Главная » УЧЕНИЯ, Христианство » В Великий пост надо творить добро, смирять страсти и не поддаваться на провокации. Вл. Василик

704 просмотров

2619-31Древняя история Великого поста восходит еще ко II веку, когда христиане постились в день предания Господа Бога нашего Иисуса Христа, судя по свидетельству святителя Мелитона Сардийского. В III веке пост достигает недельной величины, а в IV веке формируется в виде сорокадневного поста.

Каково для нас значение Великого поста? Пост не только отрицание еды, но прежде всего, смирение страстей. Пост – это очищение души посредством телесного подвига. Как справедливо замечал протоиерей Александр Ельчанинов: Вы не будете утешать умирающего, напившись и закусив. Человек является телесно-духовным единством. И когда современные обыватели говорят, что Бог в душе, то они ставят за скобки свое тело. Но почему-то таковой получает зарплату не в душе, а настоящими купюрами. Человек часто грешит против собственного тела. Поэтому целомудрие во время Великого поста, воздержание в пище, переход на растительную еду обуздывает страсти человека. В этом есть еще один образ – возвращение в рай, где люди питались плодами. Тяжелая мясная пища пришла лишь в меру падшести человека. Однако пост – это не только диета, ибо если бы это было так, то мы ни чем не отличались бы от спортсменов и буддистов, но пост – это еще деятельное творение добра.

В одной из стихир поется: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды, расторгнем стропотная нуждных изменений, всякое списание неправедное раздерем: дадим алчущим хлеб, и нищия безкровныя введем в домы: да приимет от Христа Бога велию милость».

Деятельное творение добра и самое главное хранение мира в эти дни Великого поста является для нас самым важным. Очень многое в мире препятствует хранению мира, в частности, средства массовой информации и тот же интернет, который один скончавшийся подвижник благочестия нашего времени Сергей Андреевич Дельжес   справедливо назвал: сети ловчи, исполненной словес мятежных. Но дело ни в интернете и телевизоре, а в нас. К чему мы отзывчивы и чему податливы?! Как говорил святитель Николай (Велимирович): Если ты станешь бубном, то бесы будут постоянно в него бить, если ты станешь пещерой, способной на всё откликаться, то в тебе не будут прекращаться вопли и эхо. Поэтому наша задача, прежде всего, информационное воздержание – от соблазнительных картин, от праздного времяпровождения, от непроверенных слухов и злых словес. Наша задача взращивать умение хранить себя по правде Божией в осторожности и в напряженном молитвенном духовном делании. Это самое главное для современного человека.

Покойный отец Василий Ермаков говорил, что главное – это внимание к своей душе и сердцу, ни к тому, что происходит где-то там за пределами тебя и тем более ни поискам врагов вне себя. Самый главный враг человека живет внутри него. Как говорится в одной шутке: если бы человек бил каждый день по затылку своего главного врага, то вышил бы все свои мозги. Поэтому будем бороться с этим внешним врагом и созидать церковную, семейную жизнь и наше Отечество, храня его в мире, единомыслии и не поддаваясь на страсти, провокации и партийные пристрастия.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

Источник:  Русская народная линия

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий