Главная » вперёд - к СССР, РОССИЯ » План и рынок. Вл.Богинский

363 просмотров

3774-377-172

Рынок (рыночная экономика), это когда товар производится, потом покупатели определяют, нужен ли им этот товар, и, если товар оказался нужным, его покупают и производитель производит товар снова.

План (плановая экономика), это когда вначале составляется план, потом товар производится и, в конце концов, продаётся.

***

Рыночная экономика.

Обмен товарами или их эквивалентами есть рынок (под товаром надо понимать не только чайники и телевизоры, но и финансы, и рабочую силу, и технологии, и услуги и т.д.). Более шести тысяч лет назад у людей, помимо самого необходимого для существования, стали появиляться излишки. Родился рынок и первобытнообщинный строй стал разлагаться. Рынок – одно из лучших достижений человеческой цивилизации.

Фундаментом современного рынка является частная собственность на средства производства. Частная собственность гарантирует предпринимателю право на прибыль.

Главными критериями рынка являются: свобода участников, наличие конкуренции, стремление чеовека к выгоде. Свобода участников рынка обеспечивает конкуренцию. Конкуренция позволяет удовлетворить потребнос­ти человека самым лучшим образом.

Покупатель формирует спрос. Спрос регулирует предложение и цену. Предложение и цена стимулируют производителя минимизировать издержки, рационально использовать ресурсы и внедрять инновации. Таким образом, рынок обеспечивает развитие прикладной науки и технический прогресс.

Рынок гибок и устойчив. Это обеспечивается тем, что и спрос, и предложение, и цены задаёт не какой-то конкретный предприниматель, а всё общество в целом. Поэтому огромным достоинством рынка является невозможность кому-то диктовать свои условия. Рынок и диктатура несовместимы.

Но, так как предприниматель нацелен на получение максимальной прибыли, то наёмный рабочий всегда получает минимально возможную зарплату. Именно поэтому рынок порождает социальное неравенство и не может решить проблему безработицы, инфляции. Также рынок не обеспечивает защиту окружающей среды, развитие фундаментальной науки, образования, здравоохранения, культуры.

Чтобы устранить недостатки рынка, государство может вводить регулирование рынка: устанавливает фиксированные цены на жизненно важные товары, собирает налоги или выплачивает дотации и т.д. Но все эти меры лишь сглаживают недостатки рынка, а не устраняют их.

 

Плановая экономика

Частная собственность есть фундамент рынка. В результате естественного развития рынка мы можем наблюдать два пути развития этого фундамента: объединение частной собственности людей в коллективную собственность и простое количественное увеличение частной собственности одного собственника.

Одинокий предприниматель может жить одним днём. Но такой предприниматель будет недальновидным и беспечным. Нормальный, опытный предприниматель всегда просчитывает ситуацию на рынке на неделю, на месяц, на год. И, соответственно, планирует свою работу. Это уже план.

При объединении частной собственности в коллективную возникают кооперативы, товарищества, народные предприятия, акционерные общества. Крайней, последней формой такого объединения частной собственности будет государственная, общенародная собственность. И когда мы говорим о плане, о плановой экономике, мы и подразумеваем не частную собственность, не работу одного предпринимателя, а работу целого государства и государственную собственность.

Второй вариант, это когда один собственник (или несколько) становится единоличным частным собственником, подменяя, тем самым, государство. В этом случае, ни о каком планировании, плановой экономике говорить не приходится. В таком личном «государстве» устанавливается жесточайшая диктатура, рынок отменяется, Хозяин производит, что хочет и сколько хочет, а люди покупают не то, что хотят, а то, что им дают. И мир не просто скатывается в пропасть, а – погибает.

***

Второй вариант развития событий рассматривать не стоит: при нём человечество погибает. Его нужно просто не допустить!

Остаётся план, плановая экономика.

Но, как было уже сказано выше, плановая экономика может быть эффективной только при государственной, общенародной собственности. Такая собственность (или, что будет вернее, такое отсутствие собственности) может появиться лишь естественным путём развития рынка.

Но некоторые товарищи (например, коммунисты) решили, что план может работать при любой собственности!? Или, что частную собственность можно просто взять и сделать общенародной.

Конечно же, в условиях суровых кризисов и испытаний государство и народ могут объединиться, стать одним целым. И тогда план будет работать. Конечно, если во главе государства будет стоять достойный руководитель. Но надо понимать, что, как только кризис пройдёт и испытания закончатся, плановую экономику (в истории России это называлось «военный коммунизм») нужно будет отменить.

Да, государство может принять на себя составление планов и управление экономикой, но только для крупных и очень крупных предприятий (объединив их собственность в один «кулак»). Естественный процесс развития рынка так и так приведёт и уже приводит к объединению собственности крупнейших предприятий. Можно (и нужно – для выравнивания социального дисбаланса) этот естественный процесс (объединения собственности) слегка подтолкнуть.

Но вводить план, планирование для мелких и частных производств – полная глупость. Это значит, идти против естественного развития, против природы и эволюции. Ведь мелкие частные собственники прежде должны пройти долгий путь объединения, совместной работы, а уж потом начать работать под эгидой государства. Вот уж где не лишним будет вспомнить, что «силком в Рай не затащишь»!

Именно поэтому НЭП в России был не отступлением, не предательством «мировой революции», а закономерным и необходимым возвращением на естественный путь развития страны. На единственно верный путь!

18.04.2023

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий