Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, Как лечить Землю » Соизмеримость и почтение. Тоотс Н.А.

516 просмотров

2794

Коллектив «Дельфис» с подарками от зарубежных друзей

Наверное, никого не надо убеждать в том, что многое изменилось в нашем мире. Вирус ненависти поразил большинство стран. Замечательная поэтесса Зинаида Миркина в статье «Наш мир болен» в «Новой газете» № 102 от 12 сентября 2014 года писала, что Мировая война, развязанная 100 лет назад, выпустила джина ненависти из бутылки, и он стал хозяйничать в мире. Анализируя события, происходившие в этот период в России, она приходит к выводу, что нашему народу сейчас необходимо какое бы то ни было «мы», какое-то единение. В конце статьи она делает заключение: «… пока не возникнет потребность (и готовность) вместить в себя Дух Христа и разделить с ним Его судьбу, вплоть до сораспятия, – до тех пор у нас будут Октябри и Майданы, сепаратисты и боевики, исламские фанатики и так далее». Значит надо что-то менять в сознании людей, и последователи Рерихов, как воины Света, могли бы встать в первые ряды борцов за души людей, за их способность вмещать интересы Общего Блага, жертвуя своими личными, эгоистическими заботами.

Майданы и антимайданы, как рассадники этой ненависти, вспыхивают то в одной, то в другой стране. Не осталось в стороне и рериховское движение в России. Делят всё, что только можно и нельзя. Суды, склоки, сплетни, разборки – далеко не полный перечень состояний, в которых пребывают весьма видные и невидные рериховцы, совсем забыв о многих наказах Учителей, а также о соизмеримости и почтении, о которых так часто говорится в Учении Живой Этики.

Всё это работает на разъединение и уничтожение. Мы это видим на примерах переворотов, революций и войн, происходящих сейчас в разных странах. Гибнут люди, в том числе и дети, памятники культуры и уникальные культовые сооружения древности. Потери невосполнимые! Все понимают: мир наш действительно болен.

Этот диагноз планете уже давно поставлен и нашими Учителями – Иерархами Великого Космического Братства. Они оповестили нас, что Земля вступает в новый Мессианский цикл, а это влечёт за собой серьёзные изменения на планете. Подвижки суши, землетрясения, гигантские волны и невероятные осадки – это только внешняя сторона явления. Самые сильные бури бушуют в сознании людей. Всё в людском естестве обостряется под воздействием огненных энергий, которые, как мы знаем, «стоят у порога». В эти времена крайне неистовствуют силы тьмы, сеющие хаос и стремящиеся создать себе оплот в душах людей. И если они ей поддаются, то становятся безумцами.

Кажется, победа тьмы ныне очевидна. Но она всё же «пиррова». Однако в этом мы убедимся не завтра. Потребуются очень долгие годы, чтобы излечилась наша планета от недуга. Проклятие прошлых рас лежит на ариях. Но Светлые силы Космоса идут человечеству на подмогу. Живой Огонь в грядущую эпоху ускорит процессы очищения. Вот только примет ли его человечество? Или снова погрязнет в грехах и огласит пространство криками стенаний и обид? Но не на кого обижаться. Выбор сделать самим давно уже было пора.

Главное сейчас для каждого человека и всего человечества озаботиться: как встретить грядущие и уже происходящие глобальные изменения? Как уберечь планету от взрыва? И то, что человечество спит или замалчивает эти проблемы, а не решает их, не может не вызывать серьёзную озабоченность Космических сил.

Что же необходимо сейчас? Расширение сознания как можно большего количества людей. Человек должен обратить внимание на то, что скрыто в нём самом. Это и сила, и возможности неисчерпаемые. Но для этого ему необходимо почувствовать себя неотъемлемой частью Космоса и устремиться к познанию Указов Иерархии Учителей, признав Её! Без признания принципа иерархичности во Вселенной не пройти в следующий эволюционный цикл. Никому в голову не приходит, что возможно существование чего бы то ни было без надлежащего руководства. Также и в Космосе! Если есть формы жизни на Земле ниже человека, то должны быть и формы выше его по уровню сознания. Надо задуматься, по тому ли пути идёт человечество? Не деньги да стяжание богатств путь его. Он определяется общим ходом эволюции и движением Единой Жизни во Вселенной.

Разговор в клубе «Неизвестное об известном» о роли «Дельфиса» в жизни общества. Слева направо: Н.А.Тоотс, В.В.Надёжин, Р.Б.Рыбаков, Е.М.Величко, С.К.Борисов

Разговор в клубе «Неизвестное об известном» о роли «Дельфиса» в жизни общества. Слева направо: Н.А.Тоотс, В.В.Надёжин, Р.Б.Рыбаков, Е.М.Величко, С.К.Борисов

Так кто же нами руководит? У каждого есть свой ангел-хранитель. Учитель есть у того, кто того достоин, даже если он ещё не знает Его. Мысль Света, в самом широком её понимании, как принцип созидательный, исходит из Духовного Центра Земли, который, в свою очередь, является центром, передающим колоссальную энергию вибраций Духовного Солнца Вселенной. При различии отдельных задач, которые выполняют наши Архаты, все они генерируют в трансформированном виде эту энергию, несущую Огонь Жизни. Воздействие на человека, который подготовил себя для принятия этих вибраций, может осуществляться по-разному в зависимости от его земной миссии, а также других причин, ему пока неведомых.

Выбор Учителя по зову сердца позволяет ускорить процесс обучения. Здесь и начинает действовать принцип избирательной поляризации. Прямое воздействие вибрационных токов от Высочайших Владык может быть губительно для человека, а Учитель знает, как и что нужно сделать, чтобы уберечь своего ученика.

Чтобы осознать замыслы Владык в отношении Земли и человечества, надо подняться над очевидностью земною. Однако далеко не все получают прямые наставления от истинных Учителей. Таким людям следует слушать своё сердце и действовать согласно Учению Живой Этики или Агни Йоги.

Великие Владыки – Высочайшие в ауре Земли. Колоссальная энергия, которую Они излучают, является главным фактором, поддерживающим равновесие и ход претворения эволюционных законов на Земле. Через Них, Великих, осуществляется непрерывная связь с Космосом, со всеми мощнейшими излучениями, приходящими в пределы нашей Солнечной системы. Все Владыки Едины, как Един Логос, как неделим Свет Духовного Солнца, наполняющий жизнью каждый атом во Вселенной. Пространство вокруг Земли насыщено мыслями Владык. Цементирование его уже даёт возможность многим чистым душам воспринимать эти мысли. Иерархия не смогла бы выполнять свою работу на Земле, если бы не использовала своих многочисленных учеников, посланников, адептов и архатов, выполняющих те или иные поручения Братства. И таких порученцев достаточно много.

Встреча сотрудников «Дельфиса» с молодёжью

Встреча сотрудников «Дельфиса» с молодёжью

Не могут люди судить о том, правильно или нет говорит тот или иной посланник. Ибо узко ещё мировоззрение современного человека. Поэтому Владыки всё время повторяют о необходимости расширения сознания и о том, что не следует отрицать огульно всё. Лишь слова и учения, призывающие к разъединению, торжеству эгоистических интересов и ярому отрицанию – советуют отвергать, ибо они от лукавого. Призывают они не замыкаться на повторении одних и тех же имён, отстраняя остальных вестников. Единое Учение Света – это безбрежный океан, из которого каждый может почерпнуть для себя соответственно уровню своего сознания. А он у всех разный. И всё же нельзя забывать и о приоритетах. Как можно соизмерять, например, Учение Живой Этики и «Грани Агни Йоги» Б.Абрамова? Первое – основа, второе – дополнение, которое кому-то помогает глубже понимать и усваивать первое. Но, конечно, не заменяет его. Как не заменяют и все другие книги, ибо дано нам это Учение на очень многие годы вперёд.

Всё, что служит Свету, Единению, всё, что служит Любви и Добру – всё может быть принято. Не обязательно знать всё. Это невозможно. Каждый должен и волен выбрать ту форму изложения Учения, которая ближе его пониманию. Главное, чтобы та или иная форма Учения воплощалась в наших делах, в каждом суровом и трудовом дне. Необходим синтез всего лучшего, что привнесено Владыками человечеству. Если кто-то способен объять объём великий – счастье тому. А если может лишь одну заповедь запомнить и усвоить, в жизни пусть приложит с радостью. И этого, говорят Владыки, будет достаточно. Первой заповедью Они считают Любовь, не знающую разделения и преград.

Заседание Совета Фонда

Заседание Совета Фонда

Вот уже 23 года наш журнал «Дельфис» прикладывает все силы именно к синтезу всего лучшего, что было дано человечеству через Владык или Великих Учителей. Многие страницы наших журналов посвящены Учению Живой Этики, а также различным аспектам жизни и творчества Рерихов – четырёх посланцев Иерархии Света. Мы познакомили и продолжаем знакомить наших читателей со многими шедеврами духовной литературы. Среди них, конечно, Учение Храма, Послания с «Горной Вершины», Теогенезис, которые давались Учителями Великого Братства, а также книги таких известных теософов, как У.Джадж, Г.Пурукер, Ф.Гартман и другие. Мы старались дать представление о духовных исканиях наших людей в годы Советской власти, когда всякое инакомыслие каралось законом. Мы рассказали вам о гностиках и гностицизме, тамплиерах и розенкрейцерах, великих алхимиках и церковных иерархах. Мы не забываем и о сегодняшнем дне, рассказывая о жизни наших единомышленников в России и за рубежом. Всё вместе и составило огромное полотно духовной жизни в прошлом и в наши дни. А мы летописцы его. Но здесь я коснулась только одного из направлений нашего журнала. У нас создан огромный научный задел, без которого невозможно представить будущий синтез религии и науки, который нам заповедан в Учении Жизни.

За эти годы мы получили тысячи отзывов от читателей, которые посылают нам слова благодарности и великого почтения за тот труд, который мы героически несём столько лет. И мы очень рады этим добрым словам и пожеланиям. К сожалению, критических замечаний было немного. Но и они нам только на пользу. Мы живём с полным осознанием необходимости того, что делаем. Ведь главное сейчас – оповещение людей о необходимости единения, как внутри отдельных групп, так и всего рериховского движения. Без этого мы не сможем помогать нашим Учителям расширять сознание людей, а значит, и спасать планету.

Встреча друзей. Слева направо: Л.Трунина, В.Надёжин, В.Августат (Австрия), Ю.Агешин, Н.Тоотс, Н.Бикалова, Е.Солонова, Г.Лир (Австрия)

Встреча друзей. Слева направо: Л.Трунина, В.Надёжин, В.Августат (Австрия), Ю.Агешин, Н.Тоотс, Н.Бикалова, Е.Солонова, Г.Лир (Австрия)

Многообразие тем и разносторонние знания, объединённые общей целью, – вот критерии, по которым мы отбираем материалы для публикаций. Наука, философия, религия, культура, искусство, слово сокровенное – далеко не полный перечень тем статей в журнале. Всё это важнейшие составляющие нашего единого устремления к познанию истины и донесения этих знаний до каждого откликнувшегося на наш зов. Рукописи, как известно, «не горят». Поэтому уверены, через многие годы по нашим журналам будут не только воспитывать людей, но и изучать историю становления духовного искательства, как это происходит сегодня с журналом «Оккультизм и Йога» (1934–1989 гг.)

Уровень сознания у людей очень разный. Нет двух абсолютно схожих по возможностям своего восприятия. Даже два очень близких по духу человека могут думать и рассуждать различным образом. И положения учения воспринимаются по-разному. Многие норовят трактовать их по-своему, полагая себя авторитетом, позволяющим открывать в них что-то «новое», порой переворачивая сами идеи с ног на голову. Но не следует забывать, что это лишь ваше восприятие и только ваш частный взгляд. Поэтому Владыки просят не допускать ярой самоуверенности. Даже Великие Духи полагают себя лишь учениками перед лицом Владык. Не отрицание, а утверждение. Не дробление, а синтез знания. Не красивые разговоры, упражнения в интеллекте да словесные баталии, а ярое устремление в утверждении Учения в жизни каждого дня. Когда человек подходит к какому-нибудь предмету с самоуверенностью, порождённой его субъективным отношением, он сам завязывает узлы своей кармы, которые тем крепче, чем дольше он упорствует в своих ложных воззрениях. Никогда не можете знать, кто ниже, а кто выше стоит на лестнице, устремлённой в Небо. Матерь Агни Йоги говорила Б.Абрамову: «О нужности и достоинстве записей предоставь судить Нам» (ГАЙ, п. 575, 1961). И далее: «По мере расширения сознания расширяются и возможности и углубляется и развёртывается то, что было дано раньше. Обороты восходящей спирали сознания всё то, что было затронуто раньше, позволяют освещать уже с иной, более высокой, ступени познавания и намечать вехи будущих достижений. А так как сознание у всех и продвижение каждого также спирально, то становится явно понятно, почему для идущих к Владыке записи эти будут очень нужны. По пробитой дороге идти много легче, чем самому прокладывать путь».

Сейчас, когда Земля стонет, нет времени на пустые разборки и борьбу амбиций. Пора преодолеть границы разделения, наступило время объединения воинов Света. На то оно и Дело Общее, чтобы все были объединены в нём: и мнимые «свои» и кажущиеся «чужие» – все, кто полагает в основание своего мироощущения положения Учения Жизни.

Приведу строки одного письма (имя автора не называю): «Здравствуйте, Друзья! Прошу прощения, что подниму не очень хорошую тему. Я не выхожу в социальные сети, но мне сказали, что на форумах где-то кто-то очень некрасиво написал, что “Дельфис” незаслуженно хорошо относится к Теософскому обществу. <…> Вопрос для меня лично состоит в другом: действительно ли весь этот мусор очень сильно задел журнал? Считают ли у вас, что дружба с нашим ТО вас компрометирует? <…> Да, наше Теософское общество состоит не только из последователей Е.П.Б. и Агни Йоги, но и Бейли, и Ледбитера, и много кого ещё. Я являюсь в первую очередь последователем Агни Йоги (впервые я прочла слепой ксерокс Письма Махатм в 14 лет, а теперь мне через несколько лет будет 50). Но ведь терпимость должна бы быть, как мне кажется, отличительной чертой агни йога? Неужели в Теософском обществе не должно быть людей других взглядов? Ведь мы принимаем ситуацию такой, как она есть, а кто-то со стороны упрекает, что часть людей читает Бейли. В 1990-е годы Теософия и Агни Йога были едины в понимании тех, кто возрождал Духовность, а теперь, увы, многое изменилось. Куда ушли рериховцы из Теософского движения? Умерли, перешли в Православие, уехали на Алтай, многие создали отдельные течения. Разве наша вина в том, что так сложилось и что ныне у нас в ТО представителей других взглядов стало больше? Теперь это ставят в вину тем, кто пытается двигаться вперед, стараясь объединить хотя бы на конференциях людей наших взглядов. Очень грустно всё это.

Так скажите, ради Бога: вы верите нам? Или мы уже потеряли доверие “Дельфиса” после чьих-то некрасивых текстов? Простите за эту боль Души. Моё отношение к “Дельфису” и к вам остаётся прежним».

Конечно же, ответ этому Другу положительный, и боль её мы разделяем. Учение Алисы Бейли мы, конечно, отвергаем. Убедительную отрицательную характеристику ему дала наша Матерь Агни Йоги – Елена Ивановна Рерих. Но пока в Теософском обществе продолжают оставаться и рериховцы, мы должны их поддерживать и проявлять солидарность с ними. Иными словами, проводить более «длинную линию», как нас учат Учителя, а не устраивать разборки и обструкции.

Когда обдумывала и писала эту статью, всё время обращалась к текстам Агни Йоги. Но намеренно не приводила цитат. Вырванные из контекста, они всегда немного теряют в своём истинном смысле. А подобранные вместе могут возвести айсберг, который способен разрушить порой и очень полезное построение. Всё, что здесь написано, – это моё понимание Учения и задач, которые ставят перед нашей группой Учителя. И мне показалось, что поделиться этими мыслями настало время.

 

Источник:  Культурно-просветительский журнал “Дельфис” № 3 (83) / 2015

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий