В России падает рождаемость: в 2023 году в России родилось 1,264 млн. детей. Это наименьший показатель за последние 10 лет. И, к тому же, специалисты утверждают, что и в 2024–2026 годах число родившихся в России продолжит сокращаться.
Хотя, если быть справедливым, снижение рождаемости – это почти общемировая тенденция:
Некоторые специалисты утверждают, что сегодняшнее снижение рождаемости – это результат “демографической ямы”, которая образовалась в 90-е годы прошлого века. С этим можно было бы согласиться, если бы не одно “но“: число родившихся детей на 1000 человек в 2023 году составило всего 8,7. Мало того, что это стал самый низкий показатель по рождаемости за последние 24 года. Но этот показатель ещё и показывает, что рождаемость снижается не только из-за малого числа способных рожать, но и из-за снижения у женщин желания рожать.
Кстати, интенсивность рождаемости (т.е. среднее число рождений на одну женщину детородного возраста) в России тоже находится на очень низком уровне – 1,42 ребенка на женщину (по данным за 2022 год). Тогда как для простого воспроизводства нужен показатель выше 2,2.
Основными причинами низкой рождаемости можно считать:
– отсроченное деторождение (ради карьеры, ради себя любимой, получение образования, обретение финансовой независимости и т.д.),
– отсутствие достойного жилья,
– плохое материальное положение,
– проблемы с детсадами, школами,
– большие расходы на еду, одежду, образование, здравоохранение, кружки, секции для ребёнка.
Наше государство за последние годы прикладывает огромные усилия по социальной поддержке семей с детьми. И это – замечательно! Это правильно!
Но мы ведь не одни в мире. Есть и другие страны, которые столкнулись точно же с теми же проблемами. Например, Южная Корея, которая в последнее время потратила на стимулирование рождаемости где-то 200 млрд. долларов. Но, несмотря на все принятые меры, рождаемость снизилась там сейчас до отметки в 0,78. И если ничего не изменится, то через 100 лет население Южной Кореи уменьшится в 50 раз.
Пример Южной Кореи и всех остальных развитых стран доказывает, что материальное стимулирование не очень хорошо работает, т.е. решение проблемы вообще не в деньгах. Вернее: не только в деньгах. Собственно, решить проблему деньгами (вернее квартирами) пытались и в нашей стране.
Система раздачи «бесплатных» квартир в СССР работала примерно так. Всем трудящимся недоплачивали какой-то процент от зарплаты, и эти деньги шли на строительство квартир. До революции в России было примерно 7 рождений на женщину. К началу правления Брежнева рождаемость была 2 рождения на женщину. После распада СССР мы продолжили деградировать в среднемировом темпе, и сейчас у нас рождаемость находится на уровне 1,5.
Сегодня и в ближайшие годы с последствиями “демографической ямы” мы сделать ничего не можем: потерянное поколение не вернёшь. Но что мы можем, так это повысить количество детей, рождённых одной матерью.
Что для этого нужно?
Конечно же, во-первых, продолжать и развивать государственную систему социальной поддержки одиноких родителей и семей с детьми. Люди и, особенно, семьи должны жить достойно, хорошо. Насколько это возможно.
Необходимо возобновлять работу предприятий, возрождать сельское хозяйство, создавать новые рабочие места. Строить «социальное жилье» по льготной ипотеке или в наём, развивать социальную инфраструктуру, бесплатные кружки, спортивные секции, детские клубы, лагеря отдыха и т.д.
Повышать доступность и улучшать качество детских садов, яслей. Создавать условия, при которых было бы легче совмещать родительство с работой, карьерой. Пропагандировать здоровый образ жизни, совместное участие отца и матери в воспитании детей. Постепенно выравнивать уровень зарплат женщин и мужчин.
Но все эти полезные, замечательные и нужные меры не помогут нам создать большие, многодетные семьи. Потому что, как показывает мировой опыт, чем лучше живут люди, тем меньше они склонны иметь детей. В этом и есть парадокс, корень проблемы: чем богаче живёт человек, тем больше денег и времени он тратит на себя любимого. И для кардинального улучшения демографического кризиса в России мало только помогать финансово, необходимо менять ценностные установки.
Поэтому второе и самое главное, что нужно сделать. Необходимо постепенно, но неуклонно отказываться от антисемейной, античеловеческой повестки, навязанной нам странами Европы и США. Нужно возвращаться к исконно русской, большой, традиционной, многодетной семье. Нужно разрабатывать и пропагандировать всё, что поможет нам восстановить такую семью. Мы уже отстояли традиционные ценности. Но сегодня нужно идти дальше: большая семья в России должна стать высшей ценностью государства. Многодетная семья должна стать Государственной программой, Национальным проектом.
Для этого нужно постепенно отказываться:
– от эгоцентризма, индивидуализма, потребительской психологии. Потому что основной причиной отказа от детей становится, в большинстве случаев, именно желание “пожить только для себя”, где дети служат лишь помехой.
– от сексуальной революции, от секса как удовольствия, от секса за деньги,
– от нетрадиционных отношений (ЛГБТ)
– от «суррогатного» материнства как способа торговли детьми (кроме как по медицинским показателям), от абортов как «легального» способа убийства человека, от ювенальной юстиции как способа лишения родителей авторитета у детей.
И, наоборот, нужно:
– пропогандировать патриотизм, ценность любви, семьи, многодетности, воспитания детей. Эта пропоганда и воспитание должны начинаться с детского сада. Нормой должна стать трёхдетная семья, и только она должна получать полную соцподдержку от государства (вплоть до возможности одному из родителей не работать).
Итак.
Меры экономической поддержки со стороны государства помогут более-менее стабилизировать ситуацию с рождаемостью в России. Но проблему уменьшения русского населения эта поддержка не решит: скорее всего, падение рождаемости продолжится не только в 2024 – 2026 годах, но и до 2030 года, и даже после.
Проблему сможет решить только многодетная семья с 3-я и более детьми. Но для того, чтобы такие семьи стали массовым явлением, мало будет только экономической помощи. Чтобы женщина и мужчина готовы были иметь от 3-х детей и больше нужно, чтобы не только общество и государство помогали им в этом, но и чтобы они сами захотели иметь много детей. А для этого большая семья должна стать модной! И тогда лозунг наших «друзей» из Европы и Америки: «Живи для себя», на самом деле убивающий наши семьи, заменится на другой: «Жить имеет смысл только для Родины и семьи».
22.02.2024
Комментариев пока нет... Будьте первым!