1 738 просмотров

2711-1

Агни-Йогу (Учение Живой Этики) я изучаю вот уже более 25 лет. Несмотря на множество других прочитанных книг, Учение Живой Этики остаётся основой моего мировоззрения и именно по нему я сверяю ту информацию, которую получаю из других источников. Для меня это как компас, указывающий направление к Истине.

У каждого человека свой духовный путь, и каждый должен выбрать его самостоятельно. Я не стану никого убеждать, расскажу лишь о том, как я приобщилась к Агни-Йоге.

Анатолий Алексеевич Макаров (1917-1996)

Анатолий Алексеевич Макаров
(1917-1996)

Мое знакомство с Учением Живой Этики состоялось в декабре 1989 года. Это было то время, когда духовные знания только-только начинали просачиваться сквозь плотную завесу материалистического мировоззрения. Я пришла на лекцию, которую читал А.А. Макаров – один из старейших членов Латвийского Общества Рериха. Лекция была посвящена Атлантиде, это было удивительно интересно. А в конце занятия лектор стал отвечать на вопросы по другим темам и произнес фразу, которая произвела на меня большое впечатление: «Не следует готовить еду, если вы раздражены или расстроены чем-то – ведь мысль материальна, и такая пища будет вредной». Нам, воспитанным в материалистическом мировоззрении, никогда ничего подобного не говорили! Эта фраза меня поразила своей истинностью. С тех пор я стала ходить на лекции.

Еще я обратила внимание на то, что рериховцы не только декларируют принципы Живой Этики, но и сами соблюдают их – а ведь это самое главное! Обычно на лекциях присутствовали старые члены Латвийского Рериховского Общества – которые когда-то прошли через сталинские репрессии, ссылки. В конце каждого занятия они отвечали на вопросы слушателей. Однажды какой-то человек несколько раз задавал одни и те же вопросы, а лектор А.А. Макаров ему отвечал подробно и обстоятельно. Но слушатель не унимался, снова лез в дискуссию, спорил – и зал уже начал возмущаться и шикать. Тем не менее, лектор продолжал доброжелательно, терпеливо ему отвечать. Ни малейшего раздражения или возмущения! Я тогда поняла, что именно у таких людей действительно надо учиться.

Старшие члены Рериховского Общества рассказывали нам, что когда-то Елена Ивановна Рерих писала им о том, что в конце 20-го века начнутся необычные явления, будут открыто распространяться духовные знания, а у многих людей проявятся духовные способности. Поэтому даже в лагерях и ссылках рериховцы мечтали только об одном – чтобы дожить до этих времен и увидеть всё это собственными глазами.

Книги Учения Живой Этики и комментарии к ним

Учение Живой Этики (Агни-Йога) записано Еленой Ивановной Рерих, а некоторые фрагменты были записаны Николаем Константиновичем Рерихом. Учение Живой Этики дал Великий Владыка Шамбалы – Владыка Мория (а также его имя Майтрейя).

Учение состоит из следующих книг: «Листы сада М.» (в двух частях – «Зов» и «Озарение»), «Община», «Агни Йога», «Беспредельность», «Иерархия», «Сердце», «Мир Огненный», «Аум», «Братство», «Надземное». Читайте эти книги не спеша и вдумчиво, по несколько фрагментов в день.

Кроме того, есть очень хорошая серия книг «Грани Агни Йоги». В них подробно объясняется, как применять Учение Живой Этики в практической жизни и как надо работать над собой. Эти тексты записаны Борисом Николаевичем Абрамовым, учеником Рерихов. Он начал делать эти записи еще при жизни Н.К. и Е.И. Рерихов и получил подтверждение от Елены Ивановны Рерих о том, что эти тексты продиктованы Владыкой Морией. В дальнейшем, после ухода Рерихов из жизни, в «Гранях Агни Йоги» появились записи не только от имени Владыки Мории, но также от Е.И.Рерих (эти фрагменты обозначены буквами М.А.Й.– Матерь Агни-Йоги) и от Н.К.Рериха (обозначены – Гуру).

В качестве комментария к Учению рекомендуется читать «Письма Е.И.Рерих». Частью Учения можно считать и картины Н.К. и С.Н.Рерихов – ведь они несут в себе высокую духовную энергию.

Приступая к изучению Агни-Йоги, обязательно прочитайте 3-томную книгу А.И.Клизовского «Основы миропонимания Новой Эпохи», где даётся чёткое и последовательное изложение основ Учения Живой Этики по темам. Эта книга была написана благодаря переписке А.И.Клизовского с Еленой Ивановной Рерих. Книга поможет вам понять основные положения Учения Живой Этики, ее можно рекомендовать в качестве учебника.

Также советую начинающим прочитать книгу «Космические легенды Востока», автор С.А.Стульгинскис. Это краткое, очень понятное изложение основного содержания эзотерических учений. Книга состоит из двух частей – «Древние легенды» (краткое изложение “Тайной Доктрины” Е.Блаватской) и «Современные легенды» (краткое изложение основ Учения Живой Этики).

Краткий обзор Учения Живой Этики

Мы живем в очень сложный и важный период – именно сейчас должны произойти огромные перемены в судьбе нашей планеты. Наша планета находится в болезненном состоянии, она заражена темной энергией зла и насилия. Однако длительный период темной эпохи заканчивается, и мы находимся на пороге Светлой Эпохи.

Переходу Земли в Светлую Эпоху будут способствовать Светлые Силы Космоса, всё их внимание направлено сейчас к нашей планете. Однако сами жители Земли тоже должны активно участвовать в этом процессе – ведь дорога к добру не может быть насильственной.

Сознательное и добровольное участие людей в этой работе необходимо. Их поддерживают представители Иерархии Светлых Сил, которые постоянно находятся на Земле, в Шамбале. Старшим Братьям человечества не нужно от людей поклонения и раболепного отношения – нужно лишь сознательное сотрудничество. Это сотрудничество между Учителем и учеником: Учитель дает ученику знания и духовные силы, а ученик их принимает и старается применять в жизни.

Человечество должно понять основные философские законы – бессмертие человека и закон реинкарнации, закон кармы, материальность мысли и психической энергии.

Человек, усвоивший духовные знания и излучающий высокие вибрации Света и Любви, помогает Земле воспринять Огненную энергию, идущую к нам из Космоса. Он становится антенной, распространяющей духовные светлые лучи по всей планете.

Почему Учение называется Живой Этикой? Потому что необходимо не только рассуждать о высоких истинах, но и уметь применять духовные знания в своей повседневной жизни. Только примененное знание можно считать по-настоящему усвоенным.

 Стрельникова Светлана

Источник:  Сайт Светланы Стрельниковой

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий