Главная » семья » Виктор Дворников: «Поддержка семей с детьми и воспитание нового человека — наша главная задача»

666 просмотров

2625-23

Философия благотворительности

Детям с особенностями развития, многодетным семьям, спортсменам, ученикам церковно-приходских школ, творческим коллективам — барнаульская компания «Малавит» на протяжении многих лет помогает разным категориям нуждающихся. Производителя натуропатических средств считают в крае одним из самых отзывчивых социальных предпринимателей. О том, как уживаются благотворительность и бизнес, — в интервью с бессменным руководителем компании и первым обладателем звания «Филантроп мира» Виктором Дворниковым.

Достучаться до умов

— Виктор Миронович, в этом году фирме «Малавит» исполнилось 23 года. Какое место филантропия занимает в ее жизни все это время?

— Компания уделяет внимание добровольчеству с момента основания в 1993 году. Мы всегда ориентировались в первую очередь на поддержку детей, курировали дошкольные учреждения образования, где занимались дети с аутизмом и ДЦП. Так сложилось, что фактически сразу к нам начали обращаться самые разные люди. Я всегда искренне верил, что, если есть лишнее, почему бы не поделиться этим? Когда-нибудь воздастся. Поэтому вскоре за нами закрепился образ безотказных помощников. Хотя говорят, что нельзя отдавать слишком много ресурсов от производства, если эти жертвы идут во вред, мы настоящим образом отрывали от себя. Может быть, потому нам так и не удалось дорасти до масштабов фармхолдингов, которые аккумулируют огромные ресурсы, жалея при этом средства для нуждающихся.

— Благотворительность — это вопрос философии. Как мировоззренческие установки формируют отношение к таким бескорыстным жертвам?

— Начнем с того, что я довольно поздно крестился — в 32 года. Погружение в лоно православной церкви повлияло и на мировоззрение, и на внутренний рост. Придерживаюсь позиции Святослава Рериха: главное, что мы можем сделать для человечества, — улучшить себя. В стране миллионы беспризорников, мы говорим о проблемах института семьи, которые подстегивает гнетущий негативный информационный фон. В основе же всего — кризис духовности, культуры. Чтобы не было бездомных детей и родителей, которые убивают свое потомство, важно развивать этическое, моральное в человеке. Но для начала нужно накормить голодных, чтобы мысли о хлебе насущном сменила потребность в культуре, этике и духовном росте. Индийский философ XIX века Вивекананда по этому поводу говорил: «Пока в стране есть те, кто не имеет пищи, вся религия в том, чтобы накормить их, тогда они смогут слушать». Мне бы хотелось достучаться до умов хотя бы одного процента населения. Может быть, тогда сработает «эффект сотой обезьяны» (феномен паранормально быстрого распространения идеи или способности по всему населению. — «МК».). Пока нам не хватает «светоносцев», которые будут нести эти идеи в массы. На развитие культуры направляются «смешные» деньги. Возможно, эту миссию стоит возлагать на социум, но пока не существует и единого общественного движения, как рериховское, к примеру. Нет тенденции к единению и среди религиозных конфессий.

К возрождению семьи — через культуру

— Вы верите в возможность когда-либо построить благополучное общество и разрешить проблемы в семьях?

— Поддержка семей с детьми и воспитание нового человека — главная наша задача, если уж старшее поколение с ней не справилось. Представляется, что ее значимость равносильна национальной идее, но реализовать ее невозможно без объединения единомышленников, создания общности семей на принципах взаимной помощи и поддержки. Считаю, что нам не хватает такого общественного института, который бы консолидировал людей для решения проблем. Этот тезис подтверждает философия «Живой этики»: духовное развитие невозможно без объединения в общины.

В Алтайском крае не так давно заявила о себе общественная организация «Экология женщины». На нее откликнулась уже масса семей, небезразличных к нравственному развитию. Женщины — великая сила, призванная возродить милосердие, сострадание и терпимость. Если оба родителя стремятся развивать в себе эти качества, которые в нынешнем контексте должны быть «подняты на щит», то и дети в семье родятся особенными и вырастут честными, трудолюбивыми, отзывчивыми. Компания «Малавит» всецело поддерживает инициативу общественников, поставивших перед собой такую большую цель.

— Насколько рискованное дело для бизнеса — поддержка социальных проектов в условиях кризиса?

— Малый бизнес всегда развивать было очень непросто. Так, средства «Малавит» из-за огромных затрат на борьбу с бюрократическими препонами не могут до сих пор получить статус лекарственных. Для преодоления подводных камней малому предприятию нужны топ-менеджеры на всех профилях работы.

Должен ли бизнес в это же время тратиться на решение социальных проблем, или это всецело задача государства — вопрос спорный. Благотворительность никоим образом не поддерживается со стороны власти, а предприниматель по закону обязан платить налоги с пожертвований. Тем не менее даже один человек, если говорить о роли личности в истории, может помочь всему миру по мере своих возможностей, если поверит и будет растить в себе Божественную мужественность — мужчина и Божественную женственность — женщина. Тогда Мать — Сыра Земля отзовется и примет своих заблудившихся сыновей и дочерей по-Царски!

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий