Главная » ПЕДАГОГИКА » Тренды в современном родительстве. Некрасова Ю.В.

975 просмотров

Прошло то время, когда мы верили всему, что показывают по телевизору и тому, что прочитали в интернете, только потому, что думали, что в телевизор попадают все умнее нас. Мы все учимся критическому мышлению и с его помощью отфильтровываем информацию. Для родителей стали  важнее не знания, а интерес и мотивация  ребенка учиться и с радостью узнавать новое.

590-680

О чем волнуются, спорят и что обсуждают современные мамы и папы?

1. Эмоциональный интеллект. Важно стало не только то, что чувствует ребенок, но и то, что чувствуют родители. Всё чаще мы слышим о родительском выгорании, об уязвимости мам, и, как бы не было стыдно признаться – о необходимости ОТДЫХА ОТ ДЕТЕЙ.

2. Родительская осознанность и общение. Родительство стали обсуждать в сети, появились каналы, странички, где мамы обмениваются опытом. Они бывают на форумах и встречах, участвуют в общественной жизни, они даже ходят на культурные мероприятия с грудными детьми. И это здорово, есть чувство поддержки. Родительство – не точная наука. У одного ребенка  2*2=4, у другого равно 8, у третьего равно  45. Появляется понимание того, что правильных ответов НЕТ! Нужно просто найти свой. И отписаться в социальных сетях от «совершенных» мам, чья идеальность бросается в глаза. Для ваших детей вы УЖЕ самая лучшая

3. Смягчение гендерного воспитания. Прошла волна на полное отвержение гендерных стереотипов.  Родители снова с удовольствием поддерживают мечты дочек стать принцессами или балеринами и мечты сыночков стать летчиками. Но в то же время не ограничивают  свободу детей чувствовать и выражать то, что им хочется, а не то, что требует общество. Мальчики имеют право плакать, когда им больно, а девочки не молчать, когда сердятся и злятся.

4. Тренд на отцовство. Заметили его? Папы включаются в родительство с самого рождения ребенка.  Они хотят знать – как развивается их ребенок, о чем думает и мечтает, водят их в детский сад и на занятия.

5. Анализ своего детства. Родители анализируют отношения со своими родителями в детстве, ищут причины незавершенных переживаний далеко в прошлом, разрешают себе испытывать те чувства, которые в детстве подавляли. Изучая свое детство, мы становимся крепче, как взрослые. А быть в гармонии с собой – это необходимое условие для воспитания счастливого ребенка.

6. Критическое мышление. Родители учат детей и учатся сами мыслить и смотреть на ситуацию с разных сторон, выслушивать разные мнения. Ценность своего мнения и своей точки зрения очень высока. Прошло то время, когда мы верили всему, что показывают по телевизору и тому, что прочитали в интернете, только потому, что думали, что в телевизор попадают все умнее нас. Мы все учимся критическому мышлению и с его помощью отфильтровываем информацию.

7. Главное-интерес к обучению. Мода занять ребенка кружками и занятиями по максимуму сменилась заботой о том, чтобы ребенок  рос открытым, и психически здоровым, а не участвовал в бешеных гонках. Для родителей стали  важнее не знания, а интерес и мотивация  ребенка учиться и с радостью узнавать новое.

Источник:  Лаборатория гуманной педагогики

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий