Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ » Праздник вербного воскресенья. Ал. Селищев

780 просмотров

2615-15

9 апреля в этом году мы отмечаем праздник входа Господня в Иерусалим или вербное воскресенье. И мы можем вместе со всей природой поучаствовать в весенней мистерии пробуждения и даже воскрешения. Подобно почкам вербы, устремляющимся навстречу обновлённому Светилу, можно и нужно раскрыть свою душу, запечатанную в кокон страданий, неверия, сомнений и обид, навстречу духовному солнцу – лучу любви из сердца Владыки. Вход Господень в Иерусалим, в святой Град (а для России этот град правильно будет соотнести со Звенигородом, через который и проявится в недалёком Будущем Святая Русь) – именно тот образ, что как нельзя лучше отражает этот процесс. То есть, преображающая мощь Христа через открытые ему навстречу врата нашей души открывает для нас новую эпоху – эпоху Новой Земли и Нового Неба, эпоху утверждения Царства Господнего.

Но это Царство сначала должно непреложно утвердиться внутри нас, в нашем сознании, иначе скорбь, плач и скрежет зубовный не оставят нас. Вербное воскресение – это символ нашего Великого Пробуждения, пробуждения нашего духа от сна и освобождения его от векового рабства у наших низших оболочек, от необузданных чувств и желаний, ярых эмоций и навязанных нам (со стороны тьмы) мыслей. Именно они ограничивают нашу свободу и облекают на страдания.

Освобождением от них также явится путь принятия в своё сердце любви Господа – высшего аспекта любви на Земле. Соединиться с Владыкой нужно во всём: в делах и в отдыхе, в Радости и в испытаниях, в бодрствовании и даже на ночь отдавать самого себя (своё сознание) в Его «объятия». Посвящая все свои силы, всю свою волю, все дары земные (даже пищу свою), все чувства и мысли прежде всего остального Ему, получаем мы взамен на всём своём печать Его касания.

И пусть не возникнет даже малой мысли внутри нас «посвятить» Владыке что-то гнусное, мерзкое и недостойное, ибо этим готовим мы новое распятие и Ему, да и себе подобное будущее слагаем заодно, причём украсив его терновым венцом грядущих своих страданий. Пусть даже несовершенны поначалу будут наши приношения, но каждый наш малый дар, от сердца идущий, проложит невидимую дорогу в лучшее, Великое Будущее.

Кто-то в своём невежестве может задаться вопросом: «А для чего мне открывать что-то внутри себя навстречу высоким энергиям? Что будет из того, если я не открою свои врата?» Но новое время неумолимо приближается. Против течения этих мощных потоков трансформирующих энергий высочайшего напряжения не выстоит ни одна преграда, ни одна запруда в нашем сознании. И так уже безумство принимает характер эпидемии, когда перегорают тела и сознания у неготовых к внутренним изменениям «земных мудрецов».

Открытие врат нашей души – это единственный путь к её спасению, ибо уже недалёк час последнего нашего суда. «Не умрём, но изменимся!» – завещал нам Великий Мудрец, намекая на лучший для всех финал. Меняемся ли мы сейчас, обновляемся ли к лучшему, или ждём ещё какого-то импульса для этого? Обратимся духовным взором к природе, которая, несмотря на грязь и жертвы, каждой весной творит очередное своё обновление, и сделаем для себя нужные выводы. Не случайно природа является для нас подлинным учителем.

В чём ещё будет заключаться для нас открытие врат? Конечно же, в расширении своего сознания. Можно не просто лучом Радости, идущего от Великого Сердца к сердцу каждого из нас, осветить все тёмные его закоулки, где притаились безверие (в высшее предназначение человека) и отрицание (постоянно Указуемых Свыше путей развития и познания себя, как носителя огненного потенциала беспредельной космической Силы), предрассудки и суеверия (как запруды лежащие на течении творческой, преобразующей нашу суть, мысли), но и принять в него (сознание) положение о реальности невидимых миров, преодолев очевидность иллюзий Майи, и о том, что каждое мгновение, мы взаимодействуем (в том числе – вносим в них свои изменения) с этими мирами. Это будет важным шагом на пути приятия Беспредельности и утверждения Космического сотрудничества.

Владыка давно ждёт, когда мы навстречу Его любви (Высшим энергиям) откроем свои внутренние врата, чтобы и Он смог отворить для нас огненную дверь в Новую Землю, Град и Храм уготованный (но пока не видимый), но прельщение земными игрушками почему-то оказывается для нас всё ещё сильнее сияния Будущего.

Поэтому, если мы хотим найти Царство Божие внутри нас, если хотим для этого зажечь в себе огни внутренней красоты (а это единственный путь к истинному счастью и свободе), надо приветствовать каждое высшее Прикосновение к нам, быть чуткими к каждому Зову Свыше, не отвергать ведущую нас Руку. Приди к нам, Владыка!

 

УВОДЯЩИЙ

Приходящий в ночной тишине, 
говорят, что Ты невидим,
 
но это неправда.
 
Я знаю сотни людей,
 
и каждый видел Тебя,
 
хотя бы один раз.
 
Несколько бедных и глупых
 
не успели Твой лик разглядеть,
 
изменчивый многообразно.
 
Ты не хочешь мешать нашей
 
жизни. Ты не хочешь нас испугать
 
и проходишь в тишине и молчаньи.
 
Глаза Твои могут сверкать,
 
голос Твой может греметь.
 
И рука может быть тяжела
 
даже для черного камня.
 
Но Ты не сверкаешь,
 
Ты не гремишь,
 
И не дашь сокрушенья. Знаешь,
 
что разрушенье ничтожней покоя.
 
Ты знаешь, что тишина
 
громче грома. Ты знаешь,
 
в тишине приходящий и
 
уводящий.

В этот радостный день вспомним стихи о празднике Вербного воскресенья и пословицы русского народа о душе и озвучим их своим ближним! (Программа «Помоги России!»)

Вербы

Вербы овеяны
Ветром нагретым,
Нежно взлелеяны
Утренним светом.

Ветви пасхальные,
Нежно-печальные,
Смотрят веселыми,
Шепчутся с пчелами.

Кладбище мирное
Млеет цветами,
Пение клирное
Льется волнами.

Светло-печальные
Песни пасхальные,
Сердцем взлелеяны,
Вечным овеяны.

Константин Дмитриевич Бальмонт

69-123-1

Вербочки

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра стану первая
Для Святого дня.

Александр Александрович Блок

69-123-1

Уж верба вся пушистая

Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.

Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.

Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад…

Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена —
И над душою каждою
Проносится весна.

Афанасий Афанасьевич Фет

69-123-1

С.Есенин.

Сохнет стаявшая глина…

Сохнет стаявшая глина,
На сугорьях гниль опенок.
Пляшет ветер по равнинам,
Рыжий ласковый осленок.

Пахнет вербой и смолою.
Синь то дремлет, то вздыхает.
У лесного аналоя
Воробей псалтырь читает.

Прошлогодний лист в овраге
Средь кустов — как ворох меди.
Кто-то в солнечной сермяге
На осленке рыжем едет.

Прядь волос нежней кудели,
Но лицо его туманно.
Никнут сосны, никнут ели
И кричат ему: «Осанна!»

69-123-1

Марина Цветаева

С вербочкою светлошёрстой –
Светлошёрстая сама –
Меряю Господни вёрсты
И господские дома.

Вербочка! Небесный житель!
– Вместе в небо! – Погоди! –
Так и в землю положите
С вербочкою на груди.

 Алексей Селищев

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий