Главная » община, коммуна, Новый Мир, коммунизм » Письмо от 23 февраля 1926 г. Е.И.Рерих – американским сотрудникам

488 просмотров
Елена Рерих Январь - февраль 1926.

Елена Рерих Январь – февраль 1926.

Кашгар

…С восторгом читали «Известия», прекрасно строительство там, и особенно тронуло нас почитание, которым окружено имя учителя Ленина. Спросите дядю, он должен иметь эти газеты – прочитайте их, очень поучительно после безумия и пошлости Запада. Воистину, это новая страна, и ярко горит заря Учителя над нею.

Спешите проникнуться всем духом к данным заветам общины, ибо в этом залог спасения нашей планеты – поймите эти слова буквально. Beiley при свидании многое пояснит Вам из узнанного и показанного нам Махатмами Востока. Многое, очень многое из явленного привело нас в ужас и трепет, но была и радость космичности момента.

С каким восторгом и благоговением преклонится спасенное человечество перед этими Великими Душами, веками стоящими на страже эволюции планеты. Они поручили нам отвезти в Москву на могилу Ленина коробочку, наполненную землёю, где ступала нога Будды (этого Великого Учителя и провозвестника общины), с надписями на тибетском и русском языках: «Махатмы Востока на могилу русскому Махатме».

Радуемся, что Вы, при Вашей духовной подготовке, легко взойдёте на ступень великой эволюции, и ступень эта называется «община Н.». Если б люди поняли, что сулит им принятие общины! Порумочка, моя родная, и Вы все, мои любимые, примите общину – не обеднеете. Так повторяем ежедневно. Община прекрасна!

Помните все, что Америка оставлена в стороне до 29-го года, сложен будет 30-й и лишь провозвестие общины будет тогда подобно спасательной верёвке в горах. Община – ключ ко всем вратам познания и достижений. Община – ключ к храму и дому Учителя! Община – кооперация! Слепы люди, не видят, что вокруг них и в них самих всё кричит и утверждает кооперацию.

Что есть космос? Чем обусловлено самое существование нашей планеты, как не космической кооперацией. Люди, люди, вдумайтесь и поймите это и возликуйте духом перед этой грандиозной общиною вселенной. Пишу лишь об общине, ибо это самое главное, что должно войти в Ваше сознание и утвердиться в нём для дальнейших достижений. Путь отказа является истинным путём вмещения, а вмещение есть ключ к космическому сознанию. Пишу эти строки, а за окном звенят колокольчики караванов, идущих на Андижан – в новую страну. Трудно достать лошадей, все потянулось туда.

Любимые, любимые, обнимаю Вас со всею любовью, и просим идти так же твёрдо, как Вы шли до сих пор. Пусть никакая клевета не остановит Вас и не смутит кажущаяся очевидность. Помните твёрдо завет – «чем хуже, тем лучше» – тактику Adversa, при которой не может быть поражений. Идём, полные безграничного устремления выполнить возложенное поручение, и все затруднения нам на пользу, всё разыгрывается как по картам. Каждое затруднение как готовая ступень под ноги. Нам нужны затруднения, ибо лишь ими можем продвигаться, куда нам нужно. Поймите это буквально, тем не менее при получении от нас телеграмм понимайте их так же буквально и действуйте согласно содержанию. Кончаю словами Учителя: «Скоро придётся установить очередь по общине. Принятие общины и шествие можно признать камнем дня». Теперь нужно лишь твердить: «община», именно повторение этого слова должно ковать жизнь. Пусть каждый понимает по-своему, но надо Земле привыкнуть к шагам эволюции.

Порумочка моя чутким духом поймёт, как хочу оградить, охранить нашу общину. Духом приняв общину, спокойно ждите развёртывающихся событий. Все Ваши милые имена живут в сердце и звучат каждый своим цветом. Может быть, Радна приедет этим летом ко мне, а там и Ояна с моим Святославом. Берегите Софью Михайловну. Спасибо Логвану за письма. Нет писем от Модры, но знаем, что она занята, и радуемся. Авирах должен готовиться к своей миссии. Родная Нару, буду ждать, когда Вы приедете к нам и радостно приложите свои трудящиеся руки к великой работе будущего дня, который не за горами, но уже за плечами. Тарухан, не теряйте доверия, уже недолго ждать, углубляйте общину как мировую эволюцию. Родные, передайте мою ласку моему мальчику, очень буду ждать его, ибо знаю, что он подойдёт близко и поймёт размер совершающегося. Извещён ли Чахем-Була о близости Зова?

Среди присланных этюдов из Финляндии отметил ли Светик свои и Юрия? Думаю, что не следует их все выставлять, лучше хранить в папках, среди них много незаконченных.

Ещё раз обнимаю Вас, любимые.

Сердцем Ваша.

Источник:  Этико-философский журнал “Грани Эпохи” №69 весна 2017

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий