Главная » препятствия » Сомнение и одиночество. Вл. Чернявский

457 просмотров

Путь духовного самосовершенствования тернист и сложен; траектория его непредсказуема: от стремительного взлета на вертикальные препятствия до срыва и отступления, и даже отпадения или предательства. На этом пути перемежаются успехи и поражения; сменяют друг друга восторги и печали, различные психологические состояния (настроения), есть среди них и такие, которые являются, если можно так сказать, комплексными, характеризующими наиболее часто встречающиеся отдельные состояния. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся и преследующие нас ситуации: к ним и относятся сомнение и одиночество. При этом необходимо принять некоторые условия и характеристики: сомнение имеется в виду не крохотное, бытовое, по отношению к малым делам, а фундаментальное – по отношению к идеологическим основам жизни; таким, например, как Основы Мировоззрения. Одиночество тоже рассмотрим не ситуационное, возникающее в жизни на основе физического нахождения отдельно от людей, а одиночество психологическое, духовное, обнимающее нас даже в толпе людей, в большом собрании и т.д.

Такое сомнение и такое одиночество являются негативными факторами в жизни духовного человека и должны быть преодолены и изжиты на пути восхождения.

«Урусвати знает, что наука установила присутствие в человеческом организме яда, порожденного гневом и раздражением. Также наука опознает яд, происходящий из яда и сомнения. Сомнение есть разновидность страха и разлагает организм.

Нужно запомнить, что сомневающийся вредит не только себе, но и силам благоприятным. Само излучение такого человека не может воспринять посылаемые ему энергии. Такой  человек не может касаться Тонкого Мира. Он не может воспринять реальность тонких воздействий. Он находится как бы в постоянном отрицании и разрушает свое творчество. Нужно отличать мертвое сомнение от чуткого распознавания. Человек должен разумно помышлять о происходящем, для этого человеку дано чувствознание. Оно охраняет его от ошибок. Оно может быть развиваемо и спасет от ехидны сомнения.

Не может человек, наполненный ядом сомнения, отвечать тонким энергиям; не может существо зараженное устремиться к полетам, к высшим надземным областям. Здоровье телесное не спасет человека, он нуждается в здоровье духа.

Мыслитель говорил: «Сомневающийся подобен робкому убегающему воину».   Надземное: п.761.

«Одиночество духа дает представление о дальнейших формах. Дух тьмы мыслил:»Как еще крепче привязать человека к земле? Пусть будут сохранены обычаи и привычки, ничто так не прикрепляет человечество к обычным обликам, но это средство годно лишь для множества. Гораздо опаснее одиночество, в нем проявляется сознание и создаются новые построения. Нужно ограничить часы одиночества. Не следует людям оставаться одним. Снабжу их отражением и пусть привыкают к своему облику. Слуги тьмы принесли людям зеркало».    АЙ: п.266.

Не следует путать два понятия одиночества – высокое и обыденное. Высокое одиночество достигается духом в качестве плодотворного, светлого состояния, заслуженного в процессе самосовершенствования, служащего источником творчества, источником помощи Миру, В. Учителям, всеобщему прогрессу, активной помощи в Битве. Оно ощущается сердцем, на духовном уровне. Человек становится одиноким, находясь даже в гуще жизни. В то же время обычное, бытовое одиночество является, как правило следствием гордыни, неуживчивости, неспособности к единению и порождает разрушительные энергии и процессы. Законченный эгоист может служить примером этого состояния.

Целесообразно по этой теме рассмотреть и проанализировать:

– Зов: 1922 янв.7, апр.26;  Сердце: п.262;  Надз.: п.478, 878;
– ГАЙ4: п.128, 145, 359; ГАЙ9: п.207;  ГАЙ11: п.324;  ГАЙ13: п.85.

вернуться к  СОДЕРЖАНИЮ

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий