Главная » Живая Этика (Агни Йога)- Об Учении, УЧЕНИЯ - ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА) » ЖИВАЯ ЭТИКА О ЖИВОЙ ЭТИКЕ. Краткая история создания ЖЭ. Вл. Чернявский

938 просмотров
Знамя грядущего. 1925. Н.К. Рерих

Знамя грядущего. 1925. Н.К. Рерих

Общеизвестно в РД, что самое трудное действие для Шамбалы, для Великих Учителей в процессе водительства человечества заключается именно в передаче Знания. Подробнее этот вопрос разрешен в реферате «ЖЭ о Шамбале» и в книгах: «У порога Нового Мира», «Рерих» (попытка духовной биографии), где достаточно подробно описана технология, новый способ даяния Провозвестия, а также индивидуальные качества духа всех четырех исполнителей Высшей Воли. Очевидно, такую сложную, высокую миссию не смог бы выполнить даже проверенный, преданный воин в одиночку, как это выполняла героиня Е. Блаватская, и поручение выпало на долю «четырех стражей» – семью Рерихов:

«Четыре стража, кубок Архангела

Храните.

Наполнен вином Новым явленный вам

Ковчег.

Устам времен Я заповедал привести

Вас на путь Мой.

Под покровом земли сокрыл ваш лик.
Наполнил отраду восхождения.
Прояснил память ушедшего свитка.
Широко суждения поднял и открыл

Книги.

Придите, примите».

Зов, 1922 апр. 23

В этой краткости и простоте фактически сказано все о миссии семьи Рерихов. Деятельность их была великой, сложной, но главной составляющей, главной задачей все же был прием новой страницы Учения (Ковчега явленного) и передача его человечеству и, в первую очередь, Новой стране.

«Теперь понимаете, для чего нужно утверждение имени Гуру, для чего нужны его картины и книги и почему известность его, столь широко распространенная в мире, нужна не для его прославления, но для утверждения Учения Владык. Возвеличивая его, возвеличиваете Пославших его на подвиг». ГАИ 10, п.174.

«Почтим память Матери Огненной Йоги более углубленным пониманием великой миссии ее жизни и осознанием того, что данное через нее Учение Живой Этики дано человечеству на грядущие долгие века на пороге Века Майтрейи». ГАИ 10, п.500.

В ЖЭ раскрывается неоднократно и подробно Источник и процесс, порядок даяния и приема Знания.

«Среди приемников Учения есть много русл; каждое русло имеет свое особое свойство и назначение. Но океан мысли Учения может быть дан только через самый близкий источник. Много ветвей и способов сообщений и особые свойства русл указывают на ограничения восприемников. Функции тех огненных приемников, которые могут воспринимать океан мысли Учения, являются главными объединителями Высших Сил с Миром. Не трудно проследить, как шли эти Иеровдохновения, и не трудно проследить, как шли Носители Огненного Сознания. Потому следует отметить Светлый подвиг от явления ограничения. В этом подвиге можно, истинно, утвердить огненное понимание человечества». МО3, п. 15.

Да, семья Рерихов была избрана и назначена для приема огромного объема информации, для его осмысления, изложения в соответствующих формах и последующего основания процесса доведения до передовой части человечества. Это было не только само Знание, но и новый способ его даяния.

«Преемственность Учения, так же как и явление магнитного полюса для утверждения огненных манифестаций и для проведения высших законов, может быть дана только огненному духу, связанному с Иерархией тысячелетиями. Тысячелетиями тянется напряженное огненное действие. Тысячелетиями куется объединение сознания. Тысячелетия прокладывают путь единый. Тысячелетия сердца сливаются в Великом Служении. Непреложен закон Космический, и нужно понять, что преемственность утверждается веками. Есть много посягателей на это великое право, но космическое право дается творцу Огненного Мира. Поэтому человечество должно очистить сознание для понимания великого права преемственности». МО3, п.21.

Вот именно такие установления ЖЭ и реализовали члены семьи на протяжении десятилетий, совершенствуясь, изменяясь, приобретая все большие и большие возможности приема Знания.

«…Конечно, автор книг Сам Вел. Вл. М. Я слышу и записываю, также и Н.К. Конечно, просто любопытствующим говорить этого не следует, но ближайшие могут знать»… ЕИР3, 18.11.35 г.

«Кто скажет и присвоит Учение Жизни, тот впадет в ложь. Истоки Учения вне пределов человеческих. Истина написана в Беспредельность, но каждый день она откроет новый иероглиф своей вечности. Безумен тот, кто на земле присвоит себе Учение Жизни. Высший мудрец считает себя вестником. Не новое оповещается, но к часу нужное. Домоправитель зовет к трапезе – это не ново, но для голодных весьма насущно. Тем хуже, если кто будет препятствовать зову к трапезе. Препятствующий кует себе оковы». Бр., 283.

Два источника, в которых дана подробная картина постепенности созревания процесса приема Учения и хода самого процесса, и ответственности за него, пришли с книжной полки; они уже упомянуты: «У порога Нового Мира», «Рерих» (попытка духовной биографии), и дают довольно полную информацию. П.Ф. Беликов пишет: «…В письме от 25 июля 1921г. Н.К. пишет В.А. Шибаеву:»Вы уже знаете, что Аллал-Минг – это Мастер Мория. Он руководит мною и моей семьей» …На непосредственное руководство Учителем М. четырьмя членами семьи Н.К. указывает и приведенный выше эпиграф к книге Зов». с. 94. «Многие картины Н.К., литературные произведения, дневниковые записи, письма, начиная с 1910 г. свидетельствуют о том, что Н.К. и Е.И. интенсивно воспринимали различные указания из Мира Тонкого и стремились укрепить этот канал, установить постоянный контакт с Источником, уже вполне сознательно связанный с Именем Учителя М.» с.99. «…И вещие сны вели нас. И друг моей жизни, жена моя Лада, прозревала на всех путях наших. Нашла она водительство духа. И укрепляла она путь наш»… с. 129. «В карельский период происходит что-то существенное, что заставляет их в дальнейшем корректировать свои действия и направлять свою жизнь согласно Указам, которые они получают тем или иным путем от Учителя. Способов общения множество, вплоть до распространенных тогда оккультных сеансов. Все они опробуются, пока не приходит тот единственный канал чисто духовного общения, при котором становится «все просто». Но эту простоту надо еще понять, осознать те образы, которые появляются, чтобы подсказать те или иные обстоятельства, навести на мысль то или иное решение. Даже когда Общение сделалось ежедневным и вошло в жизнь Рерихов как обязательный ее компонент, лишь в отдельных случаях давался готовый ответ и то не касающийся личной кармы. Хозяином своей судьбы всегда оставался сам человек. В Карелии зов Учителя стал для Рерихов уже главным. Его старались они услышать и правильно разгадать, так как осознали саму Его природу, не признающую готового, раз и навсегда обязательного для человека…

Рерихи закончили часть пути, который суждено было пройти одиноко. Отныне они знали о Покровительстве, о возложенной на них задаче и приступили к ее исполнению. Приступили с полным знанием всех трудностей Служения и с полной готовностью преодолеть их. Этим заканчивается их срок пребывания в Карелии»… стр. 144, 145, 147. «…Начало записям Живой Этики было положено в 1920-м году в Лондоне. Первоначально они носили отрывочный характер, и лишь в Америке Елена Ивановна приступила к регулярным записям. Не исключено, что сначала записи делались только для себя и появились в результате специальных сеансов общения с Учителем. Когда записей набралось достаточно, пришло указание издать их»… стр. 188. «Ввиду того, что ко времени приема первой книги Николай Константинович имел большую практику в письме, его стиль письма и давал себя знать при изложении принятого. У Елены Ивановны выявлялся стиль постепенно и стал уже вполне самостоятельным, начиная с книги Агни Йога. Вообще Агни Йога – качественно новая страница Учения. Она дана уже после Центрально – Азиатской экспедиции Рерихов и учитывает как ее результаты, так и полное раскрытие центров у Елены Ивановны. К этому моменту определился окончательно и метод подачи Учения отдельными параграфами, каждый из которых заключает в себе одну или несколько смежных мыслей». с.204, «В рукописи книг Живой Этики включено много записей, исключенных Еленой Ивановной из самих книг. При приеме записывалось каждое слово Учителя, а затем Елена Ивановна уже сама решала, что следует обнародовать и что выпустить. В первую очередь исключались все указания сроков. Они не подлежали огласке, так как в силу вышесказанного могли быть отодвинуты и намеченное событие могло принять другие формы. Ориентируясь на их соблюдение, Рерихи готовы были принять все коррективы к ним. Затем шла фильтрация личных Указов. Многое, что касалось лично Рерихов, до известной степени было полезно знать и другим, вступающим на Путь Познания. Эти места оставались, претерпев иногда незначительные изменения. Места, затрагивающие как-то их личные действия, личную Карму, при подготовке книг к печати, выпускались»… с.222-224.

Прием Учения производился одновременно с совершенствованием самих принимавших и в нем участвовали все члены семьи в соответствии с достигнутыми способностями; затем – Н.К. совместно с Е.И. при его преобладании, но, начиная с тома Агни Йога, процесс приема стал простым и совершенным (с полным открытием центров высшего сознания Е.И.) и она вела дальнейший прием самостоятельно.

«Среди духов, близко стоящих к Единому Фокусу Света, она является одной из самых близких. Посланница наша и Доверенная – миссия жизни Ее была велика. Выполнена была полностью задача, поставленная перед Нею. Но далеко не все, что прошло через Ее руки, увидело свет в виде печатных изданий. Многое знала, больше чем кто-либо из почитающих себя знающими. Редчайший приемник Огня и передатчик Учения Жизни. Открытые центры – вообще явление, редкое среди людей. Но степень открытости Ее центров, их характер и напряжение, не превзойдены никем из землян. Потому, по решению нашему, именуется она Матерью Агни Йоги. И то, что Нами дано и прошло через приемник Ее сознания, на многие века будет служить духовной пищей человечеству. Глубины Учения Жизни настолько велики, что исчерпать их при современном состоянии сознания людей невозможно. Потребуются долгие годы роста сознания и эволюции духа, чтобы понять те истины, которые легли в основу Учения Живой Этики. Вся жизнь Ее была самоотверженным Служением Свету. Такое Служение Мы называем Великим… Поистине можно сказать, что среди землян представляла Она собою явление высочайшее. И те, кто духом с Нею соприкасался, знают, что никого среди миллионов людей им не найти, кто был бы Ей равен по степени высоты духа и раскрытию его сокровеннейших способностей. Любимая Дочь Моя запечатлела Учение Наше, данное людям на долгие, долгие годы. И только в грядущих веках поймет человечество, что являла собою Великая Матерь Агни Йоги». ГАИ 11, п. 647.

Таким образом, в самой ЖЭ изложена информация по единому для всех истинных Учений Источнику: Она сама дана конкретными Учителями путем передачи через конкретные, назначенные для этой высокой задачи, приемники – семью Рерихов. При этом процесс был в главной части, в главном объеме осуществлен Еленой Рерих, и, если Вел. Учителя оценили эту работу очень высоко, значит поставленная задача была воистину решена блистательно. И когда обращаешь взгляд на полку с этими Томами, сердце наполняется благодарностью и любовью к Высшим и становится непонятным до изумления, как можно ссориться и препираться рядом с таким Знанием, как могут возникать конфликты, разборки, основанные на примитивном самомнении и попрании четких указаний Учения о единстве, сотрудничестве; где же еще можно учиться преданности этим Заветам, кроме обществ нашего уровня!? Каким ослепленным собственным эгоизмом надо быть, чтобы не выработать в себе способность по имени терпимость, как можно вести войну за власть над людьми, как можно внутри себя переступить через некий рубеж реальной самооценки и возвыситься над себе подобными!? Рядом с Учением, с его пронизанностью, напитанностью мыслями и чувствами об общине и Общине, о Твердыне, о Творце; с грандиозными описаниями Вселенной, с чистыми и яснопрозрачными рекомендациями о Пути и способах успехов на Нем, даже среднеразвитому сознанию легко и просто жить и духовно трудиться при наличии веры. Есть ли вера у смутьянов или «не царское это дело»? Или они просто не дали себе труда прочитать Учение? Или прочитали, но отбросили неприятное, непринятое, непонравившееся?

Теперь, когда Учение Семьей принято и подготовлено к изданию, следует следующий этап:

Распространение Учения – процесс очень непростой

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий