Главная » МОИ ГОРОДА И СТРАНЫ, моя Канада » О ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ИНАУГУРАЦИИ НОВОГО ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА В КАНАДЕ. Андросова Л.А.

913 просмотров

2643-14

Людмила АНДРОСОВА
6-7 ноября 2015 г.

Я хочу рассказать вам немного о тех совсем недавних событиях, которые произошли в стране, где я живу сейчас. О некоторых моментах в жизни страны, которые меня, в политике не разбирающуюся, просто поразили. Недавно всего какие-нибудь две недели назад в стране поменялось правительство. Были очередные всеобщие выборы (они проходят каждые четыре года) и к власти пришла другая партия. Старое правительство сумело продержаться у власти ни много ни мало десять лет. Я-то обычно за новостями не слежу, телевизор не смотрю, но мой муж, как я это понимала, жаждал перемен и потому следил за тем что и как. А по мне и старое правительство было вполне приличным.

Заинтересованная взглянуть на нового главу правительства (в Канаде – Премьер), я решила посмотреть как он выглядит и как он будет давать присягу. И я не слишком преувеличу, если скажу, что то что я увидела, меня поразило. Ранним утром 4- ого ноября, еще не проснувшись как следует (у нас с Оттавой разница во времени где-то часа три-четыре), я подошла к телевизору (муж уже около часа смотрел) и еще издали увидела на экране каких-то веселых счастливых людей приветливо машущих руками и идущих мне навстречу. А по обеим сторонам от них полно народу. Я спросила что это. Оказалось новый глава правительства с семьей (жена, теща с его тремя малолетними детьми) среди огромной толпы бодро шагает в зал Дома Правительства, где предстоит быть инаугурации. Как потом сказали, было около четырех тысяч народу, прибывших из разных уголков Канады (к слову сказать приглашались все кто хотел бы поприсутствовать на церемонии – об этом оказывается было заранее объявлено по интернету и в фэйсбуке). Постоянно объявлялось, что повсюду, можно выпить горячего шоколада и кофе. И оторопело глядя на экран, не веря, что называется, своим глазам, я спросила своего мужа: “И что, президент может так свободно без бронированной машины и полка телохранителей идти среди людей?!”

2643-11

Сама церемония проходила в большом красивом зале здания правительства. Многотысячная же толпа смотрела церемонию на огромных экранах. После присяги Премьера и передачи ему полномочий главы правительства начали представлять Кабинет Министров. Тут все было для меня как в сказке. Во-первых оказалось, что в правительстве 30 человек – 15 женщин и 15 мужчин, в том числе в Кабинете Министров – 12 женщин и 12 мужчин. Такое равенство мужчин и женщин в правительстве было введено новым Премьером и введено впервые (позднее многие из присутствующих на улице перед домом правительства отмечали этот факт как наиболее их впечатливший).

Каждый будущий министр выходил на присягу (кстати присяга кончалась словами “Да Поможет Мне Бог!”). Все на двух языках – английском и французском. Я обратила внимание, что каждый из министров начинал говорить на языке ему более близком. Нет такого, чтобы вначале английский, как довлеющий язык, а потом французский (кстати, сам премьер начал произносить слова клятвы сначала на французском (он француз из французской провинции Квебек).

Меня поразили должности Министров, их портфели. Особенно те, что были совершенно непривычны для моего слуха. Ну посудите сами. Вот например: Министр Семьи и Детей (Матери и Ребенка), Министр Малого Бизнеса, Министр Женщин, Министр Занятости и Безработицы, Министр Охраны Окружающей Среды и Изменения Климата, Министр Справедливости, Министр Гражданства и Иммиграции. Я уже не помню кто из них кто, я имею в виду мужчина или женщина. Помню только, что когда назвали Министра Справедливости на присягу вышла молодая красивая женщина с копной черных кудрей.

Кабинет Министров, как и сама страна, многонационален. Один министр выходец из Индии, сидел несправедливо в тюрьме; еще один беженец из Афганистана; одна женщина-министр вышла на присягу с большим листом бумаги на котором большими буквами написаны слова клятвы – у нее проблемы со зрением; один министр был в тюрбане – сингх; один из аборигенов.

После окончания церемонии Премьер вышел на улицу, где его ждала многотысячная толпа. Он всем протягивал руки. Бесконечные рукопожатия. Одна женщина спросила, что он собирается делать в первую очередь. Он ответил – поднять и укрепить средний класс – уменьшить налоги с малоимущих и увеличить с многоимущих. Сказал, что уже в этом месяце собирается принять участие в трех международных конференциях: по безопасности, по потеплению климата (во Франции 21 ноября) и, кажется, по малому бизнесу. И хочу добавить, что сразу после победы на выборах он сказал, что одним из первых дел собирается встретиться с Обамой по вопросу прекращения бомбардировок в Сирии.

2643-13

Премьер и его Кабинет Министров сели в автобус и отправились в здание Парламента. И уже находясь в автобусе глава нового правительства сказал присутствующему там корреспонденту, что мы (он и Кабинет Министров) – члены одной единой команды.

Конечно, может быть это не совсем правильно, по крайней мере меня могут неправильно понять, осуждая тот факт, что я говорю о всем том положительном, что я увидела. Но я никогда не интересовалась политикой. И не интересуюсь. Мне нравилось старое правительство. Оно, правда, отказало в визе моей дочери Василисе посетить меня здесь, но оно предоставило мне гражданство и все те социальные льготы, которыми я активно пользуюсь. Никакого пособия или пенсии здесь я не получаю – для пособия надо прожить здесь минимум десять лет. Мне присылают заработанную в России пенсию, это мой единственный доход и я его каждый год декларирую. В связи с падением рубля моя пенсия и так совершенно мизерная уменьшилась сейчас в два раза. Вдвоем с мужем мы живем на его скромную пенсию. Много льгот. В частности, бесплатная медицина. Но это особый сказ, есть свои плюсы и минусы. Для нас же, малоимущих, плюсов гораздо больше. Достаточно сказать,что за лекарство, которое я получаю бесплатно, государство платит за меня ежемесячно ни много ни мало как 10 тысяч долларов в месяц! Иногда, получая очередную дозу, мне не преминут напомнить, сколько это стоит.

И еще мне хочется добавить – стране всего каких-то там сто пятьдесят лет и народ, конечно, многонационален. В моем махоньком городишке, расположенном на берегу Тихого океана, на Побережье Солнечного Сияния (Sun Shine Coast), живут представители 22-х национальностей. Это на двадцать-то тысяч населения! Народ в основном иммигранты – или сами или во втором поколении. Я знаю многих людей из Италии, Германии, Австрии, Голландии, Англии и само собой из Франции (есть французские провинции, где люди не знают английского – я была тому свидетелем, путешествуя по Канаде). Из Китая есть тоже. Живут они дружно, все соблюдают законы (для них да и вообще для всех это главное), интересуются в основном своими собственными делами и делами своей homeland (мне так думается), но никак не Россией. Меня они принимают и приветствуют очень дружелюбно, даже восторженно, говорят о неповторимой красоте моего родного города Питера. Для моего мужа все они Хорошие, Добрые, Дружелюбные. Сознавая справедливость этих слов, меня все же тошнит от них. Для меня все они СЫТЫЕ. Так и хочется их немного встряхнуть .

Когда я сказала мужу, что написала о церемонии инаугурации президента своим российским друзьям, он сказал, что здесь живущие, не знают какие они счастливые. Он может сказать такие слова, он имеет право, потому что он родом из Англии, был подростком во время войны и знает почем фунт лиха.

автор Людмила Андросова

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий