Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ, люди науки » «Все мы танцуем под музыку невидимого музыканта». Эйнштейн

615 просмотров

3774-377-185

«Прошу хранить это письмо столько времени, сколько это будет нужно – годы, десятилетия. Храните его, пока человечество не достигнет такого развития, чтобы принять то, что здесь написано», – такую просьбу озвучил Альберт Эйнштейн в одном из писем, в котором он оставил свои откровения, что для него значит Бог, и что управляет нашей Вселенной.

Несколько лет назад «Письмо о Боге» Альберта Эйнштейна, хранившееся более 50 лет в частном собрании, ушло с аукциона почти за три миллиона долларов. Столь высокая цена объясняется не только пристальным вниманием к наследию гениального физика, но и содержанием письма. О чем же пытался сообщить в нем великий ученый?

Люди и их ребяческие суеверия

«Письмо о Боге» написано незадолго до смерти знаменитого физика, в 1954 году. Оно адресовывалось философу Эрику Гуткинду и стало довольно резким ответом на его книгу «Выбери жизнь», в которой философ пытался дать научное обоснование текстам Ветхого завета.

«Наука без религии хрома, религия без науки слепа» – этот известный афоризм Эйнштейна стал поводом для бесконечных споров между верующими и неверующими, которые пытались объявить ученого своим сторонником. Однако малоизвестное письмо Эйнштейна фактически подвело итог его представлений о Боге и религии.

Эйнштейн искренне признается в своем письме, что для него все религии мира – это олицетворение ребяческих суеверий, Бог – проявление и творение слабостей человека, Библия – это свод почтенных, но достаточно ребяческих легенд.

В своих попытках понять Вселенную Альберт Эйнштейн сравнивал человека с ребенком, у которого нет способностей, чтобы разобраться в устройстве автомобиля. Несомненно, мы понимаем, что все вокруг нас имеет свою организацию и порядок. Но каким именно образом все это организовано, человеческим разумом постичь невозможно.

Ученый откровенно говорил о своем неверии в образ Бога, который прославляется во многих религиях. Эйнштейн был убежден, что над нами нет никакого бородатого человека, который наблюдает за каждым из нас.

Именно поэтому, считал ученый, человек не несет ответственности за собственные дела перед Богом. Однако вместе с тем Эйнштейн признавал, что события в нашей жизни переплетены причинно-следственными связями.

Что управляет Вселенной

Несмотря на скептические взгляды на религию, ученый утверждал, что во Вселенной существует очень мощная сила, которая выше человеческой природы. И эту силу мы способны охватить и понять нашим умом лишь отчасти. Путь к ее познанию лежит не через слепую веру или страх смерти, а через стремление к рациональному познанию.

Ученый говорил, что сила, которая управляет Вселенной, обладает безграничной разумностью, логической стройностью. Поэтому в мире, где все подчинено закономерностям, случайностей быть не может, так как все процессы происходят согласно этим закономерностям.

Чем именно для Эйнштейна представлялась та сила, которой подчинены все процессы во Вселенной? «Этой всеобъемлющей силой является любовь», – написал Эйнштейн в своем письме, которое было адресовано дочери ученого. Великий физик ХХ века называл любовь мощнейшей силой, так как она приумножает все лучшее, что есть в человеке, и не дает нам утонуть в слепом эгоизме. С помощью этой силы можно все объяснить и познать смысл человеческой жизни. Однако человечество долго игнорирует эту силу, так как мы боимся ее, считал Альберт Эйнштейн.

Главное наставление ученого для потомков звучит так: человек может исцелить мир, в котором живет, только через любовь. Только через эту силу мы сможем сберечь мир и не дать нашей цивилизации погибнуть.

Альберт Эйнштейн указывал на то, что каждый из нас носит внутри мощнейший генератор любви, энергию которого нужно освободить. И когда энергия всех генераторов будет объединена, в этом мире будет уничтожена все то, что разрушает нашу планету: вражда, эксцентричность, корыстолюбие.

Сколько же должно пройти лет, десятилетий, когда общество достигнет такого развития, чтобы произошло освобождение этой силы, даже гениальный ученый затруднялся ответить.

В статье использовались отрывки из писем Эйнштейна к дочери и письма к философу Эрику Гуткинду.

Источник:  ДЗЕН

***

Письмо Альберта Эйнштейна дочери

«Когда я предложил Теорию Относительности, очень немногие понимали меня, и то, что я открою тебе сейчас для передачи человечеству, тоже будет сталкиваться с непониманием и предрассудками в мире. Я прошу тебя сохранить письмо так долго, как это необходимо – года, десятилетия, пока общество не будет достаточно развито, чтобы принять то, что я объясню ниже.

Существует очень мощная Сила, которой до сих пор наука не нашла официальное объяснение. Это Сила включает в себя и управляет всеми остальными явлениями, работающими во Вселенной. Эта Вселенская Сила – ЛЮБОВЬ.

Когда ученые искали единую теорию Вселенной, они забыли самую мощную невидимую силу. Любовь есть Свет, который просвещает тех, кто даёт и получает его. Любовь – это притяжение, потому что это заставляет некоторых людей чувствовать влечение к другим. Любовь – это сила, потому что она умножает лучшее, что в нас есть, что мы есть, и позволяет человечеству не быть погруженным в слепой эгоизм. Для Любви мы живем и умираем. Любовь есть Бог, и Бог есть Любовь. Эта сила все объясняет и дает смысл жизни. Это переменная, которую мы игнорировали слишком долго, может быть, потому, что мы боимся Любви.

Чтобы понять Любовь, я сделал простой замен в своём самом известном уравнении. Если вместо Е = mc2, мы признаем, что энергия для исцеления мира может быть получена через любовь, умноженную на скорость света в квадрате, мы приходим к выводу, что любовь является самой мощной Силой, потому что не имеет пределов.

Только через Любовь мы можем найти смысл в жизни, сохранить мир и каждое разумное или чувствующее существо, помочь нашей цивилизации выжить. Возможно, мы еще не готовы, чтобы сделать “бомбу любви” – достаточно мощное устройство, чтобы полностью уничтожить ненависть, эгоизм и жадность, все то, что опустошает планету. Тем не менее, каждый отдельный индивидуум несет в себе небольшой, но мощный генератор любви, энергия которого ждет своего освобождения. Когда мы учимся давать и получать эту энергию универсума, дорогая Lieserl, мы подтверждаем, что любовь побеждает все, и способна преодолеть все, потому что любовь – это квинтэссенция жизни.

Я глубоко сожалею, что не смог выразить то, что находится в моем сердце, которое тихо стучит для тебя всю жизнь. Может быть, это слишком поздно, чтобы извиниться, но время – относительно. Я должен сказать тебе, что я люблю тебя и, благодаря тебе, я получил окончательный ответ!

Твой отец Альберт Эйнштейн»

(перевод с английского Елизаветы Боруховой)

***

Письмо Альберта Эйнштейна о Боге

“Дорогой м-р Гуткинд,

По настойчивой рекомендации Брауэра, я в последние несколько дней прочел большую часть Вашей книги. Спасибо, что послали ее мне. Особенно обращает на себя внимание следующее: мы в значительной мере похожи друг на друга в фактическом отношении к жизни и человеческому сообществу: это сверх-личный идеал стремления к свободе от эгоцентрических желаний, стремление сделать бытие прекраснее и благороднее, с акцентом на чисто человеческое, чтобы неодушевленное было для нас только средством, и никоим образом не проявляло своего господства (Эта точка зрения особенно сближает нас как «unAmerican attitude, неАмериканская позиция»). И все же, если бы не рекомендации Брауэра, я никогда не стал бы вникать в Вашу книгу, поскольку она написана на недоступном для меня языке. Слово «Бог» для меня значит не больше чем продукт и выражение человеческой слабости, а Библия — это собрание множества почитаемых, но все же примитивных легенд. Никакое их толкование, пусть самое искусное, не убедит меня в обратном. Эти изысканные толкования, естественно, очень отличаются друг от друга и не имеют почти ничего общего с оригинальным текстом. Для меня подлинная еврейская религия, как и все иные религии, — это воплощение примитивных суеверий. Еврейский народ, к которому я с удовольствием принадлежу, и чей менталитет мне глубоко сродни, не имеет для меня, однако, никакого особого достоинства, в сравнении с любым другим народом. Как мне подсказывает опыт, евреи не лучше других групп людей, и только отсутствие власти спасает их от худших пороков. Ничего иного в плане их «избранности» я не нахожу. В целом же меня удручает, что Вы притязаете на привилегированную позицию и пытаетесь отстоять ее двумя стенами гордости — внешней, общечеловеческой, и внутренней — как еврей. С общечеловеческой позиции Вы притязаете на известную степень свободы от признаваемой в иных случаях причинности; как еврей — на привилегию монотеизма. Но ограниченная причинность — это вообще не причинность, как первым, видимо, со всей проницательностью признал наш замечательный Спиноза. И анимистическая концепция естественных религий в принципе не отменяется их монополизацией. Благодаря таким стенам мы можем прийти разве что к некоему самообману, но наши моральные усилия они никак не вдохновят. Скорее наоборот. Теперь, когда я Вам искренне высказался о различии в наших интеллектуальных позициях, мне, тем не менее, ясно, что по-существу мы очень близки, а именно в оценках человеческого поведения. Разделяет нас только интеллектуальное обрамление, «рационализация», выражаясь языком Фрейда. И я думаю, мы хорошо бы поладили, если бы обсуждали конкретные вещи. С благодарностью и наилучшими пожеланиями.

Ваш, Альберт Эйнштейн”

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий