Главная » психическая энергия » ЖИВАЯ ЭТИКА О ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ. Спирина Н.Д.

690 просмотров
Устремление. Светлана Соловьева

Устремление. Светлана Соловьева

автор: Наталия Спирина
дата: 15 июля 1990 г. 

Из радиопередачи (цикл «Беседы о Живой Этике»)

Трепещет огненная сила
Внутри гигантского светила;
Внутри малейшего зерна
Одна она заключена;
Вселенской мощью мир расцвёл,
Но в сердце — там её престол!

			Н.Д.Спирина. Капли

На вопрос о том, что такое психическая энергия, Елена Ивановна Рерих отвечает: «Психическая энергия есть ВСЁ». «Психическая энергия есть всеначальная энергия»1, так как она будет сочетаться со всеми проявлениями жизни. Все прочие виды энергии являются её дифференциациями. Она лежит как в основе движения миров в космосе, так и в основе высшей нервной деятельности человека.

«Какими земными словами выразить, что тончайшая энергия проявляется в каждом движении человека? Как утвердить, что та же энергия приводит в движение и миры? Как пояснить, что она же и в мысли и в действии?»2

«Мы говорим о психической энергии как о мощном двигателе. Мы говорим не о колдовстве, но о физическом законе. Мы указываем на простейшие пути преуспеяния»3.

Всё преуспеяние человека зависит от наличия в нём психической энергии и возрастает прямо пропорционально росту её. В жизни каждого дня она ещё более необходима, чем пища и тепло, так как наличие действующей психической энергии позволяет долгое время обходиться без пищи и не замерзать при очень низкой температуре.

Человечество страдает от бесчисленных болезней, многие из которых считаются неизлечимыми, но «очищенная психическая энергия — панацея от всех болезней».

Люди с древних времён знали о существовании психической энергии и отчасти умели ею пользоваться. В Древней Греции эта энергия называлась Терос, в Древнем Египте — Тум, на Востоке — АУМ или ОМ. Одна из книг Живой Этики так и называется: «Аум» и посвящена психической энергии.

Пример действия психической энергии сильно и образно описан в поэме Николая Гумилёва «Дракон», когда высокий жрец произносит священное слово «ОМ»:

Приоткрылись губы, и вольно
Прокатился по берегам
Голос яркий, густой и полный,
Как полуденный запах пальм.

Первый раз уста человека
Говорить осмелились днём,
Раздалось в первый раз от века
Запрещённое слово «ОМ!»

Солнце вспыхнуло красным жаром
И надтреснуло. Метеор
Оторвался и лёгким паром
От него рванулся в простор.

После многих тысячелетий
Где-нибудь за Млечным Путём
Он расскажет встречной комете
О таинственном слове «ОМ».

Океан взревел и, взметённый,
Отступил горой серебра —
Так отходит зверь, обожжённый
Головнёй людского костра.

Ветви лапчатые платанов,
Распластавшись, легли в песок,
Никакой напор ураганов
Так согнуть их доселе не мог.

И звенело болью мгновенной,
Тонким воздухом и огнём
Сотрясая тело Вселенной,
Заповедное слово «ОМ».

Одним из основных путей накопления психической энергии является устремление. Но мы знаем, что стремления людей многоразличны, так к чему же устремляться? Е.И.Рерих пишет: «…Выработка в себе постоянного, ничем несломимого устремления к Свету во всех его проявлениях и будет именно развитием этой энергии»4. Конкретно — к каким проявлениям Света? Наши лучшие качества являются такими проявлениями Света в нас: любовь, доброта, сочувствие, дружелюбие, терпимость и терпение, самоотверженность, стремление к Общему Благу. Все эти и подобные качества, когда мы стараемся утвердить их в себе, также являются нашим устремлением к Свету. С другой стороны, страстное стремление изжить в себе отрицательные свойства также заключает в себе стремление к положительному, то есть к Свету.

С проявлением тонких энергий неразрывно связано сердце. Оно является накопителем и трансмутатором их. Каждое сердечное переживание отражается на запасе психической энергии; именно в сердце можно найти рычаги для огненного воскрешения этой великой мощи.

Великое качество сердца есть любовь.
Любовь есть дыхание сердца;
Уйдёт она — сердце умрёт...
Что мёртвому камню Восход?
Ему и в Лучах не согреться...
Люби — и вся радость придёт!
Любовь есть Бессмертие сердца.

			Н.Д.Спирина. Капли

Но мы должны ясно осознать — что и кого мы любим. Часто это великое слово истолковывается приземлённо. Можно любить как человека, так и богатство, славу, власть. Если объект любви недостойный, то такое чувство к воскрешению и возношению сердца не ведёт.

Как много жертв любви земной,
Несовершенной и неверной,
Условной, временной и злой...
	Но по Любви совсем иной
	Томится сердце.
				Так о Солнце
	Перед угаснувшей свечой
	Тоскует дух во тьме ночной.

			Н.Д.Спирина. Капли

Таким образом, надо различать, кого и что мы любим. И человек сам сознательно выбирает объект своей любви и тем самым определяет всю свою дальнейшую духовную судьбу.

Кратчайшей связью с Миром Высшим всегда являлась молитва. Молитва с точки зрения Живой Этики — это порыв сердца. Это непосредственное сердечное устремление к Миру Высшему, к Иерархии Света. Никакие внешние формы, обряды, слова здесь не нужны. Нужно только искреннее устремление сердца, наполненного любовью. Такой контакт с Миром Высшим, часто очень краткий по времени, даёт мгновенный приток психической энергии самого высокого качества.

Молитва сердца коротка
И не запятнана словами…
Взмахнув могучими крылами,
Любовь перелетит века,
И расстоянья, и преграды,
В едином вздохе встанет рядом…
Дорога сердца коротка!

Н.Д.Спирина. Капли

Очень вредным является саможаление. Человек, чувствующий себя несчастным, собирает вокруг себя мрак и заражает им пространство. Сам лишив себя счастья, он становится рассадником бедствий, так как, согласно закону соответствия, подобное притягивается подобным. Саможаление и зависть притянут к такому человеку целый рассадник несчастий.

«Всякое жаление сжимает сердце. Но жаление о других расширяет после сердце новым светом; тогда как саможаление оставляет сердце как сморщенное манго»5, — говорится в Учении.

Часто человек, жалея себя, закрывает доступ Высшим Силам, и множество уже близких возможностей разлагается его жалобами, порождёнными саможалением. Человек же самоотверженный приобщается ко всей Вселенной и черпает силы из Вечного Источника Жизни.

Убийцами психической энергии являются также лень, бездействие, неподвижность. Жизнь есть движение, энергия есть движение; с прекращением действия и труда замирает жизнь, тушится огненная энергия.

Закон жизни — беспредельное совершенствование, оно происходит в труде и действии, потому лентяй является нарушителем закона жизни. Психическая энергия требует упражнения, она возрастает и утончается в действии. Даже мускулы нуждаются в упражнении и без движения атрофируются, насколько же разлагающе бездействие для психической энергии! Духовная лень ещё более опасна, чем физическая. «Не позволяй душе лениться! — пишет поэт Заболоцкий. — Она обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!»

15 июля 1990 г.


1 Письма Елены Рерих. 1932-1955. Новосибирск, 1993. 2.10.1936.
2 Аум. 426.
3 Там же. 463.
4 Письма Елены Рерих. 1932-1955. 2.10.1936.
5 Сердце. 241.

Источник: Наталия Дмитриевна Спирина

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий