Главная » совесть, ХРОНИКИ, ЧАСТНОСТИ » Съ нами Богъ! С кем? Василий Скакун

97 просмотров

591-263

Недавно я летал в Москву на 75-летний юбилей к своему настоящему другу Славе Соркину, с которым познакомился 60 лет назад, когда мы, пацаны, в Ставрополе на опилочной дорожке осваивали навыки прыжковой акробатики у М.В. Страхова. Мы вместе выполняли норматив мастера спорта СССР. Практически в один год, 1965-й, и даже месяц, женились. У нас и дети родились примерно в одни сроки. Он с семьей, уехав из Ставрополя, долгое время жил в Донецке. Мы с женой и детьми довольно часто наведывались к ним по поводу всяких семейных торжеств. Он окончил Донецкий политехнический институт и стал разработчиком газовых месторождений, став лучшим в этой отрасли. Десять лет проработал на Севере главным инженером, открывая основную газовую артерию, без которой страна просто бы задохнулась от недостатка энергии. Ушел на пенсию в 60 лет, но его уговорили, и он, вернувшись, возглавляет сейчас (главный инженер) «Силы Сибири», которая тянет газовую нитку в Китай. Естественно, он приезжал на мое 75-летие, ну и я, конечно, не мог не присутствовать на его торжестве.

Но вот незадача – что подарить? Он, впрочем, как и я, совсем или почти совсем безразличен к количеству рубашек, свитеров, оргтехники и прочему ширпотребу. И мы с дочерью в антикварном магазине нашли набор дореволюционных бронзовых рюмок большого размера, на которых, кроме герба России (двуглавого орла), представлена галерея выдающихся людей, которые внесли достойный вклад в становление Руси. Это и Петр I, и Суворов, и Нахимов, а также герои войны с Наполеоном. Над изображением герба России на всех предметах красуется старая надпись «Съ нами Богъ».

И в этой связи тут же пришло из памяти сравнение, что ведь и на бляхах поясных ремней солдат вермахта тоже были начертаны такие же слова – «Gottmituns», что в переводе «Бог с нами». Так как же разобраться, с кем же бывает Творец в тех или иных обстоятельствах жизни. И вообще, что может означать «Бог с нами»?

«Изгоните из себя то, что называется совестью, – напутствовал Адольф Гитлер своих солдат, – вне зависимости от кажущейся несправедливости и жестокости выполняемых приказов. Солдаты вермахта должны знать, что всю ответственность за выполнение воинских приказов, сколько бы они ни казались вам бесчеловечными, я беру на себя. Я ваша защита».

У одной нашей занимающейся в Академии здоровья дочь инвалид детства. У нее отсутствует возможность реализации того, что мы называем свободой выбора, но зато открыт канал связи с тонким миром. Так вот она, видя неблаговидные поступки людей, иногда комментирует их такими словами: «Не выгоняйте Бога из себя».

И тогда начинаем рассуждать по этому поводу. Ясно, что Гитлер, разместив надпись «Бог с нами» на солдатских поясах, тем самым пытался подчеркнуть, что миссия его армии согласована с Высшим Разумом и потому арийская нация, как они себя нарекали, наделена особыми полномочиями по очищению планеты от скверны – людей, недостойных находиться на Земле.

Недавно были опубликованы шокирующие данные (рассекреченные) о наших потерях в первый год войны 1941-1942 гг. По статистике обычно нападающая сторона обязана терять большее количество личного состава, чем обороняющаяся. У нас же за одного убитого немецкого солдата мы отдавали 22 жизни военнослужащих Красной Армии. Не говоря уже о сотнях тысяч попавших в плен в первые месяцы. За один уничтоженный немецкий танк мы теряли пятьдесят! Как и чем можно было одолеть эту мощь вермахта? Только силой духа, основой которой является совесть.

Нетрудно догадаться, что, выгнав совесть (а значит, и Бога) из себя, фашисты и могли творить те невероятные жестокости по отношению к мирному населению нашей страны. Можно только предполагать участь их душ после ухода из земной жизни.

Наши же полководцы никогда не вели завоевательных войн. Все вооруженные столкновения с силами противника были связаны с защитой своего Отечества, естественно, не теряя при этом своей духовной сущности – совести.

Ну а теперь порассуждаем о роли совести. Ведь уже понятно, что при создании базовой модели человеческой жизни совести, как некой помощнице Бога, скажем так, для обустройства добротной жизни людской была определена роль совещательного голоса и не более. Ведь так? А могли бы сделать так, чтобы за ее пределы переступать было бы невозможно. И тогда на планете не было бы всех ужасов существующего мира (войн, обманов, убийств и т. п.). Рай да и только, искомый человечеством веками и тысячелетиями. Но при этом автоматически отбиралась бы свобода выбора. И тогда Высшим Разумом было решено определить роль совести как этакого доброго советчика с единственным правом – наделением стыдом и покраснением лица.

При этом Творец позволил человеку при желании полностью отказаться от ее услуг. То, что мы называем «человек, потерявший совесть», или «бессовестный». И тогда эти индивидуумы, как правило, бывают обреченными на неудачи, страдания, несчастья и болезни. Но выбор личных приоритетов, как жить – с совестью или нет, остается за каждым из нас.

«Только совесть отрывает нас от очарования Майи; она рассеивает пары кейфа, галлюцинации опиума и спокойствие созерцательного равнодушия. Она, совесть, вталкивает нас в сознание человеческой ответственности.

Это будильник, это крик петуха, который разгоняет привидения; это архангел, вооруженный мечом, который выгоняет человека из его искусственного рая».

(Амиель, швейцарский философ, XIX век).

Источник:  Вечерний Ставрополь

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий