Е.И.Рерих – Н. и Л. Хоршам
23 марта 1929 г.
… Порумочка и Логван, счастливые родители, берегите сокровища, доверенные Вам. Дайте детям свободу, но сумейте избежать неразумного потворства. Покажите вашу твердость в дисциплине их обихода. Дети чувствуют себя гораздо счастливее, когда они знают пределы дозволенного. Поощряя, не захвалите, но утвердите в сознании, что в любви (устремлении) и в труде лежит ключ от всех Врат. Внушите: чем больше природные способности, тем более обязывают они к упорному труду, ибо они могут дать путь совершенствования. Научите уважать и ценить Вас, пусть не думают, что Ваша жизнь начинается и кончается ими. Говорю это на основании личного опыта. Порумочка и Логван, не повторите моей ошибки, пусть дети Ваши не думают, что Ваша жизнь начинается и кончается только ими. Пусть научатся уважать и ценить Вас.
С ранних лет внушите им осознание значения, ценности и ответственности каждого существования. Они должны знать, для чего они существуют и приходят на землю. Такое осознание облегчит им путь. И самое главное, разбейте иллюзию смерти. Недопустим в новых людях страх смерти, которой не существует для сознательных духов.
Е.И.Рерих – американским сотрудникам
17 июня 1931 г.
… Очень близок мне рыцарь Флавий; очень прошу не баловать растущего воина и приучать к занятиям, внимательности, усидчивости и развивать дух сотрудничества, помощи и сострадания к животным и всему нуждающемуся. Пусть теперь уже приучается помогать, дети так любят, когда старшие просят их помощи. Учить нужно его услужливости и уважению к старшим – отсюда научится и сотрудничеству, и пониманию Иерархии. Пусть приучается думать об удобстве других и находить радость в доставлении удовольствия окружающим. Самое страшное – это развить в ребенке эгоизм и скупость, ибо эгоизм и скупость скупы и на мышление. Все мысли будут привязаны к своей самости и к охранению накоплений. Нет ничего ужаснее эгоиста и скряги, недаром литература каждого народа увековечила этот страшный бич человечества в бессмертных типах. От этих пороков все вырождение человечества и грядущая катастрофа.
Е.И.Рерих – Ф.Д.Лукину
26 декабря 1931 г.
Дорогой Феликс Денисович, к Новому Году – новые добрые вести, передайте наш сердечный привет всему Латвийскому Обществу. Ваша программа о воспитательных и образовательных мерах поистине прекрасна. Все указанное в ней неотложно нужно, и если будет проводиться в жизни в утонченно сердечном понимании, то даст новые и прекрасные результаты. Конечно, мы понимаем, что предположенные Вами кураторы – не только мужчины, но и женщины – не будут формалистами-чиновниками, но действительно окажутся духовно просвещенными и опытными советниками в вопросах воспитания. Затем, нужно понимать пацифизм не как пассивное отрицательное начало, но как светлое действенное миротворчество. Каковым понятием и лучше вообще заменить название пацифистов, которые вообще сделались несколько специфическим понятием.
Некоторые объяснения по пункту о легендах может Вам дать посланная Вам статья «Душа Народов» (статья Н.К.Рериха). Конечно, в каждой стране, в каждом эпосе есть свои герои, сущность которых особенно близка местному народному характеру. Потому и в этом не следует ставить каких-то преднамеренных рамок. Нужно дать возможность молодому поколению, прежде всего, знакомиться с тем, что может зажечь сердце его к подвигу и добру. А в каком одеянии или в каком веке был совершен примерный подвиг, это неважно. Конечно, раз Вы штудируете Учение, то все эти вопросы там в разных местах затронуты в самом широком разрешении.
Е.И.Рерих – Ф.Д.Лукину
15 января 1932 г. «Урусвати»
Родной наш Феликс Денисович, посылаю Вам начало книги «Иерархия». Несколько страниц из нее были посланы Вам еще весною. Сейчас моя маленькая помощница Рая делает копию, и я смогу отсылать Вам регулярно по нескольку страниц. Еще раз хочу сказать Вам, как порадовала меня программа, начертанная Вашим Латвийским Обществом. И когда я вспоминаю, как Вы писали, что большинство из членов составляют сельские и городские учительницы, тратящие чуть ли не треть своего содержания, чтобы приехать на заседание Общества, то, конечно, все это становится еще трогательнее и дороже, еще раз свидетельствуя, что лучшие мысли и действия рождаются не в избытке и роскоши. Правильно, что в Вашей программе уделено большее место детской и юношеской литературе, сейчас это самый насущный вопрос, ибо не только детское, но и все последующее умозрение будет носить отпечаток этих первых и потому неизгладимых впечатлений. И как часто хорошая книга выправляла многие недочеты семейного быта! Конечно, и в старой литературе встречались многие хорошие книги, надо лишь суметь отобрать их и, главное, изъять все вредящие.
Мало кто не сознает сейчас, что все благосостояние страны, как духовное, так и материальное, зависит от основ, заложенных в сознание детей, но тем не менее почти ничего не делается в этом направлении.
Согласна также, что книги, повествующие о подвигах и героях, особенно насущны. В связи с этими книгами легко можно углубить сознание ребенка и уберечь его от главного проклятия нашего времени, разъедающего все строительство, все продвижение человечества, именно против легкомысленного отношения к самым священным принципам, против поверхностного мышления, в силу которого все строение жизни строится на песке и при первом потрясении рассыпается в бесформенные кучи песочного хаоса.
Учите детей понимать значение каждой мысли, каждого поступка, каждого проявления Природы и глубине и непреложности ее законов, тяжко карающих нарушителя их. Укажите, что вся жизнеспособность, все творчество, как наше, так и всех других царств природы, зависят от Мира Невидимого, от невидимых вибраций, лучей, исходящих от Великих Жизнедателей, Великих Подвижников Духа, как бывших, так и настоящих. Дети легко усвоят реальность и силу этой незримости, ибо воображение их еще не растлено саморазрушающим сомнением. И кроме того, сейчас столько наглядных опытов над лучами, постоянно доказывающих нам это невидимое воздействие и творчество. Даже самый обычный пример фотографической фильмы, воспринимающей сложнейшие сцены, но которая, не будучи проявлена химическим способом, не дает нам и намека о них на своей ровной, незапятнанной поверхности, будет для них убедителен. Так же, как когда чувствительная пластинка рекордирует дальние, невидимые даже через сильнейшие телескопы звезды или, наконец, очертания, часто очень ясные, невидимых присутствий около нас. Необходимо всеми мерами внедрять понятие об окружающем нас Тонком Мире и уничтожать ужас смерти и прикасания с этим Миром. Мир этот так же неизбежен, как и земная жизнь, и, являясь сублимацией земной сферы, он может открыть нам возможности и красоты неизреченные. Потому всеми способами нужно отучать детей от страха смерти (которой нет) и так называемых привидений. Обычно дети, у которых открыты глаза на Тонкий Мир, не боятся виденного ими, покуда взрослые не просветят их насмешками или же своими рассказами о привидениях и могильном холоде, идущем от них. Могильный же холод этот не что иное, как простая химическая реакция при соприкасании тончайших энергий с нашим грубым миром.
Также очень радуюсь Вашим прозрениям в Мир Тонкий. Думается мне, что Ваши объяснения правильны, ибо сам видящий всегда лучше другого знает в духе значение их. Ибо символы видений всегда избираются наиболее близкие сознанию видящего и нередко, что один и тот же символ у разных лиц может означать противоположное понятие. Прислушивайтесь к голосу сердца Вашего и не обманетесь. Шлю сердечный привет Вам и всем сочленам.
Духом с Вами, Е.Рерих
Комментариев пока нет... Будьте первым!