Главная » помощь » ПРАВИЛЬНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

1 162 просмотров

2802

Этот рассказ посвящен теме наших желаний. О том, что человеку надо хотеть, а чего нет. Какие желания для него полезны, а чего желать не стоит. История эта вымышленная. Но это совсем не отменяет важности того, о чем в ней идет речь. Судите об этом сами…
Жил на свете некто по имени Парнон. Каждый день и подолгу он усердно молил Бога о помощи. У него на это были причины. В один из дней Бог услышал молитву Парнона и сжалился над ним. Настал час, когда внезапно Бог оказался перед взором оробевшего просителя.
«О, Бог! Умоляю Тебя! Исцели моего больного ребенка. Он прикован к постели, и это разрывает мне сердце». Но Бог сказал: «Нет. Душа у него цела, а тело лишь временно». – «Что ж! Пусть так. Но тогда прошу Тебя, Бог! Хотя бы… дай мне терпение, чтобы вытерпеть муки, выпавшие на мою долю». Но Бог опять сказал: «Нет. Терпение не дают – к нему приходят после испытаний».
То ли от отчаянья, то ли от неожиданности Парнон сказал: «Это Ты, Бог, сделал меня таким?» – «Нет, – мягко ответил Бог.
– То, каким становится человек, зависит от него самого».
Наконец, Парнон пришел в себя и очень испугался, что уйдет его время, а он так и не сможет ничего попросить у Бога и получить от Него. «Бог, отними у меня гордыню, – сказал он». И Бог сказал: «Нет. Гордыню не отнимают.:, от нее отказываются».
Парнон на секунду задумался и робко произнес: «Бог! Может быть, Ты будешь так добр и милостив и подаришь мне счастье!». Бог сделал паузу и мягко сказал: «Нет, Парнон, счастье не дарят. Будет ли счастлив человек или нет – зависит от него самого».
«Но, может быть, ты избавишь меня от страданий, которых так много на Земле». Бог покачал головой и ответил: «Страдания отдаляют человека от мира, но они же… приближают его… к Богу».
«Тогда, – сказал Парнон, – дай мне духовного роста». И опять, как и прежде, Бог сказал: «Нет, дух должен вырасти сам. Я буду лишь подрезать тебя, чтобы ты смог плодоносить».
По мере разговора Парнон становился все более спокойным и вдумчивым. «Бог, – сказал он, – можешь ли Ты сделать так, чтобы близкие любили меня, невзирая на мою строгость и суровость?» Бог вздохнул, положил руку Парнону на плечо и сказал; «Нет. Заставить кого-то любить себя – невозможно. Но… – Он сделал паузу — Можно любить самому. И это лучше, чем когда любят тебя».
«А богатство!.. Могу ли я желать и попросить богатство?» «Этого не надо делать, – ответил Бог, – потому что богат не тот, у кого много сокровищ, а тот, кто довольствуется тем, что имеет».
«Кажется, я понимаю Тебя, – произнес Парнон. – Скажи еще, можно ли сделать так, чтобы дети всегда говорили мне правду?» – «Люди за правду – наказывают, а ложь и обман поощряют. Никогда не сердись и не наказывай близких за правду. Какой бы горькой она ни была. И тогда тебе не будут говорить лжи».
«Да, да, это верно. Скажи мне еще вот что: надо ли мне бояться смерти?» – «Нет, – улыбнулся Бог. – Бояться надо не смерти, а безполезной Жизни. Вы приходите на Землю, чтобы усвоить урок. Не умирают искусственные цветы, но разве ты захочешь уподобиться им?»
«Я понял Тебя, Бог, – задумчиво и серьезно сказал Парнон. – Благодарю Тебя и прошу: помоги мне любить других так же, как Ты». И Бог ответил: «Да, наконец, ты понял, о чем надо просить».
На Парнона снизошло озарение. В полном осознании он попросил сил – и Бог послал ему ИСПЫТАНИЯ, чтобы закалить его. Попросил мудрости – и Бог послал ему ПРОБЛЕМЫ, над которыми нужно ломать голову. Попросил МУЖЕСТВА – и Бог послал ему ОПАСНОСТИ, чтобы одолеть их. Попросил ЛЮБВИ – и Бог послал НУЖДАЮЩИХСЯ в помощи. Попросил БЛАГ – и Бог дал ВОЗМОЖНОСТИ. Парнон не получил ничего из того, что хотел. Но Бог дал все, что было необходимо. Бог внял молитвам Парнона. Нужны ли здесь комментарии?..

 

Источник:  газета “Знамя Майтрейи”

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий