Главная » ОСТОРОЖНО - ГРЕХ, раздражение, гнев, обида » Самовоспитание. Владимир Орсик

869 просмотров

591-16

В сложившейся обстановке ускоренного ритма нашей жизни нахожу насущным и необходимым коснуться такого важного вопроса, как самовоспитание. Сама по себе категория самовоспитания очень обширна, и для того, чтобы учесть все оттенки и грани её,  потребовалось бы написание целого философского трактата. Такой цели перед собой не ставлю. Ещё. Прошу обратить внимание, что автор этих строк просит ни в коем случае не рассматривать его размышления на эту тему как поучительство читателя с высоты своего жизненного опыта. Нет. Просто, вместе с читателем автор постарается найти пути выхода с достоинством и, по возможности, безболезненно из трудных стрессовых ситуаций, коими насыщена в полной мере жизнь каждого из нас. Скорее  эта статья представляет собой душевное откровение автора, чем уроки по самовоспитанию читателей.

Многолетний опыт наблюдения за своим собственным внутренним состоянием позволил мне сделать следующий вывод: показателем, а точнее сказать индикатором нарушения внутренней гармонии и душевного равновесия человека является раздражительность. Как только начал раздражаться – значит, начал выдавать неадекватную, неправильную реакцию на стрессовую жизненную ситуацию. То есть пропустил удар, говоря спортивным языком. Люди, изучающие философию, поймут, если скажу, что в такой момент раздражения в их ауре происходит пробой, через который истекает из них психическая (жизненная) энергия. В результате, если такие пробои будут повторяться часто и продолжительно, то сопротивляемость нашего организма упадёт ниже допустимого порога. И болезни не заставят себя долго ждать. Например, один из серьёзнейших выводов, который делает УЖЭ – причиной многих онкологических заболеваний  человека является истощение психической энергии. Вспоминая примеры из собственной жизни, думаю, каждый из нас сможет подтвердить этот вывод. Кстати, читатель, в медицинской литературе вы не найдёте, по всей вероятности, соответствующей информации о прямолинейной зависимости онкологических заболеваний организма человека от состояния психической энергии.

Вопрос о накопителях и расточителях психической энергии в человеке хорошо и полно описан в книгах УЖЭ и также в книге Клизовского «Основы миропонимания Новой Эпохи», в разделе «О психической энергии». Поэтому, повторяться на эту тему не имеет смысла.  Постараемся, со своей стороны, привнести собственный опыт применения этих знаний в условиях современной жизни.

И вот сейчас, поняв насколько опасен и силён этот враг – наша собственная раздражительность, предлагаю внимательно и последовательно рассмотреть непосредственные причины, которые приводят к проявлению реакции раздражения на ту или иную стрессовую ситуацию в нашей жизни.

Итак, поразмышляем о причинах раздражительности. Будем исходить из того, что проявление раздражительности, как правило, явилось результатом (к сожалению)  возникновения целого ряда исходных причин. Для изучения причинно-следственной связи в данном вопросе будем рассматривать жизнедеятельность людей активного возраста, которым надо и на работу ходить, и, вместе с тем, нести домашние заботы после трудового дня.

На работе: 

  1. Хорошо знакомая нам всем ситуация: с самого утра (после планёрки, совещания) включаемся всем сердцем и духом в водоворот рабочей суеты. Причина – страх за последствия от невыполнения полученных заданий.
  2. Как часто мы «вспыхиваем» от обид, наносимых нашими начальниками или просто сотрудниками. Причина – страх, что нас недооценивают, не уважают, не будут с нами считаться в дальнейшем (со всеми вытекающими последствиями).
  3. Мы раздражаемся, когда видим реакцию безразличия и непонимания нашего собеседника, хотя мы, казалось бы, с ним столь откровенны в общении. Причина – незнание психологии людей, слаборазвитое чувствознание, неумение видеть людей, что называется, «без масок».
  4. Мы возмущаемся, когда порой весьма эмоционально стараемся убедить человека в своём мнении о каком-нибудь служебном вопросе. А он просто молчит или старается быстро закончить разговор и избавиться от общения с нами. Наша внутренняя реакция при этом, примерно, такая: «Какой неблагодарный!». Причина – наша повышенная эмоциональность внутренне напрягает собеседника, и он, делая вид, что слушает нас, на самом деле, постарается прекратить  общение. Ведь мы так вероломно нарушили в это момент его внутреннюю гармонию, в которой он, возможно, находился. А уж внутреннюю гармонию каждый из нас оценивает очень дорого.
  5. Мы часто становимся раздражительны в конце трудовой недели (пусть даже в предыдущие дни нам удавалось сохранять равновесие). Причина – переутомление. Замечено, что причиной переутомления, часто, является не какая-нибудь одна большая неприятность, а множество мелких «занудных» проблем, которые приходилось решать в течение трудовой недели. В результате, был превышен какой-то допустимый порог терпения (у каждого человека он разный), то есть нас «достали». В такие минуты главное – не сорваться на ком-нибудь невиновном, чтобы не было впоследствии стыдно за свои слова и поступки.
  6. Приводит к раздражению и общая беда современной жизни – постоянная спешка, в частности, в нашем случае, это касается спешки в решении служебных вопросов. Причина – истощение психической энергии, которая не успевает восстанавливаться после выполнения каждого последующего  задания.
  7. Нас раздражает, когда нам начинают перечить в процессе спора другие люди, хотя мы совершенно уверены в своей правоте, и сопротивление собеседника, как нам кажется, связано с тем, что он просто не понимает сущности обсуждаемого вопроса. И, как результат, в процессе такого ярого спора из нас иногда фонтанирует словесная брань . Причина – наша пресловутая завышенная самооценка. Именно, наша самость, а говоря другим языком – гордыня, заставляет нас столь болезненно реагировать на замечания сотрудников или просто близких людей. Именно эта самость диктует нам внутренним голосом: «Я всегда прав и все должны слушать меня и подчиняться. Ведь я этого достоин». Из собственного жизненного опыта хочу признаться – названная причина самая труднопреодолимая для любого из нас. Здесь уж – Бог в помощь. Не исключено, что для осуществления этой победы над самим собой может понадобиться целая жизнь. Но не отчаивайтесь. Только вперёд, до победы.

Весь перечень причин возникновения конфликтных ситуаций на работе, результатом которых явилось наше раздражение, можно смело перенести на домашнюю жизнь после работы. Только действующими лицами, в этом случае, будут уже не начальники и сотрудники, а домочадцы и друзья.

Наверно, перечисление причин можно было бы продолжить и дальше, то есть вы, читатель, наверняка, могли бы дополнить этот перечень примерами из вашей собственной жизни, но цель этой статьи другая. Цель – научиться выходить без болезненных последствий из состояния раздражения, а в идеальном случае – исключить возникновение реакции раздражительности  как таковой.

Давайте, с помощью знаний, полученных при изучении УЖЭ и другой философской литературы, с учётом своего жизненного опыта, попробуем найти психологические формулы, приемлемые для нас в борьбе с возникающей раздражительностью. Будем предлагать психологические формулы в соответствии с  нумерацией пунктов (от 1 до7).

Для устранения причины №1 предлагается такая внутренняя самоустановка: постараться с самого утра выдержать равновесие, не дать себя «раскрутить», чтобы не разбалансировать свой организм на весь оставшийся день. Чтобы не было стыдно за своё поведение на работе, не осталось осадка на душе. Установка сокращённо звучит так: «День большой, я всё успею. Всегда в прошлом получалось и сейчас получится».

По причине №2 хочется ответить словами эстонской ясновидящей, философа и писательницы Лууле Виилма : «Самый большой вид страха у людей – страх «меня не любят».

Для исключения причины №3 потребуется долгое и доскональное изучение книг УЖЭ. Процесс расширения чувствознания человека является процессом бесконечным, и как в любом совершенствовании,  в нём нет предела.

Для борьбы с причинами №4 и №5 предлагается формула: «Эмоциональность – недостаток, уравновешенность – достоинство. Владыка, наполни сердце моё мужеством, радостью и Любовью».

Для преодоления причины №6 хочется очередной раз обратиться к словам Лууле Виилма: «Нет времени – нет любви,нет любви – нет времени». Прошу вас, задумайтесь над глубиной этой мудрой мысли.

А вот для победы над причиной №7 можно пожелать заострить внимание каждого из нас на следующем: главный враг человека – он сам, победив себя – победишь весь Мир. Лёгких путей не бывает.

В заключение  хочется сказать: «Буду рад, уважаемые читатели, если приведенная статья хоть  чем-то поможет справиться с жизненными стрессами на вашем пути. Поможет сохранить ваше здоровье, сделает вашу жизнь чуточку радостнее и счастливее. Избавившись от раздражительности, вы станете по-настоящему сильными и красивыми. Радости и Любви! »

Источник:  Грани Сердца

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий