Главная » ОСТОРОЖНО - ГРЕХ, Осторожно - самость » Все беспокойство – от ума. Василий Скакун

139 просмотров

3774-377-492

Ум – наркотик, выводящий тебя из твоего естественного состояния и погружающий в дурман – царство дуальности Майи. Майя – это мир иллюзий. Так образно индийский философ Пападжи представил нам человеческий ум, постоянная нацеленность которого на то, чтобы предложить хозяину тела какую-либо негативную деятельность. Причем если наркотик через некоторое время прекращает свое влияние на человеческое сознание, то призывы ума провокационного действия постоянны. У него нет дней отдыха, отпусков и нет передышки даже ночью. Иногда он приносит такие сны, от которых не знаешь, куда сбежать.

Он через глаза бегло осматривает представителей противоположного пола и тут же автоматически выбирает наиболее достойных, на его взгляд, персон, тем самым выявляя свою небезразличность к ней (к нему). Далее ум ничего не делает – он только намекает на возможную перспективу отношений, а дальнейшие действия уже полностью зависят от хозяина тела – то ли, согласившись с умом, начать оказывать особые знаки внимания данному объекту, то ли спокойно отпустить ум вместе с его предложением. На то и дана нам свобода выбора.

Ум никогда не пропускает кем-либо забытую вещь или что-либо, плохо лежащее. И опять-таки с подсказкой своему хозяину – ну что, вещь-то ничейная, почему бы не прибрать ее к рукам? Ну а для воришек он тут же определяет потенциальную жертву и подскажет способы реализации своей затеи. Все сто процентов сидящих за решеткой воров и иных преступников любой масти – это те люди, которые поддались подсказкам ума, не сумев отказаться от его «соблазнительных» предложений.

Все наши губернаторы и министры, попавшие в места не столь отдаленные, да и иные менее заметные фигуры типа нашего ставропольского начальника краевого ГИБДД… Их не нужда подвигла на эти противоправные действия, совсем нет. Их просто-напросто «уболтал» их же ум, которому всегда и всего мало, и остановить свои бессовестные запросы он, наш ум, не в состоянии – такова его роль в нашей жизни.

И каждая удачная операция воровского или откатного толка, во-первых, усиливает уверенность в своей безнаказанности, а, во-вторых, ум тут же призывает к более широкому диапазону поисков новых сфер своей деятельности.

И так везде – по подсказке ума попробовал спиртного – кайф, то есть немного сошел с ума, а ведь как приятно. Ум запомнил это состояние и теперь при каждом удобном случае напоминает хозяину о тех былых ощущениях. И чем чаще идешь на поводке ума, тем больше теряешь контроль над своим поведением.

Все алкоголики, наркоманы и иные попавшие в лапы прочих видов зависимости (похоть, корыстолюбие, цепляние за власть) – все это происходит под неусыпным контролем и, помощью со стороны ума. Но когда человек по причине следования подсказкам ума попадает в какую-либо неприятность (сколь веревочке ни виться…), то ум никогда и ни при каких обстоятельствах не берет вину на себя. Его задача одна – завести нас в трясину, и пути назад у него нет. И этого, как оказывается, мало – ни одна война или иная провокация на всем Белом Свете не проходили без личного участия ума. Вначале в головах стратегов, которым ум подсказывал, что все просто: нападай, убивай, забирай, и все будет в ажуре. И что ж – солдаты, вперед! Но на практике чаще всего работал иной принцип: кто с мечом приходил на чужие земли, тот от меча и погибал.

Фридрих II – немецкий полководец позже в XVIII в. признавался: «Если бы мои солдаты начали разуметь, ни один не остался бы в войске».

«Твой ум постоянно проецирует, проецирует самого себя. Твой ум постоянно вмешивается в реальность, придает свой цвет, форму и образ, который ему не принадлежит. Твой ум никогда тебе не позволяет видеть то, что есть, он всегда позволяет тебе видеть только то, что хочет видеть он сам» (Ошо).

Естественно, что подобная разрушительная деятельность человеческого ума не могла быть не согласована, а вернее, утверждена самим Творцом при создании базовой модели человека. Осталось только догадаться, с какой целью все это делалось? Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что любое положительное качество способно развиваться у индивидуума, имеющего свободную волю, только за счет его противостояния своим же негативным свойствам. Так что это не что иное, как своеобразный тренинг: либо сдался умственным коварствам, либо отказался от них. Сдался, значит, проживаешь жизнь вхолостую, приятель. Отказываешься – значит, растешь в духовно-нравственном аспекте. А жизнь-то нам только ради этого и дается, чтобы понять это.

А в помощь каждому из нас еще с рождения вручается совесть, но полномочия у нее не прокурорские (ведь свобода – дело неприкосновенное), а доброго советчика.

А что такое угрызение совести? Это не что иное, как некая подсказка нам – знай, дружище, ты сейчас уступил желанию своего ума, знай, что это неправильно, знай, что это опасно. Угрызения совести наряду с назидательной функцией есть не что иное, как записывающая система всех наших неблаговидных деяний наряду с разумом, который, в свою очередь, суммирует поступки доброжелательной направленности.

И не забывай, ум пошлеет от общения среди пошлых, с равными делается равным, с отличными превращается в разум.

Источник:  Вечерний Ставрополь

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий