Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, Как нужно жить » ВСТРЕЧИ С УЧИТЕЛЕМ (духовный опыт). София Цветова

919 просмотров
Устремление к прекрасному. 2011г. Алексей Поликутин

Устремление к прекрасному. 2011 г. Алексей Поликутин

ВСТРЕЧА В САДУ
Сказка—реальность (для детей и взрослых)

Жила на свете девочка. Она любила кошек, собак, любовалась цветами, сверкающими снежинками в мягком свете вечерних фонарей, ходила по теплым лужам после летней грозы.

Вечером на нее надевали чистое платье, чистые носочки, и она отправлялась на улицу поиграть с друзьями или постоять возле большого дерева.

Это был ее мир.

Другие миры она знала только по сказкам, какие ей читала бабушка и которые она слушала по радио. Какие же замечательные это были сказки!

И вот однажды, когда она сама научилась читать, она прочла сказку Андерсена «Гадкий утенок» и почему-то решила, что она и есть этот гадкий утенок, но где-то глубоко в ней жила затаенная мечта стать белым лебедем.

Ах, как заблуждалась эта девочка! Она не сумела понять, что она никогда не была гадким утенком и не могла им быть, но об этом потом…

Она часто плакала по ночам от какой-то непонятной тоски и любви, которую она ждала, мечтала, стоя у реки, любовалась звездами, читала стихи и просила кого-то: «Возвращайся, я жду тебя, трудно мне без твоей любви».

Если бы у нее спросили, кого она зовет и ждет, едва ли она могла бы на это вразумительно ответить.

А еще она часто видела один и тот же сон: она бежит в дом, где ждет ее счастье, которое нельзя выразить словами. Но каждый раз она не могла войти в этот дом, не могла открыть в него дверь.

Шли годы. Девочка росла, училась, вышла замуж, у нее родился ребенок. Готовила обеды, украшала себя драгоценностями, наряжалась. Но она чувствовала, что ни красивая одежда, ни красивая обстановка, ни украшения, ни любовь близких не сделали ее полностью счастливой.

В глубине ее сердца с самого детства жила мечта о каком-то человеке, который будет выше ее, мудрее ее, который подарит ей знание и чистую, светлую любовь.

Ах, как страстно она мечтала о нем и ждала!

А годы шли. Девочка стала уже зрелой женщиной, сделала много доброго, совершила немало ошибок в своей жизни, но так и не смогла найти того, кто в детстве приходил к ней в ее мечтах, того, кто мог бы подарить ей знание и самозабвенную любовь. Мечта ее так и не сбылась, но и не умерла в ее сердце.

И вот однажды, когда ей было уже за сорок, она гуляла в прекрасном вечернем саду. Прошел дождь. Первые звезды зажглись на небе. Благоуханный, нежный, непередаваемый аромат цветов разливался вокруг. Она шла по аллее цветущего сада и восторг, и тоска, и целая гамма непонятных, щемящих душу чувств переполняли ее, и когда она приблизилась к кусту белых роз, она увидела прекрасного человека в простой белой одежде, от которого исходил свет.

Самым необыкновенным в его внешности были глаза, и то, что исходило из его глаз, нельзя было описать никакими словами, ибо нет на свете таких слов, чтобы передать сияние его глаз: в них была Мудрость, в них была чистота и правда жизни.

Ее охватил необычный трепет.

Приблизившись к ней, Он сказал: «Я Тот, кого ты ждала всю жизнь, ты долго ждала и верила. Вера твоя и надежда твоя привели тебя ко Мне. Я пришел к тебе, чтобы сказать, что ты – не гадкий утенок, ты допустила большую ошибку, когда поверила в это. Я пришел к тебе, чтобы помочь тебе стать белым лебедем, чтобы стереть все ошибки и сломать все преграды, созданные на твоем долгом пути. Я – твой проводник в Дом Счастья, который ты видела в твоих детских снах.

Ты мечтала о любви – о светлой, чистой, ясной. Ты искала ее, но ты не поняла самое главное – что она в тебе, в глубинах твоего сердца. Когда ты сумеешь найти ее и открыть, ты станешь счастлива и спокойна.

Учитель приходит только тогда, когда ученик готов. Дом твоего счастья находится на высокой-высокой горе. Но как идти в гору без проводника? Гора крутая, с пропастями и обрывами. Много ядовитых змей и ужасных драконов могут встретиться на твоем пути, только бесстрашный и чистый сердцем может пройти мимо них, только бдительный, осторожный, терпеливый и упорный может одолеть все препятствия и тогда ни одна ядовитая змея, ни один дракон не тронут тебя, а попутное их нападение сделают тебя мудрее, сильнее и устремленнее.

Путь суров. Учись Мудрости, учись Любви, учись состраданию и милосердию, и дойдешь до сужденного тебе Дома. Иди средним путем, не уходя от жизни, и, только пройдя Школу Жизни, ты сможешь войти туда.

Пойми, что такое достоинство духа, и никогда его не теряй. Прими бесконечность труда».

И Он подал ей светильник и произнес: «Даю этот светильник, неси его бережно и осторожно, чтобы никто и никогда не загасил его, и если вдруг когда-то так случится, что он погаснет от чьего-то грубого или неосторожного прикосновения, зажги его снова и тверди про себя: «Не спущусь! Не спущусь! Не спущусь!»

Принимай все, что дает тебе жизнь, но не привязывайся к этому, – это самая опасная пропасть, в которую ты можешь упасть. Отвергай излишества и роскошь – они остановят, задержат тебя, много ли тебе нужно – лишь самое необходимое.

Учись размышлению и благодарности. Я даю лишь направление, Я открою тебе дверь, но войти туда ты должна сама. И еще скажу: учись жить без раздражения, неудачи принимать, как опыт, проводимый через тебя. Продолжай верить и надеяться даже в самые трудные минуты жизни твоей. Пойми, что все люди делятся на тех, кто еще спит, пока не пробужден и живет в своем физическом сознании – Зов их еще не коснулся, их время еще не пришло – и тех, кто позван к спасению души.

А еще я даю тебе три слова – помни их и неси с собою через всю жизнь: «Простота, Красота, Бесстрашие». С ними ты войдешь в Дом Счастья твоего, в Дом своей мечты, в Дом Свободы, в Храм своего сердца.

Прими мир в сердце и в мысли твои.

Да благословит тебя Господь!

Светлый Странник. 2002г. Алексей Поликутин

Светлый Странник. 2002г. Алексей Поликутин

ВСТРЕЧА В ЛЕСУ. ПЕСНЯ СЕРДЦА
(Из книги «Встречи, беседы и путешествия с Учителем»)

Однажды София, упорно искавшая цель и смысл жизни человека на Земле и ответ на этот вопрос, пришла в лес и села на небольшой поляне под белой стройной березой, углубившись в размышления. Шумел лес, светило солнце, щебетали птицы. Открыв глаза, она увидела перед собой человека с седой бородой и ясными глазами. В ее душе не было страха, лишь легкое удивление. Мгновенно пронеслась мысль: «Вот кто знает истину жизни!»

Старец спросил ее: «Ты ищешь истину жизни и путь к ней? Я помогу тебе в этом».

Он сел напротив нее и запел песню. Звуки его голоса были самой прекрасной мелодией, которую она когда-либо слышала. Песня была прекрасной и простой и завораживала своей искренностью. В этой песне было все так ясно и просто, что София не могла не подпасть под очарование этой красоты и простоты. Эта песня была о Боге и Сыне Его единородном. Вся она была проникнута благодарностью и любовью к Богу, любовью к Христу, любовью к Началу и Истоку жизни.

Старец, убеленный сединой и мудростью, пел о голубом небе, о цветах, деревьях, о пении птиц, о бегущих ручьях, о белых березах; он пел о природе, подаренной и сотворенной Всевышним, о море мудрости, разлитой вокруг в творении Бога; он пел о сонмах светлых сил, помогающих и подающих свою помощь человеку, обращающемуся к ним с доверием.

Он пел о прекрасном месте на нашей Земле, где живут старшие братья человечества, о которых знали и знают все народы и многие люди, искавшие и ищущие Истину – месте, откуда всегда идет незримая и постоянная помощь человечеству. Это место издревле называли Беловодьем.

Пел старец, и слезы возвышенной любви лились из его светлых глаз. Он пел об улыбке, он пел о радости. Вся песня его была – восхваление Богу за жизнь, за красоту полей и лугов, за красоту мира. Вся песнь его была благодарением Богу за все, что есть, за каждую малость, подаренную нам Его любящим сердцем, Его великим разумом.

Он благодарственно пел о плодах, растениях, подаренных нам Его щедростью, Его гением. Он пел о том, что все, что нам в жизни дано, дано нам по воле Его.

Эта песня была о сердечном раскаянии в наших несовершенных мыслях, словах и поступках, не соответствующих Его законам, и в то же время эта песня была о людях, как о сотворцах Божьих, о сынах и дочерях, о возлюбленных чадах Его, о бесценной человеческой жизни, которую Господь подарил для великого счастья любви к Нему, к людям и ко всему живому. Она уносилась ввысь вместе с сердцем этого старца к высшему миру, к горнему. И в то же время он пел о совершенствовании в жизни, в повседневной жизни, он пел о труде. Пел старец о том, что каждый человек идет к Творцу своим путем, и путь каждого человека неповторим, так же, как и его талант.

Пел седовласый старец о том, что Господь уже подарил людям от рождения и таланты, и способности, и много светлого и чистого. И найти этот талант, раскрыть его и умножить его, найти свое предназначение в жизни – долг и задача человека. А еще была эта песня о глубоком доверии к Богу, Его ведущей и направляющей руке. Его песня была о том, что Бог хочет, чтобы мы любили Его, что сила наша растет любовью к Богу.

Пел старец о том, что если потянулось сердце к Богу, к Христу, к Свету, значит, Господь призвал человека к работе над собой, что ждет его Бог и хочет Господь, чтобы человек вернулся в свой отчий дом.

Все вокруг слушало старца и внимало ему: и небо, и земля, и цветы, и деревья, и птицы, и само Солнце. Он пел о любви и мудрости.

И вспыхнуло сердце Софии, и вдруг увидела она Христа – спасителя за спиной старца. Все осветилось сиянием, золотисто-пурпурным светом Христа. Этот свет залил и старца, и Софию, и все вокруг. Улыбались глаза Христа. Его огромное сердце любви и самопожертвования охватило пламенем весь мир. Этот свет исходил из сердца Христа, наполненного любовью, и вспомнилось основное из учения Бога нашего и Сына Человеческого: «Любите друг друга, как Я люблю вас». И явил Христос Софии, что источник истинного христианства есть сердце человека.

Закончил петь старец. Все лицо и глаза его светились ясным светом понимания. Была та же поляна, были те же белые березы, то же солнце, так же пели и щебетали птицы, но в то же время все было по-другому, по-новому. И короткая, простая молитва наполнила сердце Софии и ее уста: «Люблю Тебя, Господи, Благодарю, Владыка».

К Свету!. 2003г. Алексей Поликутин

К Свету!. 2003г. Алексей Поликутин

ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА С УЧИТЕЛЕМ

Был прекрасный солнечный день. София отправилась за покупками. Она была так нагружена и ноша её была так тяжела, что она решила присесть на скамью на автобусной остановке, чтобы немного отдохнуть. К ней подсел человек в незаметной, обычной одежде, ничем не выделяющийся среди других. София увидела его глаза и сразу узнала.

Он поздоровался с ней и сказал:

– София, что ты ищешь? Отчего ты страдаешь?

София ответила:

– Отчего я страдаю, я пока не могу ещё точно понять, но то, что я ищу, называется счастьем. Я ещё не знаю, какое оно, но я чувствую его. Мне хочется приблизиться к нему, мне хочется понять, отчего я страдаю.

Человек ответил:

– Я постараюсь помочь тебе, я дам тебе направление, но я не могу проделать за тебя твою работу. Счастье, которое ты ищешь, находится не где-то вне тебя, оно находится внутри тебя. Это твоя истинная природа, это твоя глубинная мудрость, это дар, из которого происходят все дары. Позволь мне ещё раз напомнить тебе, что это никогда не приходит и не уходит. Это есть всегда. Это принадлежит тебе по праву, это – твоё, данное тебе. Это никогда не возникало и никогда не исчезнет, это никогда не увеличивается и никогда не уменьшается. Это сверкающее, как бриллиант, как тысяча солнц, встающих вместе, и это всё – в тебе.

Искать это где-то за пределами себя бессмысленно. Найди сама в себе, открой его, это драгоценное сокровище, и ты станешь несказанно счастливой. Вот направление, которое я тебе даю. Но всю работу ты должна проделать сама.

София слушала, затаив дыхание.

– Вот, София, ты сказала о страдании. Конечно, ты заметила, что в этом мире очень много страданий. Здесь, на Земле, время от времени случаются войны, революции, землетрясения, наводнения и другие катаклизмы и катастрофы. Едва ли ты найдёшь человека в этом мире, который так или иначе не страдал бы. Здесь бывают эпидемии, различные болезни. Люди здесь так жили всегда, будучи обреченными на те или иные страдания. У кого меньше, у кого больше.

– А в чём же причины, от которых возникают страдания? – спросила София.

– Корень всех страданий – это привязанность, – ответил человек. – Нет привязанности – нет страдания.

– На чём же держатся эти привязанности?

– На мирских страстях. Мирские страсти вызывают жажду, алчность. Из-за этого происходят все страдания на Земле. Я уточню это понятие: алчность приводит людей к гневу, когда они не могут получить то, что они хотят, страстно желают. Но в основе всего этого лежит неведение того, чем человек является на самом деле. Если бы люди пришли к видению того, кто они есть на самом деле, то алчность и гнев исчезли бы с лица земли, они исчезли бы из жизни каждого человека.

Итак, алчность, гнев и неведение – это три базовых яда, из-за которых люди страдают и мучаются. Однако важно осознать, что все в этом мире есть исходный материал и движущий фактор к Божественности.

Так, алчность, гнев и неведение являются исходным материалом и движущей силой на Пути к «Я Есмь», то есть к счастью, где нет страданий.

– О, это так просто – освободиться от этих ядов и жить хорошо и спокойно в этом мире! – воскликнула София.

Человек ответил:

– Это кажется так только на первый взгляд. На самом деле добиться этого не так-то просто. Требуется усилие, чтобы добиться спокойного и мирного состояния ума. Здесь я хочу подчеркнуть, что не просто требуется усилие, а требуется правильно приложенное усилие. Это очень и очень важно.

Очень важно отличать естественные потребности человека от страстных желаний. Имея страстные желания, человек, как правило, и впадает в беспокойство. Это не приносит ему пользы.

– А есть ли путь, который ведёт человека к освобождению от страданий, и что это за путь?– спросила София.

– Да, конечно, путь есть, – сказал он. – Иначе жизнь была бы просто бессмысленной. Но прежде чем перейти к методу, я хочу задержаться на теме привязанности. Я попрошу тебя хорошенько усвоить эту тему. Понимание метода будет зависеть именно от понимания данной темы и умения отличать привязанности от подлинного сострадания и подлинной любящей доброты. Это чрезвычайно важный вопрос. Именно здесь часто кроется непонимание людей, устремлённых к Истине, в том, что есть привязанность.

– Скажите, привязанности – насколько велики они для каждого?

– Это очень индивидуально. Но скажу одно по этому вопросу: чем выше степень материальных привязанностей, а, следовательно, материальных страстей, тем больше человек удалён от своей истинной природы. Ты сама уже понимаешь, что предмет этот чрезвычайно важный, поскольку, как было уже сказано Мною, есть привязанность – есть страдание, нет привязанности – нет страданий, а есть вечное счастье. Давай с тобой рассмотрим некоторые виды привязанностей, которых великое множество.

Люди страстно привязаны к жёнам, мужьям, к своим детям, внукам, своему имуществу, своим материальным достижениям, деньгам, славе, своим регалиям, своим взглядам, своим дачам, своим огородам, погоде, непогоде. Люди привязаны к желанию получать почтение от других, к своим религиям, партиям, своей внешности, своему особому виду питания, своим привычкам: курению, алкоголю, наркотикам, и так далее. Ещё бывает привязанность к прошлому и будущему – это тоже виды привязанностей.

В каждом человеке та или иная привязанность проявляется по-своему, есть некоторые тонкости проявления привязанностей, но сейчас речь идёт не об этом. Любая страстная привязанность приводит к страданию. Свобода от привязанности – это счастье.

– Скажите, религия – это путь к Истине?

– Да, София. Религия – это путь к Истине.

– Любая религия может привести к Истине?

– Любая, если твой путь в религии имеет истинное, правильное направление. София, если ты поймёшь правильно, то существует один, единый путь, не зависящий ни от каких религий, одни единые заповеди, не зависящие ни от каких религий. И путь, и заповеди существуют объективно, а религии – это всего лишь формы реализации единого пути и единых заповедей твоей собственной жизни. Если религия, в которой ты находишься, направляет тебя против другой религии, которая исповедует заповеди и следует им, то, следовательно, ты находишься в ложной религии. Настоящая религия всегда направлена на исполнение священных заповедей и имеет представление о единстве пути, а также имеет представление о ступенях духовного развития, на которые поднимаются практикующие в процессе выполнения различных духовных практик и упражнений. Например, все так называемые старцы, какой бы религии они ни принадлежали, это люди, которые достигли одного и того же состояния. Это СОСТОЯНИЕ. Хотя я должен тебе сказать, что и для старцев существуют ступени духовного развития. Эти ступени существуют для всех, без исключения.

– Скажите, Учитель, существуют ли какие-нибудь духовные практики, упражнения, которые могут способствовать освобождению от привязанностей?

– Конечно, существуют, иначе мы бы не стали заводить весь этот разговор.

– Какая практика может наиболее способствовать освобождению?

– Есть разные духовные практики и упражнения. Поскольку существуют две категории устремлённых людей, то и существуют соответствующие их природе духовные методы. Одних устремленных мы можем назвать персоналистами, других имперсоналистами. Персоналисты – это те, кто в молитвах и мантрах обращается к персональному божеству, например, к Кришне, Христу, Будде (в индийском буддизме). Имперсоналисты предпочитают медитацию. Дхиана – их основной метод. Таким образом, каждый человек, в силу своей внутренней организации, сознательно, а подчас и бессознательно, выбирает наиболее подходящее для него религиозное направление и практику.

Но, приступая к духовным практикам, человек должен взять на себя ответственность и понимание того, что в одну секунду и один момент он не может обрести желаемое счастье. На это уходят годы и годы упорного труда. Многие начинают, а потом бросают. Счастье достигается только упорным трудом и неуклонным продвижением вперёд. Это чрезвычайно важно понять.

– Разреши, София, на этом откланяться. До следующей встречи.

София вернулась домой, окрыленная тем, что существует путь к освобождению. Она подумала: «если есть путь, то, конечно, есть и метод, ведущий к освобождению, и я, во что бы то ни стало, встану на путь, выберу свой метод и достигну освобождения!»

Автор София Цветова

Источник:  НОВЫЙ МИР

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий