Главная » Россия, ХРОНИКИ, ЧАСТНОСТИ » «России предопределена особая, исключительная роль». Из бесед со С.Н. Рерихом *

26 просмотров
Святослав Николаевич Рерих. Москва. 1982

Святослав Николаевич Рерих. Москва. 1982

Святослав Николаевич, Вы родились и провели юные годы в России. Могли бы Вы сказать, как отражаются в Вашем искусстве русские, отечественные корни?

Я говорил уже о значении эстетического и этического воспитания в раннем детском возрасте, когда первые яркие впечатления откладываются в памяти на всю жизнь. Я наблюдаю это на своём собственном жизненном опыте. Вся наша семья неотделима от родной почвы, от русской культуры. Мы никогда не мыслили себя вне их. Всё, чем обогатил я свою жизнь и своё творчество, живя в других странах, есть лишь обогащение моих русских основ. И моё искусство основано прежде всего на русском реализме.

Мысли о России всегда ассоциируются у меня с беспредельным простором, который открывает необозримые горизонты и богатые возможности всем советским народам. Именно благодаря этим возможностям народы Советского Союза шире мыслят, больше воспринимают и дальше видят. Это определено самим ходом истории. Миролюбивая Россия всегда многое вмещала, не теряя при этом своей самобытности. В этом смысле мне хотелось бы следовать её пути, отсюда и моё восприятие иноземных культур. Я никогда не боялся общения с другими культурами — это только укрепляло и обогащало заложенные во мне русские основы. В заключение хочу сказать, что ко всему, полученному мной в России и от России, я всегда стремлюсь приобщать Индию, где я живу многие годы, и, с другой стороны, всё, что я делаю в Индии, принадлежит моей Родине.

9 июня 1978 г.

В творчестве Вашего отца и в Ваших произведениях остро ощущается взаимное проникновение искусства России и Индии. Причём возникает ощущение, что у творческого вдохновения двух великих народов много общего…

Да, это так. Николай Константинович говорил, что великая будущность за русским народом, что он сможет продвинуться далеко вперёд мыслями, своей жизнью, своим отношением к другим странам, к новым веяниям жизни. Сила и свежесть есть у русского народа, и она не может не оказывать влияния на всех.

Эта сила вырабатывалась в жестоких испытаниях, в тяжёлых войнах за свободу, за новую жизнь. Когда жизнь становится лёгкой, приятной, тогда человек теряет основные контакты со своей землёй. А она, как и Антею, даёт силы. Русский и индийские народы всегда были близки к своей земле, к своему прошлому, и я верю, что им предстоит идти путями великих достижений, открытий, мыслей.

16 ноября 1974 г.

Будем твёрдо верить, что всё идёт к лучшему. Будут открыты новые двери, прекрасные и широкие. Мы поднимемся над повседневностью и увидим, что за ней лежит великое будущее. Я верю, что Союзу, России предстоит великое будущее.

12 мая 1987 г.

Ваши корни в России. Что Вы думаете по поводу тех изменений, что происходят сегодня на Вашей родине?

Это те самые совершенно необходимые исторические изменения, которые рано или поздно приходят в каждую страну, и вот сейчас Россия настраивает себя на эти новые мысли, идеи, ценности. Это эволюционный процесс, изменения к лучшему.

4 октября 1989 г.

Николай Константинович всегда считал, что Индия и Россия в будущем очень близко подойдут друг к другу. И это правильно. Несомненно, в народе, в широких массах живёт много общего. Чем дольше мы живём в Индии, тем больше видим, сколько есть общего, которое пришло к нам через сотни [лет] (а может быть, и через тысячелетия) и которое и сейчас всё ещё живёт и может быть очень легко вызвано активно к жизни. Лично я считаю, что это путь, который создаст баланс… Мы всегда должны помнить, что две такие великие страны, как Союз и Индия, составляют столь большой кусок нашей планеты, что они своей дружбой, добрым отношением смогут уравновесить все те другие чувства, может быть негативные, которые ещё где-то возникают и стараются проникнуть. А если им это удастся, они хотели бы усложнить положение.

20 ноября 1989 г.

Сейчас, во время революционной перестройки нашей страны, многих особенно волнует такой вопрос: всемирная историческая эволюция человечества и роль России в эволюции.

Роль России неоспорима. Это роль великой страны, великого народа. Вы сами увидите, как теперь, в ближайшие сроки, появится новое течение, новые шаги к чему-то более совершенному, исходящему из русской мысли. Русская мысль очень широко, очень глубоко ставила задачи перед человечеством. (…) Я уверен, знаю, что мы опять дадим всему миру новые мысли, новые решения, новый подход и новое счастье.

23 ноября 1989 г.

Как Вы смотрите на будущее России?

Я всегда верил, что России предопределена особая, исключительная роль. В России сошлись Восток и Запад. А потом — её размеры, географическое положение. Всё это чрезвычайно важно…

13 декабря 1990 г.

Что Вы думаете о трудностях, которые Россия сейчас переживает? Надолго ли это, справимся ли, как Вы думаете?

Будем надеяться, что ненадолго. Будем надеяться, что это скоро пройдёт и новые воззрения и подходы к нашей жизни проявят себя. [Такое] не раз уже бывало. И будем надеяться, в ближайшем будущем [произойдут] перемены, которые нужны, чтобы именно создать эти условия. (…) Поэтому будем с радостью и большим ожиданием, надеждой смотреть в будущее.

Россия должна спасти мир, сказал наш великий философ Бердяев. Россия спасёт мир. Вот когда только?

Судя по тому, в каком состоянии находится мир, это должно случиться довольно скоро.

Февраль – март 1992 г.

Святослав Николаевич, сейчас мы переживаем очень тяжёлый момент в России. Хотелось бы от Вас услышать слова к россиянам. Что сейчас вэтом сложном моменте, как его пережить? Есть ли будущее у России? Потому что мы-то знаем и по книгам Ваших родителей, и по Вашим словам, что России уготовано прекрасное будущее.

Главное, не беспокойтесь, что Россия может растратить свои силы, энергии. Всё это пройдёт, всё поправится. Главное, не нужно бояться. И я вполне уверен в том, что Россия переживёт всё это. Все эти временные затруднения сотрут себя, и мы вступим в новый этап. (…) Радостно видеть, когда появляются хорошие люди, которые понимают, которые стремятся, которые хотят помочь в достижении этого будущего. Будущее России совершенно ясно определено положением страны. Тем, как [она] расположена. Главное, мы должны стремиться к Прекрасному. В этом всё. Потому что в этом лежит совершенство будущего. К этому мы все должны стремиться. И мы найдём Прекрасное.

Апрель 1992 г.

 

* Из книги «”Будите в себе Прекрасное…”: К 110-летию С.Н. Рериха». Сб. В 2 т. / Сост. Д.Ю. Ревякин. М., 2015 – 2016.

Источник:  Журнал “Восход” № 11 (307), 2019

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий