Главная » История, РОССИЯ » Жалею ли я, убеждённый в прошлом коммунист о том, что КПСС развалилась?

68 просмотров

3774-377-241

Сразу сделаю уточнение. Компартия не развалилась! Её развалили! Причём те самые люди, которые ранее состояли в этой партии, были в ней активными и далеко не рядовыми её членами. Сам я с детства был сначала послушным октябрёнком, затем прилежным пионером и, наконец, убеждённым комсомольцем. В дальнейшем мечтал стать коммунистом, и активно участвовать в построении светлого будущего в своей стране.

Мой дед был участником первой мировой войны. Химическая атака, проведённая противником, сожгла его лёгкие и всю оставшуюся жизнь он страдал тяжёлой одышкой. Поэтому он не принимал активного участия в революционном движении, хотя и был его сторонником. У меня сохранились воспоминания из глубокого детства, в которых мой дед с огромным уважением рассказывал о своем односельчанине – первом руководителе большевистской ячейки, который собственным примером бескорыстного служения коммунистической идее привлёк на сторону советской власти большое количество своих земляков.

Я ничего не знаю об этом человеке, но, благодаря рассказам своего деда, уже в раннем детстве твёрдо усвоил, что коммунисты – это люди, которые хотят справедливости на земле. Конечно, детская восторженность со временем сменилась более здоровым скептицизмом, но уверенность в том, что коммунистическое движение в своих истоках имело замечательную мечту людей о справедливом мире осталось до сих пор. Главный принцип коммунизма гласит: «От каждого – по способностям, каждому по потребностям. Хотя мне больше импонирует социалистический лозунг «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Кто может опровергнуть их справедливость?

Забавно что, в те времена, а речь идёт о начале семидесятых, даже будучи сторонником коммунистической партии, стать её членом, просто подав заявление о вступлении в партию было совершенно невозможно главным образом потому, что был установлен лимит членства по принадлежности к определённой социальной категории. Неофициально партия придерживалась принципа что две трети её членов должны были относиться к рабоче-крестьянской прослойке. Студенты тоже не подходили под эту категорию.

Поэтому, даже являясь активным студентом я, например, не был принят в ряды Коммунистической партии. Зато имел возможность, как член профкома института, присутствовать на партийных собраниях и даже некоторых заседаниях партбюро своего института. Можете мне не верить, но даже нашему тогдашнему авторитарному и очень авторитетному ректору института на этих партийных мероприятиях порой доставалось от старых партийцев по самое не хочу. И это только укрепляло авторитет партии в моих глазах.

Позднее, в конце семидесятых, работая главным врачом в одном из сельских районов, от меня уже потребовали вступления в КПСС, и это абсолютно совпало с моим желанием. Среди медиков партийцев было немного, поэтому мы состояли в парторганизации райисполкома, то есть практически с руководящим составом района. Убеждённый в том, что коммунисты обязаны говорить всю правду своим однопартийцам, я оказался «белой вороной» среди сотоварищей, предпочитающих не конфликтовать с начальством. Я же считал своим партийным долгом вскрывать недостатки, ввиду чего с трудом преодолел партийный кандидатский барьер.

Поскольку отказ кандидату во вступлении в члены партии считался чрезвычайной ситуацией я всё же был принят в партию после нескольких душещипательных бесед с партийным руководством района. Вот тогда и появилось разочарование в своей партийной принадлежности. Я стал отчётливо понимать, что многие в партию стремятся вступить не по убеждению, а скорее из карьерных соображений. Собственно рабочий класс в партию вступить не спешил, и чтобы соблюдать установленную квоту, их, где уговорами, где хитростью затаскивали в партийные ряды. Зато всевозможные проходимцы любыми путями пытались получить партийный билет.

При этом раздувшийся партийный аппарат заполнялся карьеристами, желающими получить привилегии при распределении общественных благ. Особенно заметно мне это стало при переезде в Крым, входящий тогда в состав Украины. Чинопочитание, оторванность от простого народа, формальность в деятельности партийных организаций здесь проявлялись в гораздо большей степени. Это ещё больше подорвало моё доверие к партии.

Я, конечно, с огорчением воспринял известие о запрете коммунистической партии после известных августовских событий 1991 года, но вставать в ряды её защитников, как и большинство рядовых коммунистов, уже не видел смысла.

К чему я веду весь этот разговор? Я уже более тридцати лет не состою ни в какой партии, но невольно сравниваю деятельность ныне лидирующей партии с прежней компартией и вижу те же самые стратегические ошибки, только в ещё большей степени. В ней почти нет простых, рядовых российских граждан, её ряды заполнены власть имущими и приближёнными к ним. И это палка о двух концах.

Это удобно для власти, поскольку в значительной степени способствует стабильности в управлении страной и быстроте принятия сложных решений, но, с другой стороны, отдаляет власть от простого народа. В Государственной Думе практически нет представителей этого самого народа, то есть тех, которые «от сохи». Зато там много людей которые «прорвались» в высший законодательный орган исключительно в собственных интересах.

Может ли быть по-другому? Кто формирует кандидатов в депутатский корпус? Ничуть не ошибусь если скажу, что это делает определённая прослойка людей, располагающая большими деньгами. Очень большими деньгами, позволяющими провести весьма затратную рекламную компанию, называемую почему-то избирательной. А потом через своих избранников принимать нужные им законы и нужные им решения. Простые работяги в парламенте им не нужны.

Да и вообще, нужны ли сталевары и ткачихи в законодательных органах, где при обсуждении законов необходимо понимание нюансов юриспруденции, где каждое слово должно быть выверено и не содержать двусмыслия. Значит ли это что парламент должен состоять исключительно из юристов? Конечно нет! Юристы там нужны, но исключительно как технический персонал, способный обеспечить грамотное с юридической точки зрения сопровождение закона. А смысл и идею закона должны бы первоначально озвучить выходцы из различный слоев общества, представляющих волю народа, будь то слесарь, медсестра, учитель или академический учёный. А черпать эти идеи при обсуждениях на заседаниях партийных ячеек.

В этом смысле коммунистической партия была во сто крат ближе к народу. Первичные партийные организации активно участвовали в жизни любого коллектива, а порой и в личной жизни рядовых коммунистов, когда на партсобрании коммуниста вполне могли осудить за пьянство, прелюбодеяние, хамское поведение или за мелкое воровство. За серьёзные проступки могли лишить партбилета, и это означало конец карьере, и о его проступке становилось известно общественности.

Что бы там ни говорили, но первичные партийные организации были мощным сдерживающим фактором для разного рода нарушителей и поддерживали в коллективах здоровый климат. И по тому, как проявлял себя в партии человек, он имел возможность продвигался в вышестоящие органы, вплоть до членов обкома и даже центрального комитета КПСС. Но постепенно партийный аппарат начал подменять влияние рядовых коммунистов, на влияние своих функционеров при принятии значимых решений. Это и стало началом конца КПСС.

Жалею ли я о том, что КПСС распалась? Скорее нет, потому что она к концу своего существования выродилась в бюрократическую организацию, оторванную от своих рядовых членов. Образно говоря, она сама себя съела, пережевала и стала тем, во что в конечном итоге превращается пережёванная пища. И даже теперь, спустя тридцать лет у меня нет желания вступить в ряды КПРФ, которая стала подражателем КПСС на своём позднем этапе.

Источник:  Дзен. Дядька Черномор

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Один ответ к записи “Жалею ли я, убеждённый в прошлом коммунист о том, что КПСС развалилась?”

  1. admin 19.01.2023

    Очень реальная история. Очень

    Ответить

Оставить комментарий