Главная » О КУЛЬТУРЕ, притчи » Первый и последний. Любовь Калинина

42 просмотров

3774-377-394

Он помнил всё. Помнил, как казалось совсем недавно, ещё майскими, достаточно холодными днями, собрав все свои силёнки, стремился вырваться из материнской почки и взглянуть на мир. А посмотреть было на что, тем более что он оказался выше всех, на  самой вершине стройной, белоствольной берёзки. Но такое положение привносило в его жизнь не только радость познания окружающего мира, но и огромную ответственность, ибо он был первым. Первым, не только раскрывшимся навстречу жизни, но и первым, который должен был оберечь своих собратьев и саму берёзку от всех перипетий жизни земной. Он был связующим звеном между берёзкой и Природой, он чуял её переменчивый характер, и побег, на котором он укрепился, был своеобразной антенной на самой верхушке материнского древа. Этот маленький и трогательный изумрудный Связной был открыт всем ветрам, и первым принимал на себя все испытания окружающего мира.

А мир был прекрасен… Майское солнце наливалось силой, и лучи его нежно ласкали маленького Связного. Эта ласка растекалась по стволу, и остальные листики, впитывая эту живительную энергию, с молодым задором и интересом обсуждали происходящее вокруг. Связной слушал эти восторженные речи, но не участвовал в разговоре, ибо велика была его ответственность и перед самой берёзкой, и перед этой шумной ватагой молодых  и ещё «зелёных» спорщиков.

А вокруг всё прихорашивалось, распускалось и благоухало. Это была пора, когда, кажется, что молодость бесконечна, и так будет всегда – празднично, ярко, весело…

Однако, первое испытание на прочность, на стойкость не заставило себя ждать. Первая майская гроза явила себя зарождающемуся новому миру, она нежданно буквально обрушилась с небес на поляну, где росла берёзка со своими подругами, на саму берёзку, и на  Связного, который трепетал, как маленький сигнальный флажок под мощными порывами почти разбойного ветра. Всё смешалось в огненной феерии… Мощные удары грома разламывали пространство на тысячи осколков, где не было места маленькому листику, ему негде было укрыться, он был весь здесь, на ладони перед распахнутым небом, полыхающим ослепительными зарницами, и потоки низвергающейся сверху воды били наотмашь маленького храбреца. Чувство времени было потеряно…

И вдруг… всё стихло. Иссиня чёрная туча освободила из своего плена солнце. И оно засияло, засияло любовью, бросив радугу от края до края над пронзительно тихим простором… Его лучи нашли отражение в каждой капельке небесной влаги, переливающейся изумрудной зеленью, где пока ещё внутренняя опустошённость и зарождающаяся радость так тесно переплетены. И солнце… солнце старательно стирало эти последние слезинки промчавшихся потрясений, нежно касаясь своими лучами всех от мала до велика.

Сколько будет их ещё, потрясений… И только мудрая Природа способна так долготерпеливо переносить всё, не ропща, а принимая как должное все уроки жизни земной. И маленький Связной становился и крепче, и мудрее. Он научился видеть то, что скрыто от глаза земного, он удивительно чутко читал все знаки, даваемые ему и небом, и землёй. Он учился Жизни…

А она продолжалась… Его уже не пугали ни грозы, которые становились всё чаще, ни ветра, заставлявшие его изо всех сил держаться за родную ветвь, и только лишь солнечные лучи становились всё более жёсткими. Они уже не ласкали изумрудную спинку Связного как раньше, а беспощадно жгли, заставляя его всё чаще мечтать о ночной прохладе. Но о ночной прохладе он мечтал ещё и потому, что ночь позволяла ему участвовать в волшебном действе, когда вокруг всё становится  иным, неузнаваемым, когда лунные тени выстраиваются в причудливые картины и позволяют дать полёт твоей фантазии. И он мечтал, мечтал и фантазировал, ибо был частью Единого целого, несмотря на всю малость свою. А затейница Луна всё подбрасывала и подбрасывала ему новые фантазии… И иссиня-чёрный плат, расшитый затейливыми узорами ярких звёзд укрывал отдыхающую от дневных забот землю.

Но постепенно ночи становились всё холоднее, и маленький Связной поёживался на пронизывающем ветру. А вскоре и дни стали и короче, и жёстче. И он заметил, что постепенно слабеет, чего позволить себе не мог, помня о своей ответственности.  Да, он был ответственен и за берёзку, которую всегда предупреждал о надвигающихся невзгодах, и за своих собратьев, которых постепенно становилось всё меньше. Они золотистым ковром ложились у подножия родного дерева.

А вокруг всё пылало багрянцем и золотом. И это было не менее прекрасно, чем когда всё переливалось зелёным изумрудом. Но была в этом какая-то несказанная грусть, предчувствие. Связной пока не понимал, не ощущал, откуда пришла она, но она уже поселилась в нём, и он уже с внутренней болью смотрел на происходящее вокруг. Он заметил, как пожухла трава, обретя горчично-зелёные оттенки, как всё толще и мягче становится золотистый ковёр, как пока ещё игриво цепляются за него пролетающие паутинки, и как ярко выступили на обнажающихся ветвях рябины почти рубиновые грозди. Да и он сам из задорного, изумрудного листика превратился в лист цвета охры, на котором жизнь оставила свои шрамы и шрамики. Он чувствовал, как слабеет его связь с родной ветвью, и понимал, что скоро он выполнит свой долг и станет свободным…

Свобода… Какая она? Он был всегда под грузом ответственности, и вдруг… свобода. Но почему-то эти мысли не радовали его.

И этот день, день обретения свободы наступил. Пронизывающий, мощный порыв ветра оторвал листик от родной ветви. Кружась в последнем вальсе над землёй, он скорее почувствовал, чем увидел, как машет ему вслед родная берёзка, и тёплое чувство любви и единения объяло его. Он почувствовал себя свободным, таким как его собратья там, внизу, у подножия… Ещё немного покружившись в воздухе и окинув прощальным взглядом родную поляну, маленький Связной мягко опустился на золотистый ковёр, и благодарные собратья окружили его…

Пройдёт зима. Вновь настанет весна – новый цикл возрождения начнёт путь свой. И обязательно вновь маленький Связной зареет зелёным флажком над белоствольной прекрасной берёзкой, ибо Жизнь Единая беспредельна.

31.10.2021г.

Источник:  Грани Сердца

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий