Главная » ОСТОРОЖНО - ГРЕХ, Осторожно - одержание » ОБ ОДЕРЖАНИИ. НИКОЛАЙ УРАНОВ

855 просмотров

2787-8

Уже не однажды говорилось о том, что нынешнее вре­мя особенное. Одной из особенностей нашей эпохи явля­ется то, что сейчас люди группируются только вокруг двух полюсов: фокуса света и фокуса тьмы. Среднего состояния нет! Какое-то время можно выбирать, но коль скоро сделан выбор двигаться к Свету, не может быть ни отступления, ни остановки. Падение устремления неминуемо относит к стану темных. При этом действует закон маятника: чем дальше продвинулся человек в сторону Света, тем дальше будет он отнесен при падении в сторону тьмы. Почему так происходит?

Движение к Свету, в полном соответствии с законом соответствия, вызывает давление темных сил. Чем дальше в область Света устремлен ученик, тем более он подвер­гается яростному натиску темных сил. Этот натиск, преж­де всего, производится на слабые, темные места в сознании ученика.

Мы знаем, что нет абсолютных храбрецов и абсолют­ных трусов. В каждом человеке имеется доля страха и доля мужества, и когда мы говорим о храбрости какого-то человека, то подразумеваем преобладание в нем мужест­ва. Если же кто-то считается трусом, то имеется в виду преобладания в нем чувства страха. Вот на эти-то участки сознания, где преобладают отрицательные свойства, и производится натиск тьмы. Это естественно и просто. Чем выше поднимается человек, тем больше усиливается дав­ление поднимаемого им груза, и наступает момент, когда приходится решаться: или падать вместе с несомым грузом или отсечь его навсегда.

Ясно, что приближение к Свету усиливает светлые, положительные качества, а вместе с тем усиливается при­тяжение кверху, но одновременно с этим темные силы усиливают все то, что тянет человека вниз. Отсюда и парадокс, что стремясь к чистоте, к святости, человек становится иногда грешнее и грязнее. Конечно, это спра­ведливо лишь в том случае, когда имеется в виду темная сторона сознания. Борьба темной и светлой стороны со­знания возрастает, и в случае победы Света и возрастания устремления отрицательные свойства постепенно трансмутируются в светлые качества.

Таким образом, рост темных сил у стремящегося к Свету неизбежен, неизбежны борьба и напряжение, но ввиду неисчерпаемости Светлых сил, победа и преобра­жение уготованы каждому, но только в случае непрерыв­ности и возрастания его устремление к Свету.

К сожалению, часто случается так, что устремление ученика слабеет, и темные силы завладевают сознанием человека, и он падает в бездну хаоса, становясь добычей темных сил. Пока существует борьба, существует надежда на победу, но там, где борьба прекращается, там начина­ется одержание. Что же такое одержание? Это есть пора­жение воли человека темным одержателем, когда человек уже не в состоянии бороться, и полным хозяином его сознания становятся темные силы. Часто человек сам еще не сознает того, что он перестает быть воином Света, а уже сотрудничает с силами тьмы.

Ярким примером из окружающей нас жизни может служить алкоголизм, наркомания и различные половые из­вращения. Это наиболее грубые формы проявления одержа­ния, но есть и более тонкие, завуалированные формы одержания, это когда человек одержим такими отрицательными свойствами, как злоба, сомнение, стяжательство, которые не менее разрушительны, чем любой вид одержания, ибо у всех этих людей поражена воля, она порабощена одержа­телем, и очень редко человек сам может вырваться из этого порочного круга. Он подобен белке в колесе и будет доведен до полного истощения пока, наконец, не упадет бездыхан­ным. Только вмешательство чужой сильной воли и психи­ческой энергии может спасти больного, но конечно, при этом необходимо желание самого больного спастись, осво­бодиться от власти одержателя. В Учении Живой Этики очень много сказано об одержании:

“Одержание нужно определить очень точно. Не нужно изумляться, если около очагов духовности замечается немало одержимых. Причина та, что темные стремятся уси­лить стражу свою. Кто же, разве не одержимые, могут помочь силам темным? При этом разновидности одержа­ния неисчислимы…” (“Сердце”, §213)

“Много одержимых во время перехода человечества к духотворчеству… Желая помочь им, можно или силою внушения изгнать засевшего, или совершенно оставить в покое, даже, если можно, совсем изолировать. Ведь за­севшему нужен не столько сам субъект, сколько воздей­ствие через него на окружающих… через слабость сердца влезает одержание” (“Сердце”, §77). “Сердце – лучшая охрана против одержания, но нужно, чтобы сердце не уснуло”. (“Сердце”, §169)

“Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания”. (“АУМ”, §306)

“Всегда предостерегайте против низшего психизма, который может вести к одержанию” (“АУМ”, §374).

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий