Есть ли Бог?
Прежде, чем подойти к Учению Иисуса, давайте посмотрим – а есть ли Бог? Ведь Иисус говорил от имени Бога.
Есть Бог или нет – на этот вопрос дать ответ никто не сможет. Атеисты считают, что Бога нет. Верующие говорят, что Бог есть. Так что ответ на этот вопрос каждый ищет сам.
Но атеистам могу сказать лишь одно. Иисус принёс людям заповеди. По этим заповедям, плохо или хорошо, но живут миллионы людей. И христианство является Мировой религией. Так что можно сказать, что Иисус дал нам величайшее Учение, которое показывает, как жить правильно и как стать Богом.
Ведь на чем может быть основана духовность человека. На безверии, на атеизме – не может. Может только на заповедях Иисуса.
Я безоговорочно верю заповедям Иисуса и самому Иисусу. А значит – и Богу.
Зачем нам Бог и пророки?
«Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (Первое послание Иоанна. 1:5). Бог – один и един для всего человечества. У Него в разных народах разные имена. Но Он один для всех.
Все пророки, которые приходили на Землю от Бога, приходили с одной лишь целью: дать людям знания. Потому, что люди греховны, необразованы, их вечно кидает из стороны в сторону, и они никак не хотят идти прямой и самой короткой дорогой.
Знания пророки давали в виде заповедей и Учений, соблюдение которых было делом добровольным. Но за нарушение этих заповедей Бог обещал разнообразные небесные кары.
Люди, естественно, постоянно нарушали заповеди. Такова уж наша природа. Такова вся окружающая человека социальная среда. Но всё же свою благотворную миссию заповеди выполняли: мы потихоньку, но двигались по направлению развития, а не по пути деградации.
Зачем пришёл Иисус?
Все старые религии к времени прихода Иисуса уже отошли от своей роли поводырей человечества. Остался только страх перед наказанием Божьим. Но и он стал уже каким-то книжным, что ли. Священные книги переписывались в угоду властьимущим сотни раз, заповеди устарели и не воспринимались людьми как Божественные. Требовался новый Учитель, новый Наставник, сошедший на землю. Таким стал Иисус (Матфей. 23:8-10).
За тридцать три года своей жизни Иисус создал такое Учение, дал такие мощные заповеди людям, что и поныне они вызывают восхищение и удивление у миллионов людей. И поэтому не удивительно, что учение Иисуса превратилось в мировую религию.
Учение Иисуса
Заповеди Иисуса выглядят так.
Первая заповедь звучит так: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Матфей. 22:37).
Человек так устроен, что он верит лишь тому, кого любит, кого уважает. Поэтому только любя Отца, мы можем верить Ему, слушать Его и выполнять все Его заповеди.
Вторая заповедь Иисуса звучит так: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфей. 22:39).
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Иоанн. 15:13). Но первых из ближних людей люби и почитай своих отца и мать (Марк. 7:10). Не собирай себе сокровища на земле, но собирай на небе (Матфей. 6:19). Прощай людям их согрешения (Матфей. 6:14). Если же тебя ударят в правою щеку – обрати к нему и другую (Матфей. 5:39). Врагов твоих – люби, проклинающих – благословляй, ненавидящих – благотвори, за обижающих и гонящих тебя – молись (Матфей. 5:43). Просящему взять у тебя – дай (Матфей. 5:40). И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Матфей. 7:12). Но берегитесь лжепророков; по плодам узнаете их (Матфей. 7:15).
Только любовь, а не гордыня, ненависть, гнев, зависть, лень, алчность и богатство, вражда и войны помогут человеку попасть в Царство Божие.
Поэтому на этом Пути:
- не убивай,
– не суди,
– не клянись,
– не прелюбодействуй даже в мыслях,
– не разводись,
– не ссорься,
– не гневайся напрасно,
– не противься злому и не отвечай на зло,
– не выставляй себя напоказ,
– не желай и не кради чужого,
– не лжесвидетельствуй.
Всё это делай с именем Божьим на устах и в сердце своём. И будь спокойным, кротким, миролюбивым, терпеливым, честным, чистым сердцем, милостивым, добрым и отзывчивым с каждым, кто встретиться на твоем пути. Жаждай правды и истины. И будь как дети, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Матфей. 18:2-9).
*
В себе и каждом человеке нужно видеть не только и не столько телесное (от родителей), сколько духовное (от Отца). Телесное – это наше прошлое, разум – настоящее, а духовное – это наше будущее.
Для поддержания телесного бери от жизни только то, что необходимо. Не впадай в крайности, но следуй «срединным путём»: не убивай свое тело ни аскезой, ни обжорством.
Не служи, не поклоняйся земному: ни деньгам, ни власти, ни имуществу, ни людям, ни идолам. Не может сердце человека служить двум господам одновременно: поэтому служи Богу, а не момоне (деньгам). Все свои силы направь на развитие в себе духовного начала, иди духовным Путём в Царство Божие. Отдай кесарево кесарю, а Божие Богу (Матфей. 22:16-21).
Духовность человека может быть основана только на заповедях Иисуса. Ведь не зря Иисус говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанн. 14:15). Заповеди – это наказ, поучения Бога о том, как нужно вести себя правильно. И чем больше человек соблюдает заповеди, тем ближе он к Богу, тем он более похож на Бога.
В нашем мире заповеди – это как верёвка, брошенная нам Отцом в глубокую яму греха, проклятия и смерти. Нам нужно лишь взяться за эту верёвку и вылезти из ямы. Каждая заповедь это отсыл к тому или иному свойству святого Бога. Отец как бы говорит нам: благодаря заповедям, которые дал вам Иисус, теперь абсолютно каждый человек может приблизиться и, даже, уподобиться Мне – Богу (Матфей. 5:48) (Иоанн. 10:34-36). И каждый может стать святым. И каждый может войти в Царство Божие – ведь Царство Божие внутри нас (Лука. 17:20-21).
***
Как исполнять заповеди Иисуса?
Греховные мысли, зло зарождаются в нашем уме. И злые помыслы, и убийства, и прелюбодеяния, и кражи, и лжесвидетельства – всё исходит от ума.
Поэтому, если ты решил встать на Духовный Путь, решил взять свой крест и пойти путём Иисуса (Матфей. 16:24) то, прежде всего, тебе нужно осознать свою духовную нищету и искренне признаться самому себе, что грешил, что поддавался искушениям и творил зло.
Затем нужно попросить прощения у Отца за то, что совершал плохие поступки, плохо говорил и думал (т.е. нужно помолиться Отцу, покаяться).
Как нужно молиться?
«настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанн. 4:23-24)
«Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне» (Матфей. 6:6).
«утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Марк. 1:35).
«Молясь, не говори лишнего» (Матфей. 6:7).
«Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё;
да придет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь» (Матфей. 6:9-13)
Следующим обязательным шагом будет очищение от прошлых страстей, дурных желаний и мыслей – нужно креститься, т.е. смыть водой всю прошлую гадость.
*
Многие считают, что этим можно и ограничиться. Ведь если человек вновь случайно согрешит, то можно снова покаяться – и тебе всё простится. Но это – глубочайшее заблуждение.
Дело в том, что «свято место пусто не бывает».
Бес, который заставляет человека грешить, может покинуть человека. На время. Но он обязательно вернётся и если место будет свободно, опять будет искушать (Матфей. 12:43). Только добрые дела, только исполнение заповедей Иисуса заполнят пустоту в сердце человеке и не пустят беса обратно.
Поэтому не каждый, кто будет молиться Иисусу “Господи, Господи” войдёт в Царствие Божие. Но лишь тот, кто будет исполнять заповеди Его (Иоан. 14:21). Покаяния и молитвы мало, чтобы стать святым.
Только выполнение заповедей делает человека христианином.
Для этого нужно выучить все заповеди Иисуса, разобраться в них. А затем нужно начать ежедневную внутреннюю работу по самосовершенствованию – через соблюдение заповедей Божьих и делание добрых дел. Нужно перестать быть источником зла и начать дарить людям любовь, открыто и безкорыстно. И, конечно же, ни в коем случае нельзя прятать свои мысли, слова, дела и брать деньги за сделанное добро.
Наш Отец дал нам право самим решать: слушать Его или нет. Он никого не заставляет. Широка дорога греха, она сладка, легка и не требует от человека никаких усилий. Именно поэтому многие погрязли в разврате, обжорстве, ненависти, воровстве, пьянстве и даже в убийствах. Человек должен сам остановиться и выбрать другой путь: путь не греха, а духовного совершенствования, путь не в ад, а в Царство Божие.
И это – благодаря Учению и Пути Иисуса.
Как перестать грешить?
Человек с малых лет решил (в уме), что пить не будет. Но «жизнь прожить не поле перейти». И вот уже в зрелом возрасте он попадает в такую среду, где не выпить «грех». Потихоньку, по чуть-чуть, он начинает выпивать. Вначале немного, потом всё больше и больше. И наступает такой момент, когда начать день и не выпить – зря жить.
Потом происходят разные события, разные испытания. И вдруг, в один момент, человек бросает пить. Совсем. Но уже не потому что не хочет. А потому что не может. Потому что «сердце не лежит». Потому что жить и пить – понятия несовместимые.
Вот и получается, что просто взять и решить для себя в уме, что грешить не будешь, а будешь исполнять все заповеди Иисуса, этого мало. Это не работает. Только преодолев искушение, отказавшись от него, можно «закалиться», можно избавиться от греха и умом, и сердцем.
Вот и двенадцать ближайших учеников не один, а много раз не верили Иисусу, сомневались и даже предавали Его.
Вначале ученики не понимали притчи Иисуса (Матфей. 13:36) (Матфей. 15:15-16). Потом не верили, что пятью хлебами и двумя рыбами Он накормит и 5 000, и 4 000 человек (Матфей. 14:15-21) (Матфей. 15:32-38). Потом не поверили, что можно ходить по воде (Матфей. 14:22-33) и отличились неверием (Лука. 8:22-25). Потом думали о хлебе насущном, а не о закваски фарисейской и саддукейской (Матфей. 16:5-12) и соблазняли человеческим, а не думали о Божьем (Матфей. 16:21-23). Потом не могли вылечить (Матфей. 17:14-21) и выбивали себе «блатные» места около Иисуса (Матфей. 20:20-23). Потом спали, когда Иисус просил их молиться вместе с Ним (Матфей. 26:36-46). А во время ареста и самого мученического распятия они испугались, отказались от Него и покинули (Марк. 14:26-31). И даже когда Он воскрес, воскресением смерть поправ, некоторые усомнились (Матфей. 28:16-17).
Иисусу пришлось совершить неимоверное число чудес, вплоть до воскресения, только для того, чтобы ученики Ему поверили. И чтобы вера пришла.
И только после воскресения из мёртвых, крещения Духом Святым (Деяние Святых Апостолов. 1:5, 2:1-4) и вознесения Иисуса на Небо, ученики поверили Ему окончательно и уже до конца дней своих не отступали от Учения и заповедей Иисуса.
Искушение, грех нельзя побороть только одной волей, только одним умом. Человеку обязательно нужно ещё и испытание. Причём, зачастую, неоднократное. Так, чтобы не только понял умом, что грешить – плохо, но и отказался от искушения в сердце своём. Так, чтобы это стало привычкой, естественным свойством человека, таким как дышать, ходить или глотать. Только так, через преодоление испытаний, с Иисусом в мыслях и сердце (Иоанн. 15:5), человек может навеки отказаться от совершения греха и от мысли о грехе.
Рабство и свобода
Всякий, делающий грех, есть раб греха (Иоанн. 8:31-34). Ибо кто кем побежден, тот и раб его. Свобода – это свобода от греха. Но не показная, не навязанная, не от страха наказания, а идущая изнутри.
Нужно верить Иисусу, нужно быть Его истинным учеником – и тогда познаем истину. А истина сделает нас свободными. Нужно выполнять заповеди и выдавливать, выдавливать из себя по капле раба греха. И тогда, в конце пути, в тебе останется только лишь прекрасное – и мысли, и душа, и поступки.
Итак
Итак. Мир держится на Любви. Ненависть разрушает, уничтожает. Поэтому люби людей, люби Иисуса, люби Бога.
Любовь – это доверие, вера. Верь в заповеди и исполняй их. Потому что «если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Матфей. 19:7). И потому что «вера без дел мертва» (послание Иакова. 2:14-26).
Дерзай и всё у тебя, с именем Иисуса на устах и Богом в сердце, получится!
*
Вот вкратце Путь и Учение Иисуса. Но кто хочет увидеть и понять Иисуса в подробностях, читайте Новый Завет (Благую весть). Особенно же: Евангелие от Матфея, Евангелие от Иоанна, послание Иакова, Первое послание Петра, Первое послание Иоанна, Первое послание к Коринфянам. Глава 13, Глава 15 и т.д.
14.02.2025
Комментариев пока нет... Будьте первым!