Главная » вперёд - к СССР, ЛЮДИ И ДАТЫ, люди науки, РОССИЯ » Жорес Алферов: “Чубайс, Гайдар и прочие заслуживают вечного порицания”

419 просмотров

3774-377-156

Жорес Иванович Алферов — личность знаковая не только, как ученый, но и как политические деятель, которого не зря называли «нашей национальной совестью». Лауреат Нобелевской премии неоднократно делился размышлениями на разные темы — его мнение не просто попадает в точку, некоторые его слова обретают актуальность с годами.

До 2017 года Алферов занимал должность вице-президента РАН, был председателем Президиума РАН Санкт-Петербурга. В списке его достижений Орден Ленина, несколько Государственных премий, орден «За заслуги перед Отечеством».

Коротко о взглядах Алферова

  • Противник клерикализации и введения в школьный курс предмета «Основы православной культуры».
  • Относительно социального расслоения провел интересную аналогию с бокалом вина: «Содержимое его принадлежит — увы! — всего-навсего десяти процентам населения. А ножка, на которой держится бокал, — это остальное население».
  • Отрицательно высказывался относительно реформы РАН и критиковал современную науку.
  • Неоднократно выступал против активного использования генетически модифицированных организмов, обращался к ООН и в Greenpeace.
  • Сторонник бесплатного образования, активного развития электронной промышленности.
  • Противник капитализма, за что гения в науке неоднократно назвали ретроградом. А этот «отсталый ретроград» заложил базу информационных технологий, существенно продвинув развитие общества.

О политике

Алферов никогда не присоединялся к партиям, но состоял в Государственной Думе. Единственной «партией» к которой он принадлежит, он считал академию наук. Вместе с тем, не зря длительное время ходила шутка, что Алферов — единственный настоящий коммунист, хоть и не в партии.

Всю жизнь был рьяным противником капитализма:

«Фундаментальная основа капиталистической системы – узаконенное право людей грабить друг друга. Такая система в обязательном порядке будет порождать богачей-олигархов. А главное условие успеха в ней – умение первым загрести побольше…».

В противовес капитализму приводил пример СССР:

«Хотя на советскую власть обижены миллионы людей, по своей природе это власть народная. Не придуманная Сталиным или Лениным, а выросшая из естественного движения угнетенных людей против угнетения.

Да, были ошибки, были преступления, но поймите, это была первая в мире реальная попытка построить страну на принципах социальной справедливости. Удачная, раз продержалась 70 лет…».

О распаде СССР

Это было личной трагедией ученого. Распад страны называл не только огромной потерей, но и общенародной бедой, последствия которой до сих пор ощутимы:

«Настроение мое навсегда испортилось 19.08.1991. Я был в Хельсинки, мне позвонила дочь… Я почувствовал – падает Советский Союз. Это стало экономической и социальной трагедией, которая продолжается до сих пор».

В связи с этим, Алферов крайне негативно оценивал деятельность «авторов» событий и тех, кто продвигал процесс:

«Мечтой Ельцина было дорваться до власти, пролезть в Кремль, на все остальное ему было плевать… Горбачев был просто недалеким, не понимавшем происходящего, не понимавшим даже, что сам будет выброшен за борт после использования…

Чубайс, Гайдар и прочие заслуживают вечного порицания от каждого сколько-нибудь цивилизованного человека в России. Эти люди только разрушали и паразитировали на государстве, ничего не создав взамен».

О гибели образования

Поскольку Алферов, в первую очередь — ученый, но крайне болезненно воспринимал упадок образования. Особенным «злом» он считал систему ЕГЭ, которая не показывает знаний и позволяет образовательной системе развиваться:

«После того, как мы запустили Спутник, на Западе сказали, что СССР победил в космической гонке за школьными партами. Выступая в США в 70-х, я был глубоко поражен низким интеллектуальным уровнем их студентов. Сегодня, слушая ответы по ЕГЭ, я удивляюсь малообразованности старших школьников и студентов в уже в моей стране…».

Единственным спасением он называл то, что осталось от советского образования. Только это наследие является чем-то хорошим и продуктивным. Современная наука, с точки зрения Алферова, не востребована капиталистической экономикой, поэтому находится в упадке. Этим просто невыгодно заниматься:

«Беда современной науки — не низкое финансирование, хотя финансирование науки по-прежнему ниже, чем в СССР… Хуже то, что фундаментальная наука не востребована экономикой».

О вере

Алферов неоднократно относил себя к атеистам, но к православию относится с пониманием, без агрессии. Оно имеет место быть и это не проблема общества. При этом, изучать Закон Божий в школе — дикость, с точки зрения ученого.

После получения Нобелевской премии его спросил Владимир Познер во время интервью:

«Ладно, Вы атеист, но представьте, что стоите перед Богом. Что бы Вы ему сказали?».

И ученый ответил:

«Наверное, «Помоги, Господи, сохранить наш мир и населяющее планету человечество».

Источник:  Дзен

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий