Главная » сотрудничество » Сотрудничество как двигатель эволюции. КАЛИНКИНА О.Н.

684 просмотров

2648-15

«Сотрудничество является условием всей жизни и открывает все возможности.
Любое, даже малое сотрудничество имеет значение космическое»
/Иерархия, 416/

Новое мировоззрение, представленное в Живой Этике, формирует у человека космический взгляд на мир. Отправным моментом рассматриваемых в Учении эволюционных, социальных и психологических процессов следует считать их взаимодействие с Космосом на основе универсальных космических законов. Энергетические импульсы Космоса регулируют земные процессы, активизируют или подавляют их путем качественного преобразования, и в этом творчестве важную роль играет человек, выступая как сотрудник и сотворец Космоса.

Живая Этика определяет сотрудничество и кооперацию как основу всего мироздания, и человек, как часть и отражение Космоса, тоже подвержен действию этого закона. «Сотрудничество должно быть принято как основание Бытия» [1, 424], – говорится в Живой Этике. И далее: «Одно важно – считать Мировое Сотрудничество как необходимость эволюции» [2, 240].

Живая Этика по закону сотрудничества рассматривает взаимодействия между разными энергетическими системами – человеком и Космосом, человеком и планетарными мирами иных пространственно-­временных измерений, человеком и природой, человеком и обществом, кроме того, и сам индивид представлен как система, в которой происходит постоянное взаимодействие между различными силами и энергиями.

Человек и Космос. Осознает человек или нет, но он находится в постоянном, если можно так сказать, сотрудничестве с Космосом в результате обмена энергиями разной степени разреженности или утонченности. Человек реагирует на мощный и постоянно меняющийся космический поток энергии. Каждое мгновение наш организм воспринимает космические лучи, несущие информацию о Вселенной. Можно представить, как при этом вибрируют, то замирая, то вспыхивая с новой силой различные жизненные процессы. Однако космическая энергоинформационная основа не просто вкладывается в человека как некая одинаковая для всех программа. Вся совокупность разных сил и энергий Вселенной встречается в человеке-творце. Пропуская энергетические импульсы Космоса через себя, он преобразует их сообразно своему уровню сознания и устремления и, соответственно, претворяет осознанное и ассимилированное на Земле.

Но взаимодействие Космоса и человечества не ограничивается односторонним влиянием. Человечество является мощной силой, действующей на космическое пространство. Это выражается не только влиянием современной цивилизации на параметры земной атмосферы, но, прежде всего, проявляется в плане энерго­информационном, когда человеческий микромир, как часть единого целого, не только воспринимает космическую энергию, но и непрерывно отдает, преобразовав ее, тем самым влияя на Вселенную.

Живая Этика утверждает подобие человека как микрокосма великому Космосу. Слово «космос» переводится с греческого как порядок и красота. Современная наука также рассматривает Космос как миропорядок, как упорядоченную Вселенную в противоположность хаосу. С этой точки зрения можно подходить и к человеку как микрокосму. Натурфилософы XVI в. проводили аналогии между Вселенной и человеческим организмом, где каждый орган выполняет свою определенную функцию, находясь в то же время в тесной взаимообусловленной связи с прочими органами, членами и системами человеческого организма, подобно космическим телам в упорядоченной и иерархически организованной Вселенной. Лишь правильное и согласованное действие или сотрудничество всех органов и частей тела обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека. Утрата любого органа ведет к нарушению равновесия микрокосма и вызывает болезнь.

Каждый микромир включен в иерархичную систему Космоса как взаимозависящая и взаимообусловленная часть целого, которая находится с этим целым в непрерывном энергетическом взаимообмене. Если внутренний мир человека находится в гармонии и равновесии, то он находится в согласии с Космосом. Поэтому важно обеспечивать согласованность энергий и функций в микрокосме, тем самым поддерживая согласованность со всем человеческим обществом и жизнью всего Космоса. Совершенствуя свой духовный облик, человек участвует в гармонизации Космоса. Стремление человечества к разъединению и обособленности является диссонансом в общей гармонии Космоса, служит тормозом для его эволюции и угрозой для существования нашей планеты. В Живой Этике утверждается, что когда человеческие действия шли вразрез с велением Космической Воли, тогда погибали народы, исчезали целые страны. Потому человечество может развиваться лишь на основе сотрудничества, в созвучии с Космическими Законами.

Говоря о сотрудничестве двух энергоинформационных систем – человека и Космоса, стоит отметить важную роль свободной воли индивида, которая, как творящая сила Бытия, осуще­ствляется исходя из уровня его сознания и духовности. Человек волен использовать свое сотрудничество с Космосом на благо планеты и всей Вселенной или во зло, пойти по пути эволюции или инволюции, что возлагает на него поистине космическую ответственность.

Современная наука о Вселенной – космология, к сожалению, не включает человека в процесс познания, а науки, изучающие человека, подходят к его исследованию лишь с позиции биосоциаль­ного развития, что совершенно не отражает всю сущностную глубину проблемы. Человек – это, прежде всего, существо космическое. С точки зрения Живой Этики, человек – это результат длительной космической эволюции, и познание его является ключом к раскрытию тайн природы и Космоса. Решить проблему человека и возвратить ему соответствующее место в структуре Вселенной может лишь комплексная наука о человеке.

Человек и планетарные миры. Особое место в проблеме сотрудничества человека и Космоса занимает вопрос взаимодействия между человеком и планетарными мирами иных пространственно-­временных измерений. В Живой Этике такие миры называются Тонким и Огненным, которые, в свою очередь, подразделяются на ряд уровней в зависимости от качества энергии. Живая Этика объясняет процессы взаимодействия не только планетарных миров между собой, но и их связь с человеком.

Нужно широко понимать сотрудничество со всеми планами жизни, мирами иных измерений. Современные люди не задумываются, откуда приходят идеи, новые открытия, вдохновения. Процесс творческого созидания и нахождения новых знаний идет через пространство планеты, все черпается из этой великой сокровищницы идей. Из сфер творческих первообразов планеты идеи взаимодействуют с человеком, который каждой мыслью своей вызывает из пространства по закону созвучия и магнита Свет или тьму. Творчески вдохновленное сознание материализует эти идеи в сфере производства, культуры, искусства и т.д. Именно таким образом преобразуется мир, меняется ход истории, продвигается эволюционный процесс человечества.

Говоря о взаимодействии человека со Вселенной и планетарными мирами, невозможно обойти стороной один из фундаментальных Космических законов – закон Иерархии. Человек – творец, но разве им созданы великие пространственные идеи? Человек есть только часть мира. Не он себя сотворил, не он установил Космические законы. Все лучшее, что открыто и создано на Земле, есть результат сотрудничества лучших представителей человечества с Космической Иерархией. Поэтому важнейшим условием эволюции является сотрудничество с более высокими по уровню Творцами, представляющими бесконечную цепь Созидателей. Именно они, Космические Иерархи, насыщают пространство планеты эволюционными идеями. Но каждый человек приносит и личный вклад в мировую сокровищницу Земли своими мыслями и устремлениями, отсюда большая ответственность каждого за энергоинформационное насыщение пространства планеты. Когда процесс мыслетворчества совершается человеком сознательно и согласованно, сотрудничество с Космическими Иерархами вступает в особую фазу. Подобное сознательное сотрудничество с великими Созидателями не правило, но исключение, и его имели единицы, среди них Н.К.Рерих и Е.И.Рерих. Создание Живой Этики и уникальный космический эксперимент, в котором принимала участие Елена Ивановна, показали возможности, которые могут открыться перед человечеством при принятии в полной мере сотрудничества с Космической Иерархией. В основе такого сотрудничества лежит взаимообмен тончайших энергий, обогащающий объединившиеся сознания. Без духовного взаимообмена происходит лишь поглощение чужой энергии. Закон взаимообмена называется в «Учении Храма» Колесом сотрудничества.

В Живой Этике говорится, что «сотрудничество есть, преж­де всего, научное действие» [3, ч. I, 424]. Действительно, с точки зрения синергетики, для открытой энергетической системы, в виде которой можно представить как человека, так и любую организацию и любой космический объект, жизненно важен иерархический принцип сотрудничества и, прежде всего, для перераспределения жизнедательной энергии по всем структурным уровням единой системы. При передаче энергии от одного уровня к другому сверху вниз каждая вышележащая структурная ступень системы должна преобразовать ее таким образом, чтобы качественные характеристики энергии соответствовали последующей более низкой ступени, где ее могли бы принять и использовать в процессе жизнедеятельности. Без такого преобразования нижележащие структурные уровни могут погибнуть из­-за невозможности восприятия энергии с несвойственными для них качественными характеристиками. Таким образом, иерар­хический принцип сотрудничества есть то условие, которое обеспечивает жизненность всех структурных уровней системы. Поэтому только когда сотрудничество в государственных и общественных системах будет строиться на космическом законе Иерархии, только тогда эволюция человечества примет качественно иной характер.

В иерархических системах существуют свои проблемы. Одна из них заключается в том, что при распределении энергии или информации по структурным уровням сверху вниз энергия высокого качества вследствие постоянного преобразования превращается в энергию или информацию с низкими качественными характеристиками. Причина тому – недостаточная широта сознания в низших структурных уровнях системы. Следовательно, здесь должна решаться проблема расширения сознания, разрешение которой возможно через самосовершенствование человека и, в частности, через овладение новыми знаниями.

Кроме того, чтобы Иерархическая система функционировала как единое целое, необходимо наличие ведущего центра, или «центральной клетки» [4, с. 323], для сообщения всей системе творческого импульса и установления определенной ритмичности процессам. Через ведущий центр в систему поступают жизненные энергии и перераспределяются по всем низшим структурам. Смена ведущего центра, инициированная нижними уровнями системы, прерывает установившиеся внутрисистемные структурные связи, разрывает иерархическую цепь, нарушая связь с центром, что лишает энергии разные уровни системы и может привести к деградации и гибели всей системы. Поэтому закон сотрудничества ставит непременным условием для иерар­хической системы принятие авторитета ведущего центра, его поддержку и защиту со стороны всех уровней. Только при таких условиях вся система может работать в согласии. Исходя из иерар­хического принципа, заложенного в основу построения любой энергоинформационной системы, понятна опасность разъединения и обособления.

Сознательное сотрудничество человека с Космосом и планетарными мирами – очень важный аспект в эволюции, но подойти к этой высокой ступени возможно, лишь усвоив опыт разумного сотрудничества всего человечества в масштабах планеты. К сожалению, современная историческая практика показывает, что взаимо­действие человека с природой и обществом очень далеко от идеи Общего Блага.

Человек и природа. Проблема человека и природы связана с утвердившимся в свое время направлением к покорению окружающей среды и низким уровнем сознания и культуры, что уже привело к экологическому и сырьевому кризису. Данная проблема несет и социальный аспект, когда благосостояние отдельного государства, нации или небольшого сообщества людей строится в ущерб интересам других стран и народов. Это выражается в разграблении природных богатств, нарушении экологического баланса, загрязнении окружающей среды. Закономерное следствие всего этого – экологические проблемы, которые приводят к социальной напряженности. Поэтому только широкое сотрудничество на основе мудрого использования земных богатств, мирного сосуществования, свободного волеизъявления и учета интересов всех стран и народов могут стать теми возможностями, которые приведут современное общество к великой идее Общего Блага.

Закон сотрудничества гармонично проявляется в природе планеты. Все низшие формы жизни служат ее высшим формам. Лишь при согласованном сотрудничестве и кооперации всех сил природы возможно развитие жизни, т.е. эволюция.

Принято утверждать, что человек – царь природы, и дана ему власть над всякой плотью. Да, дана, но в потенциале, который нужно умело, во благо всех и каждого развить. Живая Этика устремляет мысль человечества к будущим достижениям, когда люди смогут управлять стихиями, когда единое планетарное человечество во взаимном сотрудничестве, на основе Космических законов сознательно, творчески будет управлять многими процессами природы.

Человек и общество. Живая Этика открывает для человечества новую форму сотрудничества и кооперации с природой и обществом взамен той, которая поставила мир на грань катастрофы. Современное человеческое сообщество больно, и в этой ситуации наиболее остро проявляется двойственность природы человека, выражающаяся как добро и зло, хаос и гармония. Сообщество людей до сих пор не изжило глобальные проблемы национальной обособленности и политического шовинизма, религиозной нетерпимости и антагонизма, расовой ненависти и эгоизма, которые не раз ставили эволюцию человечества на грань катастрофы. Между тем стремительно приближается Новая эпоха, ставя перед людьми задачи сотрудничества на более совершенной основе, на основе Духа. Все иные формы сосуществования в той или иной степени построены на антагонизме, соперничестве и разъединении, и на протяжении истории они показали свою несостоятельность. Рассматривая общество как целостную энергетическую систему, как единый организм, где все взаимосвязано и взаимо­обусловлено, становится ясно, что каждый человек, как часть системы, не может процветать, если целое будет бедствовать. Все части единого организма должны работать согласованно на основе принципа сотрудничества и взаимопомощи, тем самым поддерживая жизнеспособность всей системы. Такой принцип действует в Космосе, значит, должен быть присущ и человеческому сообществу как части Космоса. В противном случае наша планета будет источником дисгармонии и хаоса во Вселенной. Когда в человеческом организме заболевает отдельный орган, то, как сказано, нарушается гармоническая согласованность всех членов системы и страдает весь человек. Для восстановления нормальной жизне­деятельности мы стараемся излечить вышедший из строя орган. Если процесс запущен, то, как крайний метод, используют хирургическое вмешательство, удаляя часть больного органа или ликвидируя его полностью. Подобное может случиться и с нашей больной планетой, вносящей хаос в гармоничное пространство единого Космоса. К сожалению, большинство людей ощущают себя вне Сущего и, как правило, не проводят аналогий между Макрокосмом и микрокосмом, иначе хотя бы из чувства самосохранения задумались и предприняли самые срочные действия по восстановлению всех принципов широкого сотрудничества со всем и во всем. Там, где наблюдается человеческое сотрудничество, – там начинается духовное, политическое и экономическое процветание. «Мир есть венец сотрудничества. Знаем много разно­значащих понятий – сотрудничество, содружество, община, кооператив, – самые сердечные объединительные основы, как маяки во тьме» [5, 272], – говорится в Живой Этике.

Из сотрудничества людей рождаются содружества, которые растут силою объединенных сердец. Принципы добра, жертвы, Общего Блага, провозглашенные в Живой Этике, очень трудно входят в нашу жизнь, между тем без этих составляющих невозможно преодолеть инерцию прошлого в построении настоящего содружества. Практическое преимущество согласованного сотрудничества, к сожалению, до сих пор мало осознается. Живая Этика напоминает, что сила объединенного коллектива превосходит сумму сил этих же людей, но взятых по отдельности. Когда человечество станет одной объединенной в сотрудничестве семь­ей, преобразится планета и жизнь. В качестве объединяющего символа, вокруг которого может сплотиться все человечество для сотрудничества, Живая Этика выдвигает Культуру, которую Л.В.Шапошникова определила как «самоорганизующуюся систему Духа» [6, с. 349]. Благодаря ее тонкоэнергетической природе, в основе которой лежит Любовь и Красота, для человека открывается возможность взаимообмена и сотрудничества с высочайшими сферами Космоса.

Одним из важнейших путей сотрудничества служит синтез. История не раз доказывала, что там, где был допущен широкий синтез, наблюдался расцвет Культуры. Поэтому самая насущная задача, встающая перед человечеством, «есть именно синтезирование духовного с материальным, индивидуального с универсальным и частного с общественным» [7, с. 70]. Без синтетического сотрудничества невозможно развитие ни науки, ни общества.

Первое приобщение к сотрудничеству должно начинаться в семье, но сегодня семья потеряла свое прежнее нравственно­-воспитательное значение, поэтому знание об истинном сотрудничестве во имя Общего Блага ускользает от современных детей.

Между тем принятие закона сотрудничества человеческим сообществом даст возможность подойти к высочайшему достижению Космической эволюции – к Общине. В Живой Этике говорится, что принцип Общины заложен в природе человека: «Как из наблюдения земного пути рождается представление об эволюции, так каждый человеческий организм носит общину в своем строении» [8, ч. II, XI, 6]. Община – это непреложное будущее, к которому человечество придет, претерпев все невзгоды и трудности, которые само же и воздвигает на своем пути. «Вы увидите все миражи, – утверждается в Живой Этике, – и будете знать непре­ложную действительность приближения Мирового Сотрудничества» [9, 258].

Человеку, как космопланетарному феномену, суждено подняться до уровня сотрудничества общемирового, когда единое сообщество людей, обладающее планетарным сознанием, выйдет на бескрайний простор Вселенной как полноправный творец космической эволюции. Современному человечеству придется про­йти длительный путь познания, понять всю широту жизни, чтобы стать участником ее космопространственного выражения.

Устремление к этому достижению – насущное требование эволюции, и, чтобы спираль истории человеческой цивилизации не превратилась в замкнутый круг, современный человек должен как можно скорее осознать свое великое назначение стать сотрудником Космических сил и гражданином Вселенной.

О.Н.КАЛИНКИНА,
председатель Пермского регионального отделения
Международной Лиги защиты культуры

 

Литература

1. Учение Живой Этики. АУМ.

2. Учение Живой Этики. Община.

3. Учение Живой Этики. Братство.

4. Учение Храма. В 2 т. Т. 1. М.: МЦР, 2001.

5. Учение Живой Этики. Община.

6. Шапошникова Л.В. Философия космической реальности // Шапошни­кова Л.В. Держава Рерихов: Сб. ст. В 2 т. Т. 1. М.: МЦР, Мастер­-Банк, 2006.

7. Письма Елены Рерих: В 2 т. Т. 2. Рига, 1940.

8. Учение Живой Этики. Община (Урга).

9. Учение Живой Этики. Община.

Источник: http://lib.icr.su/node/2396

Источник:  София – Урусвати

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий