Главная » вперёд - к СССР, РОССИЯ » Россию ожидает мощный экономический рост

260 просмотров

3774-377-152

Все знают, что за три десятилетия с лишним, прошедших после развала “великого и могучего” Советского Союза, в России были закрыты десятки, если не сотни тысяч предприятий - от крупных промышленных предприятий до небольших фабрик.

Но что бы там ни говорили любители покритиковать действия российских властей, опровергать тот факт, что в последнее десятилетие ситуация начала в корне меняться, было бы глупо. Если задаться целью, и попробовать вникнуть в эту ситуацию, то можно будет увидеть, что заводы в нашей стране открываются с завидной регулярностью. Однако это лишь начало, за которым последует экономический бум, который потомки будут сравнивать с мощным скачком Поднебесной, Южной Кореи или Советского Союза времен Иосифа Виссарионовича.

Вообще массовые закрытия предприятий, которые пришлись на девяностые и нулевые, происходили не просто так. Это следствие перехода экономики от комфортных советских условий к реальной конкуренции в глобальном мире. Как только новую Россию стали встраивать в мировую экономику, стало предельно ясно, что производить многие товары в России просто невыгодно. Во-первых, из-за дорогой логистики. Во-вторых, из-за более высокой стоимости труда. В-третьих, из-за неоправданно высоких затрат на средства необходимых для обеспечения производственного процесса (вспомните строительство капитальных зданий которое осуществлялось с гигантским размахом, вместо модернизации производства). Ну и в-четвертых, из-за ограниченного рынка. И это лишь первое, что пришло на ум.

Мало того, была безусловно и политическая составляющая. Коллективный Запад не хотел видеть возрождения и развития новой России. Именно поэтому глобалисты решили производить товары в Китае и прочих азиатских странах. России в глобальной цепочке, была уготована незавидная роль сырьевого придатка.

Но в последнее десятилетие в нашей стране стали видны кардинальные перемены. Конечно прежде всего Россия начала обретать суверенитет, самостоятельно выбрав свой путь развития и свою роль в мире. Времена, когда мы молча кивали головой в том месте, куда нас задвинули в девяностые, прошли. И именно обретение суверенитета (пусть пока не в полном объеме, но мы к этому уверенно движемся) позволил нашей стране начать пользоваться теми преимуществами, которые у нее имеются. А преимущества эти очень даже весомые. Во-первых, это наличие собственных ресурсов, а во-вторых – дешевая энергия.

Особым преимуществом, особенно на фоне других стран, является именно второй пункт. Даже самый необразованный человек в нашей стране знает, что в мире зарождается глобальный энергетический кризис. Сейчас он ещё не набрал обороты, но дальше будет гораздо хуже. Можно даже смело сказать – катастрофически плохо. Но только не у нас – у них.

 Уже сегодня в Европе стоимость энергии на много порядков выше, чем в РФ. Поднебесная в свою очередь тоже излишками энергии похвастаться не может. Да, в Китае множество электростанций, но это не мешает им как пылесосу всасывать в себя газ и нефть со всего мира. А эти ресурсы, дорожают и продолжат дорожать, по мере их истощения. При этом, стоимость труда в Поднебесной уже не столь низка, как была двадцать-тридцать лет назад, когда американцы облюбовали Китай в виде рынка дармовой рабочей силы. Там сейчас стоимость труда значительно выше, чем в нашей стране.

Что сегодня происходит в мире? Если весь завод автоматизирован, кругом компьютеры и роботы и работает всего 20 человек, а не 20 тысяч, то о чем это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что на стоимость выпускаемой продукции будет оказывать не заработная плата, а стоимость той самой энергии. Как известно компьютер, робот и станок не числятся в кадрах, они числятся на балансе предприятия, и поэтому платить зарплату им соответственно не надо. Но им жизненно необходима электроэнергия. И чем дешевле она у вас, тем дешевле вам обойдется производство. Именно это сегодня и происходит в мире. Из-за активного технологического развития и повышения эффективности труда, стоимость труда уже не столь важна. Куда более важней стоимость энергии.

Взять например те же трактора. Если раньше для вспахивания поля требовалось, к примеру, 5 тракторов (т.е. 5 тракторов, 5 трактористов и 5 зарплат им), то сегодня, условно, достаточно 1 трактора, т.к. производительность этой техники за 30 лет выросла многократно. И получается, что в стоимость готовой сельскохозяйственной продукции заложено уже не 5 зарплат трактористов, а всего 1. И поэтому для фермера намного важнее, сколько стоит дизтопливо, чем размер заработной платы тракториста.

А в современной России пожалуй самая дешевая энергия в мире. Мало того, этот отрыв будет с годами лишь увеличиваться по мере того как будут истощаться мировые запасы углеводородов.

 Так же не стоит забывать, что наша страна, единственная страна в мире, которая столь масштабно инвестирует в развитие ядерной энергетики. Россия сделала ставку на АЭС, в то время как Запад совершив самую большую ошибку в своей истории, сделал ставку на “зеленую” энергию. Сегодня даже самым отъявленным критикам стало абсолютно ясно, что будущее именно за атомной энергией, а не широко разрекламированными ветряками.

Это значит лишь одно – пройдет буквально 10-20 лет, и Российская Федерация окажется той страной, где любой товар произвести будет в десятки раз дешевле, чем в любом другом государстве земного шара.

И эта дешевизна будет достигнута не за счет эффективной логистики, огромного рынка или дармовой рабочей силы как когда-то было в Китае, а именно за счет наличия ресурсов и самой дешевой энергии во всём мире.

Так что если Китай в своё время сумел “вылезти” за счет дешевой рабочей силы (которая имела очень большое значение 30 лет назад), то наша страна сможет “вылезти” именно за счет дешевой энергии, наличие которой сейчас имеет решающее значение, и в дальнейшем ее роль будет только расти.

Поэтому пущай наши западные “друзья” введут еще хоть сто пакетов антироссийских санкций – ход вещей им уже не остановить. К этому все идёт и именно поэтому они там так и бесятся.

Когда наш голубой шарик окончательно накроет энергетический кризис, а может даже и крах, заносчивому Западу придется переносить свои производства в Россию, причем вместе с рабочей силой и технологиями. И что-то подсказывает, что от их заносчивости не останется ни следа. Они уже будут выступать в роли просителей. Ориентировочный срок – двадцать – тридцать лет, не больше.

Источник:  Дзен

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий