Главная » О медицине и здоровье » ИСЦЕЛИ СЕБЯ САМ. Глава 8. Эдвард Бах

296 просмотров

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Таким образом, мы видим, что наша победа над болезнью во многом будет зависеть от следующих факторов: во-первых, от реализации Божественного в нашей природе и, как следствие, от силы преодолеть всё, что является неправильным. Во-вторых, от осознания того, что основная причина болезни кроется в дисгармонии между личностью и душой; в-третьих, от нашей готовности и способности обнаружить недостаток, который вызывает такой конфликт; и в-четвертых, от удаления любого такого недостатка путем развития противоположной добродетели.

Долг искусства исцеления – наделить нас необходимыми знаниями и средствами, с помощью которых мы сможем преодолеть наши недуги и, в дополнении к этому, назначать такие средства, которые будут укреплять наше сознание и физическое тело, и дадут нам больше возможностей для победы. Тогда мы действительно будем способны поражать болезнь в её корне, с реальной надеждой на успех. Медицинская школа будущего не будет в отдельности интересоваться конечными результатами и последствиями заболеваний, и не будет уделять так много внимания физическим повреждениям, или назначать лекарства или химические препараты ради паллиативного лечения симптомов, но, зная истинную причину болезни и зная, что очевидные физические проявления вторичны, она сосредоточит свои усилия на обеспечении той гармонии между телом, умом и душой, которая приводит к облегчению и лечению болезней. В таких случаях корректировка сознания, предпринятая на раннем этапе, позволит предотвратить надвигающуюся болезнь.

Среди типов средств, которые станут использоваться для лечения, широкое распространение получат прекраснейшие растения и травы, уже имеющиеся в аптеке природы, Божьей волей наделенные лечебной силой для разума и тела человека.

Со своей стороны мы должны практиковать мир, гармонию, индивидуальность и целеустремленность, и все больше развивать осознание того, что мы по сути имеем Божественное происхождение, мы дети Творца. Таким образом, внутри нас, если мы будем развивать это, со временем безусловно появится сила для достижения совершенства. И это понимание должно крепнуть в нас, пока не станет основной чертой нашего существования. Мы должны строго соблюдать миролюбие, представляя наш разум озером, которое всегда спокойно, без волн, и даже без ряби, нарушающей его безмятежность, и постепенно развивать это состояние мира до тех пор, пока жизненные ситуации, обстоятельства и особенности характера не станут бессильны нарушить спокойствие поверхности озера или пробудить в нас чувства раздражительности, депрессии и сомнения. Существенно поможет практика ежедневно выкраивать немного времени на то, чтобы спокойно подумать о красоте мира и пользе спокойствия, осознать, что нам не о чем волноваться и тревожиться, что мы можем справиться практически со всем, пребывая в покое, и этим покоем повышаем эффективность всего, что мы делаем. Гармонизация нашего поведения в соответствии с желаниями нашей Души и пребывание в том состоянии покоя, которое не даст испытаниям и несовершенствам мира затронуть нас, является по-настоящему великим преуспеянием и несёт нам Мир, дарующий понимание; и хотя поначалу это может показаться недостижимой мечтой, каждый из нас может осуществить её при должном терпении и настойчивости.

От нас вовсе не требуется становиться святыми, мучениками или великими сподвижниками; большинству из нас предназначены куда более скромные позиции. Но от каждого из нас ожидается понимание радости жизни и жизненных приключений, и жизнерадостное исполнение нашей работы, которая возложена на нас нашим Божественным происхождением.

Для тех, кто болен, умственный покой и гармония со своей Душой является великим подспорьем в выздоровлении. Медицина и уход будущего будут обращать больше внимания на развитие этих качеств в пациенте, чем мы делаем это сегодня, когда, способные оценить течение и прогрессирование болезни только в рамках материалистической науки, мы думаем больше о том, как быстро сбить температуру и о средствах, которые скорее затормозят, чем ускорят выздоровление, и не берём во внимание то, что в первую очередь больному нужно успокоенное состояние ума и тела. Нет никаких сомнений в том, что, если на подступах болезни привести себя в состояние покоя и гармонии со своей Душой, недуг не разовьётся. В этот момент нам необходимо погрузиться в себя и обрести хотя бы долю того спокойствия, которое снизошло на воду, когда Христос, стоя в лодке посреди бушующего Галилейского озера, повелел: «Умолкни, перестань».

Наш взгляд на жизнь зависит от близости к собственной Душе. Чем теснее единство, тем больше будет гармонии и мира, и тем ярче воссияет свет Истины и блеск счастья, происходящих из высших сфер; они будут поддерживать нас в нашей стойкости и неустрашимости перед трудностями и ужасами мира, так как они основаны на Вечной Истине Блага. Знание Истины также даст нам уверенность в том, что, какими бы трагичными не представлялись некоторые события, они всего лишь формируют новый этап эволюции человека; и что даже болезнь сама по себе благотворна и работает, подчиняясь определённым законам, служащим производству наивысшего добра и вынуждающих постоянно стремиться к совершенству. Владеющие этими знаниями уже не могут расстроиться, впасть в депрессию или потерять мужество перед лицом этих событий, которые так отравляют жизнь другим, и, несомненно, страх и отчаяние уходят безвозвратно. Если мы сможем существовать постоянном общении с нашей собственной Душой, с нашим Небесным Отцом, то этот мир действительно станет миром радости, и никаким неблагоприятным влияниям не дано будет нас затронуть.

Нам не позволено увидеть величину нашей собственной Божественности или осознать величие нашей Судьбы и узреть славное будущее, которое нас ожидает; потому что если бы мы всё это могли, жизнь наша протекала бы без испытаний, не требовала бы никаких усилий или проверок, на что мы способны. Наша добродетель заключается в том, по-видимому, чтобы совершать великие вещи, чтобы вести праведную жизнь, не теряя мужества и добродетели, и с достоинством проходить через трудности. Мы можем, как бы то ни было, пребывая в тесном единстве с нашим Высшим Я, поддерживать ту гармонию, которая позволит нам преодолевать мировое противостояние и сделает наше путешествие прямой дорогой к нашей судьбе, и мы совершим его, не смущённые и не обескураженные никакими влияниями.

Следующее качество, которое нам надо в себе развивать, это индивидуальность. Также следует освободиться от всех мирских влияний и следовать только зову своей Души, не позволяя другим людям вовлекать нас в свои дела или влиять на нашу жизнь. Мы должны стать хозяевами своей жизни, самостоятельно управлять своей лодкой в этом бушующем море жизни, не бросать руля и не передавать его другим. Мы должны добиться абсолютной и полной свободы, такой, чтобы каждое наше действие, – нет, даже каждая наша мысль – зарождалась исключительно в нас самих, и это позволит нам жить и продвигаться по собственному желанию в полном согласии с собой.

Самую большую трудность для продвижения в этом направлении представляют наши сверстники, в силу существования ряда общепринятых условностей и ложных стандартов. Но мы должны укрепить своё мужество, которого так недостаёт многим из нас, и которое очень пригодится при столкновении с трудностями как окружающей жизни, так и, что может оказаться ещё сложнее, с трудностями личными. Мы должны быть способны беспристрастно решать, что хорошо, а что плохо и бесстрашно действовать, не стесняясь присутствия друзей и родных. Какое же огромное количество среди нас тех, кто геройствует в мире, но трусит дома! Хотя для того, чтобы не дать нам следовать по пути своего предназначения, могут быть использованы и хитрые средства, такие как видимость любви и привязанности, или фальшивое чувство долга, и прочие методы, которые позволят поработить нас в угоду желаний других людей. Голос нашей собственной Души, он, и только он один имеет право указывать нам, каков наш долг и нельзя позволять окружающим его перекрикивать. Нам нужно прикладывать все возможные силы для развития своей индивидуальности, научиться идти по жизни, не ища ни опоры, ни одобрения, ни руководства ни в ком, кроме собственной Души, для того, чтобы держать свою свободу обеими руками и нырять в мир за всеми необходимыми знаниями и опытом.

В то же время, нам следует быть начеку, не посягать на чужую свободу и ничего не ожидать от других, но наоборот быть готовым протянуть руку в случае необходимости и помогать подняться тем, кто затрудняется сделать это самостоятельно. Таким образом, каждая личность, встречающаяся на нашем жизненном пути, будь то мать, муж, ребёнок, незнакомец или друг, становится нашим попутчиком. Любой из них может в духовном плане превосходить или отставать от нас, но все мы являемся членами единого братства и частью большой общины, и совершаем одно и то же путешествие, стремясь к одной великой цели.

Мы должны быть тверды в своей решимости победить, бесповоротно продвигаясь к вершине горы, и давайте не позволим снежной лавине минутного сожаления скинуть нас вниз окончательно. Ни один великий подъём не свершался без ошибок и падений, их следует рассматривать как бесценный опыт, который поможет нам не ошибиться в будущем. Никакие мысли о прошлом не должны расстраивать нас; они остались позади, и память о них поможет избежать их повторения. Мы упорно должны подталкивать себя вперёд и дальше, не сожалея и не оглядываясь назад, оставляя прошлое, даже часовой давности, за спиной и устремив взор в великолепное будущее, которое сияет перед нами. Все страхи должно отринуть; они вообще не должны возникать в человеческом разуме, если только это не страх потерять из вида нашу Божественность. Страх чужд нам, потому что мы Дети Создателя, Искры Божественной Жизни, мы непобедимы, неукротимы и несокрушимы. Болезнь потому, видимо, жестока, что задумана как наказание за неправильные мысли и действия, которые приводят к жестокости по отношению к другим. Поэтому и необходимо изо всех сил развивать в себе любовь и братские чувства к людям, так как это предостережёт нас от свершения жестокости в будущем.

Культивирование Любви приведёт нас к осознанию Единства, истины, заключающегося в том, что все мы и каждый из нас является частью Одного Великого Создания.

Причиной всех наших проблем является эгоизм и обособленность, но они исчезают, как только Любовь и осознание великого Единства становятся частью нашей натуры. Вселенная – это физическое воплощение Бога, при её появлении Бог возрождается, при её завершении Бог эволюционирует ещё выше. Так же и с человеком: его тело само по себе есть воплощение, материализация его внутренней сути; через тело человек выражает себя, материализует качества своего сознания.

Наша Западная цивилизация одарена великим примером: нас ведёт доктрина Христа. Он служит посредником между нашими личностями и нашими Душами. Его миссия на земле заключалась в том, чтобы научить нас тому, как достичь гармонии и единения с нашим Высшим Я, с нашим Отцом небесным, и таким образом достичь совершенства в согласии с Высшей Волей Великого Создателя всея.

Тому же учил Господь Будда и другие великие учителя, которые спускались в определённое время на землю, чтобы указать человеку путь к достижению совершенства. Нельзя человечеству останавливаться на половине пути. Истина должна восторжествовать и человек должен вписать себя в бесконечную систему Любви своего Создателя.

И так, войдёмте же, братья и сестры, в великолепное сияние осознания нашей Божественности, и примемся просто и упорно работать над тем, чтобы присоединиться к Великой Задумке, быть счастливыми и излучать счастье, становясь частью великого Белого Братства, весь смысл существования которого – подчиняться желаниям Бога и чья величайшая радость заключается в служении своим младшим братьям.

1931 г.

Содержание:

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8

Источник:  НОВЫЙ МИР

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий