Главная » любовь » WHAT IS TRUE FOR YOU IS TRUE. ЛЮДМИЛА АНДРОСОВА

588 просмотров

2741-3

Дорогие друзья!

Крылатые слова знаменитого французского исследователя тайн Тибета, Ламы Александры Дэвид-Нил, взятые мною в заглавие к этой небольшой статье, означают “То, что Истина для Тебя, это и есть Истина”. Слова эти были девизом и лейтмотивом всей жизни этой замечательной женщины. Слова эти дороги мне и близки.

Меня как-то спросили почему я хожу в горы, зачем я совершаю восхождения, ведь это же очень трудно. Я задумалась, согласилась что трудно и ответила, что хожу в горы потому что они есть. Страстное желание увидеть мир с высоты. А трудности и опасности в горах повсюду. Бывает, что опасно каждое твое движение, каждый шаг. И чтобы не упасть, чтобы выжить, ты должен идти, другого пути нет. Идти, превозмогая и тем осуществляя самого себя. Так закаляется мужество. И однажды тебе открывается, что вершины эти подымают тебя не только на высоту, с которой открываются новые доселе невиданные дали, но они поднимают тебя на высоту, с которой тебе открывается новый взгляд на самого себя и на жизнь, тебя окружающую. Вот зачем я хожу в горы.

Как много горных вершин на планете, так много и Учений, и Учителей, которым можно следовать. Вершины духа выбираются также как и горные – по себе. Также куется мужество, набирается опыт и ступенька за ступенькой ты поднимаешься на новую высоту, на новую духовную вершину. Но вот вопрос — какая из вершин лучше? Горные вершины соизмеряются по той высоте, на которую они могут тебя поднять, а также по их доступности для тебя. Но никакая из вершин не лучше и не хуже. Так и с выбором вершин духа. И у каждого своя вершина и свой путь на нее.

Каждый из нас имеет свой взгляд на мир, свое уникальное отличное от других видение мира. Оно, это видение, не лучше и не хуже, оно просто другое. И в соответствии со своим пониманием жизни, каждый выбирает чему и кому следовать. И каждый прав в своем выборе, потому что выбирает по себе и для себя. Убеждение же в том, что существует видение мое и неправильные другие, неизбежно приводит к попытке изменения других. Извечна глубокая мудрость – мы здесь не для того, чтобы изменить мир, а для того, чтобы изменить себя.

Мне довелось быть свидетелем того, как, начиная с момента зарождения в нашей стране Рериховского Движения, ведется защита своего правильного понимания Учения от других неправильных. И тогда, давно, рериховцы, группировавшиеся вокруг видных рериховедов духовных водителей, жили не очень дружно. Только при Павле Федоровиче Беликове прекращались все споры и разногласия, иногда даже просто одним его присутствием. На душе у меня было тяжело и как-то неловко, ведь всех этих людей я близко знала, уважала и по своему любила. Я хотела понять что я могу сделать. И тогда я спросила Святослава Рериха почему такое происходит. Он сказал мне, что разъединение рериховцев, их непримиримость друг к другу и рознь – это всего лишь естественные эволюционно необходимые этапы в процессе роста. И еще он попросил меня не беспокоиться об этом совсем, а в последний свой приезд в Москву (1989 г.) он попросил меня хорошо подумать над предложением Л.В. Шапошниковой работать с нею. И с тех самых пор я не принимаю участия ни в каких спорах, ни в каких разногласиях.

Несколько лет назад, когда я написала статью о Павле Федоровиче и попросила сайт МЦР разместить ее, мне отказали. Они посчитали не совсем справедливыми мои слова “Павел Федорович был дирижером большого оркестра, имя которому Рериховское Движение. Оркестр остался, дирижера не стало…”. А совсем недавно в комментариях на мою статью о первой конференции Рериховские Чтения 1976 года Людмила Осинцева написала: “После ухода Павла Фёдоровича Беликова, для нас РД не потеряло точку опоры. Н.Д. Спирина продолжила духовное водительство”. И как это замечательно! И Шапошникова, и Спирина – настоящие водители душ. И если уважать право каждого на выбор своего пути, право каждого на инакомыслие, то нигде не возникнут ни соперничество, ни зависть, ни нетерпимость. Не будет ни озлобленности, ни одержимости, ни деления на верных и неверных, на друзей и врагов. Исчезнут клевета и унижение.

И вот сейчас я вижу как много рериховцев счастливы принимать участие в полемике и спорах, развернувшейся на сайте Адамант. Словно возникло широкое поле для выплескивания накопившихся эмоций. Но многие также высказывают и свое опасение происходящим. Некоторым не нравится что мои статьи размещены на сайте Адаманте. Я принимаю любые упреки и обвинения. Весь мой Рериховский архив находится в Питерском Музее-Институте семьи Рерихов, который я считаю своим родным домом. Я иду навстречу тому, кто готов сотрудничать со мной…

Прежде всего я испытываю глубокое уважение к основателю сайта Адамант Татьяне Бойковой, которая, несмотря на всю свою занятость, всегда неизменно внимательно и благосклонно относится к моим работам и, более того, она вдохновляла меня на написание оных и всячески меня поддерживала. И я думаю, что такое бережное к себе отношение испытывает каждый. Она была единственной, кто не жалел ни сил, ни времени, ни труда на размещение моих статей на сайте. К тому же у нее хватало достаточно выдержки и терпения иметь дело со мной, влюбленной в свою каждую написанную строчку и ревниво оберегающую каждый знак препинания.

Когда мы вместе с Таней мы готовили недавнюю статью “Первопрохождение и открытие перевала Рериха на Алтае”, у меня на руках не оказалось ни единой фотографии об этом восхождении, они где-то застряли в моем архиве Питерского Музея. Ничего, подумала я, статья и без фотографий постоит сами за себя. Каково же было мое удивление и искреннее восхищение, когда я увидела прекрасные фотографии, сопровождающие эту работу. Вглядитесь в снимки к статье и вы убедитесь в этом сами. Но ведь для этого нужно было полностью погрузиться в текст, почувствовать и прочувствовать его, загореться им, а потом отыскать в интернете соответствующие духу статьи фотографии. И выложить их. В эту работу Таня вложила всю свою душу, она сделала легенду из этой моей, как я ее называю, статьи- поэмы. И за это ей моя глубокая благодарность и поклон.

Мои статьи – путь к объединению и отказу от непримиримости, ненависти и вражды. И тот факт, что они появляются именно на Адаманте, помогает понять и увидеть нечто такое, что поверх всего, поверх всех барьеров и что зовет к объединению и взаимопониманию. Посмотрите, например, мое “Слово о Матери“, недавно напечатанное на этом сайте. Или статью, посвященную памяти Евгения Маточкина, тоже недавно и там же напечатанную. Или, например, статья “Мои Учителя“, посвященная памяти Зинаиды Григорьевны Фосдик. Там, в этой статье, описания и всех восхождений, и открытий вершин семьи Рерихов на Алтае.

И все эти статьи нашли широкий отклик у читателя, я бы даже сказала вдохновенный отклик. Вы в этом можете убедиться сами. И я хочу, чтоб вы, мои дорогие, знакомые и незнакомые друзья, знали, как высоко я ценю ваше доброе ко мне отношение. И от всей души я выражаю свою глубокую благодарность всем тем, кто отозвался на мои статьи в комментариях и в письмах на мой электронный адрес (androsova_luda@yahoo.com). И опять я хочу подчеркнуть, что во всем этом заслуга Татьяны Бойковой, которая со свойственной ей душевной чуткостью, способностью проникновения в суть, не щадя своих сил и здоровья, выкладывала эти статьи на сайте. С чувством глубокой признательности я могу уверенно сказать, что без Татьяны Бойковой и ее сайта Адамант статьи эти не увидели бы свет.

В заключение я хочу привести слова Святослава Рериха из его письма ко мне в апреле 1983 года. Слова эти обращены к каждому из нас. Они о самом главном в нашей жизни:

“…Это трудно – пытаться сочетать два устремления, одно – по направлению к высочайшим духовным контактам, и другое устремление – к построению лучшей жизни на этой земле. Но оба эти устремления необходимы и оба можно сочетать, но только при условии, что в сердце своем мы ясно несем убеждение, что цель нашей жизни – саморазвитие, самоулучшение, самосовершенствование. И с другой стороны попытаться повернуть самые лучшие обстоятельства нашей жизни так, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших детей и возможно более легкую жизнь для нас самих.

Я знаю, я убежден, что Вы сможете сочетать эти два направления нашей жизни и Вы сможете достичь успеха в построении замечательной жизни для самой себя и для тех, кого Вы любите”.

С той поры прошло уже много лет, но я до сих пор не знаю, удалось ли мне сочетать эти два устремления. Святослав Рерих помог мне понять что только одна любовь всесильна, и что помочь я могу только тем кого люблю. Его вера в меня, в мои силы, его убежденность в том, что я смогу это сделать, помогала мне на всех путях моей жизни и капля за каплей наполняла мое сердце любовью к людям.

Январь 2016 г.

Людмила Александровна Андросова

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий