Главная » любовь, ХРОНИКИ, ЧАСТНОСТИ » То ли мы делаем? Василий Скакун

177 просмотров

3774-377-535

Мне как-то захотелось найти у Л.Н.Толстого одну его цитату в дословной редакции, и я перелистал обе его книги «Круг чтения», но, к сожалению, так и не нашел. Я помню ее содержание, и выглядит она примерно так: «Хорошее дело накормить жаждущего и помочь обездоленному, но во много раз полезнее попытаться раскрыть людям смысл их жизни».

Знаете, у меня был своеобразный опыт сотрудничества с центральным журналом «Физкультура и спорт» лет этак семь назад. Они, редакция, узнав об опыте работы нашей Академии здоровья с ее огромным числом занимающихся, с нескрываемым удовольствием начали размещать публикации, связанные со мной как спортсменом и тренером, а также с теми наработками, которые мы используем на занятиях с нашими людьми. Тем более что люди наши в своем большинстве – представители третьего возраста, к тому же все наши тренинги во всех многочисленных филиалах проходят бесплатно, что в наш капиталистический век либо нонсенс, либо шарлатанство.

Но, как только я в своих публикациях переходил на обоснование того, что причины практически всех заболеваний (кроме инфекционных) являются результатом загрязнения человеческого сознания и что базовая направленность наших занятий в связи с этим – гармоничное сочетание духовно-нравственной практики с упражнениями йоговской направленности, они (редакция) тут же запротестовали. «Да, упражнения и все, что связано с физическими способами оздоровления, мы, безусловно, принимаем, но так называемую эзотерику и духовность, извините, мы через наш печатный орган пропускать не можем…» Мои доводы их, к сожалению, не переубедили. На этом наше сотрудничество и закончилось, а жаль.

Так ведь и официальная медицина слушать не желает о том, что причинами заболевания может являться отсутствие любви, добродетели и порядочности. Максимум, на что они согласны, – это ссылка на стрессы, как на одну, но и тоже не главную, причину возникновения недугов.

Ибо в ином случае необходимо менять структуру самой отрасли и усиливать работу по профилактике, с понятием, что главное в профилактике – не ежегодные УЗИ и рентген, а обучение людей основным постулатам бытия – как ты относишься к жизни, так и жизнь станет относиться к тебе. И за этим придется признавать искусственность создания жизни как таковой, а значит, и наличие Высшего Разума, Бога, не уточняя, как Его величают в храмах, мечетях и синагогах. И духовно-нравственной профилактике уделять больше внимания, вводить специальные дисциплины (наряду с хирургией) в медвузах. Ведь недаром В.М.Бехтерев говорил: «Если больному после беседы с врачом не стало легче, то это не врач».

Рано или когда-нибудь медицина будет вынуждена прийти к подобному пониманию причин возникновения болезней и соответствующим способам их излечения. Ведь не можем же мы поверить в то, что Всемогущий Бог, создавая человека, в чем-то ошибся, наделив его массой слабых мест, побуждающих к возникновению недугов. Мы ведь пока не научились говорить о здоровье как о некой способности быть здоровым, ну как художником, архитектором, камнетесом, токарем и т.д. И конечно, это не только полная нелепость, но и пасквиль на Творца, что Он способен наказывать Своих духовных детей внедрением в них болезней.

Спросите любого родителя, желал бы он хвори своим детям за провинности? Так почему мы можем думать, что на это способен Бог.

«Попробуйте: возьмите на себя на известный срок следовать во всем требованиям любви: жить так, чтобы во всех делах прежде всего помнить, чтобы со всяким человеком, с вором, пьяницей, с грубым начальником или подчиненным не отступить от любви, т. е. имея с ним дело, помнить о том, что нужно ему, а не о себе. И, прожив так положенный срок, спросите себя: тяжело ли вам было, испортили ли вы себе или улучшили жизнь, и, смотря по тому, что даст вам опыт, решайте уже, правда ли то, что исполнение любви дает в жизни благо, или это только одни слова. Испытайте это, постарайтесь вместо того, чтобы отплатить злом за зло обидчику, вместо того, чтобы осудить за глаза человека, живущего дурно, и т. п., – вместо этого постарайтесь отвечать добром на зло, ничего не сказать дурного о человеке, не обойтись грубо даже со скотиной, с собакой, а с добротой и лаской, проживите так день, два или больше (для опыта) и сравните ваше за это время душевное состояние с тем, какое бывало прежде. Испытайте это, и вы увидите, как вместо хмурого, сердитого и тяжелого состояния вы будете светлы, веселы, радостны. А живите так и другую и третью неделю, и вы увидите, как душевная радость ваша всё будет расти и расти, и дела ваши не только не будут разлаживаться, а будут всё только больше и больше спориться.

Только испытайте это, милые братья, и вы увидите, что учение о любви – не слова, а дело, самое, самое близкое, всем понятное и нужное дело» (обращение Л.Н. Толстого к кружку молодежи).

Главный вопрос жизни нашей только в том, то ли мы делаем в этот короткий, данный нам срок жизни, чего хочет от нас Тот, Кто послал нас в жизнь.

«То ли мы делаем?» (Все тот же Лев Николаевич).

Источник:  Вечерний Ставрополь

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий