Главная » УЧЕНИЯ, Христианство » “В записках на исповедь перечисляют множество грехов, и так на каждой исповеди. Толку ноль”. Протоиерей Д.Смирнов

966 просмотров

3774-377-602

Человек, живший греховной жизнью, вдруг начинает прозревать, понял, что жил неправильно, и начал каяться в своих прошлых греховных поступках. Скажите, на данном этапе этот процесс в душе у человека необратим, или он все-таки может передумать и вернуться обратно к своим согрешениям?

– Конечно, в любой момент может вернуться, вспомнить веселую жизнь и опять в нее окунуться. Так делает каждый человек, который бросил курить. Сидит, дымком запахло, воля расслабится (особенно если перед этим выпьет),– и опять закурил. Самый простой пример и самый безобидный грешок. Но сколько угодно таких случаев происходит. Вы не встречались, что ли, с этим никогда?

Встречалась. Понимаете, это мой близкий человек, он переосмысливает всю свою предыдущую жизнь.

– Замечательно, пусть переосмысливает, но дело же не в поступках. Поступки – это уже следствия направления жизни. Каждый человек идет либо к Богу, либо от Него. Если он идет к Богу, у него одни поступки, а если идет от Бога – другие поступки. Но сами поступки не так важны, как направление. Можно сожалеть о некоторых поступках, но самое главное – нужно менять направление жизни, все нужно изменить, весь смысл жизни.

То есть, если в душе у человека начался покаянный процесс, он же и дальше будет каяться?

– Не факт. Большинство людей автоматом говорят одно и то же или пишут в покаянных записках: гордость, себялюбие, сребролюбие, объедение, осуждение. На следующий день смотришь (у меня зрительная память хорошая) – почерк тот же. Это разве покаяние? Просто человек фиксирует: “я горд”. Ну, молодец. “Я сребролюбив”. Молодец, что увидел. Можно сказать “о, у меня диабет”, но если ты ничего не предпринимаешь, то тебя ждет кома, реанимация, и дай Бог, если выживешь. А если ты принимаешь соответствующие таблетки или, если у тебя инсулиновая зависимость, будешь делать уколы несколько раз в день, будешь спокойно жить. Не будешь – кома и реанимация, а можешь и не успеть, умрешь дома, не приходя в сознание.

Это же зависит от того, какое действие производит человек: занимается он собственным здоровьем или не занимается. Так же и здесь: занимается человек собственной душой или нет. Поставить диагноз – дело хорошее, но это не исцеление. Многие люди знают, что они пьют, потому что не заметить, что ты пьешь, нельзя. Но они ничего не делают, чтобы избавиться от алкоголизма, и погибают, раз направление не меняется. А что значит покаяться? Покаяться – это возненавидеть запах спиртного, возненавидеть полки с бутылками, возненавидеть разговоры про алкоголь: “Вот мы с Васькой выпили, вчера шесть бутылок портвейна взяли…”. Взять совершенно другое направление в жизни, противоположное – это покаяние. А так: в понедельник каемся за одну бутылочку, во вторник за другую – это ничего не дает.

Источник:  Дзен

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий