Главная » единение, история РД, РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ » Размышления о практике единения. Дальний

708 просмотров

2616-44

Объединяющие или разъединяющие отношения между людьми являются той силой, которая низводит или возносит целые народы. Стройность и согласованность отношений между двумя людьми, в группе, в коллективе, в социуме всегда является залогом преуспевающей жизненности, и успеха в осуществлении самых смелых замыслов и грандиозных задач.

С моей точки зрения, некоторая задержка в развитии общества, в большей мере в его авангарде, связана с дисгармонией, с невыверенным сочетанием во взаимоотношениях, принципов – иерархии и равенства. Блестящее теоретическое заучивание основ, не приносит на практике желанного единения и мира в среде строителей Нового Мира. Что и не даёт ускорение эволюции там, где это возможно.

На нашей планете по замыслу коллективный труд является особой доминантой, с которой связано как духовное, так и материальное благополучие каждого человека и всего человечества в целом. В современном обществе, в частности, когда человеческая корысть ещё не преодолена, чаще доминирует далеко не всегда корректная, по сути, связка работодателя и работника. Нередко приглашение к сотрудничеству низводится к прислуживанию узким интересам и благополучию той или иной личности. На поверку дисбаланс в распределении средств расходится на порядки, пропасть между богатыми и бедными неуклонно увеличивается. О духовности при таком положении дел говорить не приходится.

Большинство людей хотя и наделено свободой выбора, чаще вынуждено трудиться в структурах, где подчинение низшего высшему не всегда является законом. Наоборот, повсеместно приходится сталкиваться с господством грубого эгоизма, с правом сильных мира сего. Когда кредо хищника «кто успел, тот и съел» является нормой и нравом предлагаемого строя.

Общим стержнем коллективов, претендующих на организацию, государственную ли, частную, является – административная иерархия. Зародившись с незапамятных времён, пройдя многие внешние стадии, этот принцип устойчиво разветвился во всех сферах и уровнях современности. Мы можем наблюдать это в церкви и правительстве, в армии и корпорациях. Ни медицина, ни образование, ни культура не лишены своего административного костяка. Чиновничий корпус крепко держит бразды правления в своих руках.

Но это не та Иерархия, священный образ которой запечатлён в сердце каждого служителя Общему благу.

Никакой земной чин или звание, никакая должность, никакое обладание материальными, историческими, культурными ценностями не является указанием духовного руководства.

Но, к сожалению, даже Рериховское движение как ракушками обрастает элементами административного управления и бюрократией, пропитывается холодом официальности и чёрствостью функционеров. Это свинцовыми гирями ложится на крылья наших чаяний и дерзаний, связанных с хранимым Светом.

Взаимоотношения – великое искусство. Из взаимоотношений рождается величайшее чувство – любовь. Нельзя навязать любовь. Единение Рериховского движения станет возможным не тогда, когда все его участники безоговорочно признают один центр руководства. А тогда, когда мы все полюбим друг друга. Нет любви среди сынов и дочерей одного Отца. В этом наша беда и причина разобщённости. Мы не можем относиться друг к другу на равных, по-братски, но можем с большим самомнением доказывать друг другу истинность признанного нами центра Иерархии. Но Иерархия строится на святой любви ученика и Учителя. Как можно доказать, как правильно любить…?

Духовный Руководитель – это Солнце, он согревает своим сердечным теплом всех людей, никого не обделяет. Великодушие не нужно доказывать, сердца сами к нему притягиваются. Вожди не ставят себя над другими и не отгораживаются от людей своим высоким положением. Вожди делятся последним куском хлеба и укрываются одним походным плащом со своими людьми. Вожди служат народу, их власть – жертва, пример Сергия Радонежского как никогда актуален для всех современных руководителей.

В Рериховском движении немало сильных и высокоразвитых личностей, отличительной чертой которых является то, что они не метят в лидеры, не мнят их из себя и не алчут, чтобы им подчинялись. Нет среди нас Учителей, все мы ученики. А взаимоотношения учеников между собой – равные среди равных. Что нам мешает объединяться?

Все великие события, изменившие историю человечества, во все времена и во всех народах свершались коллективными усилиями. Наш Иерархический центр – слитое Сердце Матери Агни Йоги и Майтрейи.

P.S.
Я всё чаще задаюсь одним вопросом, вот мы спорим, перечим и противодействуем друг другу, обосновывая и выдвигая контрмеры, опираясь на прошлое. Почему это так похоже на судебные тяжбы обывателей? Почему к наследию Рерихов и Учителей нужно относиться как к чему-то застывшему, неподвижному? Всё больше обрастающему догмами там, где человеческий ум не властен над духоразумением. А к самим Рерихам отношение, как к уснувшим последним сном, не имеющим ни малейшего Живого отклика.

Складывается такое впечатление, что никто и не услышит указа Современника с Гор, так все заняты только собой и своими амбициями, а противостояние становится традицией. Если всем необходим Указ, как действовать сообща, как сообща сохранять, приумножать наследие Света и развивать Новые проекты. Разве нам тогда не нужно оставить все распри, успокоить волнения, чтобы поверхность наших чувств стала ровной и чистой? Только так мы не допустим искажения при восприятии. Разве не в безмолвии и спокойствии, в мире и согласии мы можем услышать от Матери Агни Йоги, как в дальнейшем сообща осуществлять План Владык?

Источник:  Форум Международной Сети Агни Йоги

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий