МОСКВА, 28 июл – РИА Новости. Выставка работ одного из самых популярных русских художников Ивана Айвазовского, которая объединяет более 200 экспонатов из 16 музеев, открылась в Третьяковской галерее в четверг.
По ее словам, эта выставка предваряет 2017 год, когда мир будет отмечать 200 лет со дня рождения Айвазовского.
“Мы постарались действительно и глубоко задуматься, кем же был Иван Айвазовский, какого его место в истории отечественного и европейского искусства, что значит и о чем говорит его искусство нам, что в нем сегодня нам интересно”, — подчеркнула директор галереи.
Трегулова заметила, что из шести тысяч живописных произведений, которые были созданы художником, на выставке представлено около 120, самые значимые и знаменитые.
От раздела к разделу — галсами
Как поясняет пресс-служба Третьяковки, архитектура выставки, под стать морской тематике, решена “галсами”: зритель может следовать зигзагообразными курсами от раздела к разделу, где представлены образцы творчества Айвазовского-мариниста, баталиста, графика.
Экспозиция строится по темам и мотивам. Раздел “Морские симфонии” представляет основные состояния марин Айвазовского — от штиля к урагану: море спокойное, бушующее, при разном освещении.
Раздел “Художник Главного морского штаба” включает исполненные по заказу императора и Морского ведомства виды русских приморских городов и портов, изображения главных морских сражений русского флота.
В разделе “Между Феодосией и Петербургом” представлены “сухопутные” пейзажи Айвазовского. Раздел “Весь мир ему был мал” объединяет картины художника, созданные по мотивам его путешествий по Кавказу, Италии, Турции и другим странам.
В разделе “Плененный тайной мироздания” демонстрируются картины на библейские сюжеты. Главный акцент в экспозиции сделан на наиболее значимых полотнах художника, таких как “Радуга”, “Черное море (На Черном море начинает разыгрываться буря)”, “Девятый вал” и самое масштабное произведение на выставке — “Волна”.
При входе на выставку зрителей встречает видеоинсталляция современных художников группы “Синий суп”, которая создает “эффект присутствия” в водах Черного моря.
Ранее Зельфира Трегулова сообщила, что Третьяковская галерея впервые ввела предварительную продажу билетов на выставку Ивана Айвазовского, чтобы избежать очередей, как на выставке Валентина Серова.
Выставку посетители музея смогут увидеть с 29 июля по 20 ноября 2016 года на Крымском валу, 10, а 24 декабря выставка откроется в Русском музее Санкт-Петербурга.
Источник: РИА Новости

Картина “Радуга”, 1873 г.
Комментариев пока нет... Будьте первым!