Главная » вера, религия, об Учениях, УЧЕНИЯ - ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА) » СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «квадратном столе» СибРО 27 февраля 2000 г.

680 просмотров

2815Н.Д. Спирина у Храма Молений об урожае. 1940­-е гг.

2815-1Н.Д. Спирина на верхней террасе Алтаря Неба. 1940­-е гг.

2815-2Алтарь Неба

2815-3Н.Д. Спирина. 1940­-е гг.

Уважаемая Наталия Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, об истории написания двух сонетов — «По дороге к Алтарю Неба» и «Алтарь Неба». Кто подразумевается под «Сыном Неба» в сонете «Алтарь Неба»? Не в этом ли храме есть изображение знака Триединства, как на Знамени Мира?

В 1940-е годы я была проездом в Пекине, жила там около недели, не больше. Там под городом есть совершенно изумительное сооружение Древнего Китая — Храм Неба [имеется в виду Храм Небесного Свода] и рядом с ним Алтарь Неба. Это было сооружено ещё в какие-то древние времена, когда были императоры. Император назывался Сыном Неба, считалось, что он был небесного происхождения. Эти сооружения — необыкновенной красоты. Храм Неба вам надо когда-нибудь увидеть, его не опишешь. Алтарь Неба — из белого мрамора, обрамлён красивым узором. В молитвенные дни или ритуальные периоды Сын Неба, то есть император Китая, прибывал в Храм Неба, восходил на этот Алтарь, становился на колени и молился перед своим Небесным Отцом. Раз он Сын Неба, значит, его Отец — Господь. Алтарь предназначался для того, чтобы Сын молился Отцу. Когда я там была, императоров уже не было и туда можно было восходить и ходить по этому Алтарю. И я, находясь под сильным впечатлением, увидев, как всё это красиво, написала два сонета. Представила, как Сын Неба необычайно торжественно приезжает и возносит молитвы перед своим Небесным Отцом. Вот такой экскурс в прошлое. Нам, приезжим, можно было пригласить гида, который водил нас по Пекину, — там очень много исторических мест, дивный летний дворец. И нам рассказывали эти легенды, на основании их я написала эти два сонета.

Это, наверное, пример того, как поэтический дар обладает способностью проникнуть в, казалось бы, незнакомую культуру, но, может быть, в прошлом Вы там были, потому что и атмо­сфера, и состояние переданы с поразительной силой…

Да, впечатление было очень большое. Я думаю, что мы, наверное, все перебывали в больших странах, и в Китае, может быть, мы воплощались. У меня есть стихотворение о Конфуции, он тоже мне так близок! В своё время он тоже жил под Пекином. Пекин — очень древняя столица Китая. Возможно, что мы и китайский период прошли, где-то воплощались в Китае. Потому что всё, о чём я писала, мне было очень близко.

Я желаю всем побывать в Пекине, именно в старом городе. Столько красот откроется! Летний дворец — это тоже чудо, а Храм находится под Пекином. Туда идёт транспорт, и там всегда есть наёмные гиды, которых можно взять на целый день, и он целый день будет вас возить по Пекину, всё вам рассказывать, правда, это было на английском языке, но, наверное, они и русский знают тоже.

Нужно было пройти территорию большого парка, в несколько километров, засаженного дивными деревьями, а Храм Неба — внутри этого огромного парка. Там очень красивые хвойные деревья — сосны, ели. Они стоят и благоухают. Идёшь по дороге — там ворота, надо в них войти и пройти около километра, пока дойдёшь до этих дивных сооружений. Туда нельзя въезжать на машине, а надо идти пешком, — так было тогда, в 1940-х годах. Идёшь и смотришь в это время на Храм Неба и уже настраиваешься на молитвенно-восторженный лад. Потому что он редкой красоты. Крыша синего цвета, это особый синий цвет, который по-английски называется рeking-blue — пекинский синий, он имеет какой-то необыкновенно красивый оттенок. Это не просто вульгарный синий цвет, а рeking-blue. И вот идёшь и смотришь на эту крышу, а потом вдруг видишь этот Алтарь. Солнце там очень яркое, там всё-таки южнее, чем у нас. И этот Алтарь до боли в глазах сверкает белым мрамором. И синее небо, и синяя крыша Храма, а внутри Храма — разноцветные колонны, изображения и небольшой алтарь, как и полагается в буддийских храмах. В общем, я всем вам желаю там побывать. Ведь в Китай, наверное, есть туристические путёвки.

Все, кто знаком с китайской и древнекитайской поэзией, могут подтвердить, что в Ваших сонетах поразительно передаётся это мироощущение.

Мне очень близка китайская поэзия, видимо, я была там. Вот такое впечатление было от этого сооружения необычайной красоты.

 

ПО ДОРОГЕ К АЛТАРЮ НЕБА

Сонет

Ведёт ко храму тихая дорога,
Вокруг неё старинных кедров ряд;
В торжественном безмолвии стоят
Они бессменной стражей у порога.

Кадильницей небесного чертога
Суровый их игольчатый наряд
Целебный, благовонный аромат
Струит веками благостно и строго.

По этому прекрасному пути
Из года в год, призывам гонга внемля,
Шли шествия, моленья вознести
Благому Небу за народ и землю.

И этой вдохновенною мольбой
Соединялись Небеса с Землёй.

АЛТАРЬ НЕБА

Сонет

Чудеснейшим из сказочных цветов
Под синим небом древнего Китая,
Сияющею белизной сверкая,
Расцвёл причудливый цветок Богов.

На изумрудной зелени лугов
Гимн в мраморе поёт, не умолкая,
О красоте заоблачного Края
На протяжении пяти веков.

Здесь Неба сын пред голубым Отцом,
Представ один в великом дерзновенье,
Молился за народ, страну и дом,
За урожай, за мир своих владений.

И Небу в дар на мраморный Алтарь
В благоговеньи простирался Царь.

1940-­е гг.

ХРАМ НЕБА

2815-4Храмово­монастырский комплекс «Храм Неба». Пекин, Китай. Современное фото

 

2815-5Храм Молений об урожае

2815-6Алтарь Неба

Готовя фотовыставку к 80-летию Пакта Рериха, мы подбирали изображения древних храмов, где встречается Знак Триединства, и много работали с фотографиями Храма Неба в Пекине. Наталия Дмитриевна неоднократно рассказывала о своей поездке в Пекин и о посещении этого храмового комплекса, и мы решили более внимательно просмотреть её фотоархив. И к нашей всеобщей радости, обнаружили фотографии, где Наталия Дмитриевна снята в этом прекрасном месте. Сразу же возникла идея найти аудиозапись «квадратного стола», где она рассказывает о своей поездке в Пекин, о Храме Неба и о том, как у неё появились два сонета: «По дороге к Алтарю Неба» и «Алтарь Неба». Захотелось побольше узнать об этом уникальном памятнике древней китайской культуры. И вот что мы узнали о нём.

Строительство комплекса «Храм Неба» началось в 1406 году, после перенесения столицы Китая из Нанкина в Пекин, и продолжалось 14 лет. Этот храмовый комплекс стал специальным местом поклонения китайских императоров Небу. В течение 500 лет императоры, считавшиеся Сыновьями Неба, посещали храм и молили Верховное Божество о богатом урожае и процветании Поднебесной империи. Для простого народа Храм Неба был недоступен.

Главные постройки храмового ансамбля — Храм Молений об урожае, Храм Небесного Свода и Алтарь Неба — расположены по прямой линии с севера на юг. Их окружают густые рощи вечнозелёных кедров и кипарисов. Территория парка составляет 267 гектаров и представляет собой квадрат, символизирующий силы Земли. Круглые здания комплекса, увенчанные крышами с синей черепицей, олицетворяют небесный свод.

Самое северное строение — Храм Молений об урожае, созданный в 1420 году. В 1889 году храм сгорел от удара молнии, но впоследствии его реставрировали и привели в прежний вид. Сооружение имеет трёхъярусную крышу, которая увенчана позолоченным навершием. На юг от Храма Молений идёт «Дорога духов» протяжённостью 600 м. Она соединяет три главные постройки комплекса.

Храм Небесного Свода, построенный в 1530 году, предназначен для хранения табличек с именами императоров и их предков. Он обнесён шестиметровой стеной, замечательной тем, что она хорошо отражает звук, поэтому её называют «говорящей стеной». Повернувшись к ней лицом, человек слышит произнесённое на любом расстоянии от него. Этот эффект достигается благодаря многократному эху, которое создаёт особая кладка кирпичей.

Самым южным сооружением Храма Неба является мраморный Алтарь Неба, воздвигнутый в 1530 году и перестроенный в 1749-м. Здесь ежегодно в день зимнего солнцестояния императоры совершали жертвоприношение Небу, а при засухе молили о ниспослании дождя. Ночное шествие императора и участников ритуала по «Дороге духов» обставлялось с необычайной торжественностью и сопровождалось музыкой и ритуальными танцами при свете бесчисленных факелов.

Алтарь Неба представляет собой круглую трёхступенчатую террасу диаметром 67 м. Благодаря особой концентрической укладке мраморных плит, на верхней площадке звучит изумительное эхо, и человек, находящийся в центре Алтаря, действительно ощущает, что его голос возносится к Небу и Небо ему отвечает. Согласно историческим записям, за 500 лет 23 императора 682 раза приносили здесь жертвы Небу. В 1914 году военачальник Юань Шикай в последний раз совершил молитвенную церемонию, объявив себя императором Китая. В 1918 году храм впервые был открыт для общественности как достопримечательность страны.

В 1998 году уникальный комплекс «Храм Неба» стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Материал подготовила Светлана Ковалёва

Источник:  Журнал “Восход” № 5-6 (253-254), Май-Июнь, 2015

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий