Главная » наука » Шесть известных учёных современности с духовной верой

2 190 просмотров

1. Д-р Ибен Александер, нейробиолог Гарвардского университета1159Д-р Ибен Александер считает, что человечество продвинется в своём понимании, только если нас больше не будут сдерживать как религиозные, так и научные догмы. Эти догмы ограничивают нашу способность понять физическую реальность духовной сферы, объясняет он на своём сайте.

Д-р Александер — академический нейрохирург, более 25 лет работает в Медицинской школе Гарварда. Когда-то он считал, что околосмертные переживания вызваны работой мозга в осложнённых обстоятельствах. Из атеиста он превратился в верующего.

В своей книге «Доказательство Неба», опубликованной в 2012 г. и ставшей бестселлером, он пишет, что после собственного путешествия за грань жизни, находясь в состоянии комы, он больше не может отрицать существования загробной жизни. Его выздоровление после ОСП считается медицинским чудом. Сам д-р Александер считает, что это на самом деле было чудом.

В предисловии книги говорится: «Эта история была бы замечательной, независимо от того, с кем бы она случилась. То, что она произошла с д-ром Александером, делает её революционной. Ни один учёный или верующий человек не сможет отрицать это».

2. Каллен Буйе, профессор МТИ (Массачусетский технологический институт)

1153Во время презентации на Veritas Forum в Университете Тафтса в прошлом году профессор МИТ Каллен Буйе заявил, что наука и вера не исключают друг друга.

Он сказал: «Некоторые побуждают вас думать, что вера и разум — это как масло и вода. Это не тот случай. Некоторые из величайших умов в истории полагались на веру, чтобы раздвинуть границы науки. Многие из величайших учёных в истории — это люди с глубокой верой не только в свою науку, но и в Бога».

Он также отметил, что учёные должны иметь веру в свои теории и в себя, даже когда они наталкиваются на недоверие и критику со стороны своих коллег. Он привёл в качестве примера Томаса Эдисона, которого считали псевдоучёным мошенником, пока он не доказал, что его лампочка может работать. Буйе назвал много других знаменитых учёных, включая автора теории Большого взрыва Жоржа Леметра, все из которых открыто заявляли о вере в высшую разумную силу.

«Если вы будете в МИТе, — сказал Буйе, — я могу показать вам целый сонм профессоров, которые молятся вместе и также имеют веру… Все руководствуются верой, вопрос в том, во что вы верите?»

3. Д-р Фрэнсис Коллинз, директор Национальных институтов здравоохранения США

Rock Stars of Science Hosted by Geoffrey Beene Foundation & ResearchAmericaВ своё время д-р Фрэнсис Коллинз был атеистом, но стал верующим. Он является бывшим директором проекта по расшифровке генома человека. В настоящее время он назначен директором Национальных институтов здравоохранения США. В 2007 г. Коллинз написал статью под названием: «Почему этот учёный верит в Бога»:

«Я рассматриваю ДНК, информационную молекулу всех живых существ, как язык Бога, а изящество и сложность наших собственных тел и остальной природы — как отражение божественного плана.

«Я не всегда придерживался таких взглядов. Окончив в 1970-х годах обучение на факультете физической химии, я считал себя атеистом и не видел причины доказывать существование любых друг истин, кроме математики, физики и химии. Но затем я поступил в медицинский институт, и у постели своих пациентов столкнулся с вопросами жизни и смерти. Один из пациентов спросил меня: «Во что вы верите, доктор?», и этим подтолкнул меня к поиску ответа на свой вопрос.

«Я был вынужден признать, что наука, которую я так любил, была бессильна ответить на такие вопросы, как: “В чём смысл жизни?”, “Почему я здесь?”, “Почему математика работает?”, “Если Вселенная имеет начало, кто её создал?”, “Почему физические константы во Вселенной настроены так тонко, что позволяют существование сложных форм жизни?”, “Почему люди имеют понятие о нравственности?”, “Что происходит, когда мы умираем?”»

4. Альберт Эйнштейн

1158«Я не атеист. Не думаю, что могу называть себя пантеистом. Проблема слишком обширна для наших ограниченных умов.

Мы находимся в положении маленького ребёнка, который зашёл в огромную библиотеку, полную книг на разных языках. Ребёнок знает, что кто-то, должно быть, написал эти книги. Но он не знает как, и, тем более, не понимает языки, на которых написаны эти книги.

Ребёнок смутно догадывается, что в расположении книг существует таинственный порядок, но не знает, в чём он заключается. Таково, на мой взгляд, отношение даже самого умнейшего человеческого существа к Богу. Мы видим, что Вселенная замечательно устроена и подчиняется определённым законам, но только смутно понимаем эти законы».

— Альберт Эйнштейн, «Теория относительности»

«Попробуйте проникнуть при помощи наших ограниченных средств в секреты природы, и вы обнаружите, что за всеми видимыми связями находится что-то неуловимое, неосязаемое и необъяснимое. Благоговение перед этой силой, превосходящей что-либо, что мы можем понять, и есть моя религия. В этом отношении я, фактически, религиозен».

— Альберт Эйнштейн, цитата из «Дневника космополита» Кесслера.

5. Макс Планк, один из основателей квантовой механики

Portrait of Max Planck«Наука не может решить конечную загадку природы. Это потому, что при последнем анализе мы сами являемся частью природы, и, следовательно, частью загадки, которую пытаемся решить».

— Макс Планк в своей книге «Куда идёт наука?».

«Как человек, посвятивший всю свою жизнь самой трезвомыслящей науке, изучению материи, я могу сообщить вам, как результат моего исследования атома, следующее: материя, как таковая, не существует.

Вся материя возникла и существует только за счёт силы, которая задаёт вибрацию частице атома и удерживает вместе эту самую крошечную солнечную систему. Мы должны допустить существование за этой силой сознательного и мудрого разума. Этот разум является матрицей всей материи».

— Макс Планк в речи «Природа материи», с которой он выступил в 1944г. во Флоренции, Италия.

Макс Планк считается одним из основателей квантовой механики. В 1918г. он получил Нобелевскую премию по физике за «услуги, которые он оказал развитию физики своим открытием квантовой энергии», как указано на сайте Nobel Prize.

6. Сэр Джон Кэрью Экклс, нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии

Imacon Color Scanner«Я считаю, что загадка человеческой жизни попирается научным редукционизмом с его утверждениями о том, что “многообещающий материализм” рано или поздно объяснит весь духовный мир процессами, происходящими в нейронах. Эту идею следует рассматривать как суеверие.

Необходимо признать, что мы духовные существа с душами, существующими в духовном мире, равно как и материальные существа, обладающие телами и мозгом, которые существуют в физическом мире».

— Сэр Джон К. Экклс в своей книге «Эволюция мозга: Создание себя».

Сэр Джон Кэрью, нейрофизиолог, разделил в 1963г. Нобелевскую премию по физиологии или медицине с Аланом Ллойдом Ходжкином и Эндрю Филдингом Хаксли «за открытия, касающиеся ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных участках нервных клеток».

Источник:  http://www.epochtimes.ru/content/view/84889/5/

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий