Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, Как лечить Землю » ТРИ МЕЧА. Наталия Соснова

442 просмотров
Н.К. Рерих. Меч мужества. 1912

Н.К. Рерих. Меч мужества. 1912

«Три меча» — так называется маленькая притча Николая Константиновича Рериха, размещенная в «Листах Дневника».

Какие же это мечи, о чем говорит Николай Константинович?

Первый меч — деревянный, который ему подарили в детстве, когда он гостил у своей бабушки Татьяны Ивановны Коркуновой — Калашниковой. Этим мечом маленький Коля сражался с «драконами», которых для него олицетворяли заросли лопухов и колючек. Деревянный меч — меч детства. Кто из нас не сражался этим мечом с теми «колючками и лопухами», которыми для нас представлялась Карма? Боролись с обстоятельствами жизни. Много «голов репейника» полетело на Землю, ну а Карма как шествовала победно, так и шествует. И порубленные колючки лопухов (в основном со своей головы) летели в разные стороны. Но это меч детства.

Н.К. Рерих. Град обречённый. 1914

Н.К. Рерих. Град обречённый. 1914

А второй меч — железный. Это меч, который сковали Николаю Константиновичу в кузнице, когда он производил раскопки русских курганов. И вспоминается прошлая история. Сколько таким мечом порублено голов человеческих. Люди сражались. За что? За новые земли, за власть, за деньги.

Железный меч люди применяют и сейчас, правда, в переносном смысле. Это меч самости, меч борьбы за свое место под солнцем, за свой «имидж», за свое имя, за деньги, за власть. Современная обстановка в мире говорит о том, что именно этим «железным мечом» и сражается сейчас большинство людей.

Н.К. Рерих. Зарево.1914

Н.К. Рерих. Зарево.1914

Ну, а третий меч — Огненный Меч, Меч мужества. «Спящим стражам приносится меч Огненный. «Меч мужества понадобился. Приходят сроки», — пишет Николай Константинович в 1937 году. Еще в 1913-1914 годах пишутся Николаем Константиновичем картины «Зарево», «Град обреченный» и другие. Правда, как сам он отмечает, значение этих картин было понято позднее.

Меч Огненный, Меч Духа поднят сейчас над Землей. И бой идет и вне себя, и в самом себе. Идет борьба за Новый Мир, за Нового человека, борьба за очищение нашей планеты. Поднять этот Огненный Меч Мужества может не каждый, а только тот, кто устремился, кто не боится сражений. Старый мир не хочет уходить, мир самости, корысти, власти денег.

Н.К. Рерих. Три меча. Рисунки на камне. Лахул. 1936

Н.К. Рерих. Три меча. Рисунки на камне. Лахул. 1936

Первыми подняли этот меч Елена Петровна Блаватская, Елена Ивановна Рерих, Николай Константинович Рерих. Сколько клеветы, оскорблений пришлось им всем перенести, чтобы показать людям путь к Свету.

Все истинные последователи низко склоняем голову перед Еленой Ивановной Рерих, перед ее огненным опытом. Принести Огонь на Землю, провести под руководством Великого Учителя огненную трансмутацию* своего организма, показать этот путь людям – это великий подвиг. Елена Петровна первая принесла весть Истины на Землю, и вся тьма ополчилась на нее за это. Николай Константинович — великий деятель Культуры, автор Пакта Рериха, Пакта защиты Культуры и в мирное и в военное время. Клевета и злоба людей не миновали всех их. Вспомним дело Хоршей, предательство Уоллеса. И все же они шли, шли вперед, подняв Огненный Меч Духа, отделяющий тьму от Света, подняв Знамя Мира, Знамя Культуры над Землей.

Чем же может очиститься человечество? Только Культурой, только почитание Света. И для этого надо приложить много усилий, много труда. Ведь сказано, что сначала надо стать цивилизованным, потом образованным, потом интеллигентным человеком, и только потом можно приобрести способность к синтезу и высшую Культурность.

Что это значит для нас? Это значит постоянное принесение капли своего труда на Общее Благо. И не думать, какие последствия даст этот труд для нас, для себя. Это значит постоянно следить за своими мыслями, а, главное, стремиться найти в себе побуждения, вызвавшую эту мысль, это действие. И если не от Света они — Бороться с ними, заменяя негативное положительным, бороться «Огненным Мечом» духа. Смертельное сражение идет сейчас не на жизнь, а на смерть. Точнее, за жизнь, за жизнь в Свете, в Радости, в Любви, в Единении.

Ведь Культура и есть почитание Света. И там, где Свет — исчезает тьма. Но она не уходит без боя, без жестокого боя. Не хочет просто так уйти ветхий человек, не хочет уступить место Новому.

Но ведь эволюцию вспять не повернуть. И уйдет мир старый, сменится Новым, где самости, маленькому «я» не будет места, где лишь «мы» везде будет звучать. И войти в Новый Мир можно, лишь подняв «Огненный Меч» духа для самоочищения. И это главное, без этого не пройти.

2637-8

* Трансмутация — превращение одного в другое. В данном контексте — принятие и усвоение огненной энергии.

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий