведь Сене пошел уже восьмой десяток, но надо иметь для приличия перед почтенными людьми, которые едут и едут к нам за консультациями. Катастрофа! Нет просвета. А остановиться, чтобы прекратить опыты, эксперименты – нет возможности. Жизни осталось мало, ох, как мало! А идей не оберешься. Надо спешить претворить в заявки. Будет поздно, унесем в могилу. Хоть, правда, это мало кого интересует. Нас, как балласт, выбросили за борт. Нет в государстве органа, кто бы сменил нас, взял на свою шею нашу миссию по популяризации и внедрению, по усовершенствованию методики и разработке аппаратуры. И так, кончено все! Надежды оборваны. Теперь до смерти не выйдем из затруднительного материального положения. Беспросветно! Безнадежно!». (15).
А через день на следующих страницах дневника снова воодушевленное описание творческих планов, новых экспериментов.
Валентина Хрисанфовна Кирлиан ушла из жизни 28 декабря 1971 года. Гипертоническая болезнь, вызванная не лучшими условиями жизни, постоянным недосыпанием и бесконечными волнениями, подкосила ее здоровье. Для Семена Давидовича это было тяжелой утратой. Он лишился не только любимой жены, с которой он рука об руку прошел почти полвека, но и самого верного друга, помощника, соратника. Английский журнал «Парафизик» в память о Валентине Хрисанфовне опубликовал несколько статей, посвященных работам исследователей, а на титульном листе по-русски написано: «О биологической сущности эффекта Кирлиан». В конце журнала помещен некролог, где сказано: «С глубоким прискорбием сообщаем о смерти Валентины Кирлиан, последовавшей 28 декабря 1971 года в городе Краснодаре СССР. Вместе с мужем она разработала «эффект Кирлиан», названный по их фамилии. Ученые всего мира выражают свое искреннее соболезнование Семену Кирлиан».
В Нью-Йорке 12 мая 1972 года состоялась советско-американская выставка кирлиановских фотографий, а 25 мая проведена конференция, посвященная Валентине Кирлиан, которая самоотверженной творческой деятельностью воздвигла себе светлый памятник в мировой науке.
В СССР супругов Кирлиан при жизни даже в научных кругах многие не принимали всерьез, считали дилетантами. А за рубежом создавались общества Кирлиан в Англии, Испании, Швеции, Греции, Эстонии. В США ЦРУ в 70-е годы выделяло деньги на изучение их метода и, якобы, один из детекторов лжи основан на кирлиановском методе. На первой, проведенной на Западе международной конференции по проблемам «Кирлианографии» в мае 1972 года, присутствовали 500 человек, а во второй в феврале 1973 приняли участие уже свыше тысячи. В Фмляндии проводились ежегоные международные симпозиумы – «КИРЛИАН – 2000». Многие научные и популярные журналы опубликовали статьи об эффекте Кирлиан. В 1974 году в Америке вышла книга «Кирлиан Аура», посвященная открытию наших соотечестаинников. В США был создан институт по исследованию этой проблемы. В 1978 году в США и Англии был организован «Международный Союз медицины и прикладной биоэлектрографии».
Только в 1973 году Семена Давидовича пригласили на работу в лабораторию биофизики Краснодарского НИИ сельского хозяйства. Ученый часто сокрушался: «У меня в голове столько роится мыслей и планов, что не хватило бы и десяти человеческих жизней, чтобы их реализовать».
Звания Заслуженного изобретателя РСФСР Семен Давидович Кирлиан удостоился лишь в 1974 году. С этого времени он начал получать и персональную пенсию республиканского значения.
В 1975 году итальянская ассоциация ученых наградила Семена Давидовича именной золотой табличкой и пригласила принять участие в научном конгрессе. Надо ли говорить, что ни в Италию, ни в другие страны, куда его не раз приглашали, он не поехал, так как многие годы был «невыездным», а потом элементарно – не было денег. Судьба золотой таблички по сей день не известна.
Несмотря на неоднократные приглашения посетить зарубежные лаборатории, институты, супруги Кирлиан вынуждены были ограничиваться деловой перепиской. В их архивах сохранились письма из 130 городов и разных стран. Не имея поддержки государственных учреждений, не получая ни копейки на исследования, супруги работали, не щадя себя, «чтобы глубже проникнуть в этот неведомый мир для блага страны и людей,» – как писал С.Д. Кирлиан. Оставшись в одиночестве, несмотря на невосполнимую утрату и подорванное здоровье, он продолжал дело своей жизни.
Соответствующие условия для работы ученый смог получить лишь за два года до кончины, когда ему доверили заведовать лабораторией в КО ВНИИТ Краснодара, которой он руководил с 1976 по 1978 год.
Первая научно-техническая конференция по эффекту Кирлиан в нашей стране была проведена по инициативе НПО «Квант» в Краснодаре 27 февраля 1978 года в честь 80-летнего юбилея Семена Давидовича. В ней приняли участие 170 человек из многих городов страны: Москвы, Минска, Алма-Аты, Ленинграда, Тбилиси, Краснодара, Ростова-на-Дону, Свердловска, Днепропетровска, Новосибирска и др. Таким образом конференция получила всесоюзный характер. Во вступительном слове директор НПО «Квант», член-корреспондент АН СССР – Н.Г. Лидоренко отметил «большой интерес к проблемам, которые предлагается обсудить, и важность разумного подхода к вопросам, которые могут иметь большое значение для науки, техники и народного хозяйства».
