Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ, Светочи » “Тридцать лет и три года сидел Илия и не имел в ногах хождения…”

143 просмотров
Богатыри. Художник: Виктор Васнецов

Богатыри. Художник: Виктор Васнецов

НЕ ПРОСТО ЛЕГЕНДА

Об Илье Муромце как исторической личности и… святом

Тридцать лет и три года мы “лежали на печи”.
И вот пришла пора испить воды колодезной.
Но зря Байден старается разозлить нас, народ!
Он думает, что, разозлившись, мы “скинем” Путина.
Он ошибается. Мы скорее скинем его.

Вне всякого времени смотрят на нас с картины Васнецова «Богатыри» – Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Образы былинных героев, ставших олицетворением могучих защитников Древней Руси, художник наделил исконными чертами русского характера: храбростью, святоотеческой мудростью и бесконечной любовью к родной земле. И для Васнецова совсем было не важно, что богатыри эти, воплотившие в себе героическое прошлое и великое будущее русского народа, на самом деле никогда не встречались друг с другом, так как их разделяли века: Добрыня Никитич жил в X веке, Алёша Попович – в XIII-м, а Илья Муромец – в XII-м. Важно было другое: найти «связующую нить» поколений, преемственность и духовное родство защитников родной земли.

Самым могучим среди трёх богатырей художник изобразил Илью Муромца. Былины описывали его как человека исполинского роста, очень крепкого телосложения, с русыми кудрями и бородой с проседью. Именно такого «русского богатыря» Васнецов увидел сначала в крестьянине Владимирской губернии Иване Петрове, а потом – в извозчике, которого художник встретил в Москве и уговорил позировать. Однако мало кто знал, что былинный богатырь, прославившийся в веках своими многочисленными подвигами, – не мифическая, а историческая личность.

Илия Муромец-Чобиток (Чеботок)

Некоторые исследователи считают, что прототипом былинного персонажа является богатырь «Чобиток», который принял монашество и под именем преподобного Илии Муромца был причислен в 1643-м году к лику святых в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры.

Реконструкция облика Илии Печерского по черепу (метод Михаила Герасимова, выполнена С. А. Никитиным)

Реконструкция облика Илии Печерского по черепу (метод Михаила Герасимова, выполнена С. А. Никитиным)

Прозвище «Чобиток» он получил за то, что однажды отбился от врагов не оружием, а чоботом – то есть сапогом.

Имя Ильи Муромца как исторической личности впервые встречается у Эриха Лясоты – австрийского дипломата, военного деятеля и путешественника, посетившего Киев в конце XVI века. Описывая Печерский монастырь, Лясота сообщил, что в пещерах находятся мощи некоего богатыря «Elia Morowlina», известного в народе под именем Чеботка.

Некоторые исследователи полагают, что былинный Илья Муромец и богатырь Илья Чеботок – это два разных человека, а объясняют «путаницу» очень просто: со временем, мол, произошло смешение преданий об Илье Муромце со сказаниями об Илье Чобитке.

В 1988-м году Межведомственная комиссия провела исследование мощей преподобного Илии Муромца, находящихся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры. Результаты всех поразили:

«Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45–55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой рост считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см».

Более того, обнаруженные множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья и меча лишь подтверждали легенды о том, что Илья был храбрым воином, участником жестоких сражений. Да и причиной смерти героя послужил удар острого орудия (возможно, копья) в грудь, сквозь прикрывавшую ладонь левой руки.

А вот документальное свидетельство, оставленное паломником Леонтием, жившим в XVIII веке:

«Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением».

Но более всего учёных, проводивших исследование мощей, поразил тот факт, что Илья действительно долгое время не мог ходить! По их заключению, «он пережил тяжёлое заболевание костей, которое и стало причиной паралича ног». Учёные подтвердили, что костная ткань этого человека восстановилась абсолютно чудесным образом. Более того, по их заключению, после 30 лет преподобный Илия Муромец вёл активный образ жизни, что полностью соответствует былинам.

В Киево-Печерской лавре придерживаются предположения, что Илия Муромец принял монашеский постриг в Феодосиевом монастыре (ныне Киево-Печерская лавра), заменив «меч железный мечом духовным», после тяжёлого ранения. Постриг, как предполагается, пришёлся на время игуменства преподобного Поликарпа Печерского (1164–1182). Отсутствие же упоминания жития преподобного Илии в Киево-Печерском патерике может свидетельствовать лишь о том, что в иноческих подвигах святой воин провёл не так много времени.

О кончине Ильи Муромца былина повествует так:

Построил он церковь соборную
Святителю Николе Можайскому
Во славном во городе во Киеве.
Сам заехал во пещеры во глубокие,
Тут Илья уж преставился.
Поныне его мощи нетленные!

Чудесное исцеление

Исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению, где именно родился крестьянский богатырь – в селе Карачарово, что под Муромом, или его родиной было село Карачев под городом Моровск. Не спорят лишь о том, что «жил на Руси великий богатырь – Илья Муромец», который, как говорили в старину, был «ладно скроен и крепко сбит» – «косая сажень в плечах». Одно из древних сказаний ведёт в Муром, к Свято-Троицкому храму, построенному в Карачарово в XII веке на берегу Оки. Сначала Троицкая церковь была деревянной. Согласно преданию, сам Илья Муромец заложил в её основание три огромных дуба, которые сам же вырвал и принёс, – так Илия замаливал грех своего деда-язычника, который однажды в гневе разрубил икону. Из-за этого тяжкого греха страшное проклятие пало на весь род – мальчики стали рождаться калеками. Ильюшенька тоже родился калекой, был «сиднем», то есть парализованным – до 33 лет не владел ногами. Всем родным думалось, что нужно смириться мальчику с горькой судьбой… Но днём и ночью молился он об исцелении…

Однажды, накануне праздника пророка Илии, в дом вошли «калики перехожие» (нищие странники) и попросили принести им воды. Илья объяснил, что не может ходить, ибо «ноги не держат», но старички настойчиво повторили просьбу. И Илья, впервые за столько лет неподвижности, неожиданно для самого себя встал на ноги и… пошёл за водой к колодцу. Обыкновенная вода, которую Илья сам испил по совету калик, стала для больного «живой водой», ибо он, почувствовав в себе небывалую «силушку молодецкую», исцелился.

Подвиги богатыря

После чудесного исцеления начались многочисленные подвиги Ильи Муромца, самым известным из которых стала победа над Соловьём-разбойником, промышлявшим на лесной дороге, ведущей к Киеву.

История лесного бандита не даёт точного определения его происхождения, но есть вероятность, что Соловей-разбойник, «Одихмантьев сын», – тоже реальная историческая личность: «Соловей» – это кличка, так как в старину нередко названия животных и птиц становились персонализированными именами, а разбойник – определение деятельности персонажа.

По преданию, Соловей-разбойник, которого сравнивали с чудовищем, сидел в гнезде, закреплённом на двенадцати дубах, и поражал округу своим мощным свистом, от которого вековые деревья к земле склоняли верхушки, а люди погибали на месте. Русский богатырь, одолев лесного разбойника, привёз его в Киев на суд князя Владимира, а затем расправился с бандитом.

Когда легенды столетиями передаются от одного поколения к другому, то временные рамки постепенно размываются, а знаменитые персонажи начинают совершать новые подвиги, рождённые фантазией сказителей. Так, например, Илья Муромец, вопреки легендам, никогда не служил князю Владимиру Великому, ибо жили они в разные века. На былинный образ Владимира Красно Солнышко можно смотреть как на «народное отражение нескольких исторических личностей». Илья Муромец, защищая Русь от половцев, жил во времена Владимира Мономаха и был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений.

Взяв родительское благословение, богатырь отправился служить именно Владимиру Мономаху:

Ой ты, гой еси, родимый, милый батюшка!
Дай ты мне свое благословеньице,
Я поеду во славный стольный Киев-град –
Помолиться чудотворцам киевским,
Заложиться – за князя Владимира,
Послужить ему верой-правдою,
Постоять за веру христианскую.

И сегодня продолжает Илья Муромец служение православным христианам – от святых мощей его, частично находящихся в Киево-Печерской лавре и в Спасо-Преображенском монастыре города Мурома, происходят исцеления от тяжких недугов, ибо «дивен Бог во святых Своих!» (Пс. 67, 36).

Ольга Майер

Источник:  Православие.ру

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий