Главная » картины, ЛЮДИ И ДАТЫ, О КУЛЬТУРЕ » РУДЗИТЕ ИЛЗЕ РИХАРДОВНА

1 708 просмотров
Ильзе Рудзите на выставке своих картин

Ильзе Рудзите на выставке своих картин

Родилась в Риге 24 января 1937 года в семье известного латышского поэта, философа и общественного деятеля Рихарда Рудзитиса. С 1956 по 1963 год училась в Академии художеств Латвийской ССР на отделении станковой живописи.

Верность идеалам Живой Этики, пристрастие к «западным» методам художественного творчества Илзе не вписывались в рамки требований Академии. Её обвиняли в идеализме, несоответствии общепринятым взглядам на жизнь. Не раз она находилась на грани отчисления.

Остаться в Риге по окончанию Академии она не могла. С такой строкой в биографии, как репрессированные родители, работать ей не позволяли. С переездом в Сибирь её поддержал Юрий Николаевич Рерих, старший сын Н. К. Рериха, с которым Рихард Яковлевич был очень коротко знаком и, естественно, познакомил с ним своих старших дочерей Гунту и Илзе.

Илзе Рудзите долгое время преподавала в Новоалтайском художественном училище (1984 – 1991), вела авторский лекторий, принимала сотни экскурсий в своей мастерской в Барнауле, но при этом сама не переставала писать.

Занималась канонической иконописью. Совместно с художником Лавриновым Владимиром Григорьевичем и отдельно ею написано около 40 икон, распятий и росписей для большого числа храмов и монастырей Алтайского края и несколько для Усть-Коксинской церкви. Её портреты и пейзажи, и особенно цикл созданных икон, неизменно восхищали зрителей во всем мире.

Однако писать на заказ она всегда отказывалась — считала это ремесленничеством. В связи с успешным участием на выставках уже в 1968 году её принимают в члены Союза Художников СССР.

Автопортрет. 1986

Автопортрет. 1986

И.Р. Рудзите работает в жанре тематической картины, пейзажа, натюрморта, обращалась к книжной графике. На основе традиций прибалтийской живописной школы на Алтае приобрела ярко выраженную творческую индивидуальность. Её творчество пронизано светлой духовностью, тяготением к символическим образам, обращением к проблемам нравственности и общечеловеческим ценностям. В нём несколько тематических линий: Горный Алтай и его люди, история России и Алтая, современная жизнь, образы мировой художественной литературы и мирового эпоса.

Кроме отдельных картин художница пишет циклы. Из них самые яркие: «Любовь в легендах мира», «Горные этюды» (несколько сотен), «Люди горного Алтая», «Большая совесть» (посвящен В.М.Шукшину), «Восхождение к Пушкину», «Латвия», «Иисус Христос», «Россия».

В работах И. Рудзите нет привычного источника света, это всегда свет небесный, свет духовный. Помимо луча света автор применяет принцип радуги, который также традиционно применялся в иконописи для создания настроения неземной радости, атмосферы высшего счастья. Но, как символы битвы добра и зла, почти везде в работах присутствуют контрасты света и тени.

Илзе Рихардовна Рудзите немало сил отдает просветительской деятельности. На Алтае она не только преподавала, писала картины, читала лекции о теории живописи, преодолевала житейские трудности сурового сибирского быта, но также занималась практическими делами по сохранению памяти о Н. К. Рерихе.

Примером этой деятельности могут послужить её очерки, статьи, воспоминания о встречах с Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем Рерихами.

Совместно с мужем Л.Р. Цесюлевичем она занималась исследованием алтайского этапа Центрально – Азиатской экспедиции Николая Рериха. Благодаря им на доме В.С. Атаманова в Верх-Уймоне в 1974 году была установлена мемориальная доска, посвящённая пребыванию там экспедиции Рериха.

Художник Леопольд Романович Цесюлевич – окончил Академию художеств Латвийской ССР в 1961 году. После службы в армии по совету Ю.Н. Рериха, с которым он встречался в Москве, перебрался вместе с женой Илзе Рудзите в Барнаул. Преподавал. В 1967 году стал членом Союза художников СССР. Неоднократно избирался членом правления Алтайской организации членов Союза художников России.

Он – один из основателей Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, инициатор создания картинной галереи в Алтайском государственном университете. Перевел с латышского языка автобиографические книги поэта и философа, председателя Латвийского общества Рериха Р. Я. Рудзитиса.

Полотнам художника (см. ниже) присуще чувство современности, соединенное с обращением к историческому прошлому, стремление к эпичности и монументальности. Опираясь на реалистические и постимпрессионистические тенденции, часто переплетающиеся с символизмом, он создает обобщенный, романтически окрашенный образ мира, в котором ведущее место принадлежит человеку, его духовному и физическому началу.

2634-90

Одиночество

Искушение

Искушение

Око Сергия

Око Сергия

Неопалимая (триптих)

Неопалимая (триптих)

Неопалимая (триптих)

Неопалимая (триптих)

Неопалимая (триптих)

Неопалимая (триптих)

Вера

Вера

Огненный Ангел

Огненный Ангел

Магдалина

Магдалина

Пустыня

Пустыня

Единение. Мать и сын

Единение. Мать и сын

Звёздные знаки

Звёздные знаки

2634-78

Совесть

Совесть

2634-77

Небесная битва (л)

Небесная битва (л)

Воскресение

Воскресение

Небесная битва (п)

Небесная битва (п)

Голубая Мадонна

Голубая Мадонна

Когда расцветут розы. Святой Франциск и Святая Клара

Когда расцветут розы.
Святой Франциск
и Святая Клара

Когда расцветут розы. Святой Франциск и Святая Клара

Когда расцветут розы.
Святой Франциск
и Святая Клара

Работы Леопольда Романовича Цесюлевича

Урусвати. (Портрет Е.И. Рерих)

Урусвати (Е.И. Рерих)

С. Н. Рерих

С. Н. Рерих

Н.К. Рерих

Н.К. Рерих

Возвращение алтайской принцессы

Возвращение алтайской принцессы

Храм Великой Царицы Алтая

Храм Великой Царицы Алтая

Зов Преподобного

Зов Преподобного

Источник:  НОВЫЙ МИР

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий