Главная » Живая Этика - в жизнь, УЧЕНИЯ - ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА) » Осознание о свидетеле молчаливом. Лариса Сокирка

1 014 просмотров

3774-377-153

Мне кажется, у человека появляется иногда желание рассказать единомышленникам о своих переживаниях в области духовного развития, и это вполне естественно. Когда мы делимся с кем-то переживаниями, мы можем узнать, какими разными они могут быть, как неожиданно могут нас посетить… Чужой опыт может облегчить/расширить понимание, и он же подтвердит уникальность индивидуального пути. С его помощью часто происходит и переосмысление прочувствованного, а порой даже увиденного … Но это не значит, что мы будем достигать истины окончательно, но будем продвигаться капля за каплей, шаг за шагом…

Много лет назад я задумалась над вопросом о расширении своего сознания: как лучше понять это, как представить себе, что это такое. Пыталась найти самый простой образ, пусть даже примитивный, лишь бы начать с чего-то и сдвинуться с места.

Мне увиделся просторный многокомнатный дом, который принадлежит мне, но я почему-то привыкла ютиться лишь в одной маленькой комнатке, а в другие вообще не захожу: может из-за страха перед новизной, может просто не хочу ничего менять, а, может, забыла, где вход в них, или вообще не знаю об их существовании. Но Учение говорит, что мой дом огромен, так почему же не приложить усилие и не расширить свои возможности? Почему не дать себе бо́льшую свободу?

Образ найден, но, какие усилия приложить или как открыть двери, я не сумела выяснить в тот раз.

Намного позже появился другой вопрос: почему всё-таки мы «достигаем мыслью самое далёкое так же быстро, как и самое близкое»? Как это возможно?! (Годы подряд я принимала это высказывание на веру, вообще не задумываясь). Теперь я стала рассуждать и искать этому объяснение.

Мысль – огонь. А огонь – везде, и везде есть материя мысли. Мы, истинные, – огонь. Не значит ли это, что мы можем простираться далеко за пределы нашего нынешнего/осознанного состояния? (вспомнилась фраза из книги Беспредельность: «Как устремление побеждает пространство, так сознание приведёт к Беспредельности»*).

* Беспредельность, предисловие.

Мыслью достигаем той физической части своего тела, о которой думаем, которую представляем, т.е. той, что ощущаем или самоосознаём как самих себя. А если мы знаем, что мы-огонь – везде, и что всё создано из одной и той же субстанции вечной, то мы можем думать о «нашей другой части», т.е. касаться мыслью всего того, что вне наших тел: других людей, предметов, планет, космических тел, всего сущего в макро- и микромирах.

Думать о своей «другой части» – не всегда значит думать о чем-то большем, чем наша личность, а именно как о другой части, которая состоит из той же первичной субстанции, как мы сами, как всё, что вне нас, но в другой конфигурации и различного качества. Оттого и выглядит всё иначе – разновидностям нет конца, и свойства других частей так же разнятся до бесконечности.

Для мысли-огня нет преграды, она способна пересекать пространство и касаться иных мысле-огней, где бы они ни находились. Останавливают лишь границы нашего воображения или представления.

Мне, например, сложно думать и касаться других планет, разве что могу мысленно представить себе их изображение, увиденное на фото или рисунке. А вот о Луне мне легко думать, касаться мыслью, потому что часть Луны я видела через телескоп прямо перед своим взором. Не в состоянии пока постичь себя и в большем размере, зная, что тонкое тело больше физического, не говоря уже об огненном. Это как иметь очень короткие, неразвитые руки и с трудом касаться частей своего тела. Их нужно удлинять упражнениями. Мысленными. То есть – сосредоточением.

Потом последовал другой, очередной вопрос. Как распознать (как осознать) в себе вечную сущность свою? Можно ведь сказать, что она проявляется в высоком мышлении, в светлых делах, устремлениях… Но эти проявления могут исходить и от развитого интеллекта или хорошего воспитания. В чём же несомненное провление именно Высшего «Я»?

Вопрос этот крутился в моём сознании на протяжении многих дней. В те дни я очень часто слушала записи Аркадия Сугака – руководителя наших занятий по Живой Этике, он их называл школой мышления. К великому сожалению, его уже нет среди нас, но любовь к размышлению он успел нам привить…

И вот снова звучит одна из его фраза: «Через временные формы шествует в победах вечная сущность!» Сколько раз слушала эту аудиозапись, сколько раз читала текст этой записи, который сама же набирала на компьютере, но никогда раньше не могла узреть, выхватить их контекста то, что вдруг УСЛЫШАЛА и осознала. В этот раз эта фраза мгновенно взворвала моё сознание, и я поняла:

в малых и больших победах над слабостями своими (личности), над привычками, над реакциями астрала на окружающее – в них только и можем увидеть наяву проявления истинной сущности своей, почуять ведущий, победный голос своего Высшего «Я».

Это было настоящим потрясением для меня, хотя сейчас понимаю, насколько это должно было быть простым, очевидным пониманием!

Так, в любой момент дня и ночи можем сказать и совершенно точно знать, какой полюс выбрали – светлый или тёмный, земной или надземный. Можно даже подсчитать, кому в какой доле отдаём руководство собой – «Я» или «я»! Главное, быть откровенным с самим собой и не лукавить.

Затем, недавно, и вновь неожиданно, возникла мысль прочитать заново всё то, что дано в «Гранях Агни-Йоги» о Безмолвном Свидетеле. Этот вопрос как-то ускользал раньше от моего внимания, т.е. я читала, но без особого сосредоточения. Сделала полную выборку и стала её часто перечитывать более вдумчиво. Постепенно появлялись отдельные мысли-прозрения, которые в корне поменяли моё видение и приблизили к лучшему осознанию самого этого понятия.

… я ощутила, будто нащупала, наконец, сам смысл и значение Молчаливого Свидетеля, прояснилось и Его «местонахождение». Я не просто интуитивно поверила написанному, как раньше, а ярко и отчётливо пережила это ощущение-осознание (лучше не смогу выразить словами). Живое переживание длилось не очень долго (было целых несколько ярких, радостных дней, которые я запомнила как праздник души), но оно было! и дало мне чувство безграничной радости… Я уверена, что оно сможет повториться вновь и вновь, если я буду размышлять об этом, – пока оно не останется во мне навсегда. Сколько времени для этого нужно? Может, вся эта жизнь (допускаю, что и в предыдущих жизнях тоже соприкасалась с подобными вопросами), может ещё множество других воплощений, но высокая цель стоит всех этих … тысячелетий…

Углубилось осознание того, что во мне ЕСТЬ Частица Божественного Я, частица Безмолвного Свидетеля, частица Бога… Это и есть то высшее, что имеет личность «Лариса», но слишком долгое время она, личность, слепо отождествляла себя с высшим Я, и все действия воспринимались мной как действия высшего начала. Более того, даже попыток не было различить, кто их совершает!

С этого момента всё будет иначе: я как личность должна буду приложить все свои усилия, чтобы соответствовать высшему Я, вполне осознавая теперь огромную разницу между нами: кто я есть сейчас и кем могу стать. Со всей ответственностью буду наблюдать за всем, что происходит в микрокосме «Лариса», носящем в себе …Меня и направлять, руководить его действиями – как на физическом, так и на ментальном плане, что существенно более важно.

Для меня давно больше не вопрос, где находится Бог, но это понимание было на интуитивном уровне. Теперь интуиция обретает контуры знания, благодаря постепенному осознаванию… Бог – во мне, и в вас, и в каждом, но открыт или осознан не всеми. Тем, кому удалось прикоснуться к этому знанию, остаётся развивать его, углублять: ведь дух проснулся, можно сказать, родился заново – его нужно взрастить, воспитать, поднять до уровня Главного в себе. Недаром сказано: «Вы – Боги». Но Боги в становлении…

Божественный Дух, Я – и есть этот Молчаливый Свидетель, Рекордер…, Божественная частица. К слиянию с ней и стремится малое «я» – Лариса.

И фразу из книги «Зов» («Я – вы, вы – Я – частицы Божественного Я»*) я чувствую теперь совсем иначе. Смысл её расширился неимоверно, углубился. Теперь я вижу это Я как означающее ЕДИНОЕ Я, одно лишь Я, ТО, которое ВЕЧНО и ВЕЗДЕСУЩНО (которое распространилось беспредельно, чтобы целые Миры начали своё существование). Я означает как самого Владыку, так и каждого из нас, пусть хоть частично пока. И это отправная точка в убеждении, что мы все – едины.

* Листы Сада Мории. Книга первая («Зов»), 1.

В «Гранях» сказано: «… сознание есть слабый прообраз или отражение сущности Смотрящего вечно и затемненного в человеке волнами внешних впечатлений»*.

* Грани Агни-Йоги 1960 г., 240.

Иным словами, сознание ограничивает связь с высшим началом, с духом, носимым внутри. Сознание ограничивает, сдерживает действие силы духа. Когда дух стремится к свободе, напряжение этого устремления расширяет сознание.

Владыка – мощнейший прообраз Молчаливого Свидетеля. (Выше Владыки на Лестнице Иерархии есть ещё более мощные прообразы). А мы – (пока) слабые прообразы Его. Принятие Владыки в своём сердце, стремление слиться с Ним – это сильный скачок сознания к расширению и приближению к вечному Свидетелю.

Когда сердцем и верой мы настраиваемся на созвучие с Учителем, мы поднимаем всё выше и выше свою огненную сущность – так и сознание расширяется.

И тут, давно придуманный мной образ «дома сознания» возник передо мной. Теперь стало понятно, какие усилия надо приложить, чтобы открыть дверь в новые комнаты, умножить свою свободу. И опять всё оказалось настолько просто…

Если малое я посмотрит в сокровенно-волшебное зеркало на себя, оно увидит в нём Владыку, то есть себя будущего – возросшую в свете Божественную частичку.

И мне внезапно вспомнилось давнее событие 2001 года.… В те годы я могла часами сидеть перед Ликом Владыки, сосредоточивая на Нём своё внимание. И однажды, на мгновение, я вдруг узнала себя во Взгляде Учителя! Как могло такое произойти?! Это было неописуемым потрясением и, одновременно, радостью-откровением, не понятым мной тогда! И сразу написалось:

Бумаги тонкий лист.
На нём – любимый Образ Твой.
Глаза в глаза…
Забыв о времени,
общаемся с Тобой…
…И лист исчез.
Пространство побеждая взглядом,
коснулась сокровеннейшей черты…
и вздрогнула от искры простоты:
с бумаги Я смотрела на Себя…

Но почему лишь на мгновение я узнала себя? Потому что друг на друга смотрели две частицы высшего Я, одна – Владыки, другая – моя, озарившая на мгновение сознание личности «Лариса». Лишь мгновение длилось озарение, но этого хватило, чтобы вера превратилась в точное, пережитое знание…

И сейчас я понимаю так: Молчаливый Свидетель – ОДИН И ТОТ ЖЕ в каждом человеке… (Он Вездесущ… это и есть Бог). Каждый человек имеет свою меру осознания Его, от нуля и до … Бесконечности. Расширять сознание значит расширять и Осознание.

Владыка Мория, Майтрейя – Учитель мой… Я тянусь к Владыке М., Его мне легче принять, ощутить в своём сердце (чем Молчаливого Свидетеля сразу целиком). Отныне все обращения к Нему – не в пространство и не вверх – а внутрь себя – Он тут, во мне…

Иным смыслом наполнились и слова обращений-молитв, данных в Учении, которые я любила произносить и раньше, и которые помогали мне, но не в той мере, в которой будут отныне воздействовать на меня, потому что направление теперь правильно скорректировано – вовнутрь. Я обращаюсь к высшему во мне, фактически к Себе самой:

«Наставь меня, Владыка, дай мне силы и разумение противостоять натиску тьмы, укреплять любовь, перданность и признательность к Тебе. Буду, буду, буду с Тобой, не отступлю, не отступлю, не отступлю. Только Ты, Ты, Ты в сердце и в сознании моём. Только Воля Твоя, но не моя!» (а не личности, носящей в себе Меня).

«Владыка, Свет Твой научи собирать в кувшины мои, сознание помоги расширять. Ведущую руку Твою научи ощущать постоянно. Ни горе, ни радость не заставят меня позабыть о Тебе. Невидимое присутствие Твоё осязаемым сделать хочу и Мир Твой в днях моих утвердить!»

«Служу Тебе, Вдадыка, всегда, везде, во всём!»

«Во сне или в бодрствовании, в покое или в труде, в здоровье или в болезни, в счастье или в горе, тут или там, в этом мире или в другом – близость Учителя со мной неотменно!»

А Молитву «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» я понимаю теперь так:

Сын = наш Владыка, Давший Учение, направляющее нас.

Отец = Его Владыка, Направляющий Владыку.

Святой Дух = Огонь творящий (Я внутри ВСЕХ нас).

Моё понимание немного расширилось, в чём-то я разобралась больше, в чём-то меньше – настолько, насколько широко моё сознание на данный момент времени. Но понять – одно, а трансформировать малое я в высшее Я – дело совсем иное. Взять, к примеру, Маугли – повадки у него волчьи, так как рос и формировался среди волков. Но когда он поймёт, что он – человек, это понимание не сразу превратит его в человека. Маугли может до конца своих дней прожить волком, при этом зная, что, на самом деле, он –человек. Но так же он может преобразиться в человека в результате упорного, долгого труда над собой, после изжития животных привычек и утверждения качеств, присущих человеку…

Чего мы, на самом деле, добиваемся, применяя Учение? – Хотим и стремимся вернуть всё на своё законное место. Чтобы высшее Я было ведущим началом в жизни каждого дня, чтобы нами соблюдались Его интересы, а не интересы временной земной личности. Мы забыли о высшем Я, поставили Его в зависимость от малого, а должно быть наоборот. Вернем все на своё законное место!

июль 2023

Источник:  НОВЫЙ МИР

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий