4.4. «Как странно устроена человеческая душа!»
Если официальные лица государственных учреждений нашей страны не стремились оказывать содействие супругам Кирлиан в разработке и применении их величайшего открытия, то частные лица старались помочь в меру сил и возможностей. Периодически мы находим в дневниках примеры такой помощи.
Б 3. с. 61. « Просили пластинку кварца, напыленного металлом, но прозрачного, для наблюдения. Дай Бог, им памяти и доброго сердца сделать для науки такую жертву».
Б. 3. с. 63. « Получили фотобумагу и фотопленку из Ростова. Подарили «В мире чудесных разрядов».
Т. 3. 6 янв. 66 г. «Получили письмо от Адаменко, что имеет разрешение изготовить нам электронно-ионную трубку. В феврале-марте 66 года они предлагают применить ее для диагностики рака».
Б. 4, 6 июля 66г с. 79, 82. «Виктор Адаменко привез нам электронно-ионную трубку для получения увеличенного изображения… Говорили о перспективах научной работы – необыкновенно увлекательно, они похожи на богатейший научно-фантастический роман».
Б. 5. с. 121. « Кирпотовский выслал осциллограф из Красноярского края. Специально готовились к его приезду – усадили за «чай» и сказали: «Представьте, что вы у себя дома». Он с большим аппетитом поел и попил чаю «до отвала», как он сам сказал».
Б. .12. 6.06.67. «Получили бандероль из Алма-Аты – две книги. «Некоторые вопросы теоретической и прикладной биологии» (Изд. «Наука» Казахская ССР, 1967) со статьей В.М. Инюшина, где говорится о фотографировании токами высокой частоты, с дарственной надписью «Дорогим супругам Кирлиан от супругов Инюшиных». И вторая – «О биологическом действии монохроматического красного света», Алма-Ата. 1967. Казахский ГУ, биологический факультет, где говорится на стр. 89-91 о перспективах использования метода Кирлиан для изучения первичных энергетических сдвигов при воздействии лучистой энергии». (15).
Известный кубанский краевед В.П. Бардадым, который хорошо знал супругов Кирлиан, вспоминает: «Вся пенсия ученых уходила на приобретение фотоматериалов и растворителей. В ту пору я занимался рентгенографией. И стал снабжать их рентгеновской пленкой, проявителем и фиксажем, за что они очень благодарили меня. Чтобы они не смущались, я говорил, что все эти материалы не годятся для рентгенографии, так как срок годности их истек». (23).
Но, к великому сожалению, не все люди, обращавшиеся к супругам Кирлиан за консультацией и помощью в освоении их методики, обладали таким бескорыстием. Снова сошлемся на записи Валентины Хрисанфовны.
«Нескончаемый калейдоскоп посетителей с просьбой приехать для ознакомления с методикой. Отвечаем, что посетить нас можно в любое удобное для них время, но они должны предупредить нас о дне приезда дня за два».»
10 февраля 66 г. «Мы устали от вечной спешки, вечного – кому-то что-то надо… Страшно подумать. У всех милые просьбы, и всем наше любезное соглашение работать для них «не за страх, а за совесть». Сколько это требует энергии, новых приспособлений для каждого вида объектов, сколько времени надо, а наша работа стоит из-за этого и не продвигается вперед. Сколько брошено из-за этого на полпути недоработанных идей!!! Зачем мы мучим себя опытами по просьбе людей, которые, получив от нас результат опытов, даже не считают за долг вежливости сообщить нам, работают ли они по нашей методике. И, видимо, это наш пустой и неблагодарный труд давать им результаты… А что, если никому ни одного опыта…Только приобрести относительный покой от непосильного труда и выиграем драгоценное время для своих опытов, для своих достижений! Ох, как бы так и сделать! Развязаться от них раз и навсегда!»
Не проходит и месяца, как Валентина Хрисанфовна пишет:
1 марта 66г. «Забежал Лысиков из Кишенева на несколько минут перед полетом в 5 часов утра обратно. Ему нужно наше согласие, что мы будем консультировать по нашей методике фотографирования и визуального наблюдения аспиранта, который сдает последний экзамен в сельхозинституте в Кишиневе. Планирует дать ему тему по биологии. Он приедет к нам познакомиться со всем, что необходимо будет для предстоящей работы: аппаратурой, методом получения изображения и т.д. Мы, конечно, дали ему свое согласие… Важно применение нашего метода, использования в науке, внедрения его в практику. А достижения – это достижения в помощь нашей методике – есть достижения работающих над своими темами в разных науках».
2 марта 66 года. «Снова просьбы о помощи, консультации тех, кто решил заниматься разработкой темы по этому методу. Конечно, давать консультации мы считаем своей священной обязанностью… Значит, мы должны держать свою аппаратуру в ажуре и встречать гостей».
19 июля 66 г. «Получили запоздалое письмо от Гецева А.Г. Пишет, чтобы мы приняли их сотрудника и познакомили его со всеми вопросами, касающихся методики фотографирования в ТВЧ и, конечно, по специфическим неполадкам его генератора (который он везет с собой). И чтобы управились за 3 дня… В эти дни мы начали все вместе работать с 12 часов дня до 12 ночи. Многое было сделано. Детально рассмотрели все вопросы, даны советы. Знакомили сначала теоретически, затем приступили к съемкам. Даны советы с учетом 17-ти летнего практического опыта и «ларчик полностью открылся». Мы напомнили ему, чтобы он писал и спрашивал, когда станет перед каким-либо вопросом в работе в тупик. От большой успешной работы поднялось настроение и, видя, что пользу мы принесли, вдруг заговорилось само собой о наболевшем: «Нельзя ли будет надеяться на Вас, что когда Вы начнете практически пользоваться нашим методом, сообщить об этом в Комитет по делам изобретений? Этого будет достаточно, чтобы наши авторские права были защищены». Получен категорический ответ: «Нет, нельзя!» Было ясно, что мы не выберемся до своих смертных дней из заколдованного круга – берут и не единым словом нам не заикаются, что использовали этот метод. Я впервые за 17 лет сказала об авторских правах».
Б. 7, с. 33. «Как странно устроена человеческая душа: любезность беспредельная до момента – узнать! И полное забвение тебя же - после того. как уже УЗНАЛ!. Джентльмены! Ну, не важно!» (15).
Приведем судьбу, а скорее детективную историю, еще одного открытия супругов Кирлиан. В 1963 году они сдали заявку в Госкомитет по делам изобретений и открытий на работу «Электрофизиологические функции растений» по применению в растениеводстве методики фотографирования и визуального наблюдения при посредстве токов высокой частоты. Сошлемся на некоторые ее положения.
«С 1955 года мы проводим экспериментальные работы в поисках материала, удостоверяющего взаимодействие растений с электрическим атмосферным полем. Для ознакомления с поведением растений, находящихся в электрическом поле, мы представляем документальные данные в виде фотографических снимков электрической короны, электродом которых являются пластинки живых листьев растений. В исследованиях, осуществленных на различных растениях, установлены неизвестные ранее закономерности их взаимодействия с внешней средой.
Работой экспериментально доказано, что растения находятся в постоянном электрообмене с атмосферой и землей, что анатомия и геометрия окраины пластинки листьев являются органом растения, осуществляющим электрофизиологические функции в жизнедеятельности растений. Ионизируя околокроновый слой воздуха, этот орган растения активизирует продукты газового питания, которые путем ионной диффузии транспортируются в клетки растения, где и продолжаются биохимические процессы ассимиляции углерода. В процессе газового питания происходит движения зарядов из земли в крону, что вызывает во всем растении и околокорневом слое почвы электрические процессы, сопровождающиеся преобразованием некоторых нерастворимых веществ в растворимые.
В связи с указанными выше ранее неизвестными явлениями интимной жизни растений перед наукой поставлены большие интересные задачи». (24).
Институт физиологии растений АН СССР отказал авторам в апробации этой методики. А теперь приведем краткие выдержки из дневниковых записей, в которых супруги Кирлиан отмечали все важные события дня.
18 января 1968г. «На радиостанции «Маяк» было сообщение об открытии электровзаимодействия растений с углекислотой воздуха. Запросили данные».
17 февраля 68. «Ответ от зав. отделом Министерства СССР по радиовещанию и телевидению. «Доклад об открытии механизма усвоения растениями углекислоты был сделан профессором Журбицким З.И. в Институте физиологии растений АН СССР». И дан его адрес».
«5 апреля 1968г. – приезд аспиранта НИИ интроскопии (г. Москва) Виктора Адаменко с просьбой помочь подготовить кандидатскую диссертацию по теме нашего открытия. Ему предложили в институте работать над темой – вакуумная оптическая трубка. Согласились помочь. Надо же, в конце концов, разрабатывать наши темы на научной основе, в оснащенной лаборатории и поддержать их всеми теоретическими выкладками». И дальше: «Мы подробно посвятили Виктора в наш научный материал «Электрофизиологические функции растений», на который мы подали заявку в Комитет по делам изобретений, как на открытие. Прочитав отказ Института физиологии растений АН СССР на апробацию нашей методики, Виктор сам предложил побывать у Журбицкого и достать для нас содержание его доклада».
17 апреля 68г, 12 часов. « Шестерин И. С. – дипломная студенческая работа в МГУ по получению «электрического состояния» одноклеточных водорослей в токах высокой частоты при визуальном наблюдении через разрядно-оптическую обкладку. Консультация длилась 4,5 часа. По поводу предварительной просьбы Кирлиан узнать содержание доклада Журбицкого сказал: «Доклада не видел, на вопрос Журбицкому: «Кто автор открытия по взаимодействию растений с углекислотой?», Журбицкий ответил: «Я». О «его» открытии будут опубликованы статьи:
- В журнале «Физиология растений» №3 – 68г.
- В Известиях Академии наук в серии «Биология».
- Сдана статья в журнал «Природа».
- Сдана статья за рубежом на английском языке в журнал «Natura».
- Открытие зарегистрировано в августе 1967 года.
Наше открытие «Электрофизиологические функции растений», на которое мы сделали заявку в 1963 году, в апробации которого Институт физиологии растений АН СССР нам отказал, через 4 года увидело свет, как «огромное открытие» под чужим именем ученого, который работал и работает в системе этого же института».
22 апреля 68 г. – письмо от Адаменко о ситуации с Журбицким.
3 мая 68 г. – письмо С.Д. Кирлиан Журбицкому с просьбой ознакомиться с докладом.
«Очень интересно, пришлет ли он нам свой доклад и, вообще ответит ли на наше письмо?».
26 мая 68г – письмо от Адаменко – подтверждение, что Журбицкий воспользовался нашей идеей. Вот тяжкая расплата за наш энтузиазм, за наше бескорыстие, за нашу нищенскую нужду во всем. Ну, не важно!»
9 сентября 68 г. – от Адаменко – «Снова письмо о сообщении по радио и письмо нам от радиостанции «Маяк» заказным отправлено в адрес Комитета по делам изобретений и открытий Румянцевой П.Ф. Будут мариновать из одной инстанции в другую, на которые уйдут годы. И мы так и не добьемся правды до самой смерти».
«Письмо из Комитета по делам изобретений от отдела открытий – «Материал заявки отправлен на научную экспертизу в ВАСХНИЛ. О результатах будет сообщено». Написали письмо президенту ВАСХНИЛ о всех этапах поиска правды – «Журбицкий повторяет предмет нашей заявки».
Дневник С.Д. Кирлиан в Москве с 21 сентября по 11 октября 68г.
22 сентября 68г. «Посетили с Адаменко Ощепкова, договорились о докладе. Румянцева болеет, дело не будет рассматриваться, оно еще не подготовлено».
23 сентября 68г. «Журбицкому отказано в дипломе на открытие. Вокруг нашей заявки большой злобный ажиотаж. Советовали уехать и ждать вызова, прислать несколько вариантов формулировки открытия».
24 сентября 68г. «Созвонился с Беляковой о встрече на 25. 09»
И так далее…
8 октября 68 г – «Заявка на изобретение Кирлиан в ВАСХНИЛ не поступала, поэтому пересылают в отдел Комитета по делам изобретений и открытий тов. Румянцевой П.Ф. поступившие дополнительные разъяснения авторов по данному вопросу». (15).
Дальнейших сведений о судьбе открытия в дневниках не обнаружено. Очевидно, справедливость не восторжествовала, судя по тому, что работа «Электрофизиологические функции растений» при жизни ученых так и не была опубликована. Впервые она напечатана в материалах «Кирлиановских чтений» – «Кирлиан – 2000». Краснодар. 1998.
***
Содержание:
4.1. Начало пути
4.2. «В мире чудесных разрядов»
4.3. Вопрос об открытии специальной лаборатории
4.4. «Как странно устроена человеческая душа!
4.5. «Подвиг есть привнесение Света – добра людям»
Комментариев пока нет... Будьте первым!