После поздравления юбиляра состоялся просмотр цветного фильма, посвященного «Эффекту Кирлиан». Затем были прослушаны и обсуждены 22 доклада по физическим аспектам кирлианографии, аппаратуре и применению метода в различных областях науки. В заключительном документе конференции записано, «что необходим комплексный подход к решению задач …и ходатайствовать перед Госкомитетом по науке и технике СМ СССР и Академией Наук СССР о создании комплексной проблемы по данной тематике и соответствующей секции Госкомитета по науке и технике».
Семен Давидович Кирлиан скончался 1 августа 1978 года от сердечного приступа. Его похоронили рядом с женой на Славянском кладбище.
В письмах Елены Ивановны Рерих сказано:
«Велика миссия – зажигать сознание людей подвигом, который преобразит их сущность. Может быть, никогда так не нужно было понятие подвига, как сейчас!
Какое прекрасное слово – подвиг! Как оно выразительно, и, заметьте, оно не имеет себе эквивалента ни в одном западном языке». (8 – 6.05.34).
Учение Живой Этики утверждает:
«Явления самоотверженности космично. Недаром во все времена и у всех народов Земли так почитались герои. Героизм и самоотверженность – явления одного порядка». (2 – т.7, п. 31).
«Подвиг – есть принесение Света – добра людям в той или иной форме. В подвиге всегда кроется жертва, может быть, даже жизнью. Это жертвование своими интересами во имя чего-то, лежащего за пределами их, очень характерно для героических деяний. Подвиги бывают великие и малые. Истинно подвижническая жизнь состоит из непрерывного ряда подвигов различного размера, сливающихся в одну сияющую цепь жизни. Такое подвижничество труднее одного отдельного деяния, ибо требует постоянного и длительного напряжения сил. По силе духа и по его высоте – и подвиг. Подвиг всегда доброволен. И Великое Служение, и Подвиг определяются решением сердца». (2 – т. 9, п. 232).
В последнее время появляется все больше желающих переписать историю, принизить роль России, это касается не только победы в Великой Отечественной войне, но достижений в науке и других областях. Возникают сомнения и по поводу справедливости присвоения методу газоразрядной визуализации имени наших соотечественников – супругов Кирлиан. В связи с этим считаем целесообразным привести мнение Константина Георгиевича Короткова, который досконально изучил эту проблему, внес большой вклад в развитие кирлианографии, практическое приложение и признание во всем мире. В предисловии к монографии «Эффект Кирлиан» Коротков написал следующее:
«Возникает вопрос: насколько самостоятельны были Кирлианы в своей работе, не позаимствовали ли они идею и основные методики у своих предшественников? Ответ на этот вопрос получить очень легко. Даже живя в Санкт-Петербурге, очень непросто раздобыть информацию об экспериментаторах XIX века, а уж в провинциальном Краснодаре вообще непонятно, как бы это можно было сделать. Но даже, если предположить, что в руки Кирлиан каким-то путем попал журнал «Нива», где были опубликованы фотографии свечений, чтобы воспроизвести такие фотографии, надо проходить весь путь с самого начала! Поэтому можно обвинить Кирлианов в разных грехах: незнании английского языка, неумении танцевать рок-н-ролл, но только не в плагиате!
В дальнейшем было много попыток дать этому явлению другие названия: каждый исследователь, получающий более или менее интересные результаты с использованием какой-либо модификации эффекта Кирлиан, тот час же объявлял свою разработку новым явлением и давал ей свое имя. Однако, исследование физических процессов формирования изображения показало, что при всем многообразии используемых электродов и напряжений сущность протекающих процессов остается одной и той же. Повторяется неоднократная в истории ситуация: явление получает имя того, кто наиболее ярко и вовремя сообщил о нем миру. Америка была открыта викингами, Колумб проложил к ней дорогу, но получила она имя Америго де Виспуччи. Поэтому целесообразно вводить различные термины для научного обихода, по-разному обозначать различные модификации, но общее название метода должно сохраняться без изменений – ЭФФЕКТ КИРЛИАН». (25).
В книгах «Грани Агни Йоги» читаем:
«О героях, героизме и героики Сказано довольно. Но нельзя не отметить тех неизвестных и не замеченных миром героев, которые ведут непомерную борьбу, преодолевая инертность и косность сопротивления среды окружающей, и несут в себе пламя неугасимого ничем устремления, освещая Светом незримым пространство вокруг». (2 – т. 10, п. 279).
«Служение Свету не нуждается в признании миром, ибо оно течет поверх обычного понимания. Лишь последующие поколения прозревают в значение такого подвига и оценивают его по сознанию». (2 – 1960г. 22 августа).
Семен Давидович Кирлиан это знал, ибо сказал почти дословно:
«Исследования различного рода объектов при помощи токов высокой частоты, очевидно, будут иметь в науке столько огромное значение, что беспристрастная и справедливая оценка предложенной нами методики исследования может быть внесена только разумом грядущих поколений, так как возможности ее грандиозны и практически неисчерпаемы». (26).
***
Содержание:
4.1. Начало пути
4.2. «В мире чудесных разрядов»
4.3. Вопрос об открытии специальной лаборатории
4.4. «Как странно устроена человеческая душа!
4.5. «Подвиг есть привнесение Света – добра людям»
Комментариев пока нет... Будьте первым!